모바일 (밤모드 이용시)
대학가자 전체글ll조회 1385l 1

지금 1,2학년 애들 중에 분명 난 늦었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인생 망했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학 어케가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

하는 애들 있지? 

나도 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1학년 땐 난 늦었어.. 이러고 2학년 가선 아.. 저 땐 늦은게 아니었구나 하지만 지금은 늦었네..ㅋ 이러고 

지금 와선 고2도 이른 시간이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 망했다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이러고 있는데 뭐.. 

수능 끝나고 지금도 늦지 않았다고 또 후회할 지도 모르겠네.. 큼 

암튼 내가 지금 이제 수시철이 다가오잖아 내가 뼈저리게 느끼는 것이 

난 일반 인문계 고등학교를 다니는 문과생 입장에서 쓰는 거야. 

교과전형이 제일 그나마 쉽다고 느껴. 

학교 선생님들도 교과 전형이 제일 쉽대. 

난 작년까지 아니, 올 초 까지 종합이 제일 편하다고 느꼈어. 

내신을 교과보다 적게 보니까? 

ㅇㅇ 

근데 지금 와서 보면 종합은 정말 할 게 너무 많아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

자소서에 면접에 스펙 정리하고 생기부 정리하고 독서 하고 봉사 하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

지금 자소서 때매 머리 뽀개질 거 같은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 나처럼 종합 준비하는 애들은 이해할 거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

나중에 이제 교사 추천서 받을 애들은 쌤들한테 머리를 조아리고, 울고 불고 작년 언니들 모습들을 봤으니까 

그렇게 마음 고생 다 하고 보면 할 게 너무 많아. 복잡하고 게다가 종합은 뭐가 되었든 다 모험이니까. 

2점대 후반이 중앙대를 가는 경우도 봤고, 전교 1등이 모든 대학을 떨어지는 걸 봤고(우리학교...언니) 3점대 중반이 국숭세단 라인으로 들어가는 것도 봤고 

스펙 빵빵한 사람보다 스펙이 적은 사람이 더 대학을 잘 가는 경우도 있고 

이렇다 할 정해진 기준이 없어서 어떻게보면 제일 불안하다고 생각해. 

그리고 논술! 자신이 글을 잘 쓰고, 최저를 맞출 수 있다는 가정하에 ㄱㅊ은데 

솔직히 지방 인문계 대다수는 논술 수업을 받을 여건도 좋지 않으니까 거기서부터가.. 

아무튼 내가 하고 싶은 말의 요지는 

내가 이 글을 읽는 1,2학년 애들 너네 나이로 돌아간다면 

나는 내신을 파고, 모의고사 2과목만 죽어라 팔거야. 

국립대 가고 싶다면 3과목. 

3학년 되어서 느낄거야. 아, 교과가 제일 쉽구나. 교과를 제일 많이 뽑구나. 

내신 관리 하고 최저 맞출 두과목만 잘 하면 나는 대학을 가는 구나.. 

모의고사 솔직히 수능볼 애들 아니면 국어랑 사회과목만 파도 난 무관하다고 생각하거든? 

적게 잡아서 2년 동안 사회과목 두 과목을 보면 개념은 2학년 때 끝내고 3학년 되어서 기출이랑 연계교재만 돌리면 그게 복습이 되니까! 

미리미리 사탐 과목 정해둬! 그게 너희에게 도움이 될 거야. 

국어는 기출 열심히 돌려! 처음엔 신중하게 풀다가 이제 좀 감이 잡힌다 싶으면 시간을 재면서! 

특히 문학 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ문학 미리미리 여러권 풀어둬! 문학점수는 너네가 푸는 문제집 수의 비례하는 거 같아. 

비문학은 솔직히 나는 모고나 모평 볼 때 비문학 파트를 잘 안틀려서... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비문학도 열심히 풀어서 감을 익히는 수 밖에!!... 

1학년 때 매삼비 한 달 열심히 푼게 독서 풀 때 도움이 된 거 같기도 한데... 

기출이 답이요! 

최저를 못맞추는 애들이 많아. 정말 생각보다 많다는 걸 느끼게 될 거야. 또 난 교과로 갈거야! 이러면서 내신만 건들이다보면 나중엔.. 아 최저 어케 맞추지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이런 경우도 있으니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

난 사람들이 6월 모평. 재수생 반수생 끼고 나면 등급이 1-2등급씩 떨어질 거 라는 말을 믿지 않았거든? 

경험하게 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...... 

그러니까 열심히 해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ n수생들이 껴도 너네의 위치를 지킬 수 있게!!!! 

내신 열심히 해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1학년 애들 특히! 너넨 시간이 많아! 너넨 너네가 가고 싶은 대학을 갈 수 있어!  

