모바일 (밤모드 이용시)
쑤쑤 전체글ll조회 1101l
(모바일이라 띄어쓰기가 이상할수도있어ㅠㅠ) 

안녕? 나는 20대에 피부만 보면 평범한 피부를 갖고있는 여자야. 민감하기도하고 계절도 많이타, 화장안지우면 다음날에 뾰로지 올라오고 잠 안자거나 안씻으면 푸석해. 우리 가족들중에 피부 좋은사람 없어 피부도 유전이라던데 다들 한 모공들하고 피부색도 최소22호ㅋㅋㅋ 엄마는 23호를 넘어선거같아... 난 그만큼 일반인피부라는걸 강조할게! 

난 고1말? 고2초?까지 피부에 관심이 정말 없었어. 선크림이 뭐야 먹는거야? 당연히 안 바르고 기초화장품은 평소엔 나나스비아크니스로션 하나 발랐어. 내가 엄청 건성이라서 겨울되면 얼굴이 다 하얗게 일어나거든? 그럴땐 엄마거 참존인가 그런거 썼어ㅋㅋㅋ 클렌징폼은 그냥 엄마가 홈쇼핑에서 주문한거나 해피바스거 막 떨이로파는거있잖아 2000원3000원에 그런거로 아빠세수하듯 했어ㅋㅋㅋ 그런와중에도 또 본건있어서 비비같은거 놀러갈때 꼭 발랐다. 애증의 미샤 빨비^^... 물론 씻는거 안좋아해서 그냥 바르고 잔날도 많아. 방학엔 너무 안씻어서 그냥 얼굴 밀면 때가 나올정도였음 ㅎㅎ.  

무튼 이래도 되나 싶을정도로 관리를 안했는데 어느날 볼 한가운대에 까만 모공이 생겼어. 뭔가 블랙헤드마냥 박혀있길래 뽑았더니 점점 커지는거야 그러더니 여드름처럼 부풀어오르더라... 까맣게ㅠㅠ 인터넷에 쳐도 안나오고 피부과같은데는 내가 학생이라 뭔가 비쌀거같고 그래서 그냥 냅뒀는데 계속 신경쓰이는거야 점점커지기도했고. 

그런게 하나 생기니까 아 내가 피부관리를 진짜 안했구나 싶어서 그때부터 내 피부를 제대로 직시했는데 주근깨도 꽤있고 전체적으로 피부톤이 칙칙하면서 요철도 있었어 내가 계절을 많이타는 피부인데 그때는 더 심했지. 여름에는 가만히있어도 기름이 흐르고 이마때문에 앞머리 매일 떡지고 겨울에는 얼굴 전체에 침자국마냥 버짐피고 그와중에 열오르니까 늘 벌겋고 근데도 기름기는 있어서 여드름을 그냥 달고살았어 정말...고2피부가 아니었음ㅠ 그와중에ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 심각하게 느끼나싶어서 그때 친구들한테 내 피부 어떠냐고 물었다? 근데 친구들이 머뭇거리면서 진짜 솔직하게 말해도되냐고 내피부가 썩은색같다는거야ㅋㅋㅋ 선천적으로 까만게아니라 잿빛같대, 또 여드름도 여드름인데 피지분비가 좀 심한거같다구(코에 진짜 피지장난아니었어 좁쌀 이런것도 자주나는편이었고)... 그말 듣고 충격먹어서 그때부터 피부관리를 시작했어. 내가 21살이니까 관리한지는 3년정도 된것같아. 1년은 교보문고같은데가서 맨날 피부관리 책읽어보고 뷰티블로그(그때는 유튜브활성전이었음) 잡지등등 이것저것 많이 보면서 수첩까지만들어서 적고 이것저것해보고 화장독도 올라보고ㅋㅋㅋㅋㅋ별짓을 다했어 그래서 거의 지금은 기초제품들이나 관리하는방법을 터득하고 정착한상태거든? 그래서 그걸 좀 풀어보려고해.  

서론이 너무 길어서 미안해 본론은 여기부터야 간단히 요약해볼게! 

1.가장 중요한 생활습관! 

진짜 이게 어쩌면 제일 중요할수도있는데... 좀 많아서ㅠㅠ 뭐부터 적을까 그냥 사소한거라 적는것도 무의미하긴하지만 적어볼게. 

