모바일 (밤모드 이용시)

(노래 들으면서 봐요!)

안녕하세요! 여러분들
저번에 글을 올리고 댓글들을 읽어보고 답글 달아 주는 동안
많은 생각들이 들었어요.
일단 내가 이런 말들을 해주면 친구들에게 위로가 될까 걱정도 했었고요
확실히 많이 힘들어하는 게 보였어요
고민들도 많아 보였고요.

이제 고등학교 배정 거의 다 나왔을 텐데
여러분들이 가고 싶었던 고등학교가 됐는지 궁금하네요!
물론 운이 안 좋으면 좀 멀리 떨어진 학교 자기가 가고 싶지 않던 학교에 배정된 친구들도 있겠지만
1지망에 배정이 됐다면 축하드리고 싶어요!
가서 꼭 열심히 하길 바랄게요.

이제 서론 끝내고 본론을 넘어 가자면
댓글들 중에 많았던 질문들이
"수1만 끝내고 고등학교 들어가도 되나요?"였어요

저는 2월까지는 수 1을 다 끝내고 3월 한 달 동안에는
앞에부터 복습 쫙 하고 센 수 1을 풀면서 복습하고
본격 학교에서 진도를 나가는 달 4월부터는
시험 대비를 했던 것 같아요 거의 한 달 동안에는요
솔직히 기간도 중요하지만 확실히 잡는 게 중요하거든요.
늦으면 한참 늦었지 다들 늦지 않았으니까 걱정 말고 수 1 꼼꼼히 꽉 잡고 가시길 바랄게요!

그리고 많았던 질문이 "국영수 어떻게 공부해야 하나요?"였어요.
사실 공부법은 자기 자신이 찾아내는 게 중요하지 남이 추천해준 공부법으로공부한다고 해서
성적이 절대로 올라가지 않아요. 
근데 정말 예습 복습과 수업시간에 졸지 않는 게 중요해요.
제가 중학교 때 역사를 너무너무 싫어했어요.
다들 알 거라 믿어요 역사 세계사 한국사 그거 언제 다 외워요 솔직히
근데 어느 순간부터 성적을 올려야겠다는 마음을 먹고 역사 수업 시간에 졸지 않고
그 수업 든 날마다 집에서 저녁에 매일 공책 정리하면서 외우고 다녔어요
역시 솔직히 암기보다는 이해가 중요하다고 생각해요.
역사뿐만이 아니라 모든 과목들이요 정말로!
그러니까 수업시간에 졸지 말고 밤늦게 자지 마세요
(사실 저도 덕질 하느라 늦게 자지만 여러분은 안 그랬으면 좋겠어요)

그리고 마지막으로 많았던 질문보다는 말이었어요.
"힘들었는데 고마워요" 이거였어요.
저는 이 말들을 보면 굉장히 울컥해요.
제 옛날 시절을 보는 것 같았거든요.
지금 이 시기가 많이 힘들고 또 고민이 많을 시기에요. 나이도 그렇고.
근데 이 어린 친구들이 많은 짐들을 가지고 힘들어하는 것들을 보면 속상하고 안쓰러워요.
저도 느껴봤으니까 더더욱 공감이 가고요.

힘들 땐 자신을 좀 더 되돌아보고 
자신이 하고 싶어 하는 것들을 찾아 하루쯤은 반항해도 좋아요
학업에 지친 친구들, 너무 힘들어하지 말고
고민 같은 것들 있으면 언제든지 여기 와서 털어놔요
제가 정말 진심을 다해서 위로와 격려해 줄 자신 있어요
그러니까 언제든지 와도 좋아요! 제가 늦어도 답글 꼭 달아줄 테니까요!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

비회원235.70
제가 딱 그상황인데 이런 글도 적어주고 정말 고마워요!!
제가 전학가서 아무것도 아무도 모르는 상태에서 잘 할수 있을지도 고민이네요ㅠㅠ

