공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 101590l 3

"성범죄자 정준영 친구랑 사귀는 게 자랑이냐"…공개연애 현아에 비난 봇물 | 인스티즈

출처 https://www.news1.kr/articles/?5390113

가수 현아가 출연한 '조현아의 목요일 밤' 유튜브 채널이 악플로 도배되고 있다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

😠
12일 전
Nævis  , 콜링
😲
12일 전
가족연좌제도 아니고 친구연좌제인가요; 이건 아니지...
욕먹어도 친구 잘못 둔 사람이 욕먹던가 왜 현아가 욕먹죠??

12일 전
그냥 친구가 아니라 공범 아닌가요?!
12일 전
그니까요 용준형도 불법 촬영물 보고 부적절한 대화 나눈거 인정한 걸로 알고있는데
12일 전
혼자 조용히 만나는 것까진 뭐라 못하지만 자연스럽게 범죄자 양지로 나오게 하는 건 아니죠
최소한의 여론을 알고 있었다면 적어도 본인 얘기만 했어야 하는 게 맞지 않았을까요
굳이 .. 정말 굳이굳이 남자친구 얘기를 해야 하는 프로그램이었을지는 잘 모르겠어요
연애 언급만 안 했더라도 이 정도의 부정적인 반응은 아니었을 거라 생각합니다

12일 전
언급없이 조용히 만나던가요.
남자친구라는 사람이 같이 영상 돌려본 사람인데 옹호하는게 더 이상한거 아닌가요?

12일 전
행차  테스타는 실존한다
현아를 욕할건 아니라고 생각하는데 용준형은 정준영이랑 1:1톡으로 불법 촬영물 공유해서 욕 먹고 탈퇴한거라..
12일 전
하이라이트 팬이었어서 개인적으로도 용준형에 대한 감정 매우 안좋은 사람중 하나인데요.
그래도 용준형의 죄가 현아한테까지 가는건 아니라고생각합니다.
용준형에 대한건 본인이 감당할 일이 맞지만
그게 현아에 대한 비난일 순 없는거죠.

12일 전
22 이나라는 연좌제가 너무 심해요
12일 전
연좌제요...? 불법촬영물 돌려 본 범죄자랑 행복하다면서 떵떵거리면서 연애하는게 잘하는건가요 그럼? 그 촬영물 피해자는 지금도 고통받고 있을텐데 오히려 이나라는 가해자한테 너무 관대하네요
12일 전
그 분노가 현아한테 가면 안된다고 생각해요 가해자는 현아가 아니니 분리해서 분노해야되는거 아닌가요?
12일 전
sunz에게
너무 1차원적인데요 범죄를 저지른 사람을 양지로 끌어올리는 역할을 하고 있잖아요

12일 전
하늘애에게
음.. 용준형님 전과 있나요?

12일 전
sunz에게
정준영 불법촬영물 돌려봤네요
형만 안받았지 사회적 범죄자 아닌가요?

12일 전
근데 사귀면서 그 문제 서로 분명 얘기 나눴을텐데 사귀는 거보면 서로 피해자 생각은 안하고 자기 남친만 챙기고 서로 같은 생각하고 있지른거 아닐까요
12일 전
마스상  파워
용준형 죄가 현아한테 가지는 않죠 ㅋㅋ 그냥 범죄자랑 사귀는 그 사람 자체에 실망할뿐
12일 전
단순 친구 사이가 아니라 불법촬영물 돌려본 공범인데요?
12일 전
연좌제가 아니라 공범이요
12일 전
용준형 말고 현아에 대해 말하는거였어요.
용준형한테 비난 쏟아졌다는 글이었으면 저도 댓글 안달았습니다.
최소한의 옛정으로 무시하고 지나갔어요.

12일 전
그.. 가만히 있으면 반이라도 간다고
사귈거면 조용히 사귀던가
SNS나 컨텐츠에서 범죄자랑 세기의 사랑꾼인냥 하는데 당연히 비난 받겠져..?

