모바일 (밤모드 이용시)
숙대 샌액희 전체글ll조회 4097l 1

내신 4등급으로 숙명여대 경영학과 합격한 새내기야ㅎㅎ | 인스티즈

이정도면 인증샷 되겠지? 실수로 모집단위도 지워버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전형은 나와있듯이 논술전형이구 경쟁률이 27:1 이었던걸로 기억해!ㅎㅎ

외고, 자사고랑은 전혀 상관 없는 일반 인문계 고등학교 출신이야~

질문있으면 얼마든지 물어봐! 참고로 난 고3 때 논술 시작했엉ㅎㅎ^-^

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
이제고3이구 이번달부터 논술시작해서 지금 최저합5로 인하대 단국대 생각하고있어ㅠㅠ난 6논술로 해야될거같은데 쓰니는 어떻게했어??숙대면 최저 높은편인데 수능 어떻게나왔어??많이 걱정되서ㅠㅠㅠ
9년 전
독자2
논술에 흥미는 있는데 어려운거 같고 이게맞는건가 불안하네..
9년 전
나도 6논술로 했어! 나는 숙대를 최상향으로 넣었는데 나머지는 다 떨어지고 숙대 붙은 케이스?ㅎㅎ
숙대가 최저가 높은 편이지ㅠㅠ 나같은 경우는 쉽게 나온 수학 A형 덕을 많이 본 편이야! 수학이 1등급 떴거든~
국어 3 수학 1로 최저 맞췄어~ 최저는 못맞출 가능성이 높지만 일단 논술을 쳐보기는 하자! 하면서 쳤는데 붙었어ㄷㄷ
논술을 진짜 특출나게 잘하는 애들은 정말 소수야 그리구 나머지는 진짜 비슷하고 그 안에서 판가름을 하기 때문에
아예 가능성이 없는 건 아니야! 난 항상 절박한 심정으로 글을 썼고 난 할 수 있다는 자신감을 가지고 시험 쳤어!
인하대 하니까 생각나네ㅋㅋㅋ 나도 인하대 논술 쳤고 최저도 맞췄는데 수리논술 땜에 망함...☆★

9년 전
독자4
그러면 최저맞추는게 제일중요한거지??난 수학을 못해서 다른걸로 가야해서ㅠㅠ답변고마워 열심히할게!!
9년 전
응 최저가 진짜 중요해! 최저 못맞추면 예비번호고 뭐고 얄짤 없음...ㅠㅠㅠㅠㅠ
내친구들 얘기 들으니까 성균관대는 결시자 진짜 거의 없었다던데 내가 친 대학 건동홍숙 부산대 경북대
이런 라인 대학들은 결시자가 진짜 많으면 절반이었어ㅜㅜ 익쁘니 열심히 해 응원할게!ㅎㅎ

9년 전
독자6
글쓴이에게
내가 그 결시자가 되면 안되겠지ㅋㅋ고마워~!!

9년 전
독자3
논술 학원 다니셨어요?!!
9년 전
아뇨~ 논술 포함 다른 과목도 학원 다닌 적 없구요, 독학+인강으로 다 해결했어요!ㅎㅎ
9년 전
독자5
ㄷㄷㄷ와 대단하시네여....! 저는 이제 고등학교 들어가는데요 논술 전형에 대해서 아직 잘 모르는데 설명 좀 해주실 수 있나요???ㅎ 부끄럽네요ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
음 뭐부터 설명해드려야하지... 논술 전형은 내신 낮은 학생들도 지원할 수 있는 수시예요!
대학마다 다르지만 4~5등급까지는 실제 점수로 환산했을때 등급별로 별 차이가 없기 때문이죠ㅎㅎ
논술 문제는 각 대학 입학처에 수시 논술이나 모의논술 기출 파일 올려져있는거 다운받아서 보면 되실거예요~
윗댓의 익인님과 얘기한것처럼 각 대학별로 논술 수능 최저가 있는데요, 그 최저를 맞추지 못하면
엄청 훌륭한 답안이라도 합격 가능성 제로라고 보시면 됩니다~ㅎㅎ