첫째! 난 까만여드름의 공포이후 집에만 있는 휴일에도 하루에 한번은 물세안이라도 꼭 해. 잘씻는사람이보면 기겁하겠지만 진짜 귀차니즘이 심해 내가... 근데 하루만 안씻어도 겨울엔 푸석하고 여름엔 피지분비가 심해지더라구...ㅠㅠ 둘째! 선크림은 꼭 바르는편. 내가 잿빛피부라고했잖아 근데 지금은 내가봐도 내 피부가 환해보여~ 투명한피부는 아니더라도 건강한피부쯤은 된거같아ㅋㅋ 셋째! 더러움은 최대한 차단하는거야. 예를들면 베게커버 한달에 한번은 꼭 갈아주기같은거? 화장안지우고 잠깐 잠든날에는 깨끗히씻고 꼭 갈아. 나 베게에 얼굴을 아주 문대면서 자거든... 그리고 화장이나 선크림바른상태로 꼈다거나 외출할때 꼈던 안경은 집에와서 세안하고 안경도 비누로 닦고 껴. 안경이 은근 세균이 많다더라구. 또 얼굴에 손 안대려고 노력하고 퍼프 잘 안쓰고 쓰면 쓴 면은 퍼프전용가위로 자르고 새면쓰거나 새걸쓰는편이야 브러쉬도 한달에한번은 꼭 세척하구. 넷째! 일찍자고 물 많이마시기... 진짜 간단한거같아도 제일 어려운거지? 나는 일찍은 잘 못자는편이야 하는일이 밤일이라(이상한거아니야ㅠㅠ) 그래도 낮에 잠 많이자려고 하고 물도 많이마시려고 노력해 그리고 자기전에 물 두잔정도 먹고자는거 돼지꼬리땡땡! 사람들이 물먹고자면 붓는다는데 나는 그런건 모르겠고 물 많이 먹고자면 다음날에 목도 얼굴도 덜 건조해서 좋더라구. 

2.피부의 기본은 클렌징+각질제거! 

정말 클렌징은 중요한거같아 화장하면 2차세안(시드물살구씨오일,미샤핑크부케클렌징오일?)은 당연하고 평소에는 손 씻은후에 따뜻한물로 20번정도 얼굴에 물 묻히고 클렌징폼 거품(지금 쓰는건 토니모리ac컨트롤폼)을 최대한 많이내서 얼굴에 얹고 손가락으로 안으로15번 밖으로 15번씩 구석구석 씻었어 그리고 30번은 헹궈. 

각질제거는 보통 정말 아 해야되겠다 각질이 너무 올라온다 싶을때만 하는데, 필링제를(시드물 코엔자임필링젤) 쓰는편이야 블랙슈가같은 스크럽제도 써봤는데 쓸 당시엔 보드라운데 모공도 넓어진거같고 자극적이라 안쓰게되더라구.... 나는 세안후나 스팀타월이나 절대 수건같은거 얼굴에 안닿게하는편이라 얕은 냄비에 물이랑 청주(맥주도ok) 2대1비율로 넣고 팔팔끓인다음에 약불로 맞춰놓고 김올라오는거에 2~3분정도 대고있었어. 그리고 물세안하고 물기 제거하고 필링했어. 각질제거후에는 차가운 마스크팩(겔팩)이나 천연팩(밀가루+우유+바나나등등)하고 평소에 바르는 제품을 그냥 두번씩 발랐어. 

3.세번째로 중요한 기초스킨케어! 

난 아침 저녁 스킨케어를 다르게하는데. 저녁부터 써보면 우선 나는 위에도 적었다시피 절대 수건을 쓰지않아. 수건을쓰게되면 먼지묻는것도 싫고 뭔가 찝찝해서 그냥 물기를 두드려서 말리는편이야. 물기가 다 마르기전에 퍼스트에센스(토니모리갈락토)를 화장솜(시루콧토)에 묻혀서 닦아내고 흡수시켜. 건조할때는 닦고 그냥 손에 묻혀서 한번 더 발라줘. 그리고 아이크림(스킨푸드복분자)바르고 리치한크림(피지오겔크림)바르고 자. 건조할땐 두번 바르고 각질제거를 했는데도 각질이 일어나면 연고같은 크림을발라(엘리자베스에잇아워크림) 끝이야ㅋㅋ 

낮에는 물세안만하고 약산성스킨(그때그때다른데 보통 싸고 성분괜찮으면 안가리고씀) 화장솜(아무거나)에 적셔서 닦아내고 수분앰플이나 세럼 에센스같이 묽고 수분위주인걸 하나 바르고(지금쓰는건 스킨푸드베리앰플) 가벼운크림(시드물녹차크림)을 바르고 선크림바르면 끝! 이건 겨울이나 환절기때 스킨케어고 여름엔 정말 핵 지성이라서 그냥 좀 더 가벼운 퍼스트에센스+프리메라 피치포어로션 아침에는 약산성스킨+프리메라피치포어로션+선크림 이렇게만 발라. 아 그리고 선크림은 정말 한여름아닌이상 왠만하면 물에 잘 지워지는걸 사는편이야 그래야 선크림만 발라도 클렌징폼으로 세안할때 잘 지워지거든. 아 그리고 뭘 바르던 퍼지게 많이 찍어놓고 두드려서 발라줘 그래야 자극도 덜하고 흡수도 잘되더라! 내 스킨케어 정말 별거없지? 오히려 많이바르니까 기름만 생기고 겉돌고 비립종올라오더라구 오히려 줄인게 나은거같아 필요한것만 간단하게 바르는게 피부에 부담도 덜 가고 더 좋은게 손으로 만져지고 보여. 