12일 전
어이쿠~
12일 전
https://www.instiz.net/pt/7527345 적어도 가만히 있으면 이정도 반응은 아닐거에요 피해자가 분명히 있는 상황에서 매스컴에 이런 식으로 언급을 하는 이상 비난이든 비판이든 본인이 감수해야죠
12일 전
백수  입니다
현아가 죄를 지은건 아니지만 인스타에 범죄자와의 사진이나 일상공유는 문제가 생긴다고 생각해요 피해자가 있는 사건이잖아요
12일 전
연좌제금지는 혈연에 적용되는거죠 혈연은 당사자가 선택할 수 없으니 당사자에게 그 책임을 지우는것이 부당하다는 점에서 그 취지에 의미가 있는거구요.. 현아씨는 누가 용준형이랑 사귀라고 떠민것도 아니고 본인이 다 알고도 용준형과의 연애를 선택한거라 연좌제 금지가 적용될 문제는 아닌거같아요

개인적으로 다 알고 연애를 선택했다는 점에서 지금 받고 있는 비난에 조금은 책임이 있다고 생각해요

12일 전
너무 답없어서 할 말이 없는 댓글인데 알려주는분들 ㄹㅇ친절하신듯
12일 전
선생님 최소한 당당하게 밝히는건 좀 아니라고 생각이 안 드시나요..
12일 전
익인이는 가해자랑 같이 사는 부부들 기사나 커뮤ㅔ 올라오면 욕안시죠? 안하신다면 쭉 하지마세요 ㅎ
12일 전
남친이 성범죄공범인데요 그런사람이랑 사귀는거면 조용히 있는게 맞지않나요? 피해자생각은 조금도 없나봐요?
12일 전

현아 자꾸 왜 이러니..ㅠㅠ 진짜 걔들이랑 제발 엮이지마
12일 전
현아는 왜 맨날 연애로 어그로를 끄는건지..
아무도 안궁금하니 조용히 만나세요.

12일 전
할리퀸이 되고싶은거야..?ㅠㅠㅠㅠㅠ 제발…
12일 전
나는 왜 매번 걸리냐고 하는데 본인이 먼저 인스타에 올려놓고ㅋㅋㅋ
12일 전
그러니까요ㅋ
12일 전
현아야....으휴...ㅠㅠㅠ나의 섹시퀸이 어쩌다....
12일 전
기자들이 어그로 끌어서 논란 생기는게 아니라 스스로 가십거리를 만들어주는구만ㅋㅋㅋ저래놓고 나중되면 악플 때문에 힘들었다는둥 눈물쇼할거같음
12일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
12일 전
12일 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
12일 전
12일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
12일 전
몰카피해자 친구가 그렇게 스스로 목숨끊었는데.... 그게에 조금이라도 관련된 사람을 애인을...그것도 구남친...
12일 전
메접 성공  30대......
현아랑 구하라랑 친했어요..?
12일 전
메접 성공  30대......
찾아보니까 둘이 친했던 거 같기도..
12일 전
햄쮸  🐹🧀
청춘불패 같이 찍었을때 사이 좋아보였어요..
12일 전
안지영  볼빨간사춘기♡
이렇게 추측해서 뭐 불쌍하다 이러는거 진짜 별로같음
12일 전

ㅎ..
12일 전
저걸 쉴드칠거면 이승기도 까지 말아야지
12일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ
12일 전
몰카 피해자 친구가 있었지만 몰카를 나눠 본 남친을 사랑하는…본인이 공개했지만 다들 어떻게 알아보는지 궁금한….뭔 진짜
12일 전
진심이요...
어떻게 그럴 수가 있는거지

12일 전
연좌제인 줄 알았는데 공범이었어,,??
12일 전
윤쫑한  -
아니 그냥 친구도 아니고 불법촬영된 영상 공유받아서 본 범죄자아닌가요?ㅋㅋ... 그런 사람이 뭐가 좋다고 사귀며 뭐가 자랑이라고 방송에 나와서 떠벌리고 다니나요?? 현아한테 뭐라할게 아니라는분들도 공감 못하겠어요 조심해야하는 부분이 맞습니다
그런거 만날거면 조용히 만나던가 언급은 말아야죠ㅋㅋ

