공지가 닫혀있습니다 l 열기
마시마로 전체글ll조회 1923l 3

일단 나는 예비고2이고 일반고 이과생이야

일단 수학은 F&A로 시작할게

Q : 학원이나 과외해?

A : 일단 학원이랑 과외는 안 하지만 정승제 선생님 인강 듣고 있어

Q : 선행은 어디까지 했어 또는 어디까지하고 입학했어?

A : 나는 딱 반학기 분만 인강으로 선행학습하는 편이야 그리고 계속 돌려서 완벽하게 공부하는 걸 추구하는 편

Q : 문제집은 뭐가 좋아?

A : 본인 등급에 따라 다르다고 생각해 수학의 정석 정도의 개념서도 쉽게 푸는 아이도 있는 반면에 개념서도 어려워서 못 푸는 사람도 있는 거니까

Q : 독학하기 힘들까?

A : 고등수학은 독학하기 정말 힘들어 일단 단기 기간동안 아주 많은 양을 해야하고 그걸 독학 하려면 시간이 너무 많이 걸려. 그렇다고 사교육을 하라는 건 아니고

EBS같은 것도 있으니까 잘 활용하기 바래.

수학 공부법

1. 나만의 개념서를 만들어라!

나는 내가 직접 개념서를 만들어서 직접 쓰는 편이야. 일단 이 작업은 귀찮아도 계속해야 한다고 생각해 오늘 인강을 들으면 딱 그 부분까지

두꺼운 노트에 정리하고 문제 풀 때 사용하는 거야 문제 풀다가 모르겠다한 문제를 풀 때 답지를 보지말고 개념노트를 꺼내서 내가 어떤 개념을 몰라서

푸는 건지 확인을 하는 거야 그리고 문제를 풀면 오히려 그 문제가 기억에 더 잘 남아서 좋더라고 또 답지를 보고도 이해 안 돼는거 보다 훨씬 좋아

그렇다고 무조건 개념서에 있는 공식을 그대로 베껴 적는게 아니고 수업 중에 선생님이 말씀하신거나 중요하다고 한 것 위주로 적는게 좋아

2. 답지를 보지마라

답지 보지마 진짜 안 좋은 거 같아. 나는 한 문제를 3일 동안 고민한 적도 있어 오히려 그 문제가 기억에 남아서  시험칠 때 도움이 됐거든

답지를 보고 며칠 풀 수있게 된건 그냥 답지를 외운 거라서 다음 달 쯤에 풀어보면 못 푸는 경우가 많아 그래서 아주 오랫동안 고민하다가 선생님을 찾아가는 걸 추천할게

답지 보지마! 이게 제일 중요해ㅠㅠㅠㅠ

3. 예습은 적당히

막 중학생이 미적분하고 기백한다 이러는 데 진짜 부질 없는 거 같아 그 중에 이해하고 넘어가는 애가 몇명이나 될까 솔직히 우리학교가 기숙사가 있고

여러가지 조건이 좋은 학교라서 공부 좀 한다는 애들이 진짜 많이 몰려왔어 과고 떨어진 애부터 해서 외고 떨어진애 이렇게 진짜 여러명이 왔는데 과고 떨어진 애가

자기는 기백 앞까지 다 하고 왔다고 하더라고 그래서 진짜 수학 잘하나 봐 이러고 있었는 데 결국 모의고사 3등급이고 내신은 3등급 끝이었어 이런걸 보면 진짜 과한

