모바일 (밤모드 이용시)
공부하기싫다2 전체글ll조회 2343l

안녕 얘들아

오랜만에 보네ㅠㅠ

원래 쓰던 아이디로 다시 올 수 없게돼서 친구아이디로 다시 찾아왔엉

내필명..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉

다들 공부는 잘 하고있니?

꾸준히 내가 전에 쓴 글들에 새댓 달리는거 확인하는데, 참 고맙기도하고ㅠㅠ많이 못도와주는게 미안하기도 하고 그래

저번엔 너무 맛보기로 한것같아서 지금 국/수/영/탐 나눠서 4편으로 상세하게 공부법 알려주려고 왔다!

일단 내얘기 잠깐 하자면

나는 어렸을때(유치원~중학교) 책읽는걸 엄청 좋아해서 남들보다 독서량이 많은 편이었어

속독을 배우지는 않았지만 남들보다 빨리 읽었고 매번 글쓰기 대회같은데서 수상하곤 했으니까 언어 능력 자체가 나쁜편은 아니었음

왜 이말을 하냐면, 전 글에서도 언급했지만 국어는 언어능력이기 때문에 어렸을때부터 독서 많이하고, 타고난 언어능력이 좋은 애들이 유리할수밖에 없다는 걸 말하려고 한거야.

지금 이 글을 보고있는 중학생, 예비 고1 등 아직 어린 친구들 있다면 쉬는 시간에 책 많이 읽어두라고 당부하고싶다

나는 어릴때 책 많이 안읽었는데 방법없어? 싶은 친구들 있지? 방법은 있지만 다른 친구들보다 시간 더 걸릴 수 있다는 점은 인지해야해

무슨 말이냐면, 남들보다 국어에 더 투자해야될수도 있다는 말임

어쨌든 나는 나쁘지 않은 언어능력(?)을 가지고 있었지만 모의고사를 치면 주로 6,70점대 3-4등급을 맞곤 했음

나는 소설쪽엔 강했는데 고전이나 비문학같은 낯선 분야의 글을 읽는게 익숙하지 않아서 매번 거기서 시간도 많이 뺏기고 틀리기도 많이 틀렸음

어휘 어법은 나뿐 아니라 웬만한 친구들도 따로 공부하지 않으면 헷갈릴만한 파트라고 생각이 되고

언어가 매번 3-4등급으로 낮게 나오기만 했던건 아니었지만 안정적인 1등급을 맞기 위해서는 뭔가 필요하다는 생각이 들었음

일단 국어시간엔 되도록 졸지 않았고, 유난히 자주 등장하는 시는 수능 문제로 안나오더라도 지문이나 보기로는 나올 수 있을 것 같아서 열심히 외웠어

고전은 그냥 고전 시가랑 고전 소설 모음집 사서 다 읽어버렸음 봐도 무슨말인지 모르는 고전들은 눈에 익히기라도 해야 시간 덜뺏기니까

내가 당시에 봤던 책은 제목이 막 고전소설 한번에 읽기 이런류의 제목이었는데 내가 수능친게 벌써 5년전이라 요즘도 그 책이 나오는지는 미지수임

하지만 분명 있긴할거야..그리고 교원 문학파크 전집이 집에 있었는데 그책도 고전,수필,소설,시 뭐 이런식으로 분류돼서 작품 나뉘어져 있거든

그책에 나오는 고전도 다 보고 딸려있는 문제들도 풀어보고 그랬음 고전은 그냥 계속 읽고 풀고 지문이나 문제집에 나오는 작품 열심히 보고 그랬어

어휘 어법은 인터넷 수능 책 사서 그냥 그 한권에 나오는 내용만이라도 완벽하게 숙지하려고 했어 그책 집에 있는지 모르겠는데 방학동안 너무 열심히 봐서 너덜너덜했음

나중에 성적 좀 오른 후에도 한두문제 틀리는거 있으면 꼭 어휘어법이고 그랬거든 말했듯이 난 안정적인 1등급이 목표였어서 약한부분은 엄청 많이 팠어

새로 나오는 작품, 새로 나오는 어법 문제 틀리는 건 어쩔수 없지만 봤던 작품, 봤던 어법에서 틀리는 것 만이라도 막자는 느낌으로 복습 되게 열심히했어

