모바일 (밤모드 이용시)
민트도롱뇽 전체글ll조회 1420l 1

안녕!!! 지금 많은 중3들은 원서를 넣기도 했고ㅡ 합격을 하기도 했고 인문계냐 특성화냐 고민이 진짜 많을거야!!

그래서 이글을 적어봤어 내가 평소에 ㅆ느는 글보다는 포인트 낮지만 그래도 많이 부담쓰럽지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도 댓글쓰고 고민같은거 나누고 포인트 다시 받아가면 좋겠따!!! 나는 이글 이후로 언제올지 모르겠다..ㅠㅠ아마 외고 지원하는 중3들을 위해

면접팁으로 오지 않을까 싶어! 앞서말하지만 나는 학교온 걸 후회하는 외고생이야!!ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 많은 친구들이 전기고와 후기고를 고민하고 있을거야!! 일단 그것 부터 말하자면 

나는 문과다!!!!! 나는 완전 문과다1!!! 절대 안바뀔걸???이러면 외고 생각해!!! 내가 외고 후회하는 건 나는 이과 성향을 가지고 있고...힘들기도하고....수학이나 과학을 조금더 하고 싶은 마음이 생겨서 일뿐 위에 말한것처럼 완전 문과라면 당연히 외고 좋아!!!

그리고 반대로 완전 이과다!! 하면 과고 생각하고~

하지만 그냥 어정쩡한 성적 이런걸로는 절대 안돼 이런말 하기 좀 그렇지만 나 최상위권이었고 한번도 성적떨어진적 없이 쭉쭉ㄱ올라갔어 졸업할떄

학교 대표로 상도 받았고 선생님들이 외고가는거 아깝다고 했었으니까............근데도 진짜 힘들어 나보다 잘하는 얘들도 너무 많고 공부를 이렇게까지 하는데도

성적이 왜 안오를까 싶고 그래.. 그러니까 잘 생각하고 갔으면 좋겠다. 사실 외고나 과고는 이미 늦었...고민하기에는...내일ㅇㅣ 원서 마감이니까...

그냥 짧게 이건 끝낼게..!!!

인문계랑 특성화 고민하는 친구들 많은데 이거 중점으로 얘기하려고 왔어. 내친구들중에 특성화 간 친구들 엄청 많거든 요새도 그런지 모르겠는데 우리학교에서는 특성화를 진짜 많이 갔고, 추구하는 추세였어.!!!!

근데 하고 싶어서 가는거 아니면 진짜 비추야....진짜 그쪽으로 진로가 뚜렷해서 너무하고싶은데 공부하는 시간은 좀 아깝고 거기에 더 전념하고 싶고 사실 성적 나올 자신 없는 친구들은 다 거기로 갔는데 진짜 만족하면서 다녀! 막 내가 뿌듯할 정도로!!

근데 반면에 학교에서 가라고했거나 공부하기 싫으니까 그냥 관심좀 있던 곳? 이렇게 간ㅇ ㅒ들은 엄청 후회해. 자퇴한 친구도 있고 전학간 친구도 있고! 그러니가 진짜 고민많이하고1!! 생각있으면 댓글달아 알려줄겡!!!! 진짜 분야 다양해서 주위에 엄청많앜.ㅋ.ㅋ..............

어 그리고 인문계이런글 많이 올라오잖아

저 좀 멀고 빡센 여고갈까요 아니면 가까운 내신따러갈까요 이거!!!!!! 여기서 말하기 진짜 유형이많아서 애매하니까

궁금하면 댓글달아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜로 자세히 알려줄게ㅠㅠㅠ

정확하진 않지만 내가 엄청난 학교고민을 하고 엄청나게 많은 분들과 진학상담을 하고 1년 넘게 고민했기때문에 충분히 도움되는 조언은 해줄 수 있을거라고 생각해....!!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
집에서 걸어서 5분거리에 여고가 두개가 있고(하나는 빡센데고 하나는 그것보다 조금 덜해요) 또 버스타고 20분 거리에 공부 잘 하는 편은 아닌 공학이 하나가 있어요. 원래 부모님도 여고 두개중에 하나를 가기를 원하셨고 저도 좀 덜 한 학교 가야지 생각하고있었는데 막상 원서 쓸때즘 되니까 공학이 가고싶은거에요ㅠㅠㅠㅜ 인스타에서 졸업생분한테 공학학교에 대해서 좀 들었거든요.. 동아리나 야자 면학실 이런거요.. 근데 솔직히말하면 원래 가려고 했던 여고랑 다른 여고가 딱히 내키지가 않아요... 어중간하게 잘 하는 편이라서 가서 내신딸 수 있을까 걱정도 되고 진짜 솔직히 교복도 별로구요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공학이 2006년 신설이라 시설도 좋고 면학실 있고 교복도 예쁘구 밥 맛있는것도 알아주고 그러는편이라 진짜 끌려요... 솔직히 이거때문에 가고싶은게 반이고 나머지 반은 진짜 여고가서 내신 딸 자신이 없어요ㅠㅠㅠㅠ 저희 지역이 진짜 공부를 못해서 되도록이면 수시로 가고싶은데 공학다서 등급 따는게 훵씬 편하다고 하기도 하고ㅜㅜㅜㅜ 그래서 아까 사실 아까 엄마한테 공학 가고싶다고 얘기했다가 퇴짜맞았어요.. 하ㅏ하....공부 열심히 하긴 할건데 어차피 열심히할거 내가 가고 싶은 학교를 가는게 그렇게 안될일인가 생각이 들어서ㅠㅠㅠㅠㅠㄴ공학이 아니라 그냥 그 학교가 가고싶은건데 왜 무작정 공학을 반대하시는지 솓상하네요ㅜㅜ 그냥 진짜 ㅈ친한 친구도 부모님때문에 좀 덜한 여고 썼더고 하던데 그냥 엄마하고 트러블 없이 친한친구랑 여고가는게 좋을까요...?ㅠㅜ
8년 전
교복은 아무 상관이없어 솔직히 못생기면 밖에 안입고 다니고 싶긴한데 그게 내 진로나 내 앞날에 방해가 되는건 아무것도 없으니까! 그리고 ㅇ내신 잘 딸 자신 없으면 나는 공학을 추천하고 싶거든 근데 거리가 조금 그렇다 그리고 내가 봤을 때는 여고가 더 나을것 같아 익인이 입장에서는! 공학에도 익인이처럼 내신따려고 오는 타학교 전교 일등들이 몇명 될꺼야 그 친구들 말고는 내신따는건 쉽지 않아. 그리고 공학에는 남자얘들이 있기 떄문에 아무래도 신경이 쓰일수 밖에 업거든
8년 전
독자2
교대가고싶어서 내신 딸려 일반고가는걸 생각하고 있거든요. 근데 이번에 학교 넣을때 1순위 학교를 사립고 넣을지 공립고 넣을지 고민되요. 수준은 공립고 1등이 사립고 20등정도 (전교권 기준) 되는것 같다고 많이들 말하는 편이고 분위기나 선생님 , 교육수준이 워낙 차이나다 보니까.. 사립고 넣고 싶기도 한데 내신 생각하면 공립고가는게 나을것 같기도 하고 .. 제학교는 남여공학인데 여자 수는 300정되되는데 해당 공립고에서는 작년에 70명붙고 사립고는 50명 정도 붙었다고 하더라구요. 비평준화에요. 확실히 확율로만 따지면 공립고가 나을것같기도하고 계속고민되네요. 아, 거리는 둘다 가까워요. 7분정도 되는거리라 ..
쓰니님에게 조언 받고 싶어서 댓남깁니다:)
사립고는 작년에 40% 인서울 했다고 실적이 뜨는데 공립고는 공립이라 실적이 안뜨다보니 애매하게 선맞추기가 힘들더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠㅠ

8년 전
일단 거리가 가깝다는건 가장 큰 장점이라고 생각되요 물론 대입실적도 중요하지만 가장 중요한건 마음가짐과 다 못해도 나만 잘하면되는거? 근데 음...(아니왜 존댓말했다 반말이지..ㅋㅋㅋㅋ)아 쨋든 내신따려면 진짜 딸 자신 있으면 인원수 많은곳 추천 솔직히 공립이다 사립이다 다 필요없고 인원수 많은곳 가야돼 진짜로 등급 따야하니까...근데 분위기 타거나 교육수준이런거 많이 생각하면 사립고가 나는 중학교고등학교 둘다 사립인데 별 차이 없어! 주변에도 뭐 사립고 다니느얘들도 잘하는얘들은 그냥 내신 잘따고 공립고 다녀도 그냥 그렇고 뭐 사립고라고 해서 공부못하는 얘들 안오고 그런건 아니니까!
8년 전
독자3
현재 외고를 준비하고 있는 예비 중3입니다. 오빠가 외고를 다닌 것을 봐 와서 예전부터 외고를 목표로 하고 있었는데 요즘 학교 선생님들이 중학교에서 전교 20~30등 하는 애가 외고 갔다가 반에서 최하위권이라 일반고로 편입했다고 그러시고 현재 저희 지역 외고 다니시는 분이 중학교에선 영어는 본문 외우고 조금만 공부하면 90점 이상은 나와서 외고 가서도 잘 할 줄 알고 갔는데 전혀 아니라고 전교 20등 정도면 일반고 가서 최상위권 하라고 해서 제가 현재 전교 20위권대라 이 얘기 듣고 정말 많이 고민 하고 있어요ㅠㅠ 외고 가고는 싶은데 가서 열심히 해도 성적 잘 안나올까봐 걱정되고 무엇보다 외고 가려면 내년에 다 1등급 받아야 하는데 1등급 못 받을까봐 걱정도 되구요ㅠㅠ...어떻게 해야 할까요..? 이렇게 자신이 없는데 일반고 가야할까요..
8년 전
현실적으로 충고하자면 독하게 엄청 독하게 코피 쏟을정도로 잠도 못자면서 그렇게 하지않는한 전교 20위권도 일반고가면 최상위권 못해요 요새 하나고나 전국단위자사고 떨어지고 일반고가고 일부러 내신따려고 일반고가는 전교 5위 안에 드는 최상위권이 얼마나 많은데요 그리고 외고 당연히 힘들죠 저는 전교 3등안에 들고 그랬는데도 외고가서 바닥까지는 아니어도 기도 못펴고 살아요 열심히 안하는것도 아니고 진짜 누가봐도 열심히 한다 싶을정도로 죽어라하는데도 말이죠 아직 예비중3이면 시간 많이 남았는데 깊게 고민해봐요 성적 못나와도 다른 외고의 메리트 때문에 외고를 다닐건지 그래도 내신 딸 수있는 가능성이라도 보이는 일반고를 갈 것인지는 깊게 고민해봤으면 좋겠어요 예비중3이고 외고만을 바라봤었기 때문에 혼란스러울 수도 있는데 잘 생각해봐요 궁금한거 있으면 물어복
8년 전
비회원222.175
1. <인문계> !!내신따기 어려움!! , 집에서 제일 가까움(3분) , 희망자가 별로 없어 1지망에 넣으면 바로 붙음 , 여고라서 피빨리기가 쉽고 기싸움이 쎔 , 학교분위기 좋음
2. <인문계> 내신따기 쉬움 , 집에서 15분 정도 걸어가야 함, 희망자가 별로 없어 붙을 가능성이 높음 , 노는애들이 다 옴 , 분위기휩쓸리기 쉬움 , 작년에 서울대 2명 , 공학
3. <인문계> 몇명을 제외하고 내신따기 쉬움 , 집에서 10분정도 걸어가야 함, 희망자가 매우 많음 , 같은 중학교 학생들 거의 다 씀 , 분위기 휩쓸리기 쉬움 , 공학
4. <특성화고> (댓쓴은 공부를 별로 좋아하지 않음) 특성화고인데 인천에서 취업률 2위임 , 여고 , 졸업생의 3분에 1은 취업 , 집에서 30분 정도

