모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 강동원 엑소 샤이니 온앤오프
와우풍선껌 전체글ll조회 910l 1
이 작품은 작가의 허구로 쓰여진 글입니다. 

2025년, 엑소를 인터뷰하다. 

[카이 편] 

아이돌 그룹 엑소.  

이 인터뷰의 독자들이라면 단연 모를 수 없는 이름이다. 당시 새로운 앨범을 발매만 하면 곧바로 음악 프로그램 1위 후보에 오르거나, 앨범 활동이 끝나고 비활동기에 접어들어도 순위권에서 밀려나지 않는 진풍경을 보여주기도 했다.  

엑소는 당시 소녀들에게 우상이었고, 자랑스러운 가수였으며, 사랑의 감정을 느끼게 하는 연인이었다. 그리고 2025년, 우리는 어느 덧 30대에 접어든 멤버들을 한 명씩 인터뷰했다.  

가장 먼저 오늘 만나 볼 멤버는 엑소를 대표하는 춤꾼, 카이다. 

Q. 먼저 '카이' 라는 이름만 듣고도 벌써 설레하고 있을 독자들을 위해 인사 부탁한다. 

A. We are One! 안녕하세요. 엑소 카이입니다. 이 인사법도 오랜만인데, 멤버들까지 없이 혼자 하려니까 많이 민망하다. (웃음) 

Q1. 정말 오랜만이다. 그 동안 어떻게 지냈나. 

A1. 세훈과 함께 SM 엔터테인먼트에서 퍼포먼스 디렉터 '김종인', '오세훈' 으로 활동 중이다. 회사 후배들의 완벽한 무대를 위해 열심히 노력하고 있다. 

Q2. 엑소 멤버들을 한 명씩 인터뷰 할 것이라는 소식을 들은 멤버들의 반응은 어땠나. 

A2. 모바일 메신저 단체방이 한바탕 난리가 났었다. 특히 가장 마지막 인터뷰에서는 멤버들이 다함께 모여서 단체로 한다는 것에 흥분한 듯 보였다. 알람이 시도때도 없이 울려 무음으로 바꿔둬야 할 지경이었다. (웃음) 어김없이 비글라인 형들이 가장 좋아하더라. 

Q3. 퍼포먼스 디렉터로 활동 중이라고 했는데, 구체적으로 어떤 작업을 하는지 설명 바란다. 

A3. 말 그대로 한 무대의 전체적인 이야기를 풀어나가는 것이다. 안무부터 동선까지 총괄하고 수정한다. 엑소 활동 당시 안무에 대해 의견을 냈던 경험이 있어서 생각보다 일이 적성에 맞고 즐겁다. 세훈과 팀으로 활동 중인데, 함께 고생해서 꾸민 무대가 호평을 받으면 뿌듯함에 둘이서 자축의 의미로 가끔 술을 마시기도 한다. 

Q4. 엑소 멤버들끼리 정기적으로 만나서 술을 마시거나, 여행을 가는 등의 모임은 없나. 

A4. 당연히 있다. (웃음) 얼마 전에도 다함께 여행을 다녀왔다. '쇼타임' 촬영 당시에 갔던 곳을 갔는데, 감회가 새롭더라. 몇 멤버들은 눈물을 보이기도 했다. 슬픔이 아닌 추억이 생각나 즐거움에 흘리는 눈물이랄까. 

Q5. 엑소로 활동하면서 잊지 못할 순간이 있나. 

A5. 쇼케이스도, 데뷔도 모두 짜릿했지만 가장 기억에 남는 순간은 아무래도 처음으로 1위를 했을 때가 아닌가 싶다. 카메라 앞에서는 그닥 눈물이 나지 않았는데, 무대에서 내려와 대기실에 들어서니 그제서야 울음이 터지더라. 그때 같은 음악 방송 무대에 섰던 태민이 대기실에서 핸드폰을 들이대며 내가 우는 영상을 찍었다. 요즈음에도 가끔씩 나에게 영상을 보여주며 울보라고 놀린다. 

Q6. 엑소 활동 당시 한 인터뷰에서 조카를 언급해 팬들 사이에서는 알게 모르게 '조카 바보' 라는 별명으로 불리기도 했다. 조카가 많이 컸겠다. 