예습이란건 필요 없다고 느껴 오히려 그 시간에 복습을 더 하는게 좋을 거 같아 

일단 이까지 내가 추천하는 수학 공부법 이고 국어나 영어도 모르면 질문해줘 그러면 가르쳐 줄게

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
인강 들으면서 충분히 할 수 있어? 나 제 고2 되고 이과가는데 미적분 혼자서 친구들한테 물어가면서 하고있거든 독학이기도하고 너무 어려워서 ㅠㅠ 진짜 막막하다.
9년 전
늦게 답글 달아서 미안 ㅠㅠㅠㅠㅠ 충분히 할수 있다고 나는 생각해 나 중학교 이후로 사교육 받은 적 없이 계속 혼자 한 거거든 거의 인강들었어 사설인강이긴 했지만 근데 독학은 시간이 너무 오래걸려 혼자서 이해하는 시간이 너무 길기 때문에 인강 들으면서 설명 듣는게 더 도움이 될거야
9년 전
독자2
내가 중학교때 너무 놀아서 아예 기초가 없어서 진짜 고등학교와서 너무 힘들었어 그래도 친구들이랑 선생님들한테 가서 물어봐서 뒷부분 지수로그쪽은 하게 됐는데. 미적분은 선생님한테 물을수도 없으니까 미치겠는 거 있지 ㅠㅠ 애들한테 묻는것도 슬슬 눈치보이기도하고 말야 ㅠㅠ인강추천해줄수있어?
9년 전
나는 정승제 선생님 강의들어 근데 2학년 꺼 부터는 EBS에서 안 하시더라고 그래서 얼마 전에 프리패스 신청해서 12월 달부터 듣고 있어 강의도 아직 많이 안 나와서 아마 듣게 되면 많이 늦지는 않을 거야 유명한 선생님들 많이 계신데 나는 가장 잘 맞더라고 여러 선생님 찾아서 직접 듣고 공부하는 걸 추천할게
9년 전
독자3
진짜 영어 ㅠㅠ.. 내가지금 영어가 심각한 상태야 예비고2인데.. 지금 그래서 학원이라도 다닐까생각중인데.. 혼자서도 할 수 있겠지만 혼자서 하려니까 뭐부터 시작하고 어떻게 공부해야 할지 모르겠더라고.. 어떻게 뭐부터 해야할지ㅠㅠ.. 도와줄수있어..?ㅠㅜ 역시 학원을 다니는게 맞아..?
9년 전
난 학원 다닌 적 없어ㅠㅠ 근데 영어는 나도 아직 많이 부족해서 많은 도움이 될 순없지만 내가 굳이 도움을 주자면 독해 보단 문법부터 시작해 수준에 맡는 걸로 단어랑 문법으로 시작하는 게 좋을거 같아 나는 학원보단 인강을 듣는 게 더 맞아서 인강을 들었어 솔직히 나는 국영수 다 인강 들어 어쨌든 문법부터 시작했어 진짜 8품사 이런거 정리하고 관계대명사 to 부정사 이런거로 시작했어 쉬운거 부터 그리고 단어도 중학영단어 외웠어 워드마스터 중학영단어 그거 외웠어 그러니까 점점 4등급만 전전하다가 3등급나오고 11월에는 2등급 맞았어 근데 11월을 쉬웠어서......그래도 일단 성적 올린 거에 만족하니까 혹시 더 물어볼 거있어?
9년 전
독자4
대단하다 ..나지금 영어시작해도 늦지않겠지..ㅠ영어 문제집 많이풀었어? 모의고사 영어풀때 시간 부족했던적은 없어 ㅠㅠ? 그리고 국어!!국어는 어떤문제집으로 공부했어??
9년 전
응 영어 늦지 않았어 오히려 수학보다 언어 과목들이 더 올리기 쉬우니까 영어풀 때는 항상 시간이 부족해서 나도 고민이었어 그래서 기본기 되어진 다음에 자이스토리 사서 시간 재면서 풀었는 데 나중에 시간 줄이는데 도움이 되긴 했지만 자이스토리 책 자체는 별로였어 그래서 다 풀고 나서는 작년 기출 집에서 뽑아서 시간 재면서 뽑았어 전체 시간 고려해서 독해를 45분 안에 풀기 위해 노력했어 아직도 아슬아슬하게 마킹은 하지만 9월 10월 11월때는 안 찍고 다 풀었어.
국어는 국어의 기술0 풀었는 데 개인적으로 별로 였어 ㅠㅠㅠㅠ 내가 귀가 얇아서 애들이 좋다는 거 사서 풀었는 데 다 나한테는 별로 더라고 줄글만 나와있어서 읽기도 싫어지고 끝까지 다 풀어도 남는 것도 없는거 같고 그래서 국어 윤혜정 선생님의 나비의 효과랑 권규호 선생님 수능 국어 2.0에서 고민하다가 친구 추천으로 권규호 선생님 16개년 문학만 들었어 내가 워낙 문학이 약했거든 그래서 인강 듣고 나서 진짜 왠만한 국어 문학 문제가 다 풀리는 거야 스스로 확인하고 싶어서 현대시가가 쉬워지는 감상원리라는 책 사서 풀었어 개념 부분 넘기고 문제 부분만 근데 진짜 쉽게 풀려서 엄청 신기했어 그리고 비문학은 원래 성적이 잘 나오는 편이어서 오감도로 풀면서 독해력 올리려고 노력했어. 마지막은 영어랑 똑같이 시간 재면서 문제 풀었어. 기출문제 위주로

