공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 샤이니 온앤오프
겨울소녀 전체글ll조회 9430l 3

Muse Boy!  

: 평생 반가워요. 당신은 

27-2 (完) 

27-1 편을 먼저 읽어주세요! 

"신부 입장!" 

아빠는 내 손을 자신의 손 위에 조심스럽게 올려두었다. 특별할 것 없는 행동이었지만, 특별한 의미를 담고 있는 행동이었다. 마침내 사회자가 '신부 입장!' 이라고 외치자, 아빠는 내가 사준 구두를 신고 걸음을 뗐다. 나는 그런 아빠의 걸음을 따랐다. 사람들의 박수 갈채가 식장을 가득채웠다. 내가 사랑하는 모든 사람들과 그가 사랑하는 모든 사람들이 한 데 어우러져 있었다. 그들의 응원과 애정이 담긴 그 길의 끝에는, 나를 완전하게 만들어줄. 그가 서 있었다.  

그에게 가까워 질 수록, 느려지는 아빠의 걸음이었다. 나의 기분 탓인가 싶어 고개를 돌려 아빠를 바라봤다. 하지만 사회자도 나와 같은 생각인지, '아 - 아버님의 걸음이 급격히 느려지셨는데요? 신랑 분 어쩌죠?' 하고 묻는다. 하객들의 웃음소리와 그를 향한 격려의 목소리가 들려온다. 아빠는 세상에서 내가 가장 좋아하는, 웃음을 지어보였다. 그리고 나를 바라보며 말했다. 여전히 느린 걸음으로 걸으며. 

"들켰나보다." 

"..." 

"..." 

"..." 

"예쁘고 바르게 자라줘서, 고맙다." 

아빠의 고맙다는 말을 끝으로 그에게 닿은 우리였다. 그에게 내 손을 건네주는 아빠가, 그를 향해 말했다. 

세상에서 가장 잘나게는 못해줘도 

절대 외롭게는 만들지 말게. 

무뚝뚝한 아비 곁에서 

충분히 외로웠을 아이니까. 

* 

그와 함께 준비한 반지를 서로 주고 받았다. 반지 속에는 각각 '반가워요. 나의 축복.' 과 '반가워요. 나의 희망.' 이라는 문구가 각인되어 있었다. '반가워요' 라는 문구는, 언제고 서로를 존중하고 반겨주자 - 라는 뜻에서 붙인 것이었다.  

다음은 그와 내가 서로에게 하고 싶은 말을 하는 시간이었다. 다른 사람의 주례를 생략하고, 오로지 그와 내가 서로에게 해주는. 그런 주례였다. 

내가 먼저 그를 올려다보며 이야기했다. 

"어제는 책을 읽다 끌어안고 같이 죽고 싶은 글귀를 발견했다.(박준 '미인처럼 잠드는 봄날)" 

"..." 

"나의 모든 글귀는 당신이에요." 

"..." 

"같이 죽는 대신, 같이 살아요. 우리." 

내 말이 끝나자 하객들의 환호소리가 들려왔다. 결혼식인데 같이 죽자는 말은 좀 어감이 이상해, 같이 살자고 바꾸었는데... 순식간에 얼굴이 붉어지는 느낌이었다. 부끄러운 마음에 당장이라도 그의 품에 안겨 숨고 싶었지만, 그럴 수 없는 상황이었다. 그는 같이 살자는 내 말에 해사하게 웃으며, 대답했다. '그래요.' 하고.  

나는 내 손에 들려있던 마이크를 그에게 건넸다. 이제 그의 차례였다. 그는 긴장한 듯 크게 숨을 내쉬더니, 마이크를 잡아들었다. 곧 이어 그 특유의 나긋한 목소리가 흘러나왔다. 

"남자의 몸은 먹을 머금은 붓 같았다. 한 번 닿으면 절대 사라지지도, 연해지지도 않는 영원한 먹." 

그를 주인공으로 한 책의 첫 문장이었다. 그를 위한 문장이기도 했고. 그 사실은 이미 인터뷰와 각종 매체를 통해 알려진 터라, 아이가 그 문장을 읽자 하객들의 환호소리가 커졌다. 간혹 휘파람 소리도 들려왔다. 그는 여전히 해사한 미소를 지닌 채로, 나와 눈을 마주쳤다.  

"당신 곁에서 사라지지도, 연해지지도 않을게요." 

"..." 

"영원히." 

"..." 

"나를 당신 마음에 새겨줘서." 

"..." 

"고맙습니다." 

"..." 

"영원히 반가울, 나의 당신." 

봄바람이 불어왔다. 내 뺨을 스친 바람은 그의 머리칼을 헝클였다. 사람들의 박수 소리와 함성 소리가 나무 위의 새들을 날개짓하게 만들었다. 아이와 내 손에는 같은 반지가 자리 잡고 있었다.  

모든 사랑이 모여드는 듯했다. 

다시 한 번, 봄바람이 우리를 향해 불어왔다. 

그의 입술이 내 입술 위로 닿았다. 