그리고 비문학...아마 나를 포함해서 문과생들이 가장 약한 부분이 비문학이 아닐까 싶다ㅠㅠ

예술이나 과학같은 생소한 주제의 지문이 나오면 어버버하면서 틀리기 일쑤였음ㅋㅋㅋ

전글에서도 언급했지만 나는 언어의 기술(지금은 국어의 기술로 제목바뀜) 책으로 도움 많이받았거든

1,2권으로 나뉘어있었는데 요즘은 한권인가? 모름..ㅎ할머니라

어쨌든 그책에 나오는 비문학 푸는 요령? 같은거에서 도움 많이 받았던걸로 기억하는데 물론 책에 나오는 내용 다 받아들일건 없고

본인에게 맞다고 생각되는 방법만 적절히 받아들이면서 쓰면 도움 될거라고 생각해

내 경우에는 일단 비문학 지문이 나오면 지문의 주제가 되는 대표 주어를 스캔한 후에 그거에 해당되는 설명을 체크해가면서 빠르게 한번 읽고, 그 다음엔 문제를 보고 필요하다고 생각되는 부분을 다시 읽으면서 체크하는 식으로 했었어

왜캐 설명하기가 어렵지..그러니까 주제어파악/큰틀 내용파악->문제읽기->지문으로 돌아가서 필요한 부분 다시 읽기

이렇게 했다는거!

그리고 너무 어려운 지문이다 싶으면 뛰어넘고 일단 다음 지문부터 풀었음

어릴때 과학/예술분야 책을 많이 읽은 친구들은 더 수월할것임^_ㅠ나는 입맛에 맞는 소설만 골라읽어서 비문학을 정복하기 힘들었지..

어 방금 검색하다 알게된 사실인데 국어영역 문제45개임?땀나네 나땐 50개였고 07수능까진가 60문제였던걸로 기억하는데

그래서 기출풀때 일부러 50문제 풀때랑 시간 똑같이 정해놓고 60문제 풀이하기도 하고 이랬어 시간조절 맨날 못해서ㅠㅠ

문제는 줄어도 지문수가 줄진 않았을것같은 느낌적 느낌..얘들아 50문제, 60문제짜리 기출 많이풀어..45문제는 풀만하게 느껴질지도 모르겠다

여름방학하기전에는 그냥 학교에서 정해준 문제집 풀고, 주로 작품들 읽고 하면서 시간을 보냈는데

방학되면 자율학습 시간이 늘어나잖아? 나는 그때 언어공부량을 좀 늘렸음 평소의 1.5배 정도로? 자습이 하루에 6시간정도 있었는데 매일 국어 2시간~2시간 반정도 했던듯

많이하는것처럼 안보일수도 있는데 대신 저 2시간남짓한 시간동안 집중력 풀가동했다ㅠㅠ

방학때부터 본격적으로 기출을 풀었어 방학전에 대충 작품들은 다 봐둔 상태니까

마더텅이 해설이 잘돼있어서 마더텅으로 본것같음

일단은 문제집에 체크안하고 연습장에 답을 적고 매겼음

그리고 해설 보면서 틀렸던 문제 왜 틀렸는지 확인하고

그냥 일단은 문제한번 쭉 다 풀었던거같아 문제집 체크안한채로

한권 그런식으로 다 풀고나서는 이제 문제집 체크하면서 다시 한번 더 풀었음!

문제풀고 나면 매기고 끝이 아니라 문제 하나하나 풀이했는데 어떤식으로 했냐면

문제1이 있으면 보기 1,2,3,4,5가 있잖아?

문제1의 답이 보기 3번이라고 하면, 3번이 답이되는 이유를 찾아서 설명적고, 본문에 밑줄긋고

1,2,4,5가 오답인 이유도 마찬가지로 지문에서 찾거나 이유 적어가면서 복습했어

그런식으로 기출 여러번 풀고 하니까 나중엔 지문보는것도 할만해지더라고 뭔가 익숙해지는 느낌이라 해야하나

방학때 매일 저런식으로 하니까 그뒤로는 90점밑으로 떨어지지는 않더라 언어가

막 국어공부를 미친듯이 빡세게 했다!! 이런느낌은 없고 (나는 수학에 목숨건 케이스였어서)

대신 공부한번 할때 좀 깊게 했던 것 같아

방학 지나고나서는 다시 원페이스대로 계속 문제집 풀고, 작품보고, 기출에서 자주 틀렸던 유형들 복습하고 그랬어

모의고사 틀린것도 다시봐주고 풀이하고 했고

그리고 수능 한달정도 앞뒀을때는 내가 풀이했던 문제집들, 봐왔던 작품들 전체적으로  다시 복습한다는 느낌으로

문제풀이보다는 복습에 주력해서 계속 봤던것같아

그렇게..수능에서 하나 틀렸나? 아마 한문제 틀렸던걸로 기억함ㅠㅠ그래도 1등급받고 잘 마무리했어

국어편만 썼는데도 굉장히 에너지소모가..(도리도리)