12일 전
22 굳이 언급만 안 했어도 .. 현상황이 연애 자체로만 까이는 줄 아는 것 같아서 답답해요
12일 전
까힛  뭐여 뭔디
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 범죄자는 옹호하고
사회적 논란은 욕하고 가지가지

12일 전
어렸을 때부터 아이돌해서 확실히 일반 사람들과 사고 자체가 다른 듯. 현아야…
12일 전
현바라지
12일 전
하물며 남자친구가 아무 문제 없다고 하더라도 친구 전남친이랑 대부분 안 사귀지 않나요?
12일 전
미미미앙  
관종같네
12일 전
정~말 잘어울립니다
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사랑하나보다..ㅋㅋㅋ 영상도 보니까 좋아서 어쩔줄모르는거같던데.. 사랑에 눈이 먼거같음
12일 전
米津玄師  켄시공주👸💕
그.. 어린나이도 아닌데... 아름다워 보이진 않아요 상대방이 전적이..ㅋㅋ
흐린눈 하는게 이제는 대단해보임

12일 전
참...
12일 전
그냥 언급하지 말고 조용히 만나시면 될 걸 자꾸 왜그러시는지..
12일 전
몰카 성범죄자 공범이랑 연애하는게 죄인가? -> X
몰카 성범죄로 친한 친구가 자살했는가? -> O
몰카 성범죄로 친한 친구를 잃었는데 몰카 성범죄자 공범과 연애하는게 죄인가? -> O

왜 욕을 먹는지 모른다면 거기부터 문제입니다.

12일 전
"솔직히 남들 시선이라는 거 너무 신경 쓰이는데, 그걸 신경 쓰고 쫓다 보면 행복의 가치에 대해 잃어버릴 때가 있다, 그래서 저는 그것보다는 나의 현재, 그런 것들에 집중한다"
라고 말씀하셨던데, 본인의 행복의 가치만큼
타인의 행복의 가치도 중요하단 걸 아셨으면 좋겠어요.
피해자들은 그 사건 때문에 평생을 괴로워하지 않을까요?
하다못해 친한 친구였던 구하라도 어떻게 세상을 떠났는지 조금만 생각했더라면...
사랑과 연애는 자유입니다만,본인의 발언과 행동으로 인해 끼치는 영향을 좀 더 생각했으면 하는 바람입니다.

12일 전
22 특히 연예인이라 대중 노출도가 가장 많은 직업 중 하나인데, 너무 남시선을 의식 안하기에는 본인이 꽤 많은 영향력을 행사 할 수 있는 사람이라는걸 인지했으면 싶어요..
12일 전
33 저도 딱 이렇게 생각해요
12일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
끼리끼리 사귀는거지 욕할게 뭐있어..
12일 전
제 정신 아닌거지 뭐
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할많하않
12일 전
.....
12일 전
연좌제까지는 아니어도 끼리끼리라는 말이 있지 .. 참 ..
12일 전
왜 여자분들은 연대해야한다고 생각하는지 도통이해가 안되네 진짜 ㅋㅋㅋ 연좌제도 미쳣고
12일 전
진짜 고x욱 급 범죄자였으면 말을안한다
12일 전
하이_라이트  💙💛💚💜💡
범죄에 급이 어디있나요. 몰카 돌려보고 불건전한 대화를 나눈건 그 급이 아니라서 괜찮다는건가요? 특정 성별끼리 연대하라는게 아니라 그 일로 피해자가 많았음에도 불구하고 "몰카소비범"을 사귀는것, 그리고 그걸 자랑스럽게 당당하게ㅋㅋ 욕하는악플러는 상관안한다, 내 행복이니까라고 말하는게 맞는건지 모르겠다는겁니다..
12일 전
아 그런식으로 하실거멱 전과4범 음주운전자인 국회의원이나 잡으시죠ㅋㅋ 별ㅋㅋㅋ
12일 전
젠만두  🧸🐰🐥🐿
범죄에 급이 어딨냐니까 할말 없어서 대답은 못하고 국회의원 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 본인도 불법촬영물 평소에 보나봄?
12일 전
진짜 이런말아무렇지않게 하는게 진짜소름이다ㅋㅋ
12일 전
젠만두  🧸🐰🐥🐿
안지영에게
지딴에는 고x욱급 아니라고 불법촬영물 돌려보고 천박한 대화나눈 성범죄자는 아무렇지 않게 옹호하는게 더 소름 돋음 ㅋㅋ