닿은 입술 위로, 그의 옅은 웃음이 느껴졌다. 나 역시 그를 따라 입술 위에 작은 호선을 그려보였다. 

완벽하게, 완전하게. 

모든 사랑이 모여들었다. 

* 

안녕하세요. 겨울 소녀입니다. 

드디어 Muse Boy 가 최종화에 도착했네요. 

함께 와주신 모든 독자 분들 고맙습니다. 

사실 최종화를 두고 고민이 많았어요. 어떻게 마무리해야 할까 - 싶어서. 

제 나름 가장 뮤보 커플을 닮은 엔딩이 아니였을까. 싶습니다! 

자세한 사담과 텍파 관련은 내일 편안한 이야기로 올게요. 

지금까지 한 번도 여러 분들과 사담을 나눠본 적이 없네요.  

내일 봐요. 이제 내일이 아니지만! 

변함없이 반가울 당신들이에요. 

2330 / 1023 / 1234 / 92꾸이 / 0907 / 0894 / 030901 / 0831 / 951330 / 1013 / 130613 / 10041230 /1220 / #참쁘# / #아미 / chouchou / Kuky / DY / ㅏㅏㅏ우유 / / 가위바위보 / 공주님93 / 감정의 꽃 / 굥기굥디 / 고딩정국 / 고백 / 꾹블리 / 꾸겻 / 까꽁 / 강여우 / 김치우동 / 뀨뀨 / 가자미진 / 국산비누 / 꽃단 / 꾸루꾸루 / 깻잎사랑 / 꽃소녀 / 꾸기얀 / 꾸야아 /골드빈 /꾸꾸까까 / 감자감자펀치/ 낄끼빠빠 / 꾸쮸뿌쮸 / / 꾹피치/ 꾸기밥 / 꾸꾸야 / 꽃오징어 / 꾸기누나 / 고짐 / 그날의 너 / 그해여름 / 감자도리 / 개진띠 / 군망고 /간장밥 / 고구마 / 끼루끼르 / 구름 / 뉸뉴냔냐냔 / 낮누 / 눈꽃ss / 늘봄 / 누나는딸기우유 /나비 / 노랑 / 내사랑쿠야(하트) / 미자 / 나비46 / 노래해줘 / 늘품 / 둘리여친 / 됼됼 / 딸기빙수 / 델리만쥬 / 달꾸 / 더럽꾹럽 / 뚜르르 / 다름 / 독탄또 / 뚜루루 / 달고나 / 또또 / 또묵또묵 / 딘시 / 달봉이 / 닭갈비돼지갈비 / 딘시 / 도화 / 다라잉 / 라슈라네 / 라일락 / / 랄라 /리자몽 / 링링뿌 / 링링링 / 미미 / 미스터 / 맙소사 / 민트초코치약맛 / 민윤기다리털 / 미니 / 밍뿌 / 민윤기 / 민군주 / 말랑 / 망개떠억 / 모찌섹시 / 민윤기를고소합니다 / 민슈프림 / 마망고 / 멜랑꼴리 / 물결 / 메리꾸기스마스 / 메로나 / 미키 / 메멘토 / 몬트레이 / 메기 / 비둘기 / 보라괴물 / 뾰로롱 / 보석/ 바우와우 / 붸이붸 / 뷔티뷔티 / 삐삐걸즈 / 뿌꾸 / 벚꽃이진 / 비바 / 빵빵맨 /배운꾸꾸 / 봉숭아/ 불타는고구마 / 봄꽃 / 발꼬락 /쀼뀨기 / 밤이죠아 / 블망 / 뷔밀병기 / 블라썸 / 방소 / 부산의바다여 / 비니 / 빵빠레 / 숙자 / 솔트말고슈가 / 소다 / 세젤귀모니 / 새벽 / 상큼쓰 / 세일러뭉 / 수박마루 / / 세이쓰 / 설레임 / 슙기력 / 소중한꾹 / 쓰파씨바 / 슙슙이 /새벽별 / 슈가야 가야돼 / / 설렘사 / 소진 / 상처 / 수수 / 슙스 /스페셜캔디 / 스타일 /슈가망개쿠키 / 삶은계란 / 수학여행 / 윤기윤기 / 인연 / 연찌 / ㅇㅅㅇ / 윤치명 / 야꾸 / 아루 / 이상해씨 / 요랑이 / 잉챠/ 아이콘사랑둥이 / 융기태태쀼 / / 오십꾹 / 유레카 / / 웅떡웅떡 / 앤쑤아즘 / 연서 / 윈트 / 아바사자 / 유니 / 윤기와 산체 / 연이 / 예화 / 음오아예 /엘런 / 입틀막 /이즈먼 / 워더아이 / 임세명 / 압솔뤼 / 알로에 / 윈터 / / 지민이랑 / 정꾸기냥/ 정연아 / 찐빵 / 지민이바보 / 정국이미탈/ 지금당장콜라가먹고싶다 / 정꾸야 / 진수야축구하자 / 주나 / 지니 / 쮸뀨 / 진진 / 전정국오빠 / 자몽자몽 / 지렁이젤리 /지팔 / 쟈몽 // 정글벙글 / 정정 / 짐짐 / 찜빵 / 전정국 극성맘 / 쭈꾸미 / 작가님너무설레서죽기일보직전 / 청보리청 / 침침럽 / 치쥬 / 추억 / 체리마루 / 청록 / 침개 / 쿠키오 / 쿠야 / /쿄이쿄이 / 쿠마모토 쿠마몬 / 코코몽 / 쿠쿠 / 킹콩알 /콩자반 / 쿠키 / / 테형이 / 토끼정 / 태누나 / 토끼 / /탱탱 / 타타미아 / 풀네임이즈정국오빠 / 핑몬핑몬핑몬업 / 퐁퐁 / 피카피카 / 파송송 / 포포 / 파란 / 호바리 / 해리포터 / 하양무지티 / 하나꾸꾸 / 호비요정 / 홉요아 / 