9년 전
독자5
영어 어떻게 공부하셨나요 무슨 문제집으로ㅠㅠ
9년 전
영어 인강들으면서 인강 문제집 풀면서 공부했어요 딱히 영어는 이 문제집이다! 할만큼 좋은 문제집은 없다고 생각해요 그래서 저는 오히려 인강 문제집 보면서 공부했고 학교에서 방학 때나 보충 때 독해할 때 그 책밖에 안 써봤어요 솔직히 독해 문제집 다 거기서 거기 더라고요ㅠㅠㅠ 그래서 작년 재작년 모의고사 시간 재면서 풀었었고, 자이스토리는 다 풀긴 했는데 유형별로 푸는게 오히려 도움이 별로 안 되더라고 왜냐면 막상 수능이나 모의고사는 유형이 다 순서만 똑같고 섞어서 나오는데 유형문제 시간 재면서 푸는게 쓸모 없게 여겨져서 그냥 작년 재작년 기출문제 집에서 인쇄해서 풀었고 딱 한 번 독해력 키우려고 리딩튜더 사서 풀었었어요. 내용 읽는 재미가 있어서 풀게 되었는데 딱 독해력 키우는 것 까지만 좋았던 거 같아요 오히려 좀 수능과 동떨어진 느낌으로 독해력 키우는 데는 좋았던 거 같아요
9년 전
독자7
인강 무슨 인강인지 알려주세요!!
9년 전
저는 전홍철 선생님 한달만에 막장 탈출하기 들었고요 지금도 비슷한 강좌 나오고 있는 걸로 알고 있어요
9년 전
독자9
아하 감사합니다!!
9년 전
독자6
국어공부는 도대체 어떻게하는거야??이제 고2올라가는데 항상 3등급 맞긴하는데 고1때랑은 다를꺼니까...이제 공부를 해야할것 같은데..그냥 문제집을 사서 풀면 되는건가??
9년 전
아니 국어를 공부하면서 느꼈던건 진짜 국어 공부 왜 하냐 인강 왜 듣냐? 국어 수업 왜하냐? 이런 애들이 진짜 엉망이라는 거야 개념도 안 되어있고 난 솔직히 2등급 끝자락부터는 의미 없다고 생각해 지인에 말 들어보면 국어는 진짜 오르락 내리락 하는 애들 많다고 하더라고 그래서 나는 개념공부부터 다시 했어 혹시 독6은 냉소적태도나 안빈낙도 또는 물아일체 자연친화 3.4조 7.5조 음수율 음보율 이런 많은 개념 시를 보면 있는지 없는지 바로 찾을 수 있고 또 그게 무슨 뜻인지 정확하게 알고 있어 보통은 아닐거야 그래서 나는 권규호 선생님 16개념 듣고 그런거 다 정리하고 찾는 거 진짜 열심히 연습했어 그 뒤로 문학 진짜 많이 오르고 고전시가도 현대시 만큼이나 쉽게 보게 되었고 3월 이후로는 우리 학교는 사설도 치거든 4월~11월 까지 한번도 국어 1등급 놓친 적 없어 나는 문제 푸는 건 개념을 알고 난 뒤에 해야할 일이라고 생각해 그러니까 무작정 문제 푸는거 보다는 개념부터 정리 했으면 좋겠어
9년 전
독자8
영어! 영어 모의고사 유형별로 답유추법 따로 있어? 뭐 순서맞추기는 이렇게 풀어야하고 이런거?
9년 전
딱히 그런게 있다기 보단 난 정석적으로 풀어 그러니까 그 정석적이라는 게 순서맞추기는 대명사가 나오면 그거와 상응하는 명사가 있는게 앞 부분이라던가 이런 식으로 풀어 딱히 이건 이렇게 특이하게 푼다! 이런건 없는 거 같아
9년 전
독자10
네! 고마워요~
9년 전
독자11
영어.. 혹시 영어 어떻게 해요? 진짜 다른 과목보다 영어가 한참 뒤떨어져서.. 문법이랑 단어는 아무리 반복해도 들어오는 게 없고, 독해도 잘 안되고.. 따로 문제집 같은 거 사서 풀어요? 그럼 뭐 푸시는 지 알 수 있을까요ㅠㅠㅠ 국어도.. 책을 워낙 안 읽었어서 많이 헤매는 중인데 어떤 문제집이 좋아요?
9년 전
모두에게 좋은 문제집은 없는 거 같아요 그 사람의 능력치에 다른 거 같아요 이 책은 정말 좋아 이랬던게 다른 사람한텐 아주 수준이 높을 수도 있다고 생각해요 그래서 딱히 이렇다 할 문제집은 없는거 같아요. 일단 영어는 문법이랑 단어를 아무리 반복해도 들어오는 게 없다고 했는 데 문법은 체계적으로 안 했을 때 그럴 수도 있다고 하더라고요 그래서 좀 더 강의를 들으면서 체계적으로 했으면 좋겠어 문법은 진짜 독학은 시간도 많이 걸리고 힘들다고 생각해 어느 정도까지 강의에 의존할 필요는 있다고 생각해 학교에서 나한테 딱 맞는 강의를 해주는 게 아니잖아 1on1도 아니고 그래서 저는 인강을 많이 들어요. 그래서 문법은 인강 같은 걸 들으면서 체계적으로 학습하는 걸 추천해요 단어는 반복해도 모르겠다는 건 솔직히 어불성설인 거 같다 진짜 열심히 외웠으면 분명히 외워져 혹은 본인에게 너무 높은 수준의 단어책 사서 외우지마라고 말해주고 싶어요 저도 고등학교와서 다시 영어 시작했을 때 중학영단어 부터 했어요 또 단어랑 뜻만 외우지 말고 단어 밑에 문장 짧은 거 있죠 그거 해석하는 식으로 외우면 더 기억에 잘 남아요.
국어는 책을 안 읽어서 많이 헤맨다고 하는데 솔직히 어릴 때 책을 많이 읽고 안 읽고는 비문학에 더 상관 있는거 같아요 저는 비문학 책을 예전 부터 많이 읽고 즐겨 읽어서 비문학은 솔직히 처음부터 잘 하는 편이었어요 근데 화작문이랑 특히 문학이 너무 약해서 어떡하면 좋을까 고민하다 처음엔 문학을 혼자서 기출문제만 풀다가 2등급 이상은 안 올라가서 문제를 찾다가 스스로 개념이 부족하다는 걸 깨닫고 인강을 들었어요. 윤혜정선생님 나비효과이랑 권규호 선생님 종합국어랑 고민하다가 친구 추천으로 16개념 들어서 그 책 풀고 계속 연습하니까 그 뒤로 문학이 쉬워지더라고요 그래서 6~11월까지 사설모의고사 합쳐서 1등급 계속 받았어요 그래서 정말 국어도 개념이 중요하다는걸 깨달았고요 그 뒤에는 문학은 신사고의 현대시가 쉬워지는 감상 원리 사서 개념부분 생략하고 문제 부분만 푸니까 많이 맞더라고요 비문학은 원래 성적이 좋아서 인강 안 듣고 오감도로 문제풀이 했고요. 문제집 2권 다 풀고는 작년 재작년 기출문제 시간 재면서 풀었어요