저번에 썼던글이 너무 겉핥기? 느낌이라 다시 온건데

내 방법이 진리도 아니고 각자 스타일이 다르고 맞는 방법이 다르기때문에 이게 안맞을수도 있어

근데 수능기출/모의기출은 진짜 꼼꼼하게 보는거 정말정말 강추할게

나는 크게 시간투자 많이안하고도 기출 잘 파서 성적 잘 받았다고 생각하거든

국어에 관련된 질문은 이글에서 다 받을게!

그리고 수학(수학편 정말 할말많음), 영어..는 확실히 모르겠지만 쓰긴쓸거같고, 탐구영역편 따로 또 쓸거니까

그영역들 질문있는친구들은 다음글로 올때까지 조금만 기다려줘!!!

아직 수능이랑은 거리가 멀다고 생각하는 어린친구들 혹시 이글을 본다면

정말....독서 많이하길 바람..ㅠㅠ손해볼거 1도없다 대학진학후에 전공이해도도 국어능력좋으면 더 쉽다

읽어준친구들 고맙구

방학 한달남았는데 개강전까지 화이팅하고!!!

수학글에서 봐!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
진짜 맨날맨날 비문학 문학풀고 주말마다 기출1회씩 풀면 괜찮겠져? 제대로 복습하고
9년 전
응응 나는 초반엔 모의고사 기출만 풀고, 방학때부터 수능 기출 풀었어! 국어는 작품에 익숙해지기+복습 꼼꼼하게 하기 정도로만 해도 지금은 괜찮을것같아!
9년 전
독자2
열심하할게여!!!!!
9년 전
독자3
예비고1이에요ㅎㅎ 국어,수학(개념,유형,심화),영어(문법,독해,단어) 어떤문제집을 무슨순서로 풀었는지, 오답노트랑 노트 정리했는지 알려주세요ㅠㅜㅜ 문제집을 뭐사야될지 모르겠어요 혹시 학원 다니셨나요?? 학교다닐때 국수영,탐구 시간분배랑 모의고사/내신공부 시간분배가 어떻게하셨어요? 너무 많이 물어봐서 죄송해요ㅜㅜㅜ
9년 전
일단 수학이랑 영어는 다음 글에서 다시 다룰거라 생략할게!!! 나는 수능 공부자체를 고3 올라온 후에 시작했고 심지어 중간에 1년 정도는 학교를 다니지도 않았어ㅠㅠ
고등학교 이제 입학하는거면 학교에서 정해주는 문제만 풀어도 충분하고 내신관리에 더 신경써야해! 내신잘받으려면 수업집중+쌤이 정해준 책 잘 보기 이것만 해도..1,2학년땐 내신관리 그렇게 막 피터지진 않기때문에..!
오답노트는 안했지만 정리노트는 했고(사탐 등 암기과목+수학 공식만 했음 국영 안함) 학원 안다녔어!
나는 말했듯 학교를 쉬었어서 두 학기 내신이 아예 없었기땜에 내신 버리고 올 모의/수능만 했어ㅠㅠ
근데 나 다닐땐 정시비중이 더 크기도 했고 나야 워낙 선택지가 없었지만 너익 경우엔 다르니까 일단 1학년땐 모의보다는 내신중심으로 관리하는거 추천할게! 내신은 쌓아놓으면 절대절대 손해볼거없고 1학년 모고는 평타만 치면 2말 3초에 충분히 올릴수 있어! 2학년 올라와서 탐구영역이나 뭐 대체적인 큰 그림이 좀 더 그려지면 그때부터 모의고사에 투자해도 늦지않다고 생각해
일단은 수업 열심히 듣고 내신 관리 잘할것, 그리고 국어랑 영어 지문 많이 읽으면서 익숙해질것!!! 시간 있을때 책 많이 읽어둬~
아직은 탐구에 너무 공들이지 말고 수학 개념파악하고 국어 작품많이보고 영어 기초부터 쌓는다 생각하고 해! 지금 너무 빡세게 하면 진빠지니까 정말 기초쌓는다는 느낌으로 무리해서 많이하려하지말고 있는 시간만 잘써도 괜찮을거야! 더궁금한거 있음 답댓줘도 돼!