8년 전
ㄴㄴ공부를하기싫다고 특성화는 좀 아닌것같아 하고ㅇ싶은게있어서가야 특성호ㅓ인거야...특설화는좀 비추...그리고 공부빡세게하고싶으면 여고추천인데 그거아니면 3추천할게 2범은 노는얘들맘ㅎ다며...그거도 기빨린다...냐친구들이면 그거대로 기빨리고 같이안놀면그거대로 또 눈치보면서 기빨려..
8년 전
독자4
안녕하세요!! 외고 지원했다가 떨어져서 어디갈지 고민 중 입니다ㅠㅠㅠㅠ 대충 제 성적을 말씀 드리자면 내신은 193이고 전교에서 20등 정도예요! 문제는 완전 이과도 아니고 완전 문과도 아니라는 점이예요... 수학 선행 엄청 많이 나가고 뛰어난 편도 아니고... 영어도 비슷해요ㅠㅠ 환경 영향은 잘 안받는 편이예요!
1. [심화반이 있는 일반 인문계고] 이 학교는 교사가 별로라는 소리가 자자해서 고민이네요ㅠㅠ 심화반은 좋다는데 일단 기본적으로 분위기가 별로 안좋아서ㅠㅠ 1지망 쓰면 거의 바로 붙어요
2.[ 일반고인데 좀 명문?] 여기는 저희 학교에서 매년 3명정도 밖에 못가요! 지역내에서는 명문이예요 공부 잘하는 애들 많이가서 내신 따기는 좀 힘들다는데 고민이네요. 학교 분위기가 좋다고 들었어요. 둘 중 어디를 갈까 고민이네요ㅠㅠ 이과 문과도 그렇고... 관심이랑 희망 진로는 이과이긴 한데 많이 고민되네요. 도와주세요ㅠㅠ

8년 전
22222이과가 그냥...하하하 나도 문과온거 후회중ㅇ...이고ㅏ가고싶다....과학러브...아쨋든 2번가 심화반 딱히 ㅇ맀든없든상관없던데....학교분위기도 좋은데 뭘고밈해!!
8년 전
독자5
1 일반계 공학인데 (공립) 그냥 말 그대로 그저그런 학교야 3? 2? 년 전만 해도 두명이 들어가면 세명 나온다는 유명한 고등학교였는데 점점 괜찮아지고 있고 이번에 우리 반에서도 중상위 중하위층 얘들 되게 많이 썼어 (1/3정도) 난 무조건 수시로 갈 거고 분위기는 별로야... 근데 내가 중간에 이사를 가서 버스 타고 다녀야하는데 10분이면 고등학교 앞에서 내려
장점: 거리 가까움, 내 공부 열심히 하면 인서울은 될 거 같음 (수시 따기 괜찮다는 소리)
단점: 분위기가 일단 공부하는 분위기는 아님, 이번년도에는 중간층 얘들이 많이 갈 거 같아서 정신 못 차리면 나는 그냥 죽도 안 되고 밥도 안 됨
2 일반계 공학인데 사립이야 그래서 일단 진도들이 좀 빨라서 수학 과정이 고3때 끝날 게 고2때 쯤 끝날 거 같아 분위기는 전부 쉬는 시간에 공부할 정도로 되게 좋아 그리고 수시 쓸 때 이 학교 정도면 보고나서 오 괜찮네 할 정도고 꽤 유명하기도 해 전교 고등학교 순위 중 꽤 높고 근데 아무래도 수시는 많이 힘들 거 같기도 해... 버스는 그냥 1번에서 말한 고등학교 앞 정류장에서 갈아타면 바로 앞에서 내릴 수 있어 20분 걸릴 거 같고
장점: 분위기가 정말 좋고 사립이라 선생님들이 잘 가르침
단점: 내 기준으로 난 수시 절대 안 될 거 같고 얘들이 너무 공부를 잘 함 (외고, 자사고, 등 각종 특목고 떨어진 얘들이 학교의 1/3은 될 거임)

동하주세요ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
수시로 무조건 가야한다고 생각하는건 올바른 생각은아니지만 진짜 내신이 중요하기때문에 나는 1번 추천할게 이미 그런생각을 가지고 있고 딱히 나쁠것없는 학교인것도 같고 거리도 중요하고....분위기는 각오하면 괜찮아..그리고 각종특목고떨어진얘들진짜 이악물고해서 ㅇ진짜힘들어..외고생이라진짜죽을맛..
8년 전
독자6
1 인문계 거리는 걸어서 20~30분
밥 맛있음 동아리 잘 되어있구 기숙사 있음
공부 잘하는 애들이 타지역 공부 잘하는 학교를 1지망에 쓰면 이 학교를 거의 2지망에 써 근데 이 학교가 공부 잘하고 분위기 좋은 지는 잘 모르겠어ㅠㅠ 간다면 기숙사를 들어갈 거 같아 기숙사 버틸 수 있을지는 모르겠다..

