모바일 (밤모드 이용시)
꾸잉 전체글ll조회 1908l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕 일단 난 외고생이야.. 사실 좀 별 볼일 없는 외고이긴 해! 그래도 이번에는 10대 대학교?라고 해야 하나 거의 100명 보냈더라..ㅎ 나도 가야 할텐데..ㅎㅎㅎ 하여튼! 난 그 외고에서 나름 활동을 잘 하고 있다는 평을 받고 있는 한 학생이야..ㅎ 근데 나는 이렇게까지 활동을 쌓기 까지 너무 많은 고생을 겪었어 내 기준으로는! 왜냐면 다른 친구들 중에 좀 스펙 쌓은 친구들은 선배들 빽? 줄? 이 있어서 동아리 부장도 척척 맡아서 하고 진로 캠프 갔다오고, 상담받고, 학교에서 쉽게 스펙 쌓을 수 있는 법 배우고 그러니까..ㅜㅜ 근데 나는 선배고 뭐고 개썅마이웨이!!!!!!!! 뭐 이런게 아니라 진짜 아는 선배가 단 한 명도 없었거든 그래서 나 혼자 너무 고생했어..하하 지금 새벽이라 말이 좀 횡설수설 할지도 모르지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하면 내일 다시 고쳐져 있을 수도 있음..ㅎ 하튼! 그래서 너무 서럽고 또 스펙 쌓는데도 좀 오래 걸렸기 때문에.. 너네들에게 스펙을 어떻게 쌓을 수 있는지 풀게!ㅋㅋㅋㅋㅋ 거창한건 없어..ㅎ

1. 진로 꼭 정해놓기.

진짜 이건 제일 중요하다. 나는 사실 외고 들어갈 때부터 정해놔서 별 상관은 없었긴 한데 내 주위에 지금 놀고 있는 친구들 보면 거의 다 진로 못정한 애들임.. 진로를 안정하니까 할 게 없는 거지. 진로를 정하고 벌써부터 대학 (아 난 예비 고2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 까지 정한 친구들도 있고! (나는 성적 맞춰서 내가 원하는 과 갈 예정이지만ㅎㅎ) 고등학교 오기 전에 진로를 꼭 정해놓는 게 좋아. 그와 관련된 과도 알아놓고.. 그래야지 그 진로 관련 활동을 하고, 선생님들도 밀어주시거든! 예를 들어서 내가 국어쪽을 지망하거든? 그래서 선생님께 진로도 말씀드리고, 목표도 말씀드리고 하니까 글짓기 대회에 작품을 내기만 하면 상을 준다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 진로가 뚜렷한 아이들을 학교에서 안밀어줘봤자 좋은 게 없거든? 그래서 니가 만약에 진로가 확고하고, 꿈을 꼭 이루고자 하는 그런(?)게 있으면 학교에선 밀어주게 되어 있는 법!

2. 적당한 대외활동 하기.

생기부에도 안들어가는데 왜..? 라는 아이들도 있겠지만!.. 대외활동은 해서 안좋을 게 없어. 대외에서 상을 받아오잖아? 그럼 교내에서 지위? 같은게 확실히 달라지더라.. 나도 글짓기 대회에서 상받아오니까 애들도 되게 글짓기 잘하는 애로 보고ㅋㅋㅋ 선생님도 생기부에 글짓기나 문예 창작에 관심이 많으며, 소질 또한 충분하다 뭐 이런식으로 엄청 녹여서 잘 써주시더라고.. 근데 너무 많이 할 필요는 없어..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 많이 했다가는 오히려 시간 뺏길 수도 있으니까! 대외활동에 관심이 있으면 올콘이나 솔모네 집, 유테카 네이버 검색해서 들어가보기!

3. 교내 활동 무조건 진짜 열심히 하기..