9년 전
독자8
아하!!!! 그렇군여!!!!!!!! 감사해요!! 최저가 중요하군요ㅠㅠ
9년 전
독자7
현재 고3이고 2월달부터 학원다니면서 논술 시작할껀데 아직 늦진 않았겠죠ㅠㅠ? 그리고 학원 월4회 1주일에 3시간씩 인데 비싼건가요? 저는 경기대랑 단국대 생각중이에요ㅠㅠ 내신은 2등급 초반 나오고 더 높은데도 가능성 있을까요?
9년 전
네 괜찮아요! 전혀 늦지 않았어요~ 본문에 적혀있듯이 저는 고3 때 논술 시작했는데 이렇게 붙었잖아요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
내신은 그정도면 괜찮아요! 제 주변 논술로 붙은 애들 내신이 거의 다 2~3등급이었거든요! 성균관대 붙은 애 내신이 2.2였나...?
음 학원은 제가 안다녀봐서 모르겠지만 독자님에게 잘 맞는 학원이라면 진짜 어마무시하게 비싸지 않은 이상 투자 할 가치가
있다고 생각해요~ 학교에서 외부 강사 초청해서 듣는 친구들도 비싼 돈 주고 했는데 정말 꾸준히 하고 성실하게 해서
결국 다들 좋은 결과 얻었거든요! 논술 배우면서는 돈 아깝다고 불안해하던 애들이 붙고 나니까 되게 좋아하더라구요ㅋㅋㅋ

9년 전
독자9
아 요즘 진짜 대학 때문에 많이 걱정하고 공부도 손에 안잡혔는데 이렇게 좋은 조언 해주시고 정말 감사합니다ㅠㅠ 열심히 해서 꼭 붙을께요 감사합니다!!
9년 전
ㅠㅠ많이 초조하고 힘드시죠ㅠㅠ저도 그랬어요 진짜 하루에 4시간 자면서 공부하는데 성적은 안오르고
모의고사 친 날에는 맨날 울고ㅜㅜㅜ 진짜 응원할게요 열심히 하시면 분명 좋은 결과 있을거예요! 독자님 파이팅^^

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
우왕 힘이 됐다니 다행이네요!! 그 불안한 마음 제가 잘 알죠ㅠㅠ 열심히 하시면 진짜 좋은 결과 있을거예요!! 저도 고3 내내 자습 두세번 빼고 다 남아있으면서도 긴가민가 싶었는데 진짜 배신하지 않더라구요ㅠㅠ는 수능이 배신...ㅋㅋㅋㅋ암튼 힘내세요!파이팅!♥♥
9년 전
독자11
언니ㅠㅠ 저는 학원을 다녀요 근데 첨삭 받을 때 너무 제 생각이 아닌 선생님 생각에 맞춘 글 같아서 실제로 시험장에서 제가 생각해내서 잘 쓸 수 있을지 걱정돼요 그냥 이대로 하는게 맞는걸까요?ㅠㅠ
9년 전
엇 저도 논술 배울 때 그 생각 진짜 많이 했는데ㅋㅋㅋ저는 모범답안을 따라서 했어요!문과 논술도 결국 답이 정해져 있는거고 모범답안이나 선생님께서 그 방향을 제시해준다고 생각했거든요ㅎㅎ글 쓰는 게 많이 익숙해지면 논제도 잘 찾아내실 수 있을거예요!자기자신을 믿으세요~^^
9년 전
독자12
열심히 연습하는게 답이겠죠?ㅜㅜ 주변에 논술 쓴 언니들이 전부 떨어져서 마음비우고 부담없이 공부하려구요..ㅎㅎ 내년에 꼭 숙대에서 뵀으면 좋겠어요 제발제발ㅜㅜㅠ
답변 감사합니다~