2 인문계 거리는 걸어서 5분 분위기는 이 주변 애들 다 오고 분위기는 다른 학교에 비해 별로 내신 따러가는 학교야 근데 요즘엔 타지역에서 내신 따려고 공부 잘하는 애들도 많이 와ㅠㅠ 여기 가면 애들한테 휩쓸려서 분위기 타는 학교 언니가 이 학교 다니는 중 원래 이 학교 다닐 생각이었는 데 입시설명회 너무 못하기도 하고 1 학교가 급 끌려서..ㅜㅜ

8년 전
독자7
중학교 공부실력은 중상위층 정도?내신은 190 간당간당이지만 190은 아니야ㅜㅜ
8년 전
중학교에서 잘하는축에서 속하지 못했으면(냉정하지만 내기준 195이상이 잘하는거라고생각해서..)아쨋든 나는 1추천할게 기숙사 딱히추천하는 사람도 아니고 학교가 멀다..가깝지않아...분위기 좋은지도 모르겠으면 1111
8년 전
제가답글쓰다가 ㄱ댓글하나를 삭베햤어요ㅠㅠㅜ죄송합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
학교실적은 딱히 상관없다고 보거든 익인이만 잘하면돼지 뭐 근데 내신안정적으로 따는곳가는게 나아 나는 여고 추천이다 그리고 여고에서 수학잘하면날릴수밖에 없어 이과도 많지 않고 많ㅇ지 않은게 등급따는게 힘들순있어도 그만큼 앞에 이길사람이 적다는 소리니까!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
아..과학볼텐데ㅔ...ㄸㄹ...우쨔지...그러며111가...진짜 2는 추천하고 싶지 않다 상위권이랑 경쟁하는 사람으로서 너무 힘들어..진짜 외고인데 그나마 내가 수학을 다른과목보다 잘해서 다행이긴 한데 익인이는 이과가고싶은데 과학중점 가는거잖아..그건 아닌것같아 진짜 죽을 것 같아..
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
어딜가ㄴ던지 상위권은 힘들어 그렇게 피해가려고하면 갈데 없어진짜로

8년 전
독자11
우리집 주위에 학교가 하나 있는데 거기가 여고야 그리고 우리동네가 학교가 많이 붙어있어서 초등학교친구들이 중학교 친구들이고 중학교에서 쫌 갈라지는것 같은데 옆에 여고는 분위기도 조금 설렁설렁한다는 말도 있고 내신 따기 좋은학교라고 하는데 우리학교에서 공부쫌 한다는 친구들도가고 학원에서도 공부 잘 한다는 친구들이 간다고 그래서 너무 겁이나 그래서 학교를 하나 더 생각하고 있는데 거기는 버스 타고다니명 20분정도 걸린고 학교 분위기는 쫌 빡센편이야 그리고 앞에 고등학교 보다 좋다는 말이 많아서 고민 하고있는데 내가 중학교 내신이 12퍼정도 되거든 근데 우리 중학교가 공부 못한다고 쫌 말있는 학교여서 괜히 공부 잘하는데 가서 깔아줄꺼 같고 그래서 어떻게해야할지 모르겠어ㅜ
8년 전
독자12
내가 성적이 어중간하다고 생각해서 어디가든 다 깔아줄꺼 같아서 무서워서 어딜 못가겠어ㅜㅜ
8년 전
그럼 그냥 내신따기좋고 가까운데가는게 맞는듯 ㅇ뭐가 맞다고는할수없지만 내 판단은 그래 어딜가든 깔아준다는 생각을 하기 보다는 조금더 내가 이길 수 있는 상대들이 많은 곳을 가야지. 인원수 많은곳을 가는 것도 한 방법. 많은 포인트내고 글ㅇ 읽고 댓글도 다는 거면 공부 열심히 하려는 마음 있느 ㄴ것 같은데 앞에 여고 가서 죽어라한번해봐 중학교때꺼진짜 아무것도 아니야 나는 중학교때열심히 한거 오히려 후회하는 쪽이거든 그리고 내친구도 익인 보다 내신 더 낮은데 빡센 여고가서 힘들어 죽을라해 차라리 좀 설렁설렁한데가서 내신따 어딜가든 잘하는 최상위권은 내신따러 오니까 너무 피하려거나 두려워하지말고!
8년 전
독자14
음.. 아직 중학교 2학년이지만 이제 거의 학기 끝나가니까.. 성적은 1학기에는 조금 낮았다가 2학기에 다시 올라갔어. 2학기 성적만 따지면 전교 8등? 10등 안에는 들 것 같아. 근데 우리 학교가 그렇게 공부 잘하기로 유명한 학교도 아니고.. 그냥 일반 학교인데 이거에 만족하자니 조금 불안해.. 게다가 내 희망 직업이 피디인데 최대 목표가 스카이 신문방송학과야. 근데 인서울 가려면 그냥 인문계로는 너무 어렵대 다들.. 물론 인문계로도 갈 수 있겠지만 나는 조금 어중간하고.. 그렇게 잘하지도 않는 것 같고.. 외고 생각하는게 좋은 걸까? 사실 자사고나 뭐 이런 고등학교 종류도 잘 모르고.. 자신감이 별로 없어. 어쩌지? 갈피를 못 잡겠어
8년 전
외국어좋아하는거 아니면 외고 오지마 진짜 생각하지도 마..나진짜 죽을것같아 극단적이지만 나는 외국어랑 안맞는 사람으로서 진짜 힘들어 외고생각했던 내가 진짜 짜증날정도로..자사고는 좋은 방법이라고 생각한당 성적은 많이 안보지만 아직은 더 올려야한다고 생각해 상위권들 많이오고 (여기사말하는 상위권은 내내 5등이내에 들었던) 물론 아닌 친구들도 많지만. 겨울방학기니까 생각 차분히 천천히해봐 궁금한거 있으면 물어봐도 좋고! 서울살아?
8년 전
독자16
응, 서울 살아! 자사고.. 사실 엄마도 자사고 쪽에 조금 긍정적이기는 하셨는데 고마워! 생각해보고 있었는데 ㅜㅜ 조금 더 노력해서 등수 더 올려봐야겠다..!
8년 전
생각해놓은 자사고 이썽??주변에 자사고 친구들이 엄청많아서 도움을 줄수있다면!
8년 전
독자20
헐 답글 지금 봤다 ㅜㅜㅜ 미안해 ㅜㅜㅜ 내가 찾아봤는데 내가 사는 동네 주변에는 자사고가 거의 없더라.. 그나마 가까운 게 남고..
8년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
수시잡으러가 공학으로! ㅣ밑에 깔아줄까봐 걱정이라는건 본인 성적에 자신이 없는것같은데 어중간하게 할바에는 공학으로가랑...
8년 전
독자15
지금도 물어보면 답해줘??
8년 전
당연하지!! 고입끝날때까지~
8년 전
비회원39.122
내신따기 쉬운 학교랑 내신따기는 어렵지만 수능공부를 해주는데...좀 멀어요.. 어딜가야 할까요ㅜ저는 내신이 185입니다....ㅠ내신따기 쉬운데는 전교1등 안하는 이상 망하고 수시 망하면 정시도 망하는거고...ㅜㅜㅜ!어딜가죠!!!!!!!!!!
8년 전
내신따기 쉬원학교가 내신따기 쉬운학교가서 수능공부혼자하면돼 어차피 수능공부학교에서 해주는거 별거없어! 그리고 학교멀면 진짜 힘들고 내신따기 쉬운학교가서 죽어라하면돼
8년 전
독자17
1. 집에서 걸어서 15분 정도 학생 수가 적음 공부 분위기는 별로라고 함 여고 정시로 학교 가기 힘듬
2. 집에서 걸어서 30분 정도 학생 수가 비교적 많은 편 공부 분위기는 어느정도 잡힌다고 함 여고 많은 학생들이 정시 종합부분을 바라보고 공부 한다고 함
댓쓴이는 내신이 300점 중에 278.6? 이 정도로 퍼센트만 보면 상위 12퍼센트 정도 안에 들어가요 현재 중학교에서 그런데 공부 분위기 휩쓸리지 않을 자신은 있는데 개인적으로 수시로 가고 싶어서 1번 학교 가고 싶었는데 저보다 잘 하는 학생들이 간다고 해서 그 학교 가서도 어중간하게 2,3등급 받을까봐... 고민되는 상태인거구요 2번 학교를 가면 2,3,4,5 등급 정도 받을 것 같아요 문과 생각 중이라 혼란스러워요 어쩌면 좋을까요?