뭐 당연한 이야기 일수도 있겠지만 교내 활동이 무조건 동아리, 이런건 아니야. 반장 선거나, 학교에서 외부강사님 불러 오ㅏ서 하는 그런거도 포함. 아 4번에 적을거야

ㅋㅋㅋ어쨌든 자기가 반장이 안될 확률이라도 무조건 나가면 생기부에 적을게 많아져.. 나는 지금 학급 임원을 하고 있어서 그것만으로도 생기부 5줄은 적은듯..ㅎ 그리고 내친구 회장 나가는 것도 도와줬는데 의리같은거 생기부에 녹여쓸 수 있는 좋은 기회임!!

4. 교내 활동 하고 날짜, 강연 내용이랑 느낌 3줄씩 적어놓기.

진짜 이건 생기부 적을 때 꼭꼭ㄱ꼬꼭ㄱㄱ 필요해!!!!! 나는 중학교 때부터 일기 쓰는게 습관이 되고, 또 글 쓰는 걸 좋아하니까 메모도 자주하는 편이거든! 그래서 항상 내가 강의를 듣고 느낀점, 내용, 날짜 적어놓으니까 지금 진짜 필요하더라! 내 친구들도 내가 다 적어놓는거 알아서 생기부 시즌에는 전화가.. 교내 활동 날짜랑 내용 물어보려고..... 하루에 9통 온적도 있음 문자 포함하면 15통 넘는듯...ㅎ 평소에 시계로만 쓰다가 저때만 불남!!!1 근데 난 웬만하면 안가르쳐 줘.. 지들이 안쓴건데 무ㅝ.... 그래서 기브 엔 테이크를 하거나 내용 엄청 조금만 가르쳐줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힣 그리고 메모할 때는 진로랑 관련되게 느낌 적는 것도 중요! 강연 내용만 적어놨다가는 기억에서 사라질지도 몰라...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 예를 들어주자면

2014.04.01 가족사랑 글짓기 - 가족과 소통을 자주 하지 않았던 내 생활에 대해 반성하고, 앞으로는 바쁜 일상 속에서도 가족과의 연락을 일 순위로 정하고 꾸준히 이어가야 겠다는 내용의 글을 씀 ; 평소 내 습관에 대해 반성하고, 가족들에게 다가갈 수 있는 용기가 생기는 계기가 됨. 글로 끝내지 않고 행동으로 옮겨보니 가족의 소중함을 직접 느낌.

2014.05.02 우리말 경진대회 - 최종 3위까지 올라감. ; 비록 아쉽게 1,2위는 하지 못했지만, 내 노력으로 3위까지 올랐다는 사실에 뿌듯함을 느낌. 또 평소 좋아하던 국어 과목에 대해 더 많은 관심을 가지게 되었으며, 내 꿈인 0000를 이루기 위해 더 열심히 국어에 대한 지식을 키워나가야겠다고 다짐함.

어 이건 지어낸거라서 좀 이상하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힣 그래도 대충 이런식으로 썼어. 나중에 생기부 쓸때는 자기 진로에 맞는거 빼서 적으면 됨! 다 적으려면 글자수..ㅂㄷㅂㄷ....

어 지금 생각나는 건 이까지다! 지금 시간이 늦어서 자러 가야 할 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ... 더 생각나는 거 있으면 또 쓰러 올게 안뇽! 읽을 사람이 있을 지는 모르겠다... 사라질게... 총총총 <3