9년 전
독자12
고마워요, 쓰니야. 앞으로도 더 노력 많이 해야겠다.. 진짜 고마워요!
9년 전
독자13
국어는 문학쪽이엄청취약한ㄱ데어떻게했어
9년 전
나도 문학 엄청 취약했어ㅠㅠㅠㅠ 그래서 개념부터 차근차근 다시 다졌어 내가 처음엔 문제만 계속 풀었는데 그래도 계속 2~3등급 인거야 그래서 국어공부 어떻게 해야하나 엄청 고민하다가 친구 추천으로 권규호 선생님 16개념 문학이라는 인강 들으면서 다시 처음부터 기초를 다졌어 복습도 계속하고 그러니까 문학 문제가 그 뒤로 풀리더라고 그래서 나는 그 강의 다 듣고 신사고의 현대시가 쉬워지는 감상원리라는 책 샀었던거 였어 강의 전에 손도 안 된 문제집 찾아서 개념 건너뛰고 문제만 풀었거든 근데 진짜 개념이 되니까 문제를 왠만큼만 하면 다 맞더라고 그 후에는 오감도로 다시 문제풀이 연습하고 그 후에는 재작년 작년 모의고사 문제 뽑아서 풀었어 시간 재면서 그러니까 나중엔 시간도 안 모자라고 성적이 쑥쑥 오르더라고
9년 전
독자14
예비중3인데 고등학교가면 영어공부할 시간이 없다고해서 영어는 거의 완벽하게 끝내고 가고싶어.. 뭘 어느정도해야될까?
9년 전
영어공부할 시간이 없는게 아니고 국영수 공부한다고 시간이 없다는 게 맞는 말인거 같아 뭘 어느 정도 해야하는 지는 본인 손에 달린 걸꺼야 스스로 영어 잘하는 지 물어보고 한번 3월 모의고사 2014학년도 껄 풀어봐 진짜 어려울수도 있고 이게 무슨 애들 장난인가 싶기도 할거야 근데 객관적으로 3월은 정말 쉬운 편이었거든 3월이 1~3등급이 나왔다면 다시 한번 6월, 9월 모의고사를 쳐봐 6월,9월 영어가 진짜 어려웠거든 난 5등급도 찍고 거기서 무얼 먼저 해야하는지 정해야할 거 같아 일단 나는 문법부터 시작했어 진짜 중학교 때 내신으로 문법하잖아 그걸 공부했다기 보단 난 문제풀기위한 단순 암기로만 외우니까 다 까먹었더라고ㅠㅠㅠㅠ 문법문제에서 나한테 뭘 물어 보는지도 모르겠고 그래서 충격도 많이 받았지 나는 인강들으면서 문법 체계를 정리했어 8품사부터 관계대명사 이런거 까지 천천히 했어 완전 쌩기초 강좌 듣고 그러면서 중학영단어 같이외우고 그거 끝나고 구문독해를 한 다음에 유형별 독해를 들어간거 같아 그러면서 단어도 계속 단어장사서 외우는 식으로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 중학영단어 외울 때 애들이 이것도 몰라 아무리 영어 못해도 너무 쉬운거 외우는거 아니야? 이러면서 물어봤을 때 완전 쪽팔리고 집에서 많이 울었어 그래도 공부는 마이웨이라면서 엄청 열심히 했는데 지금 생각하면 오히려 그런 애들 덕분에 더 독기를 품고 공부한 것 같기도해 그러다가 9월에도 다풀었는데3등급 이어서 나는 공부를 못하나 하다가 10월부터 11월까지 2등급 맞아서 지금은 많이 만족하고 있어
9년 전
독자25
작년여름에 2014년도 6월꺼 풀었을때 3등급나왔어! 시간재서 했을때
9년 전
독자38
쓰니야 다른독자인데 혹시 8품사 관계대명사 그런거 공부할때 어떤교재 썼어? 그런것만 해주는 인강고 없고 내가 고1인데 그런기초적인게 부족하니까 수업이 어려운데 아예 수업을 못따라가... 그런것 부터 공부하고 싶은데 어떻게 하고 다 하는데 얼마나 걸렸어?ㅠㅠㅜㅠㅠ
9년 전
독자15
예비 고2 이과야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너 정말 대단하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 저렇게 올려야하는데! 위에 다른 분들이 질문해주셔서 내가 할 질문은 없는 것 같아! 좋은 글 댓글 고마워! 쓰나도 나도 열심히 공부해서 원하는 거 이루자!
