모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 엑소 성찬
즈믄 전체글ll조회 1152l 2

나의 행복에게 05

4장. 영화와 현실의 괴리 (2)

“그런 의미에서 성우씨,”

“...네?”

“아까 왜 그렇게 넋 나간 사람처럼 있었어요? 영화 끝나고 나서.”

“아...”

“하나 짐작 가는 이유가 있긴 한데, 물어봐도 돼요?”

“뭔데요?”

“전에 만났던 분 생각났죠?”

- 4년 전

[여보세요? 성우야.]

[응?]

[오늘 날씨도 별론데 그냥 우리 집에서 영화나 볼래?]

[그럴까? 나 지금 출발하면 누나 집까지 한 30분 정도 걸릴 것 같은데.]

[알았어. 그럼 내가 영화 골라놓고 있을게 얼른 와.]

[응. 금방 갈게.]

“누나! 나 왔어.”

“생각보다 빨리 왔네?”

“나오자마자 버스를 바로 잡아가지고.”

“아 그랬구나... 맞다. 영화 골랐는데 너 이거 본 적 있는지 봐봐.”

“이터널 선샤인? 이거 들어는 봤는데 아직 한 번도 안 봤어. 로맨스 영화인가?”

“응. 너 로맨스 별로 안 좋아하지? 싫으면 다른 거 봐도 돼.”

사진 터치 후 저장하세요

“다르다고요.”

소개팅에 나와 인사를 건네던 그때의 차가운 표정을 다시 마주한 은주가 멋쩍게 웃으며 말했다.

“알았어요. 알았으니까 표정은 좀 푸시고. 어떻게 다른데요? 난 잘 모르겠거든요.”

“그 사람이랑 영화를 봤던 날은 전부 기억나는데, 그 사람이 그립거나 하지는 않아요. 너무 아름다워서 슬프기까지 한 이 영화에 그 사람을 끼얹기 싫어.”

애써 담담하게 말하는 성우에게 은주가 물었다.

“엄청 안 좋게 헤어졌나 봐요.”

“바람나서 떠났어요. 그 사람이.”

“아...”

은주는 한동안 해야 할 말을 찾지 못했다. 미안한 마음에 성우의 눈도 마주치지 못하고 음식만 젓가락으로 톡톡 건드리고 있는 은주에게 성우가 말했다.

“아까 영화 처음 봤을 때랑 다시 봤을 때가 어떻게 다르냐고 물어봤었죠?”

“네? 아... 굳이 대답하기 싫으면 안 해도 돼요.”

“그러려고 했는데 생각이 바뀌었어요. 어차피 다 지난 일인데, 그냥 영화 감상평 이야기하는 게 뭐 그리 어려운 일인가 싶고.”

성우가 씁쓸하게 웃으며 말을 이어간다.

“처음 봤을 땐 솔직히 난해하다고 생각했어요. 과거와 현재를 왔다 갔다 하는 것도 정신없고, 기억을 지우고 싶다고 했다가 지우기 싫다고 했다가, 뭐 이런 영화가 다 있나 했죠. 그래도 마지막 장면은 좀 감동적이더라고요. ‘상대방의 단점이 보여도 다 안고 가는 게 연애다.’라는 교훈을 주는 아름다운 영화구나. 그게 끝이었어요. 아, 또 하나 느낀 점이 있다면 짐캐리가 정극 연기도 잘 한다는 것과 케이트 윈슬렛한테 파란 머리가 잘 어울린다는 것 정도?”

다음 이야기가 궁금하면서도 너무 무거워진 분위기가 계속 신경 쓰였던 은주가 괜히 의미 없는 말을 뱉었다.

“저도 아까 그 생각 했는데. 언젠가 파란 머리로 염색해볼까 봐요.”

“기대되는데요? 은주씨 파란 머리.”

“해봐서 이상하면 다시 검은색으로 덮어버리면 되죠 뭐. 그래서, 다시 보니까 느낌이 어떤데요?”

성우가 잠시 동안 할 말을 머릿속으로 정리하고는 말을 시작했다.

“그 사람이 첫사랑이었거든요. 누나였어요, 3살 연상. 참 겁도 없이 너무 어른스러운 사람을 만난 거죠 제가. 헤어지고 나서 처음 일 년은 누나를 미치도록 미워했고, 다음 반년은 어떻게든 다시 만날 순 없을까 생각했어요. 내가 열심히 학점 따고 스펙 쌓아서 좋은 회사 취직한 후에 다시 누나를 찾아가면 나한테 돌아오지 않을까 하고요. 이 영화에서도 그러잖아요, 그럼에도 불구하고 다시 한번 해보는 게 사랑이라고요.”

“바람난 건 상황이 좀 다른 것 같은데요.”

“그러니까요. 지금 생각해보면 터무니없는 소린데 그 당시에는 누나가 없다는 사실 자체가 너무 힘들었으니까. 생각하고 싶은 대로 바꿔서 생각한 거죠.