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ생기부 막막했는데 고마워
9년 전
9년 전
독자2
어디 외고야? 초성으로라도 알려줘ㅠㅠ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초성보면 바로 알아서 안될듯..ㅠㅠㅠ 지방 외고야!
9년 전
독자4
ㄱㄴ?
9년 전
9년 전
독자8
어 ㄱㄴ이 내가 아는 그 ㄱㄴ...?
9년 전
독자3
고마워ㅠㅠㅠ!
9년 전
9년 전
독자5
헐 진짜진짜 고마워 알아놓으면 도움 많이 될듯ㅜㅜㅜㅜ 참고할께 쓰니 글쓰느라 수고했어!!
9년 전
9년 전
독자6
헐 대박 고마워유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ예비고라서 지금 되게 많이 고민했는데 도움 많이 됐어! 고마워!
9년 전
웅웅 고등학교 생활 잘해!!!
9년 전
독자7
고마워! 진짜 도움 되는 것들이다ㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자9
진짜고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 일기나써볼까,,,
9년 전
일기 나중에 보면 좀 오글거리긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모아놓으면 뿌듯하기도 하고 생기부 쓸 때나 뭐 여러가지로 엄청 도움되긴 한다! 다이어리로 하루에 2줄씩만 적어도 1년이면 700자가 넘으니까ㅎㅎ 일기도 참 좋은 방법임!
9년 전
독자10
와 진짜 고마워 슼슼 ㅠㅠ ♡
9년 전
9년 전
독자11
고마워ㅠㅠ 고등학교올라가서도 실장이랑 학생회활동해야할까 고민이 많았는데ㅠㅠㅠㅠ 감사함당 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
실장이랑 학생회 활동은 물론 하면 좋지! 근데 그걸 하고도 생기부에 진로에 관련해서 풀어놓지 못하면 걍 그냥 이름뿐인 명예? 라고 해야하나 하튼 그런게 되는거야 그니까 진로 꼭 정하고 생기부 쓸 때 진로에 잘 녹여쓰고! 하면 진짜 도움 될 듯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
독자20
아아 진로에 녹여써야하는구나...ㅎㅎㅎ 고마워ㅜㅜㅜㅠㅠ
9년 전
독자12
으아 고마워........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 다이어리 쓰고있는데 도움이 되겠지?
9년 전
응응 엄청! 생기부 쓸 때 보고 쓰면 엄청 도움되더라!!
9년 전
독자13
고마워!! 완전 도움된다ㅠㅠㅠㅠ나 예비고일인데ㅜㅜㅜㅜ열심히해야징
9년 전
9년 전
독자14
쓰니야 정말고마워ㅠㅠㅠ
9년 전
웅웅 나도 봐줘서 고마워!!!!!
9년 전
독자15
쓰니야 진짜 고마워!!!♥♥
9년 전
웅 고등학교 생활 잘해!!!!!!!!! ♡
9년 전
독자16
고마워쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼
9년 전
9년 전
독자17
쓰니야 고마워!!!ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
나도 봐줘서 고마웧ㅎㅎㅎㅎㅎ 고등학교 생활 잘하기!!!!!
9년 전
독자18
와 고마워 생기부 고민이었는데 이렇게 하면 좋겠다 ㅎㅎ
9년 전
이렇게만 하면 학종으로 가는 거 조금 쉬워지...겠지?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 학종이 생활? 이런걸 많이 본다고 하더라도 성적은 기본이니까 성적도 잘 챙기고!
9년 전
독자19
어휴 예비고 막막했는데 나에게 한줄기빛을..ㅎㅎ
9년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ아뿌듯하다ㅎㅎㅎㅎ 또 고등학교 생활에 필요한 것들 정리해서 나중에 한 번 올게!! 봐줘서 고마웧ㅎㅎㅎ
