모바일 (밤모드 이용시)
피스타 전체글 (정상)ll조회 3451l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

* 이번편은 고1/2/3 학생 모두에게 해당되는 내용입니다.

안녕하세요.

약 1주일만에 새로운 글을 작성하게 되었습니다.
1편에서 많은 학생분들이 도움이 되었다고 말씀해주셔서 너무 고마웠어요.
앞으로 1년간, 대학에 가서도 시기별로 여러분에게 도움이 될만한 조언을 계속 해나갈 예정이에요.
중간에 어떤 변수가 생길지모르지만 할 수 있는 만큼 해나가겠습니다!

1편에서 다음편에는 공부법을 가져오겠노라 약속드렸는데,
공부법에 앞서 이 내용을 먼저 알려드리는 것이 더 유익할 것 같아서 순서를 바꿨습니다.
양해 부탁드리고 아직은 새로운 공부법을 적용하며 새학기 공부를 할 시기가 아닙니다.
그러니까 조바심 내지마시고 하던 대로 이번 학년 잘 마무리 하시기 바래요 :D

이번에는 제목에서처럼 대학에 가기위해 꼭 필요한 것들을 알려드리고자 합니다.
어떤 마음가짐으로, 어떤 준비를 해야하는지 가능한 자세히 알려드리고 싶어요.
제가 대학 수시를 쓰면서 느꼈던 아쉬운것들 그런것들 다 말해드릴게요.
(정시에 관한 내용도 일부 포함될 예정입니다)

가져야 할 마음 가짐 (긴 글)

수시는 1편에서 말했듯, 3년간의 노력을 바탕으로 대학에 진학하는 방법이에요.

전형이 교과라면 3년의 성적을 바탕으로, 종합이라면 성적보다는 비교과 활동에 중점을 맞춰서 대학에 진학하게 됩니다.

성적(교과)에 대해서는 이번 학년은 마지막 시험하나 밖에 남지않았고, 아직 새 공부를 할 시기가 아니라고 말씀드렸으니

오늘은 비교과(종합)에 대해서 이야기 해드리고자 합니다.

생활기록부에서 비교과라고 하면 대표적으로 교내상 수상기록, 세부능력 특기사항, 동아리활동, 봉사활동, 독서활동, 행동발달 특성 정도가 있을 수 있어요.

학교에 따라서 자율활동 같은게 포함될 수 도 있지만 대표적으로 이러한 영역들이 있습니다.

제가 글에 앞서 가장 여러분들에게 강조하고 싶은 마음가짐이 있어요.

바로 어떤 일도 대충하지않고 최선을 다하는 태도입니다.

아마 귀에 딱지가 생기도록 들은 말일 수도 있어요.

하지만 3년을, 그리고 19년을 살다보니 너무 마음에 와닿는 이야기였고, 꼭 필요한 마음가짐이었어요.

무슨말이냐면 고등학교 생활은 아주 힘들거에요.

적응되고나면 친구들과 지내는게 즐거워져서 좀 괜찮아지지만 그래도 항상 힘든것이 고등학교 생활입니다.

특히나 고3의 피로도와 스트레스는 비교를 불허하죠.

힘든 생활이 오랜시간 반복되다보면 여러분은 타협하게 될거에요.

처음에는 100이라는 목표를 잡고 시작했다면, 목표를 달성하기까지의 시간이 가까워질수록 목표치가 80, 60으로 떨어지게 된다는 말입니다.

저또한 그랬고, 저 말고 많은 학생들이 그랬어요.

이건 내신시험에서도 마찬가지이고 수능에서도, 비교과에서도 마찬가지입니다.

고1 첫시험이라고 4주전부터 열심히 전과목을 준비하던 많은 학생들은

고등학교의 엄청난 시험범위와 난이도에 지쳐, 시험이 다가올 수록 한과목씩 포기합니다.