첫글/막글

위/아래글
현재글 [방탄소년단/전정국] Muse Boy! (27-2 完. 평생 반가워요. 당신은)  291
7년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
독자5
아싸일등..★
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이가 라슈라네 님에게 조금이나마 좋은 영향을 주는 작품이었으면 좋겠어요! 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 분명 제게 큰 힘이 됐어요 :) 누구에게나 영원히 반가운 존재가 되시길!❤️ 늦은 밤인데, 예쁜 꿈 꾸세요!
7년 전
독자2
ㄷㄷ
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서서 고맙습니다. 매 화 공감해주시고 이야기 나눠 주시는 독자 분들이 계셔서, 정말 행복했어요. 저야말로 구름 위에서 몽실몽실 - 감사했습니다! 좋은 댓글 너무 잘 읽었어요. 고마워요. 정말❤️
7년 전
독자4
전정국 극성맘이에요
뮤즈보이가 완결이라니ㅠㅠ 너무 아쉬워요
일화부터 같이 달리지 못 해서 너무 아쉽지만 중간에 암호닉을 받아주셔서..
뮤즈보이를 읽을 때면 항상 가슴이 몽글몽글해져요 특유의 따뜻하고 과하지 않은 편안한 분위기가 정말 매력있다고 생각해요
따뜻하고 좋은 글 써주셔서 감사합니다 겨울님❤

7년 전
겨울소녀
마지막에 함께 해주시잖아요. 아쉬워하지 마세요ㅎㅎ 뮤즈보이를 따뜻하게 읽어주셔서 제가 더 고마워요. 저 역시 뮤보를 보내기 너무 아쉽지만 새로운 작품으로 만나요. 우리 :) 늦은 시간인데, 예쁜 꿈 꾸셨으면 좋겠어요. 고맙습니다. 정말로!❤️
7년 전
비회원106.62
음오아예입니다!
이 글을 읽게 된 계기가 독방에서 추천읓 받고 읽에 되었는데 너무 너무 좋았어요 진짜로요 작가님의 말씀도 글도 나긋나긋 저에게 읽어주시는 기분이었고 잔잔해서 마음도 평화로워 지는 거 같고 입가에 웃음이 나는!!! 좋은 글 정말 정말 감사드립니다!

7년 전
겨울소녀
독방 한 번 다시 다녀와야겠어요. 고맙다고! ㅎㅎ 마지막 화까지 함께 해주셔서 고마워요. 나긋나긋하게 읽어주는 기분이 드셨다니 - 미소가 지어집니다 :) 작품 속 많은 감정, 많은 이야기 함께 나눠주셔서 고마워요. 저도 이번 댓글 정말 고맙습니다! 늦었는데 좋은 밤 되시길❤️
7년 전
독자6
또또에요! 처음부터 함께 하지 않아서 아쉽지만 벌써 완결이라니..(울컥) 글 쓰시느라 완전 수고하셨어요 작가님ㅠㅠㅠㅜ 작가님의 글은 정말 뭔가 마음을 흔드는 그런 좋은 글이였어요! ㅠㅠ글 써쥬서셔 감사하고 다시한번 완결까지 쓰시느라 수고하셨어요!!! ❤️
7년 전
겨울소녀
마지막이 함께니 아쉬워하지 마세요 :) 또또 님도 뮤보 매 회차 정성스럽게 읽어주셔서 고맙습니다. 제 글이 누군가의 마음에 조금이나마 새겨졌다면, 저는 그 사실만으로 행복한 사람이 되지 않을까 싶습니다! 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 독자 님도 수고하셨어요. 정말❤️
7년 전
독자7
구름이에요!
비록 암호닉을 늦게 신청해서 작가님과 서로 알게 된? 만난 시간은 짧지만 이렇게 좋은 작가님의 글을 읽을 수 있었다는 것에 너무 감사해요! 뮤즈보이 마지막까지 작가님 특유의 예쁜 문체가 정국이와 여주가 서로에게 전하는 말로 더욱 도드라지네요. 뮤즈보이는 폭신폭신한 그런 느낌? 몽글몽글? 그런 분위기가 너무 좋았어요. 작품 쓰시느라 고생 많으셨어요. 정말 좋은 글 써주셔서 감사해요. 이 글 읽으면서 저도 뭔가 얻어 가는 게 많아서 정말 좋았어요. 감사합니다❤️