9년 전
독자21
우와♡♡고등학교 올라가서 활동이랑 느낌적는거 꼭꼭해야할듯ㅠㅠㅠ 팁 고마워요!!
9년 전
응응 잘 쓰고 생기부 꼭꼭 챙기길ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
독자22
쓰니천사
9년 전
9년 전
독자23
네번째 팁 좋은거같당 고마워ㅓ
9년 전
웅웅 잘 활용해서 수시로 꼭 대학가기!!!
9년 전
독자24
고마워 ㅠㅠ 도움 많이될거같애
9년 전
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
맞아!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 꿈이루잫ㅎㅎㅎㅎ 고마워 너두 화이팅! (노트북에 하트가 안된다... 힣 하트하트)
9년 전
독자26
쓰니 고마워요ㅜㅜ 근데 나 되게 몰라서 그런데 물어봐도돼?? 생기부는 선생님들이 적어주는거아니야?? 근데 내가 저렇게 교내활동하고 느낀점을 적을수있어..?
9년 전
우리 학교는 진로활동이랑 자율활동이랑 봉사활동은 우리가 조금 쓰고 선생님이 말도 안되는건 빼고 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 내가 진로활동, 자율, 봉사활동을 하면서 느낀점을 주로 쓰는 건데 쌤들은 내가 뭘 했는지 모르잖아..? 아마 그래서 그랬던 것 같아!! 아마 거의 고등학교는 그럴걸?
9년 전
독자27
고마워 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자28
물어볼 게 있는데, 봉사활동은 많이 하는 게 좋겠죠?
9년 전
음 봉사활동은 그렇게까지 많이 할 필요는 없을거야! 사대 교대 사회복지학과 이런 쪽 지망하는 아이들은 많이 하는 게 좋을 지도 몰라도..? 기본시간보다 조금 더 많이 채우는 정도..?
9년 전
독자30
고마워요..자세히는 못정햇고 국어쪽희망하는데 선생님한테꼭 진로에대해 말씀드려야겟네요.. 고마워요!
9년 전
이제 봤네!! 진로는 많이 알려 그러면 의외의 곳에서 정보들이 쏙쏙 들어올 수도 있어ㅎㅎㅎ 내가 이룰 수 없을 것 같다고 부끄러워 하면 할 수 있는 게 아무 것도 없으니까! 부끄러워하지말길ㅎㅎㅎㅎ 국어쪽으로 나가고 싶은 건 똑같네! 같이 잘해보자ㅎㅎㅎ
9년 전
독자31
교내대회 소감.. 생각해보니 진짜 중요하겠네.. 생각도못했가 고마워!!
9년 전
그래그래 생기부 잘 챙기길!!!!
9년 전
독자32
헐진짜고마워요ㅠㅠㅠㅠ 고등학교3년 어떻게지낼지막막했는데ㅠㅠ 감사합니다!! 사랑해요♥♥
9년 전
웅웅 3년 화이팅!!!!!!!!!!!! 너도나도 화이팅!!!!!!
9년 전
독자33
와ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워...난 꿈을 먼저 정해야겟다.... 쓰니는 꿈이뭐야?
9년 전
국어쪽이야! 국어가 그냥 너무 좋아..ㅎ
9년 전
독자34
잘봤어쓰니야ㅠㅠ
나도열심히해야겠다!

9년 전
같이 열심히 해보자!!! 화이팅팅팅팅
9년 전
독자35
오오오오.. 고마워!!!! 근데 그 진로라는 게 꼭 구체적인 직업명이어야 하나??? 가고 싶은 과가 확실하면 그것도 진로라고 볼 수 있는거야? 나는 작년 하반긴가? 그때부터 가고 싶은 과는 생겼지만 구체적인 직업은 정하지 못했거든..
9년 전
헐ㅠㅠㅠ 미안해 이제 봤어! 웅웅 과가 정해진 것도 당연히 진로지!! 거기에 맞춰서 활동하면 되는거얗ㅎㅎ
9년 전
독자36
으으 생기부ㅠㅠ 고마워요 쓰니♥
9년 전
미안해 늦게 봤네ㅠㅠㅠ 잘 써서 좋은 고등학교 생활하길!!
9년 전
독자37
할 우와ㅜㅜ대박이야 짱짱!
9년 전
늦게 봤네!!ㅎㅎㅎ 고마웧ㅎㅎㅎㅎ
9년 전
독자38
와 참고할게! 고마워ㅎㅎ
9년 전
9년 전
독자39
수꾸랩 아리가또♡
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0