12일 전
젠만두에게
성범죄자래ㅋㅋㅋ 성범죄자라서 깜방다녀오기라도함?ㅋㅋㅋ 연좌제적당히하셈 진짜 억지좀 적당히ㅋㅋ진짜감방다녀온국회의원한테 찍소리못하고 연예인패는거에 맛들린게진짜 한심

12일 전
젠만두  🧸🐰🐥🐿
안지영에게
용준형 본인입으로 불법촬영물 돌려보고 부적절한 대화를 나눴다고 시인했는데 억지? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 성범죄자 옹호좀 적당히 ㅋㅋ 난 그 국회의원 개딸아니라 알빠 아니고 ㅜㅜ 언급해봤자 안긁혀 ㅜㅜ 성범죄자 옹호 맛들린 한심한 너 패고 있는데 왜 자꾸 국회의원 타령이야😩 그 국회의원이 불법촬영물 돌려봤대? 그리고 난 연예인 아니고 성범죄자 팼음 ㅋㅋ 내가수 얼굴 달고 내가 왜 다른 연예인을 팸? 안지영님 얼굴 달고 성범죄자 옹호나 하고 에휴 안지영님이 무슨죄야

12일 전
젠만두에게
아 그래서 정준0처럼 깜빵 다녀왔냐고ㅋㅋㅋ 고0욱처럼 깜빵다녀옴? 왜케 억지부림ㅋㅋㅋㅋ
성범죄자프레임은 님이 씌우는게 프레임이구요 자꾸 촬영물어쩌고하는데 촬영물봐서 감빵다녀왔음? 억지좀 그만부리셈 이게 옥바라진줄아나ㅋㅋ 그럼 님말대로 야동보는사람은 다 깜빵처넣어야할듯ㅋㅋ

12일 전
젠만두  🧸🐰🐥🐿
안지영에게
깜빵만 안갔을뿐이지 불법촬영물 돌려보고 낄낄 거린게 성범죄자지 아니면 뭐임? 위에도 다 범죄자라하는데 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이나 억지좀 그만부리셈 불법촬영물 얘기하는데 야동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불법촬영물을 하도 봐서 야동이랑 구분이 안가나보네 동일시 하는거 보니 ㅋㅋ 불법촬영물 소비하고 성범죄자 옹호하는 님이랑 대화를 시도한 내가 바보지 앞으로도 열심히 성범죄자 옹호하고 사세요 ㅅㄱ

12일 전
젠만두에게
그러니까 그게 범죄자프레임씌우고 연좌제하는거라니까 끝까지 우기네 진심ㅋㅋㅋ 진짜 님이 노답인걸모르신듯 생각없어보임 그냥ㅋㅋ 마지막까지 프레임씌우고 우기는거보니까 진짜 극혐이네용

11일 전
논지를 벗어나신 것 같은데요, 연좌제로 얘가 범죄자니 너도 범죄자와같아 이 의미가 아니라
민감한 사항인만큼 연애는 자유되 범죄행위를 한 사람을 양지로 끌어올리지 말라는겁니다. 그렇게 당당하게 여기저기 말하고 다니고 그게 아무일 아닌것처럼 터부시되면, 더 그런 범죄가 아무렇지 않은것처럼 여겨지겠죠?
그리고 이 사건에 갑자기 국회의원이 왜 나오는지 모르겠네요. 그간 달린 답변으로는 본인의 생각이 좁고 논리적이지 못하다는 건 잘 알겠습니다만..