9년 전
네 열심히 하셔서 꼭 후배님으로 다시 만날 수 있으면 좋겠네요!ㅎㅎ 힘내세요 파이팅♥♥
9년 전
독자13
이제고3이고 지금 방과후 논술수업듣는데 내신이 4점대 후반~5점대 초반인데 불안해서요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이 내신으로 논술 준비하는게 맞나 싶고ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내신은 진짜 충분해요! 인터넷에 검색하면 논술은 내신 2~3등급인 학생이 적당하다고들 하지만 실제 반영 비율을 보면 4등급까지는 충분하고 5등급도 안정권인 학교도 있어요! 방과후 논술수업도 꾸준히 하시고 열성적으로 참여하시면 좋은 결과 있을거예요! 파이팅^-^
9년 전
독자14
논술어떻게 독학했어요??
9년 전
메가 최인호 선생님 인강을 꼼꼼히 3번은 복습했어요! 문법이나 띄어쓰기는 실생활에서 바르게 쓰려고 신경쓰면서 고쳤구요ㅎㅎ저는 딱히 첨삭을 받은 적은 없구요 대학 입학처에 올려진 기출문제랑 해설지, 모범답안들을 참고하면서 공부했어요~ㅎㅎ
9년 전
독자15
논술 독학했는데 숙대ㅠㅠ 와.. 혹시 문과야 이과야? 나도 논술 독학 해보려고 하는데 사실 예전에 독학 하려고 대학별 주제같은걸 봤다가 엄청 어려워 보여서 도저히 쓸 엄두가 안나서 지금까지 미뤄왔거든..ㅠㅠ 난 문관데 지금부터 해도 늦지 않았을까?ㅠㅠ 공부도 잘 못하는데ㅠㅠㅠ 걱정이에요ㅠㅠ 선생님이 내가 글을 잘 쓰니까 논술 준비해보라고 하시긴 했는데 내가 의지가 너무 약해서.. 그러고보니까 내가 어린데 익명이라서 반말이 튀어나왔어요ㅠㅠ 이해해줘ㅠㅠ
9년 전
에구 괜찮아ㅎㅎㅎ난 문과논술!!논술 엄청 어려워 보이지?기초부터 탄탄히 다지면 괜찮아질거야~나도 1학년 때 아무것도 모르고 해보려다가 겁만 먹고 포기했었어ㅎㅎㅎ원래 글을 잘쓰는 편이라면 오히려 유리할 수도 있어!나는 글쓰기로 상 받은 적이 학교 다니는 12년 동안 초딩 시짓기 딱 한 번 빼고는 없었음...ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자16
이제 수능 295일 남은 고3이예요ㅠㅠㅠ 내신은 3점대 초중반정도 나오고 모의고사는 잘치면 평균 1.6등급 못치면 2등급 정도인데 목표가 좀 높아서ㅠㅠㅠ 서울시립대 생각하고 있는데 지금부터 논술하는게 나을까요 아니면 그냥 정시로 밀어붙이는 게 나을까요.. 저희학교 선배중에 논술로 대학가신 언니가 있는데 그 언니는 논술로 대학가는 걸 말려서..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
일단 논술 해보는것도 좋아요! 아직 시간 진짜 많이 남으셨잖아요?ㅎㅎ 물론 논술이 도박처럼 보일수도 있겠지만 저는 노력이 결과를 배신하지 않는다고 믿어요. 제 주변에서 열심히 하던 친구들도 최저 못 맞춘 애들 빼고는 다 합격했거든요! 내신도 충분하고 최저도 맞출 수 있는 성적이라면 논술 도전해보시는걸 추천해드려요~ 저도 진짜 논술이랑 제가 안맞는다고 생각했는데 결국 논술로 대학을 온것처럼 사람 앞일은 아무도 모르는거예요~ 할 수 있는 방법은 다 해보시는게 나을 것 같아요!^-^
9년 전
독자17
ㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ!♡
9년 전
독자18
저도 논술 생각해보고있는데 확신이안서요..오빠가 적성으로 대학가려다가 망해서 수시일반으로 갔거든요 그래서 오빠가 그런거 다 필ㅇ없다고 공부나하라고그래요...근데 공부잘하지도못해서.....대학도 못가게생기고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ논술시작하면 공부를 제대로 안할거같고 어떻게해야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 내신4~5등급이면 합격못할 가능성이 높지않나요?
9년 전
정시를 포기하고 논술이나 수시에만 올인하는건 당연히 비추죠ㅎㅎ 둘 다 손에서 놓지 말라고 조언해드리고 싶네요~ 그리고 논술은 내신 낮은 사람들도 얼마든지 도전할 수 있는 수시 전형이예요~ 실제 논술 합격 비율을 보면 2, 3등급이 많긴 하지만, 제 생각은 그게 대학이 논술 응시 학생들의 내신을 보고 걸러내서 그렇게 된 게 아니라 아무래도 내신 낮은 학생들이 최저를 못맞춰서 그런게 아닌가 싶어요~ 물론 제 생각뿐이지만... 실제 대학 입학처에 올라온 수시 자료를 보면 논술전형은 2등급이나 4등급이나 환산 점수의 폭이 넓지 않다고 나와있어요! 보시다시피 저도 일반 인문계 고등학교 내신 4등급이지만 인서울을 했구요ㅎㅎ
9년 전
독자19
논술 언제부터 시작하셨어요??
9년 전
고3 여름방학부터 시작했었어요~^-^
9년 전
독자25
원래 글을 좀 잘쓰시는 편이셨어요? 논술하면서 수능공부랑 내신같이 준비하셨어요?
9년 전
아뇨 글쓰기로 상받은건 초딩 때 시짓기가 끝이었어요~ 저는 수능 내신 논술 다 준비했어요!ㅎㅎ