A6. 이미 훌쩍 자라서 초등학생이다. '삼촌' 이라고 외치며 달려와서 안길 때 그렇게 예쁠 수가 없다. 

Q7. 나중에 아이 아빠가 된다면 영락없이 '딸 바보', '아들 바보' 가 될 조짐이 보인다. 

A7. (웃음) 그런가. 아이들을 좋아한다. 어서 행복한 가정을 꾸리고 싶은 생각도 든다. 

Q8. 잠시 얘기가 옆으로 샜다. 다시 돌아와서, 엑소로 활동할 당시와 지금의 가장 큰 차이가 있다면 무엇인가. 

A8. 아무래도 팬 분들과 직접 마주할 기회가 턱없이 적다보니 팬 분들이 많이 힘들어하시는 것 같다. 그나마 회사의 배려로 SMTOWN 콘서트 때는 나와 세훈이 무대할 기회가 있는데, 무대에 오를 때마다 정말 활동 당시와 다를 바 없는 환호를 질러주신다. 아이와 함께 온 팬 분들도 많이 봤다. 정말 감사할 따름이다. 

Q9. 엑소 카이의 삶과 사람 김종인의 삶 중 무엇이 더 즐겁나. 

A9. 우열을 가릴 수 없다. 카이의 삶은 참 행복한 삶이다. 많은 분들의 사랑을 받았고, 무대 위에서 마음껏 춤추고 노래했다. 내가 받은 사랑에 보답하는 것은 신나는 일이다. 나는 그 일을 원없이 했으니 망설임없이 행복했다고 말할 수 있다. 김종인의 삶은 카이의 삶과는 또다른 느낌이다. 더 완벽한 카이가 되기 위해 노력했던 것은 김종인이다. 나는 결코 그 노력이 헛되었다고 생각하지 않는다. 결국 김종인이 있기에 카이가 있고, 카이가 있기에 김종인이 있는 것이다. 

Q10. 마지막 질문이다. 카이에게 엑소란? 

A10. 분에 넘치는 사랑을 받게 해줬고, 피보다 진하게 이어진 형제들을 만들어준 존재. 훗날 자랑스럽게 말할 수 있는, 내 인생 한 페이지를 멋지게 장식한 존재다. 

그는 여전했다. 여전히 자신의 일에 대해 애정이 넘쳤고 자신이 받는 사랑에 고마움을 느끼는 사람이었다. 앞으로도 이토록 멋진 그의 모든 활동에 응원을 보낸다. 

2025년, 엑소를 인터뷰하다.  

[카이 편] 마침
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

비회원132.66
으 진짜 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ나중에 아이들이 진짜 무슨 일를 하며 살고있을꺼에대해서 폭풍 상상되었달까ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
와우풍선껌
좋아해주셔서 감사합니다♥ 앞으로 종종 생각날 때마다 써가지고 오겠습니당♥♥
9년 전
독자1
좋아요♡ 언제가올미래를 먼저보는거같아 행복합니다
종인이도행복해보여 좋네요