9년 전
모자란 글 읽어줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자16
국어개념을 어떻게 정리하는건지 구체적으로 알려줄수있어? 인강을 들으면서 한거야?
9년 전
난 인강들으면서 했어 내가 그 때는 수업이 필요하다고 생각했거든 문학을 너무 못하는 거야 솔직하게 문학에서 진짜 다 틀리고 문법 1개 이정도 그래서 문학만 인강 들으면서 정리했어 내가 국어를 막상 시작하려고 하니까 내가 냉소적태도라고 생각했던게 알고 보니까 아니고 막 수미상관이 뭐지? 이렇게 아무것도 모르는 상태인 거지 그래서 그냥 개념어를 정리했어 냉소적태도는 이러한 것들을 냉소적태도라고한다 음보율 음수율은 이거다 막 이런 식으로 근데 그게 솔직히 혼자하면 단순 암기라고 생각해서 인강 들으면서 암기보단 이해위주로 하고 싶어서 그렇게 했어 그 후에는 문제에 개념어 외운것들 적용해보고 다음은 모의고사 기출을 풀었어
9년 전
독자17
1년 만에 저렇게 올린 거야? 나 예비고3인데 지금 진짜 막막해서...ㅠㅠ 국어 비문학이 약한데 어떻게 해야하지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지문을 이해 못하겠어
9년 전
비문학은 솔직히 시험칠 때부터 국어부분 중에는 제일 잘했어ㅠㅠㅠㅠ 비문학은 틀린적이 없었거든 비문학문제 풀 때 팁은 지문을 다 이해하지 말라는 거야 그리고 문제부터 읽고 푸는게 좋아 그러면 답지에서 물어보는게 이부분이구나! 이렇게 알아가거든 난 시험시간 끝나면 비문학 지문 기억도 안 나는 거 같아 비문학은 독해력이 중요한 거 같거든 그 짧은 시간에 얼마나 많은 내용이 머리에 들어갔냐 라기 보다는 얼마나 빠른 시간에 문제를 맞출 수 있느냐가 관건인거 같아 비문학은 나는 따로 공부한 적은 없고 독해력키우려고 여러가지 문제들 풀고 했던거 같아 그리고 유기적으로 읽는게 좋을 거 같아 약간 어렵지 않게 다음줄 내려가면서 대명사 같은게 나오면 아 이게 위에 그 내용이러면서 읽는 게 중요해 처음에는 문제 푸는데 포커스를 맞추고 좀 잘 푼다 싶으면 시간에 맞춰서 푸는게 좋을거 같아
9년 전
독자18
예비 고1인데 학원 안 다니고 혼자 하거든요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 진짜 막막해요ㅠㅠㅠㅠㅠ뭐부터해야될지도모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가인 서울 생각하고 있는데 자신도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 노트 정리도 딱히 도움도 안 되는 거 같고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저어떻게해야될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
음...........목표있는 건 좋은거 같아. 학원 안 다니고 무엇을 하고 있는지 세세하게 다음 글에 말해줄래? 노트 정리도 도움이 안 되는 거 같다니ㅠㅠㅠㅠ 나는 노트정리가 진짜 많이 도와 줬거든 내가 생각할 때 활용방법을 잘 모르는 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 다음글에 세세하게 상담하지 않을래?
9년 전
독자19
수학 모의고사 등급이 너무 안나와ㅠㅠㅠ
모의고사 공부는 어떻게 했어?