9년 전
독자26
글쓴이에게
다준비하는데 시간이 되요.,.?저희 오빠는 하나만 파라고하던데....

9년 전
다 준비해야죠~ 솔직히 시간이 부족하다고 셋 중 하나를 포기하는 건 모순인 것 같아요ㅠㅠ
저는 고1, 고2 때는 야자시간(6시 30분~10시 30분)에 진짜 열심히 하고 주말에는 하고싶었던 거 하면서 놀구요
고3 때는 쉬는시간에 잠 보충하고 점심, 저녁시간에 공부하고 야자시간(6시 30분~11시 30분)에 공부 다 했어요~
아 맞다 고3 때는 주말에도 하루 8시간씩 자습 따로 했어요ㅎㅎ 저는 고3 되서는 야자랑 주말 자습 한번도 안빠졌어요~
부족한건 아침 자습시간 1시간동안 다 하고요ㅎㅎ 평소 모의고사 1~2등급 나오던 애들도 막상 수능 쳐보면
서울권 겨우 갈 성적 나오는 경우도 많구요~ 제가 고3 겪어봤는데 한가지 전형에 몰빵한다거나 어느게 성적이 안나와서
포기하는것만큼 안타까운 경우가 없어요. 시간이야 짬짬이 시간 내면 얼마든지 생겨요~

9년 전
독자27
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠ근데 몇시에 주무셨어요? 수능이 모의고사등급보다 한등급 낮게나와요?

9년 전
저는 한시에 자서 여섯시 반에 일어났어요~ 그리고 수능이랑 모고 성적은 케바케예요 진짜ㅎㅎㅎ
사람마다 다 달라요~ 저는 그냥 비슷했는데 친구들중에는 떨어진 애들이 많았구요!
대학 자기 성적보다 잘 갔다는 애들 보면 다 수시로 간 애들이었어요~ 사람마다 다른 것 같네요ㅎㅎ

9년 전
독자28
글쓴이에게
아...그렇군욬ㅋㅋ궁금한게 또있는데요 내신이 3학년때 평균일등급정도 올라가면 3학년때 내신점수로 대학 갈 수있어요? 그런사람 보셨어요?

9년 전
그건 잘 모르겠어요~ 저희 학교는 내신 따기 힘든 학교라서 제 친구가 문과 전교 5등 안에 들었는데 내신이 2.2였던걸로 기억해요..ㅠㅠ
학생부 종합? 뭐 그런 전형 많던데 저는 수시 6개 다 논술 몰빵했던 경우라서... 수시는 잘 몰라요ㅠㅠ