"난 이과(문과)갈거니까 사회(과학)는 안해야겠다..", "수학은 지금한다고 되는게 아니니까 다음시험부터 잘해야겠다",

"영어 범위가 너무 많으니까 이거 보는것보다 국어를 더 보는게 이득일거 같아"

여러가지 핑계로 합리화하면서 자신과 타협합니다.

이건 학년이 올라가도 다를게 없어요. "이 과목은 다음시험부터 잘쳐야겠다"라고 생각하면서 한 과목씩 버리지만,

그래도 달라지는건 없어요.

저런 마음가짐으로 과목을 포기하는 친구들은 대부분 다음시험에서도 그 과목을 포기합니다.

저도 그랬고, 주위많은 친구들도 그랬어요.

한번 포기하면 3년내내 포기하게 됩니다. 포기는 처음에는 마음에 걸리고 아쉽고, 왠지 그러면안될것 같지만

두번째부터는 아주 마음편하게 할 수 있어요.

절대 포기하지마세요. 완벽하게 못하는 한이있어도 포기하지말고 끝까지 붙잡고 있으세요.

그게 여러분이 지녀야할 마음가짐이고 태도입니다.

내신성적을 예로들어 설명을 했는데, 이는 정시와 비교과, 그리고 여러분이 살아가면서도 또 적용이 돼요.

정시도 내신처럼 수능이 가까워 올 수록

"1년동안 수학 성적을 올려보려고 정말 많은 시간을 수학에 투자했는데 결국 그대로야.. 이만큼 했으면 충분한거 같다"

"영어는 2등급을 항상 받아왔으니까 이제 안해도 되겠지"

"아 대회 3일남았는데.. 너무 힘들어서 더 못하겠다 이정도만하고 제출해야겠다"

"독서(봉사활동)해야되는데.. 내년에 하지뭐"

거짓말이나 과장하는게 아니라 정말이에요.

겪어보시면 알거에요. 포기하면 그 순간만큼은 너무나 편하고 여유로워집니다.

하지만 모든게 끝나고 보면 후회밖에 남는것이없습니다.

제 정말 친한 친구중에 거의 모든 분야의 일을 잘하는 친구가 있어요.

운동, 노래, 게임, 공부, 사교.. 평균정도 한다가 아니라 평균이상의 실력을 가지고 있습니다.

반면 저는 평균, 어쩌면 그 이하일지도 몰라요. 다만 제가 장래에 나아가고자 하는 분야에는 남의 추종을 불허할만한 능력을 가지고 있어요.

저 친구가 너무 부러워서 왜 나는 많은 일을 잘하지 못할까? 생각하면서 자책하고 열등감을 가지던 날이 너무나 많았어요.

친구가 저랑 아무리 속깊은 이야기를 많이해도 저런 이야기는 할 수가 없었습니다.

그러다가 친구랑 그냥 이런저런 이야기를 하면서 깨달은게, 저 친구도 처음에는 저것들을 못했다는것.

하지만 잘하기위해서 스스로 아주많은 노력을 했다는 것을 깨달았어요.

노래를 잘하기위해서 혼자 노래방을 계속가면서 똑같은 노래를 몇번이나 불렀고,

가수들의 노래를 들으면서 따라하고자 한참을 노력했다고 합니다.

운동도 친구들에게 배우며 꾸준히했고,

성격도 소심했지만 그게 마음에 안들어서 바꾸려고 노력했고, 지금은 붙임성이 아주 좋은 친구가 되었습니다.

공부도 자신은 영어를 정말 못하는데 영어 경시대회에 나가서 필사적으로 글을 쓰다 돌아왔고,

시험전에 나누어준 내용을 이해하기위해서 7번 이상 반복해서 읽었다고 해요.

이러한 노력으로 그 친구는 지금 대부분의 분야에서 뛰어난 실력을 보이고 있습니다.

뭐든 대충대충 하지않고 제대로, 최선을 다해서 하고자 하는 마음가짐은

여러분의 대입뿐만 아니라 인생을 살아가면서 많은 이점을 얻게해줄거에요.