12일 전
아 그러몃 전과4범 범죄자 국회의원된것부터 욕하시면됨ㅋㅋㅋㅋ 깜빵다녀온적도없는사람 성범죄자프레임씌워서 억지부리는것부터 말도안되는거라는 생각못하나봄
12일 전
연애하다 들켰으면 모를까.. 티내서 문제라고 생각해요
12일 전
진짜 넓게봐서 연애까지도 문제없다이거에요 티내진 말아야죠 본인 남친 평생 대중 눈에 띄지 말아야 할 잘못 저지른 사람이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
친구 전남친은 그렇다 치는데 몰카돌려본사람 저거 ㄹㅇ이에요? 진짜???
12일 전
넵 영상받았고 영상보고 불건전한대화를 나눴다 본인이 인정했습니다
12일 전
헥 근데 구하라랑 친구였으면서 어떻게 그런 사람이랑...알러주셔서 감사합니다!
12일 전
..
12일 전
다 알고서 만나고 또 그걸 자랑스럽게 떠벌리고 다니는데 왜 욕먹는지 정말 모르는 건가
12일 전
여러모로 참...그렇긴하죠
12일 전
그냥 단순 친구였으면 모를까 같이 봤다잖아요....
12일 전
성범죄 관련해선 쉴드치는 지인정도는 연좌...좀 적용해도 되지않나?? 최소 자랑질은 하질말던지 사랑꾼으로 자랑하고 싶음 그에 따른 비난도 감수해야죠
12일 전
워메 멀리 안나간다잉
12일 전
본인의 위치를 알고 자기가 하는 말의 무게를 알았더라면 그 공개연애 자체가 범죄자 용씨에게 힘을 실어주는 행위라는 걸 모를 수가 없을 텐데.... 연애하는 것까진 개인 선택이라지만 그 이후의 행보는 응원하기 어렵네요ㅜ
12일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
옥바라지 카페 안사람 걱정하는 회원st
12일 전
용씨하구 하라구가 사귀었구....
12일 전
라임 쥑이네예
12일 전
본인도 불법촬영물 찍히면 심정을 이해할랑가
12일 전
진짜 우리나라는 연예인한테 개 관대함 후
12일 전
그리고 무조건 고소때림
12일 전
하다못해 몰래 조용히 사귀지도 않고 티내고 싶어 안달난 것 보면 진심 ㄲㄹㄲㄹ 같음
12일 전
저렇게 세상 사랑꾼><운명의사랑인거마냥 떠들어놓고 정작 결혼까지는 안하는게 팩트
12일 전
그냥..... 방생 금지 바랄게요
12일 전
피해자들은 아직 살아서 고통을 받고 계신데 계속 가해자를 언급하시면서 좋다고 말하면 그 누구라도 욕먹긴 해요..
12일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
아름다운사랑 응원합니다 헤어지지말기를
12일 전
피곤하네여  매일매일
용준형이라는 이름이 자꾸 양지로 올라오는게 역하죠…ㅎㅎ 양심도 없지 꼴같지않게 노래도 내던데 사랑이나하며 살지 왜 자꾸 나오는지 미련을 못버리겠으면 그 체면 안구길 행동 했어야죠 현아씨 잘못없죠 사랑에 빠진게 죄가 있겠어요
12일 전
에스브이티  햄랑아도아해
실환가… 문제가 없다고요..? 저런 사람을 양지로 계속 끌어들이는 것 만으로도 전 역겨운데요.. ㅋㅋ 조용히 사귀면 현아한테는 뭐라 하는 사람 많이 없겠죠..
12일 전
네 헤어지지 마세요...
12일 전
걍 만나세요 다만 활동하게 만들지 마세요
12일 전
넘 잘어울려요. 오래가세요
12일 전
쪽팔린줄 아세요..
12일 전
몰카 피해자 친구가 죽었는데.. 몰카 공유 범죄자랑 사귀는 아이러니... 친구에 대한 예의도 없고.. 에효 끼리끼리 사람들이 왜 피했겠냐? 범죄자니까 피하지 넌 범죄자랑 사진찍고 싶냐?
12일 전
옹호하는 사람들은 연예인이 그렇게 좋은가봄 ㅋㅋ 자기가 당하면 문제 없다고 말할 수 있남
12일 전
좀 조용히 사귀어 주세요
12일 전
남미새ㅋㅋ
12일 전
신입  (?)
그냥 친구가 아니라... 기사에 이름까지 같이 올랐었는데요 ㅋㅋㅋ....
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ애인의 죄가 본인과 연관없는거면 옥바라지 카페도 욕먹을 이유가 없네요..ㅎ
12일 전
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러네요
12일 전
좋은척해도 그런 시선 다 떠안고 사귀는거겠지
12일 전
근데 연좌제는 누가 잘못했고 주변인들이 그걸 감싸주지 않을때에도 넌 주변인이니까 같은 인간이야 하는게 연좌제라는 표현을 쓰는거고 이 분은 그 사건을 알고도 좋은 사람이라고 감싸주고 있는거 아닌가. 심지어 조용히 사귀면 그나마 이렇게 크게 욕 안먹을텐데 자꾸 저런데 나와서 당당하다 내 남친 좋은 사람이다 이러니까 더 반감만 사는듯. 솔직히 자신이 선택한 일인거고 예상도 다 했을거고 걍 지팔지꼰임.
12일 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
“예쁘게 봐주세요”가 암묵적 범죄 옹호가 아니면 뭐란 말임^^ 여기저기 떠벌리지나 말던가.. 몰카범 남자친구 무슨 자랑거리라고… ㅋㅋ 용씨 이름도 보기 싫은데 연애질 한다고 사진 올라오고, 기사 올라오고 짱나 죽겠음 인생에서 필터링 하고 싶음
12일 전
222 그냥 만나는거면 욕 안하죠. 딱히 저도 욕 까진 안 하지만 좋게보이진않네요.
12일 전
그럼 이승기는 왜 욕먹나요ㅋㅋㅋㅋ 자기가 한짓도 아닌데.. 현아 잘못된거 맞아요
12일 전