9년 전
수학은 내신이랑 모의고사를 별개로 두고 공부한 적이 없어 수학은 진짜 내신공부하면서 따라오는 과목이라고 봐 그래서 시간을 제일 많이 투자하기도 하고 모의고사 공부법이 수학은 따로 없었어 내신부터 챙기다 보면 수학은 어느정도 따라와 줄거야
9년 전
독자24
그렇구나 내신 공부 열심히 해야겠네..! 알려줘서 고마워~
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
인강만해서 간다는 뜻은 아니었는데 오해한 거 같아 공부는 자습이 제일 중요해 수업은 그걸 위한 수단일 뿐이야 당연히 인강만 듣고는 1에서 3까지 못 건너 뛰겠지..... 일단 개념을 잡아야해 여기까지는 1에 해당하는 거지 일단 1은 인강듣고 복습하는 것도 될거고 2도 복습을 하면 따라오는 단계라고 생각해 그치만 3은 개인 역량에 따라 달렸어 얼마나 이해를 했고 이해를 못 한 부분을 다시 메꾸는 가가 중요해 그리고 취약한 유형을 얼마나 강하게 만들었느냐가 큰 관건이라고 생각해
9년 전
독자20
안녕! 예비고2고 이과 가는데 학원에서 진도가 너무 빨라서 내가 못따라가니까 복습할 분량이 계속계속 쌓이는거야ㅠ 결국 앞부분은 이해도 잘 못하고 넘어가고.. 이대론 안되겠다 싶어서 2~3월 학원 끊고 인강 등록해서 혼자 미적분I 끝내고 4월부터 과외 시작하려는데 괜찮을까?
9년 전
과외는 어떤 과목을 할 예정이야? 그리고 미적분1을 끝낼 때 어떤식으로 공부할껀지 자세하게 말해줘 아니면 다음 글에 새로 댓글 달아줘ㅎㅎㅎ 자세하게 성적대나 어떤식으로 할건지 말해줘야 좀 더 자세하게 말해 줄수 있을 거 같아ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자21
음 내가 집 앞에있는 수학학원을 다니는데 애들은 세명정도 다니거든? 근데 애들 분위기가 공부안하는 분위기라 내가 좀 휩싸여서 숙제도 잘 안해가고 그래ㅠㅠ 진도는 진도대로 나가고.. 그래서 복습할게 쌓이고 밀리고 그러거든? 그래서 2,3월달을 학원을 끊고 신승범쌤 인강을 들으면서 개념원리로 정리하고 쎈 풀면서 미적분I을 끝내는게 괜찮은가 그 얘기였어! 4월부터는 과외 등록해서 과외하고!! 자세히 얘기안해서 미안ㅠㅠ 아 그리고 하나 더 물어볼게 있는데 인강교재를 꼭 사야할까? 신승범쌤 인강 들으려니까 교재가 있던데 내가 쎈이라는 문제집을 사버려서ㅠㅠ다 사면 다 못풀거같은데 인강듣는데 영향 많이줄라나? 참고로 성적은 3등급정도 나와
9년 전
ㅠㅠㅠㅠ미안할 필요없는데 유ㅅ유 내가 미안해지게 인강은 교재 없이 듣는데 문제가 있을거 같아 인강이라는게 솔직히 들을 때 많이 집중이 안 되는게 사실이야 나도 그랬고 ㅠㅠㅠㅠ 신승범 선생님이 정말 잘 가르쳐주는데 상위권이 아니면 비추할게 어려고 그 선생님 하나씩 잡아준다기 보단 약간 상위권들한테 아 여기선 이 공식써요 알죠? 이러고 공식을 휘리릭쓰고 교재 문제도 어려운 편이야 그래서 3등급 부터는 어려울거야 그렇게 어려운데 인강 문제집 안 사면 집중 정말 안될껄 나도 인강 문제집안사고 들어봤는데 진짜 핵이야 뭐라는지 모르겠어 그리고 특히 사설인강은 그 선생님의 전부라 할 수 있는게 교재란 말이야 그래서 난 너가 쎈도 풀고 인강교재도 풀었으면 좋겠어 오히려 개념원리는 개념서니까 그 선생님 교재에 개념 있거든 그러니까 그걸로 개념 채우고 쎈 푸는걸 추천할게 개념원리는 뭐 풀어도 되고 이해 안 돼는 부분 읽기만 해도 도움이 될거라고 생각해
9년 전
독자22
아하.. 그럼 개념원리는 기본서로 이용하고 인강 들으면서 인강교재 풀고 쎈 풀고 하는게 제일 괜찮다는거지?? 혹시 신승범쌤 말고 또 추천해줄만한 쌤 있을까..?!
9년 전
난 정승제선생님 들어 개념의 신이라고 개념설명은 진짜 끝판왕인거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 1학년 때 부터들어서 신뢰도 가고 그리고 개념의 신 교재 진짜 왠만한 개념서 보다 좋은거 같아ㅠㅠㅠㅠ 그래서 수학의 바이블이랑 같이 쓰고 개념서로 문제집은 수학의 바이블 BOB풀고있어