저 역시 질리도록 들은 말이었지만,

이제서야 체감을 합니다.

제가 이렇게 말을 해도 여러분은 와닿지 않을수도 있어요.

나중에 다 끝난후에 되돌아보며 후회하면 마음만 아프고 바꿀 수 있는것은 없어요.

부디 이걸 항상 생각하시면서 최선을 다해서 사시길 바래요.

지금 무엇을 해야하나요?

독서. 독서가 1순위에요. 독서를 많이하세요. (단, 모든 시험이 끝났다는 전제하에)

고등학교에서 독서는 아주 중요합니다.

물론 다른 비교과도 매우 중요하지만 지금 준비할 수 있는게 없잖아요 :D

시험이 다끝나면 친구들과 한학년을, 중학교를 마무리하면서 독서를 하세요.

그냥 매일매일 놀면서 지내지말고 독서를 지금 많이해두세요.

새학기가 시작하면 공부하느라 바쁘다는 핑계로 독서를 안하게됩니다.

사실 독서를 할 수 있는 시간은 많아요. 고등학생도 놀거 다 노는데 독서할 시간이 없을까요?

있는데 피곤하다고, 귀찮다는 핑계로 안하는 것뿐입니다.

학기중에도 독서를 하려고 노력해야겠지만 쉽지않을거에요.

지금 12월~2월까지 3달이면 아주 많은 책을 읽을 수 있습니다.

지금 읽은 책들은 새학기가 개학하고나서 생활기록부에 올리면 돼요!

독서 정말 중요합니다.

본인이 지원하고자하는 학과와 관련된 책도 많이 읽으시고 그 외에 다양한 분야의 책을 많이 읽으세요.

2번째로 꼭 해야할 일은 여러분이 뭐가 되고 싶은지 다시한번 생각해보는거에요.

사람의 꿈은 항상 바뀝니다.

저는 3년간 꿈이 같았어요. 그런데 대부분 친구들은 꿈이 매년 바뀌거나 2년단위로 바뀌는 친구들이 많아요.

고등학교에서 바뀐다고 나쁜게아니에요.

정말 본인이 어떤일을 하고 싶은지 제대로 생각하게되면

그걸 바탕으로 어느학교에 갈지, 그 학교에 가기위해 무엇을 준비하게 될지 설계하는 첫걸음이 됩니다.

뿐만아니라 공부를 할때 동기부여와 동시에 지쳤을때 자신을 토닥여줄 수 있는 존재가 됩니다.

새학기에 들어가기전에 꼭 한번 생각해보세요.

추억쌓기, 후회

공부와는 관련이 없는 내용입니다.

하지만 여러분이 고등학교에서 꼭 챙겨야 할 것중 하나입니다.

저또한 고등학교에서 정말 많은 추억을 쌓았어요.

남들앞에 서는것을 좋아하는 성격이 아닌데, 학교 행사를 진행하는 방송부에 들어가기도했고

학생회에 지원하기도 했으며 학예제에 나가기도했습니다.

이들외에도 다른 여러가지 경험을 하면서 그 과정에서 친구들과 정말 좋은 추억을 쌓았어요.

고등학교 생활이 몇년 남았든 아직 추억을 쌓을 시간은 많이 남았습니다.

공부만 하지말고 추억을 쌓으세요.

이 추억들은 여러분이 힘들때 의지할 수 있는 좋은 친구들을 만들어줍니다.

친구를 사귈때에는 진심을 다하세요.

친구를 평가하려고 하지말고 다른 친구와 자신을 비교하지마세요.

가식떨지말고 있는 그대로 그 친구에게 잘해주시기 바래요.

여러분이 진심을 다해서 사람을 대하다보면

주위에는 여러분을 진심으로 좋아하는 사람이 늘어날거에요. 보장할 수 있습니다.

나중에 후회하지 않을 멋진 고등학교 생활을 마무리하기 바랍니다.

가고 싶은 대학교에 가는 학생은 많지않습니다.

마지막으로 독설을 하고자 합니다.