7년 전
겨울소녀
마지막은 함께잖아요! 오히려 그 짧은 시간동안 집중해서 뮤보를 담아주셔서 고맙습니다. 제 글을 예쁘게 읽어주셔서 고마워요. 뮤보 읽으시느라 구름 님도 고생 많으셨어요! 뮤보가 구름 님께 좋은 영향을 끼치는 작품이었으면 정말 좋겠습니다. 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸시길❤️
7년 전
독자8
민윤기를 고소합니다!입니당
벌써 이렇게 뮤즈보이가끝나다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정국이랑 결혼해서 행복하게 살았으면좋겠네요 작가님 글쓰신다고 수고많으셨습니다❤️

7년 전
겨울소녀
마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 두 사람을 축복해주는 분이 계시니, 앞으로도 쭉 행복하겠죠? ㅎㅎ 민윤기를 고소합니다! 님도 뮤보 읽으시느라 수고 많으셨습니다. 고마워요. 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸세요❤️
7년 전
비회원80.4
스페셜캔디에요 진짜 끝이라니 ㅠㅠ 전 아직 뮤보를 보낼 마음의 준비가 안됐는데 ㅠㅠ 암튼 뮤보다운 예쁜 결말에 또 한 번 웃고가네요ㅎㅎ 좋은 글 써주셔서 감사했습니다 작가님 ㅎㅎ 정말 고생 많으셨어요^^
7년 전
겨울소녀
마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 스페셜캔디 님...! 저는 다른 작품으로 금방 인사드릴게요! 뮤보를 보내주어야 합니다... 저도 너무 아쉽고 그래요! 뮤보 소중하게 생각해주셔서 고맙습니다 :) 스페셜캔디 님도 뮤즈보이 읽으시느라 고생 많으셨어요! 늦었는데 예쁜 꿈 꾸시길! 정말 고마워요❤️
7년 전
독자9
아이고 작가님 ! 우선 뮤즈보이 완결 축하드리고 감사해요 암호닉은 없지만 작가님 글 징짜 애정했어요 뮤즈보이가 소재도 여주 성격도 저에겐 신선했어서 그런지 다른 글들과는 다르게 재밌게 읽었어요 비록 중간에 알게 되어 처음부터 같이 달리진 못 했지만 완결은 함께 할 수 있어 좋네요 ! 읽으면서 항상 글이 참 예쁘다는 생각을 했어요 분위기도 또 서로 사랑하는 주인공 둘두요 ! 그래서인지 뮤즈보이 보면서 흐뭇함을 자주 느꼈던 거 같아요 글을 잘 써주신 작가님 덕분이에요 ! 좋은 글 감사해요 차기작 소식 기대해 봅니당 ... 헣 다음 신알신 기다리고 있을게요 작가님 !
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막 화를 함께 해주셔서 고마워요. 두 사람의 이야기 예뻐해주신 것도 고맙습니다! 뮤보는 저한테 정말 소중한 작품이 될 것 같아요. 많은 인연들을 맺게 해줬어요ㅜㅜ 빠른 시일 내에 다음 작품으로 만나요! 우리 :) 늦었는데 안녕히 주무세요❤️ 예쁜 꿈 꾸시길!
7년 전
독자10
윤기윤기에요 작가님❤
작가님 일단 진짜 27편이나되는 뮤즈보이 이때까지 연재해주신다고 정말 수고많으셨습니다.❤❤진짜 뮤즈보이를 보면 너무 좋은글귀들,마음에 와닿는 글귀들이 많아서 좋았고 여주와 정국이의 사랑이 특별한건 아니지만 소소하고 오래 자속되는 그런 두근두근함,설렘이어서 너무좋았습니다. 진짜 27편의 뮤즈보이를 앍는내내 마음이 너무 편했고 설렜습니당 ㅜㅜㅠㅠ❤❤❤진짜 다른글들과 다른문체인데 너무 사람마음을 편하게 해주는 문체인거같아요 작가님문체는. 진짜 너무너무 사랑하는 작품아었고 떠나보내기에 너무 아쉽지만 다음작품을 위해서 보내줘야겠죠 ㅠ .27편의 뮤즈보이,읽는 내내 마음이 몽글몽글했고 너무 설렜습니다. 다시한번 뮤즈보아 연재해쥬셔서 너무 고생많이 하셨고 감사합니다❤
사랑합니다 사랑하세요:)❤