미백은 시드물제품중에 꿀베리광채세럼,녹차에센스,녹차크림,화이트닝수분크림,쌀겨비누 그리고 토니모리갈락토미에센스쓰고 효과많이봤어! 갈락토같은경우엔 발효제품이라 안맞을수도있으니까 꼭 테스터해보고사! 

4.여드름 뾰로지 처치법! 

여드름 짤때 제발 손으로 짜지마 학생들은 솔직히 여드름 날때마다 피부과 어떻게가니... 적어도 소셜같은곳에 여드름짜는기기 팔아 그걸로라도 짜줘ㅠㅠ 훨씬 잘 짜지고 덜 아프고 위생적이야... 그리고 큰 여드름을 짰으면 그만큼 구멍이 넓어져있잖아? 나는 그 위에 듀오덤같은거 붙여 재생테이프! 그러면 흉도 덜지고 빨리아물더라구(개인적으로 사랑이가선전한거 추천해 자차기능이있어서) 

그리고 좁쌀같은경우에는 짜면 그부분에 알로에겔같은거 듬뿍 올려주고 진정시켜주길바래...ㅠㅠ 정확한건 아닌데 걔네가 피부에 자극이가거나 일시적으로 열이 올라서 올라오는경우가 많다더라구 나는 좁쌀올라오면 알로에겔 차갑게해서 듬뿍 올려놓고 자는편이야 이게 듬뿍 올리면 나중에 굳거든? 그거 떼지말고 그냥 자면 다음날에 어느정도 가라앉더라구!  

그냥 갑자기 생각나서 쓰게 된거라 우왕자왕하고 막 의식의흐름같은 글이됐는데 볼 익인이 있을지 모르겠다.제품추천은 광고아니고 사설안단제품은 내가 몇년간쓴제품들이야! 나는 고2때 피부가 굉장히 안좋았고 친구중에 피부가 정말 좋은친구가있었어 나랑 비슷하게 생활하던애였는데도 걘 피부가 하얗고 정말 좋았는데 걘 아직도 그러고살거든? 근데 피부 다망가졌어 아직도 하얗긴한데 되게 칙칙하고 주름생기고 요철도 장난아니야... 20대 돼서 더 도드라져보이더라... 진짜 타고났다고해서 다가 아니야. 타고난애들도 관리안하면 무용지물인거같아. 나는 그때부터라도 시작해서 지금은 피부좋다는말 많이듣고살아. 지금 피부가 안좋더라도 막 건들지말고 그렇다해서 너무 방치하지도말고 적당히 관리하다보면 내년에는 분명 좋아질거야. 내가 피부 턴오버 주기를 봤는데 이번년도에 관리안하고 막살면 다음년에 피부가 맛이가더라. 그말은 지금이라도 관리하면 내년에 피부가 지금보다 훨씬 좋아진다는말이겠지? 피부는 꾸준히관리해줘야되는게 맞는거같아. 지금당장눈에 안보여도 꾸준히하면 정말 최대2년안에는 좋아진다 내가 장담할게. 이런 의식의흐름같은 글 읽느라 고생 많았고 혹시나 학생때 나같은고민이있던 어느 누군가 한명에게라도 도움이 됐으면 좋겠다! 다들 꿀피부되길바랄게!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
땡큐땡큐!! 얼마나 노략했을지ㅜㅜㅜㅜ 개박이네 나도 한번!
8년 전
웅웅 해봐ㅠㅠ 진짜 작은 습관이 피부를 바꾼다
8년 전
독자2
진짜 자세하고 섬세하게 잘 적어둔 것 같아 오늘부터 조금씩 차근차근 실천해봐야겠다 나도 베개와 완전히 밀착하고 자는 스타일인데 커버도 조금 빨아주고... 이 글 써줘서 너무 고맙고 꼼꼼히 잘 적어줘서 다시 한 번 더 고마워 수고했어!
8년 전
ㅠㅠ너 천사니? 댓글보고 감동먹었어ㅠㅠ 내가 다 고마워ㅠㅠㅠ♡ 꼭 꿀피부될거야~
8년 전
독자3
우왕 고마워ㅠㅠㅠ 나도 다 하나씩 해봐서 꿀피부가 되겠어!
8년 전
독자4
고마워 한번 해볼게 ヾ(*´∇`*)ノ
7년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회