제목에서 말했듯, 자기가 정말 가고싶어했던 학교를 가는 학생은 많지않아요.

저희학년에도 손에 꼽을 정도밖에 없습니다.

그 대학교가 높은 학교든, 낮은 학교든 마찬가지에요.

3년동안 극상위권 대학을 가기위해 노력했던 친구 한명은,

3년내내 우수한 성적을 유지했고 여러 비교과활동을 엄청 쌓았지만 탈락의 고배를 마셨습니다.

저도 마찬가지에요.

전 3년은 아니었지만 고3 여름방학즈음 목표로 하게된 대학에 탈락했습니다.

아직 와닿지 않을 수도 있어요.

그냥 무심하게 썼던 대학이 아니라 정말 간절히 원했던 대학을 떨어졌을때의 느낌은 이루 말할 수 없습니다.

혹시 발표가 잘못난게 아닌까 매일 다시 확인하면서 문의해보기도 해보기도했어요.

처음에는 너무나 믿기지 않았습니다.

하지만 탈락한건 탈락한거에요. 받아들여야하는데, 친구들이 저를 많이 위로해주었지만 아직 생각이 나는건 사실입니다.

저만 대학에 떨어진것도 아니고, 저보다 수시결과가 참담한 친구들도 많습니다.

더 열심히 준비했지만 못간 친구들도 많습니다.

그런데 그래도 마음이 아파요.

가고싶은 대학에 못가면 열등감이 생깁니다.

만약 주위 친구가 목표대학에 간다면 정말 말로할 수 없을만큼의 열등감이 생겨요.

목표를 이루지 못했다는 것에 대해서 가족들에게 미안해지고,

친구들 앞에서 작아집니다.

지금은 많이 나아졌지만 아직 학교 이름을 볼때마다 너무나 마음이 아픈것이 사실입니다.

그리고 이제와서 후회를 하고 있는데 달라질건 없어요.

여러분이 정말 가고 싶은 대학이 있다면

그학교에 가기위해서 최선의 준비를 다하세요.

그러면 떨어지더라도 적어도 후회는 없을거에요.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
이전 글 읽고 왔어요
글 읽으면서 많은 생각이 드네요
글 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
적당한 긴장과 걱정은 도움이 되지만
과하면 해로워요!

8년 전
독자2
진짜 쓰니 글 보자마자 달려왔는데 이번에도 도움 많이 된다ㅠㅠ 고마워
8년 전
보자마자 달려와줘서 고마워요! ㅋㅋㅋㅋ
이 다음 공부법글은 진짜 정말 더 도움되는 글을 쓸게요!

8년 전
독자3
조언 감사합니다! 첫번째 이야기가 되게 와닿네요... 자기합리화하고 점점 포기하는게 익숙해져간다는 말. 알고는 있었지만 또 들으니까 다른 느낌이네요. 요즘 많이 나태해지고 계획했던거 절반 이상을 미루는데 반성하게 되었습니다! 다음 글도 기대할게요:D
8년 전
앞으로는 계획 미루지 말고 제때 끝내면 정말좋은 결과 있을거에요

8년 전
독자4
으앙..이제 예비아닌 고삼입니다 ...!
진짜 성적 마구마구올리고싶어요 엉엉,,,,

8년 전
마구마구 올릴 수 있을거에요
아직 시간 많이남았으니까 걱정마세요!

8년 전
독자5
ㅠㅡㅠ이제고3인데 쓰니가쓴글 다 마음엥와닿고 도움되요ㅠㅡㅠ 후 학교선배들도 1년만 열심ㅎㅣ 준비하면 잘할수잇을거라고하는데... 제가 1년을 잘버틸수잇을지모르겟네요 멘탈이너무약해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 쓰니님은 멘탈강하셧나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ 무튼 요론 좋읔글 써주셔서 감사해요 항상기다립니당:)
8년 전
아마 저도 수능 끝나고 얼마 안되서 쓰는지라 그때의 감정을 하나하나 기억하고 있는것 같아요 ㅎㅎ

저도 강철멘탈은 아니었어요.
원래 생각이나 고민이 되게 많고 한번 고민하면 오랫동안 깊게 하는 편이었는데
그래서 일부러 처음에는 긍정적으로 생각했어요.