9년 전
독자23
글쓴이에게
그렇구나!! 알려줘서 고마워 쓰니!♡

9년 전
독자26
헐 저는 예비고1인데요! 저도 문학쪽에서 많이틀리고 진짜 완전그런데...헐...제가만약 독학을하게된다면 계속 여쭤봐도돼요..?
9년 전
물어주면 제가 더 감사하죠ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자27
럴감사합니다!막힐 때마다올게요!!!
9년 전
독자28
잇잖아 수학 나 멍청한건아니고 그냥 모르는건데...개념같은거있잖아 새로운 문제가나오면...어떻게ㅜ푸는지 모르는 중급문제들있잖아 그런건 많이풀면서 유형이 외워져서 풀리는거야 아니면 사고가 바로바로되서 플리는거야...? ㅠㅠㅠ
9년 전
사고가 돼서 풀리는 걸 말하는 거야
9년 전
독자29
고전시가는어떻게공부했어??진짜막막하다ㅜㅜ국어학원갔는데중간에들어가서도저히이해가안돼서나왔어...혼자하려고하는데어떻게해야할까ㅜ
9년 전
답이 많이 늦었지ㅠㅠㅠ 고전시가는 진짜 보통은 단어를 이해하지 못 해서 발생하는 경우가 가장많고 그 다음은 시 해석 부분에서 많이 걸림돌이 되는 것 같아 일단 고전시가에서 많이 나오는 단어들은 외우는게 좋고 왠만큼 모의고사에 자주 나오는 고전시가들은 대충이나마 해석을 할 수 있게하는 게 좋아 예를 들어서 관동별곡은 수능에는 한 번도 나오지 않고 모의고사에서만 계속 나오다 2015년 수능에서는 나왔잖아 그러니까 유명한 작품들을 중심으로 고전단어들을 정리하고 작품들을 통해 해석능력을 키우는게 좋을 것 같다
9년 전
독자30
나진짜 중학교때 거의 꼴등?하고그랬는데 고등학교와서 공부하랴고하는거거든...
근데 국어5등급 수학 4등급 영어 5~6심할때는 8등급이렇게나오거든?
근데 일단 국어는 나비효과 듣고있는데 그거들으면서 한끝문제집푸니까 많이도움되는것같고
수학은 하 내가 쎈이있는데 A단계 몇문제남고 c단곈 아예손도못대 그런데 모고성적도 올리고싶은데 일단 2,3점짜리 문제들만모아놓은?문제집사서풀면도움될까??