9년 전
독자20
논술로 대학 가는건 내신등급은 전혀 관계 없이 논술잘쓰고 수능 최저만 맞추면 되는거예요??
9년 전
네 내신은 4등급 안에만 들면 환산했을 때 차이가 거의 없구요 대학별로 제시한 최저 등급을 충족하면 돼요! 물론 논술도 잘 써야겠죠?ㅎㅎ
9년 전
독자21
논술을 하면 내 원래 성적보다 더 높은 대학을 갈 수 있다고 해서 배우고 싶긴 한데 학원은 엄두도 못 내는 상태고 ebsi에 논술강의도 있길래 봤더니 수리논술 인물논술 이런게 엄청 많더라구ㅠㅠ 인문논술이던 수리논술이던 다 해야될지도 잘 모르겠고 논술도 준비하고 내신도 준비하면 좀 빠듯할 것 같고... 논술을 독학으로 어떻게 해야할 지도 모르겠고 인강으로만 해결될 지도 잘 모르겠어서ㅠㅠ 예비고3인데 너무 늦지는 않았는지 잘 모르겠어ㅠ논술 학원 안가고 인강으로만 해도 충분한거야?
9년 전
예비 고3 정도면 전혀 늦지 않았어! 실제로 내 주위에도 예비 고3 겨울방학부터 시작해서 합격한 애들도 되게 많고~ 난 내신 논술 수능 3가지 다 한다고 잠자는 시간 쉬는 시간 점심 저녁 시간 등등 다 아껴가면서 공부해서 시간이 엄청 촉박하고 그러진 않았어! 물론 내신은 공부해서 4등급 뜬 게 함정이지만...^_T 문과 계열 학과를 갈거라면 인문 논술을 하면 되구 이과 계열 학과를 갈거면 수리 논술을 하면 돼! 학원 갈 형편이 안된다면 인강+첨삭으로도 충분히 가능할거야ㅎㅎ ebs 선생님들 인강 맛보기 있지? 그거 다 보구 너랑 잘 맞겠다 싶은 선생님 인강 들으면 될거야~ 아님 논단기나 다른 인강 사이트에 있는 선생님들 논술 인강 들어도 될거구!
9년 전
독자22
인강도 들으면서 같이 할 문제집같은거 하면서 했어??첨삭을 어떻게 해야할 지 몰라서ㅠㅠ
9년 전
인강 사면 그 인강에 맞는 문제집 있잖아! 난 거기에 필기하고 3번은 돌려 본 것 같아ㅎㅎ 예를 들면 최인호 인문 논술 인강을 한다고 치자 그럼 그 인강에 맞는 교재가 '삼법일신'이라고 있거든 난 거기에 필기한 내용이랑 원래 있던 내용 진짜 꼼꼼하게 정독했어~ 그 다음에 요지 파악하는 법이랑 글쓰는 법 좀 익혀진다 싶으면 이제 기출 뽑아서 모범답안 분석하고ㅎㅎ 첨삭은 인강사이트에서 돈받고 하는 게 있고 ebs에서 공짜로 해주는 게 있어! 근데 ebs는 선착순이라서 겁나 경쟁률 쩐디...ㅠㅠ 학원이나 강사 수업 듣고 하는 애들은 선생님이 첨삭 따로 해주던데 나는 독학을 했고 시간이 없어서 첨삭은 못받았어~
9년 전
독자23
진짜 고마워ㅠㅠ논술 준비 어떻게 해야 될 지 엄청 고민이었는데...복 받을거야♡
9년 전
ㅎㅎ아니야~ 도움 됐다니까 다행이다ㅎㅎ좋은 결과 있길 바래~파이팅!

9년 전
독자24
완전부럽다 ㅠㅠ내 희망대학교!!내년에 꼭 볼 수 있었으면좋겠다!!!!
9년 전
ㅎㅎ올 수 있어!! 내년에 후배로 만났으면 좋겠다ㅠㅠ 파이팅^o^♡
9년 전
독자29
내가 내신이 3.5정도 나와서 수능 공부하면서 논술 준비해볼까하는데 언제부터 해야할까? 빨리 하는게 좋을까? 이제 고3돼!
9년 전
독자30
논술에 특별히 재능이 잇엇거나 흥미가 잇엇어?? 나도 내신이4등급 정도고 모의고사를 더 잘보는 편이여서 정시 생각하고 잇엇는데 쓰니글보니깐 솔깃한다ㅜㅜㅜ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이제 논술 시작할려는데 막 글쓰는데 특별한 재능이 잇거나 그래야 더 유리한거야?? 논술에 대해 하나도몰라서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자31
기간이 너무 많이 지났네??ㅠㅠ혹시 댓 달아도돼나??ㅠㅠ
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0