그리고 2학년 애들 이제 시험 4개 남았지? 그걸로도 역전 가능해! 

더 열심히 더 악물고 해 나도 지금 삼학년이 되어서 한 것 처럼 1,2학년 때 했으면 지금보다 훨씬 내 위치가 높았을 거라는 생각이 드니까 후회가 드는거야. 

왜 그 땐 이렇게 못했을까. 왜 그땐 그렇게 어리석었을까. 

그러니까 너넨 열심히 해서 나보다 더 좋은 결과 봐야지! 그렇다고 종합을 아예 놔 버리라는 게 아니라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

그냥 내가 너네 때로 돌아갔으면 교과 전형을 좀 더 깊게 생각해보지 않았을까 싶은거야. 

그래도 종합을 준비할거야! 하는 애들은 너네가 가고 싶은 과 중심으로 활동이 필요해! 장래희망이 아니라 과 중심! 그래야 유리해 종합은 

전공 적합성을 많이 평가하니까. 

그리고 독서랑 외부봉사는 미리미리..! 

아무튼 열심히 해!! 내 글이 좀 어수선 하더라도.. 그냥 알아서 읽어!!! ㅋㅋ 

화이팅!! 열심히 하자!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
와 저 지금 고일인데 지금 국어도 문제지만 수학같은것도 문제라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 돌겠어여ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
일반 인문계예요? 문과생이세요? ㅠㅠㅠ 학교마다 수학 문제를 내는 스타일이 있어요! 주로 어느 책에서 내고 어떤 유형의 문제를 내고 그런 것들이 정해져 있기 때문에 지금 시험을 두 번 치셨으니, 시험지 있죠? 한 번 보세요! 어디서 주로 나오고 그러는지!!
8년 전
독자3
인문계에요! 이과쓰긴했는데 모르겠어요 잘한건지ㅜㅜ
8년 전
독자2
ㅜㅜㅜㅡㅜ저희학교쌤들은 종합이젤쉽다는데ㅜㅜㅜㅡ생기부땜에너무힘들어요ㅜ저희알아서생기부써오면그거그냥올려주는식이거든요ㅜ에휴
8년 전
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 아니예요 ㅠㅠㅠㅠ 몇학년이에요?
8년 전
독자4
저번에 학교에 오신 대학 멘토 분이랑 같은 말을 하셔요.. 잘 읽고가요ㅠㅠㅠ 감사합니다 ♡
8년 전
독자7
ㅠㅠㅠ이글보니까 뭔가엄청울컥하네요..감사합니다 열심히해볼게요!
8년 전
독자8
저 지금 고2인데 국문학이나 교육과쪽으로 가고싶어서 준비중인데요, 1학기 성적이 좀 많이 낮아요..344 342 이렇게 나왔고 사회는 2나왔어요. 그리고 올해 1학기는 223에 사탐 23 나왔는데 한문으로 사탐 과목 한 개 대체할 수 있는 학교랑 과가 있다고 해서 한문은 2고, 1학년때는 상 6개, 올해는 학교 글짓기 상 올해 5개랑 다독상이랑 독서활동 관련 상 정도 해서 2학년 1학기 상 총 9개에 독서도 꽤 많이 했어요! 봉사는 종합전형 안 지 얼마 안 돼서 이제 시작했어요ㅠㅠ.. 그리고 동아리 차장에 2학기때 반장이 될 지 안 될지는 모르겠지만 반장도 나가면 성적상승곡선으로 대학 가능 거 가능할까요?? 만약 2학기 성적 올려서 122 나오고 3학년때 1유지한다면 가능할까요..??ㅠㅠ
8년 전
수상보니까 괜찮네요!! 국어 관련 쪽 동아리나 독서, 교육 봉사 같은 것들을 많이 해두면 종합 갈 때 좋을 것 같아요! 요즘 학년별 가중치가 없어서 1,2,3학년 골고루 잘해야 대학 갈 때 유리하니까 댓쓴이 분이 지금처럼 지금의 각오처럼 열심히 한다면 가능할 것 같아요!
8년 전
독자9
리얼 이게 답 ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 돌아가면 내신 때려칠라고... 진짜 안 맞음
8년 전
독자10
저 내신 4등급 맞았다가 2학년 외서 3 후반으로 그래도 나름 올렸거든요..근데 2나 1까지 찍으면 서울권 가능할까요 막막해요 뭐하는건지 모르겠고 모고는 감이 인오고 아직도 내가 중학생인것 같고
8년 전
요즘 가중치 있는 학교들이 없어서 2학기 때부터 쭈욱 1등급 유지하셔야 서울권으로 교과가 가능할 거예요 ㅠㅠ 모의고사 공부도 틈틈이 하고 계시죠?
8년 전
독자12
전 겨과로 안가고 종합으로 가려구요 !
8년 전
비회원155.197
교과가 제일 많아요?
학교샘이 교과는 점점 줄어들고 있는 추세고 종합이 늘어나니깐 생기부관리 잘 하라고 하셔서요.. 저도 공부할 시간에 시간 뺏기기 싫어서 교과 갈 생각한건데 담임샘이 그렇게 말씀하셔서 걱정이에유ㅠ
고1이에요!