9년 전
전체적으로 국어는 지금 하고 있는 방법이 본인한테 맞다고 하니까 일단 생략할게
수학은 개념이 가장 중요해 솔직히 A단계는 풀 필요가 없어 그런 문제는 개념서에서 충분히 볼 수 있고 단순 계산문제니까 그리고 나는 쎈을 풀면서 느낀 거지만 C단계는 어려운게 당연해 물론 나도 못 푸는 문제가 나올 때도 있어 하지만 쎈 C의 문제들은 단순 짜집기라서 오히려 마음편하게 풀 수 있어 고등학교 내신은 진짜 선생님이 풀어라고 하신 프린트물이나 학교에서 쓰는 보충교재로 충분하다고 생각해 물론 처음엔 그 C단계가 많이 신경쓰일 거지만 우선 넘겨 그런 의미에서 쎈보단 라이트쎈이나 RPM을 추천할게 그리고 현재 성적으로 볼 때 2,3 점 짜리에서 많이 틀리는 것 같아 일단 그런 걸 모아놓은 문제집보단 개념만 착실히 정리하고 조금만 응용된 문제집만 풀어도 3점 짜리 문제에서 틀리는 일은 거의 없을 거야

9년 전
독자31
근데 내가 개념은 정말 확실히 아는것같거든?
응용?그런걸잘못하는것같아....
개념원리 같은것도 복습많이해서 친구들이 맨날 같은곳만 하냐고할정도로 반복해서 풀고 개념도 읽어보고하거든....
근데도 모의고사도안오르고 내신도 어려운거는못풀어.......ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
음.....이런 말하면 조금 짜증나겠지만 그게 개념을 다 이해하지 않은 거야 오히려 계속 복습하고 똑같은 문제만 반복하는 것은 그냥 공식을 외우는 것과 다른게 없어 혹시 수학문제 풀 때 어떤 식으로 풀어?
9년 전
독자32
어떤식이라는게 정확히 뭘 말하는거야??ㅠㅠ
9년 전
그러니까 어떻게 푸냐고 평소에 문제 풀 때 노트에 푼다거나 그런 특징 없어?

9년 전
독자33
32에게
내가 못하는게 맞는데 조언해주면 고맙지 짜증나는 일은 없어!!

9년 전
독자34
33에게
아하 연습장에풀어!

9년 전
음.... 있잖아 혹시 공식을 쓸 때 왜 그렇게 되는지 어떻게 그렇게 되는지 하나하나 따지면서 문제풀어 예를 들면 뭐랄까 수열의 합 공식은 어떻게 해서 이렇게 나왔다 소인수분해를 통해 소수의 개수를 알아낼 때는 이렇기 때문에 이런 공식을 쓴다 이런식으로 혹시 왜 그런지 모르는 공식이 하나라도 있으면 개념을 모른다고 해도 무방하다고 봐 그렇다고 증명까지의 자세함을 바라는 게 아니고 이건 이렇고 이렇게해서 이렇고 라고 공식이나 무언가를 유도할 때 이런 식으로 풀어야돼

9년 전
독자35
글쓴이에게
아하.........근데 개념을 그렇게 공부하라는거야?아니면 문제가있으면 이건이래서 이렇게되서 이렇게된다 이런식으로풀라는거야?아니먄 그 문제안에 공식그런거말하는거야?

9년 전
둘 다야 평소에 복습을 해야하지만 텀을 두고 해야돼 처음엔 공부하고 바로 다음에 일주일 후 그 다음엔 이주후 그 다음엔 한달 후 이런 식으로 그리고 문제를 풀 땐 따져가면서 풀라고 하는거야

9년 전
독자36
글쓴이에게
아하 열심히해볼게!
조언고마워!!

9년 전
독자37
고마워ㅠㅠㅠ잘보고갈게!
9년 전
독자39
잘 읽고 가!! 정말 공부 잘하는 것 같아서 부럽다!!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0