내가 오랫동안 누나를 잊지 못하고 있는 줄 알았는데, 그냥 잊고 싶지 않았던 거더라고요.”

성우가 다시 웃음을 보였다. 다만, 이번에는 쓸쓸함이 묻어나지 않은, 홀가분한 웃음이었다. 은주가 중간중간 성우의 말에 맞장구를 쳤다.

“그 말 엄청 공감 가네요. 잊고 싶지 않았던 거라는 말이요. 정리하려면 충분히 할 수 있는데 그러다 보면 내가 그 사람을 정말 잃게 될 것 같으니까, 노력해도 잊을 수가 없다는 핑계를 대며 끝까지 마지막 페이지를 넘기지 않고 있는 거죠. 넘기지 못하는 게 아니라.”

“책은 이미 오래전에 끝나버렸는데.”

​“그렇죠. 아, 성우씨 이야기 들어준다면서 내 이야기를 너무 많이 했네. 하던 말 계속해요.”

“은주씨 이야기도 좋았는데요 뭐. 우리 두 번째 만남에 별 얘기를 다 하네요. 쨌든 이번에 영화 다시 보니까 아름답기는 개뿔, 화가 나더라고요. 내가 겪은 현실과 너무 다른 것 같아서. 조엘과 클레멘타인은 지켜낼 만한 가치가 있는 사랑을 했잖아요. 그런데 나는...”

“그래도 성우씨, 제가 뭐라 말씀드릴 입장은 아니지만, 그분도 분명 진심이었을 거예요. 마무리가 아쉽긴 했어도 서로만을 바라봤던 그때만큼은 성우씨의 사랑도 충분히 가치 있었을 거라고 봐요.”

은주의 이야기를 듣고 있던 성우의 눈앞에 승혜의 마지막 모습이 생생하게 펼쳐졌다.

“누나... 정말 날 사랑하긴 했어?”
  “...미안.”

성우가 단호한 목소리로 말했다.

[워너원/옹성우] 나의 행복에게 05 | 인스티즈

“이번엔 은주씨가 틀렸어요. 내가 했던 그 사랑은 아무런 가치도, 의미도 없었어요.”

+ 관전 포인트

<과거>

1. 성우가 로맨스 영화 좋아하는지도 모르는 승혜

2. 아직 승혜보다 정신적으로 어린 성우

<현재>

1. 여전히 승혜만 떠올리면 화가 치미는 성우

1.1 그러나 더 이상 승혜에게 미련은 없음

2. 베일에 싸여있는 은주의 과거

++ 암호닉 신청은 댓글에서!!