9년 전
독자5
헐..감동이에요 감사합니다ㅜㅠㅠ 그러면 고1,고2때는 내신만파고 모의고사는 준비 안해도 되겠죠?? 국어 작품은 어디서..? 영어 기초는 단어랑 문법이죠?? 문법문제집 추천해주실것 있나요? 감사해요ㅜㅜ (시간분배 어떻게 하셨는지 너무 궁금해요ㅜㅜㅜ)
9년 전
일단 고1 모의고사는 개인적의로는 진짜 별로 안중요하다고 생각..2학년때부턴 조금씩 안나오는 과목 봐줘야될것같구
국어 작품이라는건 일단 고전소설이나 시 모아져있능 책이 분명 있을거야ㅠㅠ 그런거 봐도좋고 그냥 베스트셀러나 유명한 고전소설들 봐도 좋아ㅋㅋㅋ그냥 국어는 글 읽는 능력이랑 글에 익숙한 정도가 꽤 중요하다고 생각하거든 나는
영어기초 단어문법 맞고 나는 천일문+그래머인유즈 추천!! 기초좀 있는편이면 중급부터 봐도되구 기초없음 ebs인강 같은거 듣는것도 도움많이됭다더라!
시간분배는 내경우엔 일단 학교수업시간엔 집중해서 듣고 자율학습 4시간 정도 있었는데 국1수2탐1정도로 했어 너익은 아직 탐구 1시간 하긴 아까우니 그때 영어나 딴과목 해ㅠㅠ..나는 영어는 안정1등급이었고 수학이 바닥쳐서 수학을 맨날 훨 열심히했어 국어는 매일 한두시간 수학 진짜많이보고 영어는 쉬능시간이나 그럴때만 틈틈이봤는데 난 당시에 유학갔다온 상태였어서 지금 탐구할 시간에 영어하는게 너익한테는 더 맞지않을까싶어
잠 충분히 자구 건강관리 잘하고 정말 있는 시간 잘써! 지금은 그것만 잘해두된당
못하는 과목은 딴과목 두배로, 잘하는 과목은 시간은 적게 투자하되 꾸준히 보는걸로! 내경우엔 영어 쉬는시간 점심시간에만 봤능데도 매일 30문제정도는 꾸준히 풀었던듯하당!

9년 전
독자6
오... 감사합니다!!ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자4
글 잘 읽고가요 ㅠㅠㅠ감사해요 ㅠㅠ국어 공부법 막막했었는데 길이 좀 보이는 거 같아요!!
9년 전
응응 나중에라도 궁금한거 있음 물어보러와!!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
나두고마워! 올해 화이팅하구!
9년 전
독자8
예비중3이에요ㅎㅎ책읽을 시간은 많은데 막상 책을 안읽게되요ㅜㅠㅠ 그냥 아무 소설책 읽어도 괜찮은거에요?
9년 전
응응 나는 개인적으로 고전세계명작 완전 강추ㅠㅠ!!! 죄와벌 동물농장 호밀밭의 파수꾼 위대한 개츠비 그런거있잖아ㅋㅋ 어른되고 또읽어도 꿀잼..스테디셀러/베스트셀러 중심으로 1주일에 1권씩만 읽어두 글읽는거 많이 도움될걸! 자주 읽으면 속도도 빨라지고 이해력도 좋아져~
9년 전
독자9
감사합니다!!
9년 전
독자10
잘 읽고가요!
9년 전
독자11
예비고2고 국어모고 34정도나와ㅠㅠ그래서요즘 나비효과강의듣고잇는데 뭘 같이 병행해야할까ㅠㅠ
9년 전
일단 작품 많이읽어ㅠㅠ모아져있는 책 있을거야 그리고 모의고사 칠때 틀린문제는 왜 틀렸는지 지문에서 답 찾아가면서 스스로 이해하는게 중요한것같아. 내친구는 국어 맨날 4,50점 받다가 문제풀이 계속 하다보니 출제자 의도도 보이고 자기가 너무 복잡하게 생각한걸 깨달았대! 그후론 90밑으로 잘 안내려갔다 하더라구. 많이 읽고, 문제푼후에는 꼭 꼭 보기하나하나까지 잘 리뷰해야해! 계속 하다보면 문제가 보일거라고 생각햄
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
고2면 문제풀이는 학교에서 정해주는책+ebs+원한다면 문제집 한권정도 더 보고 문제를 단순히 많이 푸는데 의의를 두지말고 조금 풀더라도 틀린 문제를 확실히 복습하고 글을 읽는 능력을 키우고 글에 익숙해지는 훈련을 하는게 제일 좋아!!! 고2면 틈틈이 독서도 하구!
내가 수능친지 몇년이 지났기때문에 요즘 나오는 문제집은 잘 알진 못해ㅠㅠ근데 사실 수험서라는게 이름 있는 책들은 다 비슷비슷하거든 뭘 푸느냐보다 어떻게 푸느냐가 더 중요해! 내가 본문이랑 댓들에 쓴대로 한번 문제풀이후에 찬찬히 복습해보면 본인이 어디가 부족한지도 보이고 대략적인 그림이 보일거야!