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이가 다시 한 번 소중해지는 순간입니다. 감사한 인연들이 정말 많아요! 누군가의 이야기를 담는 게 결코 쉬운 일이 아닌데... 저는 참 좋은 독자 분들을 많이 만났어요. 이 벅찬 순간에 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다! 윤기윤기 님도 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요 :) 빠른 시일 내로 다음 작품으로 인사드릴게요. 정말로 고맙습니다. 감사해요! 늦었는데 예쁜 밤 되세요. 그리고 사랑할게요. 이 순간도, 사랑할게요. 고맙습니다❤️
7년 전
비회원232.118
고짐이에요. 벌써 뮤즈보이를 떠나보내는게 아쉽고 또 아쉬워요. 예쁜말들 예쁜것들 담겨서 행복해주셔서 고맙습니다. 행복한 이야기보면서 따뜻함을 느꼈던것 같아요. 작가님도 많이 행복하고 따뜻했으면 좋겠어요! 그 동안 뮤즈보이와 함께해주셔서 감사해요♡
7년 전
겨울소녀
이 글을 쓰면서 많이 행복했어요. 분명 고짐 님 덕분도 있겠죠? ㅎㅎ 뮤즈보이가 고짐 님을 행복하게 해주었다니...! 뮤보가 또 한 번 고마워집니다. 저야말로 지금까지 뮤보와 함께 해주시고, 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 늦었는데 예쁜 밤 되시고, 정말로 감사해요❤️
7년 전
독자11
작가님 너무 설레서 죽기 일보 직전이에여

정말 뮤보커플 다운 아름다운 해피엔딩 인 거 같아요..♡
서로에게 전하는 말이 이렇게도 담백할수가 잇다뇨..ㅠㅠ 진짜 뮤보를 다 읽은 사람에게서만 느껴지는 벅찬 감동..☆
최종화오기가 너무너무 아쉽지만 정말 수고 많으셨습니다 작가님 ㅜㅜ♡
반가워요 나의 축복, 희망이라니ㅠㅠ
제겐 작가님이 축복이고 희망인고가타여..
다시 한 번 이렇게 좋은 글 써주셔서 감사합니댱 ♡
행복했어요....하앙..!@.@

7년 전
겨울소녀
뮤보 커플이 서로에게 축복과 희망이 되는 그 순간에 함께 해주셔서, 고맙습니다. 마지막까지 뮤보 정성스레 읽어주셔서 고마워요! 마음이 몽글몽글해지는 댓글이에요ㅎㅎ 저도 정말 행복했고, 행복해요. 늦은 밤인ㄷ 예쁜 밤 되세요❤️
7년 전
비회원214.140
지니에요
7년 전
비회원214.140
어쩜 결혼식도 내 상상속의 이상과 일치하는지ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 둘이 서로 구절을 읽어줄때 현실에서 울면서 읽었어요 완결이라니 작가님 수고하셨습니다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 글은 진짜 제 인생 글이 될것같아요 혹시 소장본......이.... 나오나요....?
7년 전
겨울소녀
울지 마세요...! 내일 눈 부어요- ㅇ_ㅇ 이렇게...! 우선은 텍파와 제본이 나올 것 같아요. 제본은 더 많은 이야기와 번외를 담을 생각이구요 :) 지니 님도 뮤보 애정 담아서 챙겨 읽으시느라 수고하셨어요. 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다! 늦었는데 예쁜 밤 되세요❤️
7년 전
비회원155.127
멜랑꼴리에요 완결이네요 거의 끝나갈쯤부터 읽어서 처음부터 겨울님과 함께하지 못해 아쉽네요 그래도 이런 마음 따뜻해지는 글을 알 수 있어서 다행이에요 오늘 결혼식도 제가 꿈꾸던 결혼식이여서 더욱더 즐겁게 상상하며 읽었어요 감사합니다
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 처음도 처음이지만, 끝이 함께이니! 아쉬워하지 마세요 :) 늦은 시간인데 예쁜 밤 되세요. 그리고 정말 고맙습니다. 덕분에 저도 마음이 따뜻해져요!❤️
7년 전
독자12
숙자에용 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안끜날것같던 뮤즈보이가 끝나가니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저 1펻에서 여주가 울때 같이 베개적셨어오ㅠㅠㅠ쀼링 ㅠㅠㅠ넘나슬픈것 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ후엥 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무너무재미있렀러료 작가님 ㅠㅠ알라뷰ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
마지막까지 재밌게 읽어주셔서 고맙습니다. 울지 말아요. 울면 눈 부어요! ㅎㅎ 뮤즈 보이와 함께 해주신 그 시간들 예쁘게 담아주세요. 앞으로도 :) 늦었는데 예쁜 밤 되시고, 뮤보 읽으시느라 고생 많았어요. 숙자 님!❤️
7년 전
독자13
청보리청이에요
드디어 완결이네요 ㅠㅠㅜㅠ
넘아쉽기도 하고 그러네요
작가님글은 보는사람 기분이 몽글몽글 해지는거 같아요
진짜 감정이입이 잘되서 진짜 나의 이야기를 보는거 같았어요
너무 아쉽지만 이젠 완결이네요
연재하시느라 수고 하셨어요 ! >ㅇ <

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막 화까지 함께 해주셔서 고마워요. 청보리청 님도 뮤즈보이 읽으시느라 수고 많으셨어요. ㅎㅎ 빠른 시일내에 다음 작품으로 만날 수 있을 것 같으니, 너무 아쉬워하지 말아주세요...! 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸시면서, 좋은 밤 되시길! 고맙고, 고맙습니다!❤️
7년 전
비회원122.19
엘런이에요.... 완결이라니.......
진짜 너무 늦게 안게 아쉬울 따름이에요...
같이 걸어 왔으면 좋았을 것을....ㅠㅠㅠㅠㅠ
그동안 고생 많으셨어요!!1ㄹㄹㄹ