읽어주셔서 감사해요

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
작가님 오늘 너무 마음아픈내용이에요ㅜㅜ 혐생때문에 잘 못들어와서 암호닉 신청은 안했는데 항상 잘 읽고있어요:) 성우 마지막 움짤이 흑백이라 그런가 더 슬프게 다가오는 느낌이에요 오늘도 글 올려주셔서 감사해요♡
5년 전
즈믄
읽어주셔서 제가 더 감사하죠♥ 저도 인티에 글 연재하는 게 처음이라 암호닉 개념이 아직 낯설지만 독자님 한 분 한 분을 기억하고 싶어서 받고 있거든요:) 제가 독자님을 잊지 않고 어느 분인지 구별할 수 있게 암호닉 하나 말씀해 주시면 좋을 것 같아요!! 자주 들어오지 않으셔도 괜찮아요ㅎㅎ
5년 전
독자2
앗 그럼 [오오옹]으로 조심스럽게 암호닉 신청해볼게요..! 좋은 글 써주셔서 감사합니다♡ 자주 들어오지 못한다고 했는데도 답댓 달아주시고 감사해요ㅜㅜ 다음 화 기다리고 있을게요❤
5년 전
즈믄
다음 화도 금방 들고 오겠습니다!! 오오옹님 행복 가득한 저녁 보내세요:)
5년 전
비회원88.143
잊지못하는게 아니라 잊고싶지않았다는 대사 너무 명대사예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 암호닉 [아기염소]로 신청할게요 잘읽었습니다^_^
5년 전
즈믄
그 대사 제가 참 아끼는 문장인데 명대사라고 해주시다니 세상에... 아기염소님 반갑습니다!! 암호닉이 너무너무 말랑말랑하니 귀여우세요...(입틀막)
5년 전
비회원9.251
루뜨린이에요!연애뿐만 아니라 인간관계는 다 그런것같아요. 잊지 못하는게 아니라 잊고싶지 않은거요ㅠㅠㅠ은주의 이야기도 궁금해요..!ㅎㅎ잘보고가요💘
5년 전
즈믄
'나의 행복에게'의 전체적인 이야기를 단순히 설레는 연애에 국한시키고 싶지 않았는데 모든 인간관계로 확장시켜 받아들여주셔서 감사해요:) 독자님들께서 공감하실 수 있는 글이 되었으면 했는데 조금은 그런 것 같아서 뿌듯하네요❤
5년 전
독자3
옹알신이에요!! 읽어 내려오면서 성우가 어리구나. 상처가 진짜 크구나 하면서 내려오다가 은주의 말이 너무 의미심장한 느낌이랑 잉?? 했는데 두둥! 은주의 과거??!!??!! ...ㅠㅠ 궁금해요ㅠㅠㅠ
5년 전
즈믄
옹알신님 기다렸어요ㅠㅠㅠ 너무 큰 스포인가 싶지만 다음 편에서는 은주의 과거가 다루어질 예정이랍니다!! 두 사람의 과거 인연를 비교해 보는 것도 하나의 중요한 포인트가 될 것 같아요ㅎㅎ
5년 전
비회원11.69
작가님 ㅜㅠㅜㅜ이번에도 너무 슬프네요.... 성우가 승혜는 잊고 이제 은주와 잘 되었으면 해요 ㅎㅎ!!! 매번 재밌는 글 써주셔서 감사합니다!! :) 움짤들도 상황에 맞아서 그런지 더 공감가네요ㅜㅜ 암호닉은 [옹리유워너원]으로 신청할께요! 내일도 좋은 하루 되세요옹 :)
5년 전
즈믄
옹리유워너원님 안녕하세요!! 맞아요 이번 화 너무 슬프죠... 저도 승혜와의 연애에서 너무 큰 상처를 받은 성우가 은주를 만나 행복해졌으면 좋겠어요:) 아직 많이 부족한 글에 공감해주셔서 감사합니다ㅎㅎ 옹리유워너원님도 안온한 밤 보내세요💘
5년 전
비회원90.253
으앙 쏘니꽃이에요!ㅠㅜㅠㅠㅠ 제가 조별과제를 끝내고! 개인 리포트도 끝내고! 이렇게 혹시나 하는 마음에 들렸더니 역시나ㅠㅜㅜㅠ 한 회, 한 회 너무너무 기다려져요!!! 다음 편도 기대할게요!ㅎㅎㅎ
5년 전
즈믄
헉 엄청 늦은 시간까지 현생에 시달리다 오셨는데 나행도 잊지 않고 읽어 주시다니ㅠㅠㅠㅠㅠ 한 회, 한 회 기다려주셔서 감사해요♥️ 쏘니꽃님 기대를 저버리지 않도록 앞으로도 열심히 글 쓰도록 할게요:)
5년 전
비회원58.15
옹깅이에요 😝 글 읽다가 못 잊는 게 아니라 잊고 싶지 않은 거라는 말 되게 공감됐어요 내 의지만 있으면 충분히 잊어버릴 수 있는 건데 아직까진 잊어버린 내 모습이 낯설 것 같은...? 뭐 그런 마음 ㅠㅠ 그래도 이젠 승혜에 대한 미련은 없다고 하니 다행이네요 베일에 싸인 은주 과거도 완전 궁금해요!! 다음 화를 빨리 보고 싶게 만드시는 즈믄 작가님... ⭐️
5년 전
즈믄
제가 그 대사를 쓰며 의도했던 마음들을 옹깅이님이 정확이 읽어 주셨네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 대사에 공감해 주시는 분들이 많아서 뿌듯하기도 하고 씁쓸하기도 한 기분이에요... 승혜도 잊은 만큼 성우도 얼른 좋은 사람 만나면 좋을 텐데 말이죠ㅎㅎ 다음 화에 이어질 은주의 과거도 기대 많이해 주세요💜
5년 전
독자4
녹차라떼입니다!.
현생에 치이다가 이제야 들어오게 되었는데, 그 사이에 작가님 정말 열일하셨네요!! 저번화에 작가님이 추천해주신 영화 짧게나마 봤는데 너무 좋더라구요 진짜
사랑에 대한 감정을 잘 담아낸거 같습니다. 성우가 과거를 회상하며 은주랑 비교할 때마다 정말 은주가 좋은 사람인게 느껴지네요. 그 사람을 알아본 성우도 너무 좋구요!! 아직 베일에 쌓여있는 은주의 과거가 궁금하네요!! 다음화 바로 읽으러가겠습니다. 좋은글 감사합니다~

5년 전
즈믄
아아악 녹차라떼님 엄청 보고 싶었어요ㅠㅠㅠ 역시 현생은 살 게 못돼요😭 이터널 선샤인 정말 좋은 영화죠!! 짧게나마 보셨다니..! 나중에 시간 여유 생기시면 꼭! 다 보시길 바라요:) 회상을 넣은 이유가 승혜와 은주를 비교하며 은주의 좋은 성격(?)을 부각하기 위해서였는데 의도가 잘 전달된 것 같아 기뻐요😊 그럼 저도 다음 댓글에 달린 녹차라떼님 댓글에 답글 달러 가겠습니다!!
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0712 1억05.01 21:30

이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0712 1억 05.01 21:30
나…16 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위