8년 전
내가 봤을때 1에서 2,3등급받으면 2에서 2,3은 무리라고 봐! 345? 인문계인이상 내신 아예포기하기도 힘들고 이것저것 잡고 있다보면 아무것도 못하는데 나는 가깝고 1번가는게 나을것같아 어딜가든 상위권얘들은 있거든 공부분위기 잘 안타면 1 추천할게
8년 전
독자18
그런가요ㅠㅠㅠㅠ!! 참고할게요 고마워요 쓰니!!!
8년 전
비회원80.151
일단 제 성적은요 내신은 잘 안나와요 전교 30등안에 드는? 최고는3등 최저는 40등이었나? 한번 갔다가.. ㅎ.. 그리고 지금 백분율 나온건 4%이고요..

거리는 한 학교 말고 비슷해요. 가까운학교는 걸어서 10분? 정도? 읹데요. 이곳은 내신따기도 뭐 이냥저냥이고 은근 대학교를 잘보내서 이곳을 가야겠다고 생각하고있었는데 다 비슷한 생각이었는지, 전교권안에 드는 애들이 다 여기를 선택하더라고요 다른학교도 마찬가지고요ㅠㅠ 그래서 ㅅ이학교는 포기를 했습니다..

다른 학교는 차타고 30분 거리에 언덕길까지 있는 학교구요..ㅋ.. 공부는 수시 잘 챙겨준다고 해요. 교내활동도 많고 동아리도 많고 대학잘보내기로 저희 지역에서 나름 유명한 학교고요.. 내신따기가 무지힘들다고해요...... 근데이번에 공부잘한다는 아이들이 이곳에 간다는 이야기를 잘 못들어서.. 이곳에 갈까 생각중입니다.

또 다른 학교는 공동학군에다가 은근 내신따기 힘든 학교랑요, 과학중점학교인 학교가 있는데... 이과쪽에서는 불리한것 같고 저는 제가 뭔지 잘 모르ㅔㄱㅆ어서..

제가 수학선행을 안해놓았어요.. 그래서 제가 지금 걱정입니다.. 네 학교 다 내신따기에는 힘든 학교고요... 그래서 지금 제 성적을 유지할 수 있을까도 고민이고ㅠㅠㅠ 내신따기 좋은 학교로 가라고 다들 그래서 고민인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅣ모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
다들 왜그러지 진짜 공부잘하는얘들이 가니까 피해갈래요 막 이런생각하지마 어딜가든 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수학선행은 지금부터 빡세게 하면 한학기 정도는 ㄴ마무리하고 갈 수 있을거야 그리고 뷴위기 많이 타는지 아닌지 자신이 잘 고려해보고 선택해야 될것 같고 과학중점 학교는 비추할게 수학선행안되있으면 이과가는건 거기가서는 무리인것같고 문과는 대체적으로 덜 챙겨주거든 과학중점은...과학중점은 과고 떨어진얘드이 많이 가기도 하고.!
8년 전
독자19
제가 가고 싶은 데가 두 곳인데 둘 중에서 어딜 가야 할지 모르겠어ㅓ요ㅛㅠㅠㅠㅠ 둘다 여고이긴한데
한 곳은 집에서 걸어서 7분 거리고 학생 수는 거의 320?명 정도 되고 여기 지역에서 밥이 제일 맛있다고 소문 났을 정도로 진짜 밥도 잘 나오는데 내신 따기가 진짜 어렵고 서울대도 3년동안 4명 보냈고
또 다른 데는 집에서 차타고 35분? 정도 걸리고 학생수는 420?명 정도 되고 내신따기는 앞에 학교보다는 진짜 쉽ㅂ고 1년 동안 서울대를 4명 정도 보냈다는데
제가 지금 성적이 전교 300명 정도 중에 190등 정도 하는데 멀리 있는데 가서 열심히 하는 게 나을까요 아니면 그냥 멀리 있는 데 가도 잘 한다는 보장이 없으니까 그냥 가까운데 가는 게 나을까요...ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
가까운데가 멀리가면공부하는거 더힘들고그래 그리고 왜 다들 이렇게 실적을 많이 신경쓰는지 모르겠는데 진짜 별차이없어 들어온 학생들에 따라 천차만별인거고.
어느해에는 진짜 잘하고 열심히 하는 얘들이 들어와서 대학을 진짜 잘보낼 수도 있는거고 그 반대도 있는거니까 가까운데 추천

8년 전
비회원12.110
일단 나는 다른 중학교에 비해 내신따기 어려운 중학교에서 거의 전교 20-30등 정도하고 있어! 내신은 180점 만점에 172? 정도 되고!