7년 전
겨울소녀
같이 못 걸었지만, 맞춰 걷기 위해서 뛰어 오시느라 고생 많으셨어요. 힘드셨을텐데! ㅎㅎ 마지막이 함께이니, 그걸로 됐습니다! 마지막까지 뮤즈보이 함께 해주셔서 고마워요. 늦었는데 예쁜 꿈 꾸시는 밤 되세요! 고맙습니다.❤️
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
저도 개인적으로 마음에 들었던 부분인데, 쿠쿠 님도 예쁘게 읽어주셔서 고마워요. 뮤즈 보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 정말로. 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸시는 밤 되시길! ㅎㅎ 고맙습니다. 쿠쿠 님.❤️
7년 전
독자15
0894에요 ! 아 완결이라니 너무 아쉬워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 독방에서 추천을 받아 읽게됐는데 정말 잘한일인것같에여 항상 글을 읽을때마다 작가님 특유의 따뜻하고 편안한 느낌을 많이 받아서 뭔가 힐링되는 느낌으로 읽어왔던것 같에요 또 그게 저 둘의 얘기에 잘 어울려서 더 몰입하고 재미있게 읽을 수 있어던것같아요 정말 나중에 계속 찾아보고 싶은 글이 되지 않을까하는 생각이 드네요 수고많으셨고 읽을 수있어서 행복했습니다
7년 전
겨울소녀
독방 가서 제 글 좀 검색해봐야겠어요...!ㅎㅎ 두 사람의 이야기 애정해서 읽어주셔서 정말 고마워요. 뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주신 것도 너무 고맙고, 함께 이야기 나눠주신 것도 고맙고... 0894 님도 뮤보 읽으시느라 수고 많으셨어요. 그리고 저 역시 0894님을 뮤보 통해서 만날 수 있어서 행복했습니다! 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸시는 밤 되세요! 고마워요.❤️
7년 전
독자16
부산의바다여예요,작가님ㅜㅜ뮤즈보이가드디어막을내렸네요.길다면길고짧다면짧은순간동안너무너무수고많으셨어요♥♥첫화부터함께달려온건아니지만마지막을함께할수있다는게중요한거겠죠???항상좋은글멋진글써주시느라고생하신작가님께수고하셨다는말과함께감사하고사랑한다고말씀드리고싶어요♥♥혹시다음차기작이나온다면그때역시기다리고있겠습니다♥♥
7년 전
겨울소녀
그 시간 동안 함께 해주셔서 고마워요. 뮤즈보이의 마지막에 함께 해주셔서 고맙고, 저는 그걸로 충분합니다. 정말이에요 :) 지금까지 뮤즈보이 읽으시느라 부산의바다여 님도 고생 많으셨어요. 저 역시 고맙고 사랑합니다! 차기작은 빠른 시일 내에...ㅎㅎ 고마워요. 정말로. 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸는 밤 되세요!❤️
7년 전
비회원191.42
오십꾹입니다뮤즈보이가 완결이라니 ㅜㅜ ㅠㅠ 진짜 기쁘기도하고 아쉽기도하고.. 아무튼 완결 축하드려요!ㅎㅎ 처음 읽었을 때부터 마음이 편해지는 작품이라고 느꼈었는데 그 느낌이 완결까지 이어져서 너무 좋아요ㅎㅎ 진짜 뮤즈보이는 제 인생 작품이예요!!! 사실 끝편으로 갈수록 이야기의 진행?보다는 감정적으로 잔잔?하게 이야기들을 풀어 내시는 것 같아서 뭔가 아쉬웠지만 .. 어찌보면 그 잔잔함이 요번편을 더 예쁘게 해준 것 같기도해요! 거의 하루 이틀에 한번씩 올려주시면서 길다면 길고 짧다면 짧은 27편인데 이속에 너무 예쁜 이야기를 담아주셔서 감사드려요! 작까님 너무너무 수고하셧어요 (하트) !! 댓글을 그만 써야되는데 엔터를 누르면 진짜 뮤즈보이 완결이 더더 느껴질까봐 누르질 못하겟네요ㅠㅠㅠ 정말 제가 너무 애끼는 작품인데 끝이라니.. 이런 작품 써주셔서 너무너무 감사해요!!!!! 진짜 작가님한테는 감사하다는 말 밖에 안나와요ㅠㅠ 아! 하나더 사랑합니다 ㅠㅠㅜ 저 작가님 1호팬 해도 될까요..??안돼면 2호라도..ㅎㅎ
7년 전
겨울소녀
아무래도 저는 결말을 계속 생각하고 있어서, 이야기 진행보다는 감정에 많이 치우쳤나봐요...! 텍파와 제본에서 많이 수정할 수 있도록 노력할게요 :) 뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 오십꾹 님! 오십꾹 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 수고많으셨어요ㅎㅎ 덕분에 제가 큰 힘이 됐습니다! 몇 호 팬이 뭐가 중요합니까! 응원해주시는 그 마음만으로도 충분해요 - 정말 고마워요.
7년 전
비회원132.142
망개떠억입니다 완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠㅠ끝까지 넘나 달달한것....
7년 전
겨울소녀
두 사람의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요! ㅎㅎ 뮤즈보이가 정말 많은 인연을 맺게 해 준 것 같아서, 고맙고 막 그래요...! 고마웠고, 고마워요. 망개떠억 님!
7년 전
독자17
딘시
와 소름... ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 예쁘고 감동적이고 달달해서 소름돋았어요ㅠㅠㅠ 작가인 여주 때문에 정국이도 책을 많이 인용하게 되었는데 결혼식에서 저렇게 한 마디 하는 부분에서 말하는 저 둘의 모습은 너무 아름다워요8ㅅ8 정말 행복했으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 끝내기도 보내기도 너무너무 아쉽네요.. 이제까지 수고하셨습니다! 마지막까지 잘 보고가요♥