1월초 처음 3학년 공부를 시작할때 제가 정말 수학과학 답도 없었고
제 친구들도 성적 못올릴거라고 독설하고 그랬는데
아니다 난 할 수 있다면서 웃고 다니고 그랬어요.
물론 가끔 마음속으로는 진짜 내가 할 수 있을까 생각하기도 했지만
애초에 부정적인것보다는 더 나을테니까 긍정적으로 살려고 노력했어요.

익인도 멘탈약하다면 자기자신을 자책하거나 걱정하지말고 잘할 수 있을거라고
토닥여주세요. 긍정적으로 생각하고
내가 수능때는 어느정도 까지 점수를 받을 수 있도록 공부하겠다.

조바심 내지말고 힘내요!

8년 전
독자6
고마워요! 혹 궁긍한게 있는데 독서 목록은 주로 어떻게 선정하나요 ? 학생부를 위해서든 고등언어수업을 위해서든
8년 전
고등언어수업이라는게 국어에서 문학이나 비문학영역을 대비하는걸 말하는건가요?
학생부를 위해서는 우선 본인이 희망하는 직업과 희망 학과에 관련된 책을 중점적으로 읽으면서 다른 여러분야의 익인이 관심있는 분야, 아니면 유명한 책들 읽어보면 돼요!

8년 전
독자7
생기부에 독서를 올릴때 어떤방법으로 올리면 더 좋을까요?
8년 전
아마 대부분의 학교가 학생들에게 느낀점을 제출하라고 해서 그걸바탕으로 써주시거나
아니면 직접 생기부에올라갈 형태로 써오라고 하실거에요

어떤 방법으로 올리는게 좋을까요는 어떤 내용으로 독서한것을 올리는게 좋겠냐는 질문이신가요?

8년 전
독자8
네! 제가 지금예비고1인데 어떤책위주로 읽어야하는지 감을 못잡겠어서ㅠㅠ
8년 전
그리고 미래에 가지고자 하는 직업에 대해서 현재 거기에 종사하고 있는 사람이 쓴 책들이 있을거에요

그런거는 꼭 필수적으로 읽어두시고
그외에도 유명한 책이아니더라도 그냥 끌리는 책을 읽으면 돼요.