지금 고민하고있는 두 학교 중 하나는 공학인데 분반이야! 선배들이 좀 세다고 해야하나?(모르는 선배한테도 마주치면 인사하는?) 내신따기는 다른 학교에 비해 쉬운편!! 막 노는 학교는 아니고 요새 분위기가 조금씩 좋아지고 있다고 들었어! 국립이라서 지원도 많이 받는 편이고 (장학금도 거의 학생의 35%준다고 하더라구) 밥은 진짜 맛있대!!

또 다른 하나는 여고고 과학고 외고 떨어진 애들이 많이 원서 쓰고있어! 이 학교가 내신따기는 힘든데 수능 성적은 좋아!! 이 학교가 00여고라고하면 나는 지금 이 학교 바로옆에 있는 00여중 다니고있어서 우리 중에서 인문계가는 애들이 이 학교 정말 많이 써!! 그래서 내 친구들도 다 이 학교 쓰고 있고ㅠㅠ

거리는 둘 다 비슷해 (공학이 좀 더 가까운데 어차피 먼 건 똑같다...공학이 버스로 28분이면 여고는 34-5?분)

내가 지금 걱정하는건 일단 내가 남의 시선이라고해야되나? 그런걸 약간 신경써ㅠㅠ 화장도 선배들이 좀 세게 잡고, 거의 남자애들이랑 마주치지 않게 한다는데 공학이라는 점이 일단 좀 마음에 걸리고.. 내가 이 학교를 가서 내신 잘 못따면 정시로가는게 여고에 비해 불리할까봐!! 또 여고로 가면 우리 학교에 전교 1-5등 정도 애들이 다 지원하는데 물론 다 붙는 건 아니지만 그래도 걔네 중 누군가가 붙는다면 내가 약간 걔네를 뛰어넘을 자신이 없다고 해야하나 ㅠㅠ 물론 열심히 노력하면 할수도 있겠지만 그게 좀 마음에 걸려 ㅠㅠ 이거때문에 친구랑도 계속 고민중이야!! 목요일 전까지는 원서를 다 써야해서 그 전까지 결정을 내야하는데.. 너무 고민된다 ㅠㅠ 주변에 이 학교 다니는 사촌 언니, 오빠들도 없어서 물어볼 사람도 없어 ㅠㅠ!! 어딜가든 내가 열심히 하기 나름이지만 누구한테 상담좀 해보고 싶어서.. 담임선생님한테 물어봤었는데 다 똑같다고만 말씀하셔ㅠㅠ

8년 전
내신이 200점만점 아닌가>??그리고 선배들이런건 신경쓰지마~딱히..뭐..그냥 1년보면 다들 말사이야..고3이면 다들 공부를 한다구!!그리고 남신경많이쓰고 그러면 여고가...그냥 여고가면 꿀편하다고 친구가 그랬다...화장맨날하고다니던 얘였는데 그냥 썡얼로다녀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 어딜가던 공부잘하는 아이들은 있어...
8년 전
비회원12.110
딴데는 모르겠는데 우리학교는 180점이 만점이야!!
8년 전
8년 전
비회원91.50
우선 제 성적은 솔직히 말하면 머리는 좋은편 입니다. 그래서 공부 하는대로 성적이 나와요 공부 거의 안해도 평타 나오고 공부 좀 열심헤 했을땐 전교 4등 이렇게도 해봤어요! (여중이고 저희 중학교 애들은 공부를 좀 잘하는 편입니다) 근데 이것도 진짜 열심히 한게 아니라 좀 한 정도..? 참 그리고 확실히 이과계열입니당
제가 고려하고 있는 학교는 남녀공학인 자사고! 내신은 당연히 많이 빡세구요ㅠㅠ 대신 분위기도 좋고 여고인 자사고처럼 살벌하진 않고 무엇보다 동아리 활동 등 커리큘럼이 잘돼있습니당 근데 제가 어중간하게 잘하는 편이라 고민이 좀 돼요ㅠㅠ 물론 진짜 노력한만큼 무조건 따라주는 타입이고 열심히 할 자신도 있긴 한데 고민이 계속 되네요 여기에 원서 안넣거나 떨어지게 되면 근처 인문계 공학이 있습니다 여긴 남녀 분반이고 지금 중 3이었나 저희때부터 저희 쪽으로 학교가 이사오면서 공학으로 바뀐 캐이스입니다... 평판은 엄청 좋진 않고 그저 그런..? 근데 저희 쪽으로 오면서 분위기가 어떻게 될지도