7년 전
겨울소녀
뮤보 커플의 행복을 빌어주는 분이 계시니, 분명 앞으로도 쭉! 행복할거예요. 딘시 님도 뮤즈보이 읽으시느라 너무 수고 많으셨어요! 뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기가 딘시 님께 따뜻했기를 - ❤️
7년 전
비회원211.69
포포에요!!!!드디어 행복한 결혼을 하게되네요ㅎ
저렇게 서로 좋아하는 모습을 보니 읽는 제가 더 흐뭇합니다~~~

7년 전
겨울소녀
두 사람의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 지금까지 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요. 포포 님! 읽어주시는 분들이 계셨기에, 큰 힘이 됐어요. 정말로. 고마워요 :)
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
예쁘게 읽어주셨으니, 예쁘게 읽혔겠죠?! ㅎㅎ 고마워요. 뮤즈보이의 마지막을 함께 해주셔서 고맙습니다. 저는 그걸로 충분해요! 뮤보가 정꾸야 님께 설렘이 되는 글이었다니... 뮤보가 또 한 번 소중해지는 순간이에요. 정꾸야 님도 뮤보 읽으시느라 너무 수고 많으셨습니다. 저 역시 오늘도 댓글 잘 읽었습니다❤️
7년 전
독자19
델리만쥬에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 정말 엔딩마저 사랑스러워요ㅠㅠㅠㅠㅠ작가님 문체는 사랑스러움이 담겨있는 것 같아요ㅠㅠㅠ정말 좋아해요ㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 두 사람의 사랑스러움이 글을 타고 델리만쥬 님께 전해진 것 같아요 :) 행복한 새벽이에요. 늦은 시간인데 예쁜 꿈 꾸시고, 저도 좋아해요. 정말!ㅎㅎ 잘자요❤️
7년 전
비회원184.169
찐빵입니다ㅠㅜㅜㅠ완결이라니....완결이라니....잘 살아라ㅠㅜㅜㅠㅜㅜ뮤보커플ㅠㅜ정말 수고하셨어요 겨울님!!이렇게 끝까지 함께 달려본 글은 처음이예요!♡♡제가 즐거웠던 만큼 겨울님도 즐거웠던 시간이였길 바랍니다 수고하셨어요^♡^
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 읽어주시는 분들이 계셨기에, 큰 힘이 됐어요! 뮤보가 찐빵 님께 좋은 에너지를 줬다면, 저 역시 그 사실만으로 감사해지네요...ㅎㅎ 찐빵 님도 뮤보 읽으시느라 너무 수고하셨어요. 고마웠고, 고마워요!
7년 전
비회원142.203
쿡이에요!! 완결까지 진짜 수고하셨어요ㅜㅜ 작가님의 표현력과 필력은 진짜 짱이에요ㅜㅜ볼때마다 두근거리고 감탄이...乃 좋은 글 써주셔서 진짜 감사드려요!!수고하셨습니다~~❤️
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 지금까지 뮤보 읽으시느라, 고생 많으셨어요! 뮤보 재밌게 읽어주셔서 제가 더욱 고맙습니다. 큰 힘이 됐어요! ㅎㅎ 고마워요. 정말.
7년 전
비회원190.194
1023이예요~~ 벌써 완결이라니 아쉬워요ㅠ정말 수고하셨어요~~결혼식 장면이 괜히 제가 코끝이 찡해지네요~~ 좋은글 써주셔서 넘나 감사드립니다♡♡♡
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 감사합니다. 1023님도 매 회 읽으시느라 정말 수고하셨습니다. 읽어주신 덕분에, 더욱 소중한 글이 됐어요. 정말 고맙습니다 :)
7년 전
독자20
테형이
벌써 뮤즈보이가 완결이라니 진짜 시원섭섭한 기분이네요 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 여주랑 정국이가 결혼도했구 행복하게 살았으면 좋겠어요! 작가님 그동안 너무 수고 많으셨습니다 감사합니다!