9년 전
와우풍선껌
으앙ㅜㅜㅜㅜ 좋게 말씀해주셔서 감사하고 감사해요ㅜㅜ 정말 10년 뒤에도 멤버들 모두가 행복하게 자기가 하고싶은 일을 하며 지내면 좋겠네요♥♥
9년 전
독자2
글 읽는데 2011년 12월 23일 처음만났던 종인이부터 데뷔하고 1위하고 대상까지 타는 엑소모습이 계속 생각나서 울컥했어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2025년이면 10년뒤인데 그때도 이렇게 멋진 엑소였으면 좋겠네요ㅠㅠㅜㅠㅠ
9년 전
와우풍선껌
헐 독자님!!! 저도 첫 티저 마이레이디로 입덕했어요ㅜㅜㅜㅜ 울컥하셨다니 괜히 뿌듯하네요ㅜㅜㅜ 저도 독자님과 같은 마음ㅜㅜㅜㅜ 울지마셔요ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자3
ㅠㅠㅠㅠㅠ정말 10년뒤의 종인이의 모습을 상상하게 되네요 ㅠㅠㅠ그때도 여전히 자신이 좋아하는 일을 하다니 ..ㅠㅠ 한편으론 무대에서 자주 못본다니 ㅠㅠㅠ벌써 아쉽네요 ㅎㅎ 잘보고가요!
9년 전
와우풍선껌
자주 못보는 것은 슬프지만 하고싶은 일을 하면서 행복해 하는 종인이를 상상하니 쓰면서 저도 흐뭇했습니다 :) 잘봐주셔서 감사합니당 (꾸벅)
9년 전
독자4
신알신하고갈게요..! 괜히울컥해지는글이에요 새벽감성ㅜㅜ
9년 전
와우풍선껌
신알신이라니, 이 부족한 글을...ㅜㅜㅜ 울지말아요 독자님ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자5
ㅠㅠㅜㅠㅠ뭔가 정말 나중에 종인이가 나이 먹고 인터뷰하면 이럴거 같다ㅜㅜ
9년 전
독자6
정말 세월이흐르면 뭘하고있고 어떻게 지낼까 궁금하다
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

아이콘 [iKON/김한빈] 불행했음 좋겠다14 124352 01.17 22:01
엑소 [EXO/경수종인백현준면민석] 정략결혼(政略結婚) : 035 한라봉 01.17 21:50
엑소 로그인 후 이용해 주세요 125 체리향 01.17 21:49
방탄소년단 [방탄소년단/태형] 방탄 김태형이랑 사귀는데.Facebook58 방탄짱친 01.17 21:45
아이콘 [iKON/김지원] 판도라(Pandora) 01. 이야기의 시작28 33312 01.17 21:02
엑소 [EXO] 양반혈전(兩班血戰) 0116 으엥 01.17 20:46
엑소 [EXO/징어] 엑소 장이씽 동생 장징어가 한국에 왔다??? 1439 장씨 01.17 20:46
엑소 2025년, 엑소를 인터뷰하다. [카이편]12 와우풍선껌 01.17 20:44
엑소 [EXO/찬열] 찬란한 봄 (Radiant Spring):찬열이 아저씨_274 짬뽕나라 01.17 19:54
아이콘 [iKON/김동혁] 편의점 알바한테 첫눈에 반한 썰 014 딸기더쿠 01.17 19:51
엑소 [EXO/김종인] 순결, 그리고 남녀36(부제:너의 마음 속엔 강이 흐른다)15 겨울동화 01.17 19:34
아이콘 [iKON] 기다려, 어제도 오늘도 앞으로도 011 모자쓴송사리 01.17 18:30
B1A4 [B1A4/정진영] 학교선배 정진영이 너소에게 관심이 있다면? Prologue 32 흰멍뭉이 01.17 17:35
방탄소년단 [방탄소년단] 환상남매 (부제:위글위글? 비글비글!)32 다프네 01.17 17:14
아이콘 [IKON/김동혁] BBB 489 uriel 01.17 16:17
아이콘 [iKON/구준회] 찌질이 집착남 떨궈내려다 또라이 구준회가 달라붙은 썰8 김냥 01.17 15:22
엑소 [EXO/경수] 강남 사는 도부자 17219 Richter 01.17 14:15
엑소 로그인 후 이용해 주세요 126 체리향 01.17 13:53
방탄소년단 요정 지민이4 =)18 CHARM 01.16 16:24
방탄소년단 요정 지민이3=)12 CHARM 01.16 00:12
방탄소년단 요정 지민이2 =)17 CHARM 01.15 21:23
방탄소년단 요정 지민이 =)23 CHARM 01.14 23:42
엑소 [찬백/카백] 말 안 듣는 고등학생X과외선생 412 푸들년 01.17 11:09
엑소 01.17 08:53
방탄소년단 [방탄소년단/탄소] 동갑내기현실친구들 kakaotalk pro8 슈가슈가룬 01.17 07:11
방탄소년단 [방탄소년단] 아이들을 볼때면 은은하게 떠오르는 어떤 것들_여섯번째36 봄비 01.17 03:11
나인뮤지스 [나뮤/성아현아] 대리와 팀장의 관계2 강냉 01.17 02:47