8년 전
비회원91.50
우선 제 성적은 솔직히 말하면 머리는 좋은편 입니다. 그래서 공부 하는대로 성적이 나와요 공부 거의 안해도 평타 나오고 공부 좀 열심헤 했을땐 전교 4등 이렇게도 해봤어요! (여중이고 저희 중학교 애들은 공부를 좀 잘하는 편입니다) 근데 이것도 진짜 열심히 한게 아니라 좀 한 정도..? 참 그리고 확실히 이과계열입니당
제가 고려하고 있는 학교는 남녀공학인 자사고! 내신은 당연히 많이 빡세구요ㅠㅠ 대신 분위기도 좋고 여고인 자사고처럼 살벌하진 않고 무엇보다 동아리 활동 등 커리큘럼이 잘돼있습니당 근데 제가 어중간하게 잘하는 편이라 고민이 좀 돼요ㅠㅠ 물론 진짜 노력한만큼 무조건 따라주는 타입이고 열심히 할 자신도 있긴 한데 고민이 계속 되네요 여기에 원서 안넣거나 떨어지게 되면 근처 인문계 공학이 있습니다 여긴 남녀 분반이고 지금 중 3이었나 저희때부터 저희 쪽으로 학교가 이사오면서 공학으로 바뀐 캐이스입니다... 평판은 엄청 좋진 않고 그저 그런..? 근데 저희 쪽으로 오면서 분위기가 어떻게 될지도 잘 모르고 공학으로 바뀌자마자 들어가는거라 성비가 여자쪽이 훨씬 높아서 내신따기 쉽고 그러지도 않을것 같아요ㅠㅠ 일단 여고는 절대 절대 절대 가고 싶지 않습니다 일단 제 성격이나 뭐 근처 여고들 다 고려해보면 스트레스가 너무 클것같아요.. 근처에 무난하게 들어갈 여고가 있긴 한데 (분위기 괜찮은 평타 인문계) 여기서 애들 대학보내려고 전교 삼십등 끊어서 계속 공부만 시키고 쌤들 분위기도 별로라는... 일단 자사고 원서를 넣고 고려해보는게 좋을까요?

8년 전
자사고 원서 아직도 받아??끝났을걸??지역마다 다른가?우리지역은 끝났거든..그리고 나는 자사고 갈까말까고민하다가 자사고 가는 거는 비추
정말 가서 잘할자신있고 그학교 커리에 관련해서 거의 모든 걸 알고있고 나는 예전부터 이 자사고를 들어가는 것을 꿈꿨다 이런거 아니면 딱히...진짜 힘들기도 하고 후회다들 많이해 그리고 내가 위에 말한만큼 간절한얘들이 붙어야 한다고 생각하는 편이고...

8년 전
독자21
이제 중3올라가는 학생이에요...이과 쪽이긴 한데 부산외고가 과학고보단 훨씬 가는게 쉬울것같아서 부산외고 지망하거든요.(과학고는 엄두도 못내서...)근데 제 2학년1학기 성적이 완전 막장이라 걱정이네요.2학기는 둘다 전교5등안이긴 한데 그냥 포기하고 일반고가야하는걸까요??제가 스펙같은것도 전혀 없어서ㅜㅜㅜㅜ아그리고 외고라시길래 하나 여쭤봐도 될런지...제가 영어기본이 좀 부족한데 영문법,영단어교재랑 인강좀 추천해주실수있을까요?
8년 전
서울권외고는 끝났는데 부산은아직인가???어쨌든 나는 이과쪽이라면 외고가지마 진짜그건아니야 내가 하루하루를 후회로살아나도 이과쪽이라...이과가 훨씬성적잘나오고 나랑적성도맞는것같고...언어는 영아니라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 스펙같은거는 없어도 갈수는 있어 으리고 전교5등안에 들면 완전 잘한다는 건 아니어도 진짜 열심히 했고 열심히 할 수 있다는거니까 괜찮을것같고(자신감이진짜중요해) 영어 교재는 단어는 능률보카수능 기출??그거 괜찮을것같고 기본 부족하면 어원편해. 솔직히 문법은 딱히 추천해주고싶은거 없는데..ㅋㅋㅋ나는 grammar zone이랑 인터넷수능문법 그거 했는데 영문법은 책보다는그냥..음....인강들어 이비에스에 로즈리쌤아ㄴ직있는지 모르겠는데 문법은 로즈리쌤이 짱이야 아마 스듀로 넘어가신것같던데이비에스 없으면 ㄹ스듀가서들어!

8년 전
독자22
이제 중3올라가는데 서울외고는 벌써 끝났어요...?아 그리고 추천해주신거 꼭 들어볼게요 감사합니다!!!
8년 전
아아 이제 중3이구나 이과면 생각좀 더 해봤으면좋겠어1
8년 전
독자23
넵!!감사합니다!!
8년 전
비회원231.86
이제 중3 올라가는데 자사고랑 일반고 중에서 어디 가야할지 걱정이에요....ㅠㅠㅠㅠ 지금 생각해보고 있는 자사고는 여고인데 학교 분위기도 좋고 교정도 크고 예쁘고 정말 일본 만화에 나오는 학교처럼 생긴 학교고 이 학교 아니면 일반고를 넣고 싶거든요.. 선생님은 일반고에서 내신 잘 받아서 대학가라고 하시는데 마지막 3년의 학교생활을 최고의 학교에서 보내고 싶은 마음도 있고, 자사고 학교는 정말 꿈에 그리던 학교여서 가고 싶어서 고민이 돼요ㅠㅠ 성적은 전교 10등안에는 꼬박들고 반1등 정도 하는데 자사고 가면 비슷비슷한 애들이 많으니까 아무래도 내신 따기에도 힘들 것이고, 아무래도 대학과 미래를 생각하면 일반고를 넣어 보는게 좋을 것 같은데 또 자사고 가서 열심히 하면 가능성이 있을 것 같기도 하고... ㅠㅠㅠ 어떻게 하는게 좋을까요?
8년 전
자사고가 그렇게원하면 가야지 안가면후회해 딱 한학기 생활해보고 내가 있을만한곳이 못된다 싶으면 그떄 전학가 많이들 그렇게 하고 친구들도 많이 전학가고 그래 그리고 대학과미래를 생각해서 자사고가는게 맞는걸지도 모르지 자사고에서 더 좋은대학많이가는건 사실이잖아 교정이 이쁘고 뭐고를 떠나서 일단 좋은 자사고인지 아닌지에 따라 다르겠지만..서울자사고야?
8년 전
비회원216.130
16살,10대중반인데도 아직 꿈이 없어서
고등학교를 고르는데 굉장히 신중하게되요ㅜㅜ
집근처에 가까운 고등학교가 있으면 거길 갈텐데
집에서 중학교까지 약2키로 떨어져있거든요.
게다가 고등학교는 좀 더 멀구요ㅠ
솔직히 남녀공학갈지,여고갈지도 고민이구요.
(여고는 내신따기어렵고,공학은 신경쓰이고)
지금 다니는 중학교 근처에(고등학교중 그나마 가까운)공학이있는데 거기는 질이 그닥..또 중학교애들이 많이 갈것같고..너무 고민되여 으악ㅜㅠ
다른 고등학교를 더 알아봐야될까요?