8년 전
독자9
네! 감사합니다ㅎㅎ
8년 전
독자10
감사합니다 잘읽었어요 ㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자11
좋은 글 감사합니다. 추억에 관련된 것은 정말 공감이 됩니다. 저도 내가 과연 추억을 쌓을 수나 있을까 하고 의문을 가지고 있었고, 현재도 '아, 그냥 혼자가 되면 혼자인 대로, 저 친구들이 앞에선 저래도 지금 다른 애를 씹는 것처럼 날 뒤에서 씹는다고 해도 그냥 지금 이래 지내는 것마냥 그냥저냥 지내야지,' 이런 상태이긴 하지만 확실히 제가 노력한 만큼 좋은 친구들이 많아졌어요. 그만큼 제가 중학교때부터 제 마음의 회복을 위해 피나는 노력을 해왔기 때문이겠지요. 이제 마음면에서 노력하는 건 어느정도 자신감이 생겼어요. 친구들을 대할 때와 학교생활에서와 내 공부를 할때 자신있게 행동하는 것은 마음이 변한 만큼 행동도 따라서 변화가 오리라 믿고는 있는데, 흠... 제가 중학교 1학년때에 반에 친구가 없었을 때, 정말 외로웠고 그나마 열정이 있었던 공부에 모든 것을 걸다시피 하며 엄청 열심히 공부했어요. 근데 중학교2학년 중간고사에 성적이 떨어지자, 아빠가, 항상 나에게 성적이 어떻든간에 네가 최선을 다하고 노력했으면 된거야. 앞으로도 최선을 다하자 이러던 아빠가 거실에서 가족들이 모두 보고있는곳에서 막 물건을 집어던지고 화를내고 자기주도학습캠프에 강제적으로 가라고 강요하고 공부법 책을 읽으라고 하고 아빠가 잘했던 과목을 가르쳐준다고 억지로 불러앉혀놓고 제가 조금 칭얼거리자 폭력을 행사했었어요. 그뒤로 전 진짜진짜 공부가 싫어졌고 열등감도 생기고 아무리 죽어라 공부해도 성적이 안 올랐어요. 물론 공부가 좋아서 죽어라 공부했을 때와 싫은데 억지로 했을 때를 비교하면 공부량도 정성도 집중력도 엄청 차이가 있겠지만. 전 이제 고삼으로 올라가는데, 전 그뒤로 삼년간 주말에 공부 안하고 놀고 그나마 수업만 좀 열심히듣고 복습안하고 이런식으로 쓰레기로 살았거든요. 바뀔려고 해도 너무 힘들고 그랬는데. 휴학하고 싶었는데 아빠가 반대하셔서 못했고요. 작년보다 행복해지고 즐겁게 살고 있다고 자부할 수 있지만 마음이 나아진 만큼 공부가 나아진 건 아닌 것 같네요 어떻게 해야 될지 감도 안오네요
8년 전
아버지가 그렇게 돌변하시는것을 보고 얼마나 마음이 아프셨을지 짐작도 안되네요.
저또한 저희 아빠는 학생의 아버지 정도는 아니셨지만 공부에 관해서 정말 관대 하셨어요.
그런데 수능이 가까워질수록 제 성적에 집착하시는게 조금씩 보여서 마음이 좋지 않았어요.

어쨌든 지금은 마음이 나아졌다고 하니 다행이에요.
학생이 알고있듯 집중을 하고 공부를 할때랑 집중도 안되는데 공부를 했을때의 결과가 뭐가 다른지 알잖아요
마찬가지에요. 아무리 목표가 있고 오기가 있어도 고3 생활이 행복하지 않다면 모든 시험이 끝나고 좋은결과를 받아도
그 과정은 물론 끝나고 나서도 행복하지 않을거에요.

고3 생활 정말 힘든데 행복하게 보내라는건 역설이라는거 알아요.
하지만 경쟁이라는 생각을 하지말고 다른 친구들과 함께, 하지만 나 자신은 이겨가며 보내야하는 1년이라고 생각하세요.
마음이 편해지면 공부도 잘될거에요.

저도 주말에는 공부를 안했고, 복습도 안했습니다.
고2때 독서실을 끊어놓고 매일 학교마치고 가서 친구들과 뭐 먹거나 놀다가 집에오기도 했고
야자시간에도 친구들과 놀기 바빴어요.
그래도 괜찮아요. 고3때도 추억을 쌓으면서 공부하면 충분히 원하는 결과 얻을 수 있을거에요.

너무 과거에 연연하지마요
이제 더 즐겁게 1년 보낼 준비하면 돼요!

8년 전
독자12
진짜 감사합니다
8년 전
독자13
예비 고3으로써 정말 이글이 힘이 되는 것같아요ㅠㅠ 진짜 감사합니다.ㅠㅜ 꼭 열심히해서 가고싶은 대학교에가는 몇안되는 학생에 속할게요ㅠㅠ 감사합니다.
8년 전
저도 가고싶은 대학에 못갔지만 올해는 많은 친구들이 꼭 목표이뤘으면 좋겠어요!
친구도 꼭 그런 학생중 한명이 되기를!

8년 전
독자14
좋은 정보 감사드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제 정보가 도움이 됐다니 다행이네요! 힘내서 열심히해요!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
그럴때마다 도움이 될 수 있는 글을 꾸준히 올릴게요!
지치지 말고 열심히 해요 ㅎㅎㅎ

8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회