9년 전
독자13
예비고삼인데 감사해요!!
9년 전
독자14
저도예비고삼인데 잘읽었어요!
9년 전
독자15
수학편 기대할게요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 잘 읽고 갑니당
9년 전
독자16
국어 시간조절이안되서 문학부분은 거의 찍다시피한당ㅜ 시간연습은어떻게해야될까..
9년 전
나도 처음에 그랬어! 지금 국어 문제 45문항이지? 예전 기출 풀어보면 50문제야. 07년 이전꺼 풀면 60문제야. 방학때 기출많이 풀면서 시간조절 연습해야해! 그리고 글에 내가 쓴대로 심도있게 풀이를 계속하다 보면 뭔가 보이는 문제의 패턴이 있어. 너익이 문학을 찍는다는건 비문학에서 시간을 많이 뺏긴다는건데, 비문학은 내용의 세세한 이해보다 개괄적인 큰그림 먼저 보고, 문제보고, 다시 필요한 부분 자세히 보는 훈련을 해야돼!
한회를 풀더라도 풀이에 시간을 많이 투자해서 문제의 패턴을 익힐 것, 지문많고 문제많은 이전 기출들 풀기+작품 많이 보기를 통해서 지문 읽기에 익숙해질것!!
금방은 안돼ㅠㅠ그래도 하다보면 익숙해져 나도 시간 늘 모자랐는데 수능때 마킹다하고도 15분 남았어! 힘내!!

9년 전
독자18
국어가시간이남았다닠ㅋ 나는상상도못할일이당ㅜㅡㅠㅜ 근데나는 비문학도 비문학이지만 앞에 화법에서 시간이엄청걸리넼 이것도 그냥 많이풀어보면 되는걸까??
9년 전
그거 인터넷 수능 책 나오지않나??? 화법에서 문제 몇문제나나와?? 문제 무조건 읽기쉽고 쉬운거부터 푸는게 좋아ㅠㅠ그래야 그나마 시간배분 맞다능..나는 화법은 첨듣고 그냥 어휘어법이었는데 인터넷 수능책 사서 그냥 거기있는 내용 달달외움ㅠㅠ모고 틀린부분도!!
9년 전
독자17
난 모고맨날 5등급나오는데..하..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ죽고싶어..
9년 전
죽긴왜죽어!!! 하면 다 올라 남들보다 독하게 해야될 뿐이지 벌써 맘약한 소리하면 못쓴다ㅠㅠ
9년 전
독자19
고마워요! 수학글덕분에 이 글을 봤는데 도움아 되겠네요!
9년 전
독자20
혹시 내신은 어떻게 했는지 알 수 있을까용...ㅠㅠ
9년 전
나 고등학교 관뒀다 편입한거라 중간 내신이 아예 텅 비었어ㅠㅠ내신은 애초에 가능성이 없어서 준비 거의 안했어
도움이 못돼서 미안해ㅠㅠ

9년 전
독자21
국어정말 막막해요....책도 진짜 지금까지 살면서 고1인데 1년에 한권도 안봣고 국어학우ㄴ 다닌적도 없어서 뭘어떻게시작해야될지 1도 모르겟어요.......ㅠㅠㅠ....
9년 전
http://inti.kr/study/123
내가 예전에 썼던글인데 한번 읽어봐! 너익같은 동생보면 안타까워서 쓴거니까
냉정하게 말하면 어떻게 시작해야할지 알고 시작하는 사람은 없어 간절하니까 이것도 하고 저것도 하는거고, 스스로 공부법을 터득하는거야
아직 고1이면 시간 많으니까 조급하게 생각말고 천천히 기초부터 쌓는단 생각으로 해도 될듯해 너무 부담갖지말고 스스로 동기부여 꾸준히 잘 해줘!

9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위