8년 전
아직까진 교과가 제일 많아요! 줄어드는 추세라지만 댓쓴이님이 현재 고등학생이시라면 졸업할 때까지 엄청나게 줄진 않을 것 같네요!
8년 전
독자11
수시 최저 맞추려고 하는데 모의고사 뭐뭐팔까요 ㅠㅠ
8년 전
전 국어랑 사탐 파고 있는데 댓쓴이님이 자신있는 과목으로 추천해요!! 근데 보통 국어랑 사회가 그나마 쉽다고들 하더라구요 ㅠㅠ!
8년 전
독자13
고2문과인데 내신이 좀 낮아서 내신도 일단 올릴수있을만큼 올려보고 논술전형으로 할까 생각중인데 물론 논술도 힘들다는거 잘알지만 지방에서 하기가 많이 힘들까요? 내신성적이 점점 고있는 그래프이긴한데 이 내신으로는 목표대학가기가 힘들것같아서요.. 막막해요 지금부터 모의고사랑 내신 마음독하게먹고 챙기면 가능할까요..
8년 전
당연하죠! 솔직히 논술은 최저에서 반 떨어지고 남은 반은 글 잘쓰는 애 못쓰는 애 이렇게 나눠진다고 하더라구요. 논술은 일찍 배울 수록 좋아요! 서울로 학원 알아보고 다니는 것도 좋구요!
8년 전
독자14
헐 저 지금 국영수 일학기가 333인데 괜찮을까요??
하...지금도 막 망했어ㅠㅜㅠㅠ이러고있는데 마음을 고쳐야겠어요

8년 전
문과세요? 이과세요? 탐구도 열심히 하셔야해요 ㅠㅠ!! 정말 열심히 하세요..!! 후회 안하게!
8년 전
독자15
저 문과생이에요 뼈속까지 문과ㅋ킄ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자16
중3인데 이글보니까 일반고갈지 자공고를 갈지 또망설여지네요..ㅎ
8년 전
저라면 자공고요! 일반고 와서 엄청 후회하는 애들이 태반이에요 ㅠ
8년 전
독자17
교과로가기힘들지않을까요ㅜㅜ내신때문에ㅠㅠ
8년 전
자공고나 자사고라면 보통 정시를 노리지 않나요? 그리고 종합 쓸 때 공부 잘하는 자공고나 자사고 특목고는 3등급대도 인서울 노리고 그러더라구요!
8년 전
독자18
에휴 학교에선 너네 수능으로 안된다고 종합이 답이라고 내신이랑 스펙 쌓으라고만해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 특목고 애들이랑 스펙싸움에서 힘들다는거 다 아는데ㅠㅜ 정말 학교이름떼고 잘해볼려면 정시가 답인거같거든요ㅠㅠㅠ 아님 논술이나ㅠㅠㅠㅠ 지금 내신은 2등급초중반이고 모고도 211정도 나오는데 그냥 선생님들 말에 휘둘리지말고 논술 정시 준비하면 되겠죠ㅜㅜ
8년 전
더 올려서 교과도 노려봐도 좋을 거 같은데요? 논술 정시 열심히 준비!
8년 전
독자19
슼할게요
8년 전
독자20
으앙!!!!!더 열심히해서 꼭 성공하고싶어요# ㅡㅆ니분도 화이팅 ㅠㅠ저도화이팅,..
8년 전
독자21
내신따기 너무 어려운 학굔데 어쩌죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ게다가ㅜ여고라ㅠㅠㅠ저희학교는 수시보다 정시성적이 더 높은데 자꾸 수시가 중요시해져서 고민이에요ㅠㅠ
8년 전
비회원184.184
고1 문과 예정 학생인데 종합준비는 지금도 하고 있거든요.. 학교에서도 생기부에 신경을 많이 써주는 편이라서요! 그런데 교과가 더 나을까요? 그리고 글 쓰는 건 자신 있어서 논술 전형도 생각해봤는데 친구들 다 논술은 학원 다녀야 한다고 힘들 거라고 하고.. 어떻게 해야 할지 모르겠어요ㅠㅠ
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회