7년 전
음 내신도 잘 모르겠고 성향도 잘 모르겠고 그래서인지 고등학교 추천하기 많이 조심스럽다.
그런데 분위기를 많이 타는 ㄴ타입이라면 여고 추천할게 물로 ㄴ여자얘들끼리 있으면 텃세도 있고 질투도 있고 친구관계땜누에 많이 힘들수도있어
그런데 그만큼 분위기하나는 잘 잡히는 편이거든 남자애들있는거에 비해 . 근데 공학에 가면 그만큼 내신따기 쉬워 뭐 극단적인 예일수 이ㅣㅆ겠지만 내친구는 과학 74점이고 ㅁ다른것도 막 엄청 좋은 편 아닌데도 상위 10%안에 들거든? (공학다녀) 그래서인지 나도 내신따고 싶다면 분위기고 뭐고 공학가길 추천한다.
거리도 그정도면 먼거 아니ㅑㅇ...나도 버스타고 30분걸려 이정도도 가까운편이기도하고..내친구는 1시간 통학해. 왕복 2시간 그렇게 다니는얘들이 많아
중학교에서는 가깝고 그랬겠지만 고등학교는 아니야 물론 가까우면 좋겠찌만 그정도 거리는 먼 편 아니구.....
질 나쁜 애들ㄷ ㅐㄷ문에도 고민하는것 같은데 그거는 ㅏ실 어느 고등학교를 가던 인문계이면 다 있어...그냥 너무 그거에 대해 고민하지마

7년 전
독자24
혹시 지금도 상담 가능 할까요..?ㅜ
3년 전
앗 4년전에 제가 이런 글을 썼네용 지금도 상담 가능해요!
3년 전
독자25
헐 너무너무 감사드려요!!
3년 전
독자26
일단 저는 내신 300점 만점에 250이구여 고민하는 학교는 여고와 공학입니다!!

일단 두 학교다 거리 비슷하고 학생수도 비슷해요 둘다 일반 인문계고 입니다!!

먼저 여고에 대해 말할게요!!
1.여고/내신 따기 빡셈/생기부 잘써줌/정시로 대학 잘보냄/분위기 좋음/지역 내에선 명문고 입니다

2.공학/여고에 비해 내신따기 쉬움/생기부 그닥 잘 못써줌/대학교도 그닥 잘 못보냄/분위기는 여고와 비슷 혹은 살짝 떨어짐/지역 내에선 여고 바로 아랫단계 고등학교 입니다!!

특징은 이정도 이구요, 제 성적으론 여고가면 하위권 공학가면 중위권이라고 쌤께서 말씀하셨어요

그러나 대학 진학 현황이나 분위기를 고려하면 여고 가고싶은건 사실이지만 내신 따기나 여고 가서 잘 할수 있을지 등등을 고민하면 공학을 가고 싶긴 해요

제 학습 분위기를 말씀드리자면 저는 저보다 못라는 애들이 있으면 자신감이 생겨서 더 잘하는 스타일이긴 한데,저보다 잘하는 애들이 많으면 어짜피 쟤네들이 또 나보다 잘할텐데 이 생각으로 포기해버리는 안좋은 습관을 가지고 있어 여고 가기에도 막막 합니다ㅜ

또 저는 너무 시끄러우면 공부에 방햐가 되지만 어느정도 시끄럽지 않으면 분위기를 잘 안타긴 합니다!!

어느곳을 선택해야 현명한 선탹이라고 할수 있을것 같나요?

3년 전
일단 학습 스타일을 보면 공학을 추천해주고 싶어요. 혹시 서울이신가요? 서울이 아니라면 지역 내 명문고에서 서울권 학교 진학에는 큰 의미가 없을 것 같아요. 흔히 말하는 강남 8학군 학교, 자사고, 특목고 외에는 학종에서 학교 메리트가 크지 않습니다. 뭐 제가 말씀드린 학교 역시 학교 메리트보다는 그 학교 학생들이 얼마나 공부를 열심히 하는지 안다 정도에 지나지 않지만요. 그리고 생기부를 잘 써주냐 안써주냐는 자기 하기 나름이라고 생각합니다. 또한 생기부를 보통은 모든 학교가 학생이 가이드라인을 짜게 만듭니다. 제가 입시할 때는 그랬어요. 학생이 가이드라인을 짜고 거기에 맞게 선생님들이 살을 붙여주세요. 때문에 생기부를 잘 써주냐 못써주느냐는 엄청난 차이를 만들지 않습니다. 문제는 자소서를 내가 얼마나 잘 쓰느냐가 중요하죠.
그리고 자신보다 성적이 낮은 친구들을 보며 자신감을 찾는 스타일이라면 사실 그런 습관은 고치는 것이 좋지만 어쨌든 그런 습관에는 공학이 잘 맞을 것 같네요. 분위기도 많이 안타시는 것 같고..여고라고 뭐 엄청 분위기가 좋고 이런건 아니니까요. 학년마다 분위기도 다 다르구요

3년 전
독자27
글쓴이에게
비평준화 입니다!!

3년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회