12일 전
본인들끼리 지지고볶든 상관없는데 왜 그걸 미디어에서 노출을 함?
12일 전
조용히나 만나던가 뭐 자랑이라고 동네방네...
12일 전
끼리끼리
12일 전
근데 난 다떠나서 불법촬영물 돌려보는 남자랑은 불안해서 못만날거음 그동안 본인은 찍지 않았다해도 그걸 돌려보는 친구들이 주변에 있는데 만나면서 촬영하지 않을거란 장담을 어떻게 하지?
12일 전
Shigol Jabjong  귀족
팬들은 억장 무너지겠다.
12일 전
조용히 사귀든가.. 본인이 나서서 인스타에 사진올리면서 사귄다고 광고했잖아ㅠ 심지어 저런 예능 나가서도 남친얘기를 해대는데 안좋게 보지는 말라는게 웃긴거아닌가..
12일 전
애초부터 이해가 안가는... 불촬 돌려본 남자가 뭐가 좋은지..? 화살이 본인한테 안올꺼라고 생각하는지 궁금하네 사람 인성은 고친다고 고쳐지는게 아닐텐데... 연예인을 하는데 있어서 도덕성은 개나 줘버린건가 아무리 이해해보려 노력해봐도 이해가 안가는데... 결론은 당신도 그닥 좋은 인성의 소유자는 아니신듯.. 백년해로 하세요 방생 마시고 꼬옥 결혼식까지 올리시길~
12일 전
김 수현  볼링왕
끼리끼리 유유상종
12일 전
그냥 더 이상 현아라는 사람에 대한 관심도 흥미도 들지 않네요 앞으로 제 의지로 뵐 일 없을것 같아요
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
용준형 하이라이트 탈퇴한 이유가 정준영 단톡방 멤버라서 아니에요?? 너무나도 문제있는데
12일 전
어우… 할말은 많지만 돈이 없다
12일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
엮이는 사람의 평판에 따라 보여지는 모습이 달라지는 건 어쩔 수 없죠… 비난은 물론 하면 안되지만 비판은 가능하다 생각
12일 전
하도 오래돼서 잊고있었는데 댓글 보다가 용씨랑 구하라님도 사귀는 사이인 적 있던 게 생각나네요..
12일 전