8년 전
독자1
좋은글 고마워용ㅠㅠ 다음에 혹시 질문할거 있으면 들고 올게요!ㅎㅎ
8년 전
독자2
우와 노래까지 ㅠㅠㅠ 쓰니 배려킹.. 저는 아직 배정이 안나와서 학교 수준도 몰라서 더 긴장되는 요즘이에요.. 지금도 독서실다니면서 수학 열심히해도 덕질하느라 새벽에 자거든요 ㅠㅠㅠㅠ 위로받고가요!
8년 전
독자3
노래 듣고 울컥 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 요새 너무 힘든데 힐링 글 .... 너무 좋아요! ! 감사합니당 ㅠ▽ㅠ
8년 전
독자4
아직 수1 중반하고 있어서ㅠㅠㅠ 걱정 많이 됐느데.. 고마워요ㅠㅠㅠ 열심히 할게용 나중에 질문 생기면 와서 물아볼게요 !!♡♡
8년 전
독자5
감사합니다! 진짜 요즘 고민이 너무너무 많아서 아무것도 못하고 걱정만했는데 이제 진짜 실천해야할때가 온것같네요! 감사합니다. 이제 더 노력해서 진짜 꿈을 위해 도전해야할것같네요. 열심히 해보겠습니다!
8년 전
독자6
고마워요!ㅎㅎㅎㅎ
진짜 공부를어떻게해야하나싶기도하고 고등학교에대해 두려움이 컸었는데
진짜 열심히 해야겠네요! 좋은글고마워요!

8년 전
독자8
감사해요 덕분에 힘이 된 것 같아요
8년 전
비회원203.168
요즘은 제 자신에게 많은 회의감을 느껴요 이때까디 한게 없는것 같고 매일매일 공부했는데 실력이 늘지도 않으니 점점 공부하는 양은 줄어가고 힘들다는 핑계로 자꾸 방황하기만 하네요. 이대로 잘 할수 있을지 고민이 많아요
8년 전
독자9
ㅠㅠ잘읽고 갑니다 ㅠㅠ
8년 전
독자10
글 잘 읽었어요! 요즘 들어서 공부를 안 해서 제 자신이 한심해지고 그랬는데 열심히 해야겠네요 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자11
하.. 고마워요 !! 잘 할수 있겠죠? 화이팅
8년 전
비회원231.86
좋은 글 감사합니다 지금 저에게 딱 필요한 말 인것 같아요@'^'@
의지력이 많이 부족해서 정말 걱정이에요. 지금까지 어떻게 상위권 성적을 유지 하기는 했지만, 이것도 끝나가는 것 같아 불안하고 답답해요. 오늘 다짐을 해도 내일이 되면 다시 예전으로 돌아가고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 하면 의지력을 키울 수 있을까요?

8년 전
비회원231.86
좋은 글 감사합니다 지금 저에게 딱 필요한 말 인것 같아요@'^'@
의지력이 많이 부족해서 정말 걱정이에요. 지금까지 어떻게 상위권 성적을 유지 하기는 했지만, 이것도 끝나가는 것 같아 불안하고 답답해요. 오늘 다짐을 해도 내일이 되면 다시 예전으로 돌아가고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 하면 의지력을 키울 수 있을까요?

8년 전
독자12
지금 고등학교 공부에 대한 걱정만 하고 있었는데,, 감사해요!!
8년 전
독자13
고등학교 때문에 걱정 많았는데 이 글을 읽고 걱정을 조금 덜은거 같아서 좋았습니다 감사합니다!!!
8년 전
독자14
좋은글 감사합니다ㅠㅠ..
8년 전
독자15
헐 너무 말씀 잘하세요ㅠㅠㅠ감사합니다
8년 전
독자16
사실 1지망 고등학교에 합격했지만, 친한 친구도 떨어지고 학교 시설이나 교복 등등을 보다보니 조금 우울해지더라구요. 상 많이 받고, 동아리도 만들고 하며 꿈 이루기위해 이 학교 오게됐는데 괜히 회의감 들기도 하구요.. 내신 따기 쉬운 학교로 갈껄 그랬나 하며 혼자 생각이 많아지네요. 잘 적응할 수 있겠죠? 좋은 글 언제나 써주셔서 감사해요 항상 쓰니님 덕분에 용기를 많이 얻게 되네요 ㅠㅠ
8년 전
독자17
잘 읽고 가요 1지망 튕겨서 거리도 엄청 멀고 완전 힘든 학교 걸려서 스트레스 많이 받았었는데 이글 보니 마음이 조금은 편해진거 같아요 좋은 글 잘 보고 가요!
8년 전
독자18
아무리 일찍 자도 수업 시간에 홀린 듯이 자서 걱정이 많아요..ㅠㅠㅠ 고치려고 하는데 도저히ㅠㅠㅠㅠ 그래도 더 정신 잡고 들어야겠어요 고마워요
8년 전
독자19
아ㅜㅜ이제 정말 고등학교를 가야한다는게 믿겨진다ㅜㅜㅜㅜ
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

도전기록 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위