7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 뮤보 읽으시느라 수고 많으셨어요. 뮤보 커플의 행복을 빌어주시는 분들이 많으니, 두 사람 앞으로도 정말 행복하겠죠?! ㅎㅎ 고마웠어요. 뮤보와 함께 해주셔서 :)
7년 전
독자68
감사합니다 작가님 잊지 못할 겁니다 ㅠㅠ 어제 댓글 다는 동시에 가입창도 열려서 뮤즈보이의 완결의 힘을 빌어(?) 가입하게 된 것 같아서 기분이 두 배로 좋네요 여러모로 감사합니다 작가님!
7년 전
독자21
방소에요!!! 이 글을 접한지는 얼마 안됐는데 이 글을 봤다는거 자체가 너무 좋고 ㅠㅠㅠ 조금이나마 이야기가 진행되어갈때 보게돼서 너무좋네요 ㅠㅠ 결혼식이 이렇게 예쁘게 비유된 글이 또 있을까 싶은데 정말로 작가님의 글이 예쁜걸 증명해주네요 ㅎㅎ 저도 모르게 결혼식장면에선 눈물이 나네요 ㅠㅠ 조금이라도 함께 달려올수 있어서 좋았습니다! 그동안 수고 많으셨어요! 뮤즈 보이 써주셔서 감사합니다!♥♥♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 두 사람의 이야기 매 회마다 소중하게 읽어주셔서 고맙고, 또 읽으시느라 너무 수고 많으셨습니다! 뮤보를 소중하게 생각해주시는 분들이 많아서, 더욱 가슴이 벅차요. 정말 고맙습니다. 예쁜 댓글!
7년 전
독자22
빵빵맨입니다!!!!! 완결이 나고 말았네요 ㅠㅠㅠ!!! 넘 아쉬워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 예쁘게 끝난것 같아요 ㅎㅎ 작가님 그동안 고생많으셨어요! 이렇게 예쁜 이야기 만들어 주셔서 감사합니당 텍파 기다리구 있을께용 !
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 빵빵맨 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요. 텍파는 열심히! 부지런하게! 쓸게요. 고마워요. 뮤보와 함께 해주셔서 :)
7년 전
독자23
메리꾸기스마스에요! 일단 너무나도 사랑하는 겨울님 완결을 축하드려요!♥
어쩜 이렇게 마지막화까지 저의 눈물샘을 자극하시는지요....ㅜㅜ 뮤즈보이는 굉장히 이상적인 남녀의 사랑을 담고 있으면서도 한편으로는 저같이 평범한 여자도 공감할 수 있을만큼 현실적인 작풍이었던것같아요. 작품 처음부터 같이 달려오지는 못했지만, 늦게나마 함께 할 수 있어서 행복했어요! 반가워요,라는 말이 저렇게나 예쁜말이었나싶기도하고... 아ㅜㅜ 여러모로 감회가 새로워요. 이거 제가 회원되고 다는 첫 댓글이에요.!!!!!! 너무 아름다운 사랑얘기 가득 담아주셔서 감사했습니다. 다시 종종 찾아올것같지만요....ㅎㅎ 사랑해요!♥

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 정말로. 뮤보가 메리꾸기스마스 님께 조금이나마 긍정적인 영향을 준 작품이 됐다면, 그걸로 저는 충분할 것 같아요. ㅎㅎ 반갑다 라는 말은 언제 들어도, 참 예쁜 단어라고 생각되서 두 사람의 반지 속에...! 많은 분들께 오래 기억될 수 있는 작품이었으면 좋겠어요. 저 역시 너무 소중한 작품이니 :) 회원되고 달아주시는 첫 댓글! 뮤보에 예쁘게 달아주셔서 고마워요. 저도 사랑해요! ㅎㅎ 그 동안 뮤보 읽으시느라 수고 많으셨어요!
7년 전
독자24
스타일이에요!작가님글완결을함께맞다니ㅜㅜ감동이에요..정국이랑여주는어쩌면정말서로에게많이특별할거같아요작가님27화 1달동안 너무 수고하셨구 뮤즈보이라는 작품을 늦게 알게되고 작가님도 늦게 알게 됐지만 정말이루 이쁜 글이여서 너무 기분이 좋기도 하고 한편으로느누많이 아쉽네요 ㅜㅜ 차기작 생각이 혹시 있으시다면 꼭 차기작으로 뵙고싶어요 작가님 너무 감사합니다 ♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기가 읽어주시는 분들 덕분에, 더욱 소중하고 예뻐지는 모습을 보면서 - 정말 많이 행복했어요! 예쁘게 매 회차 읽으시느라 너무 수고하셨습니다. 스타일 님도! ㅎㅎ 차기작은 가능한 빨리 만날 수 있도록 노력할게요. 그리고 제가 더 고마워요 :)
7년 전
독자25
굥기굥디에요ㅠㅠㅠㅠ벌써 끝인가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게 끝나다니...8ㅅ8 근데 정말 뮤즈보이만의 분위기로 끝난고 같아요! 마지막 멘트가 진짜 와닿았어요ㅜㅜㅜㅜ그래도 믿겨지지가 않아요ㅜㅠㅠㅠ끝이라는게ㅜㅜ
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 읽어주시는 분들이 계셨기에, 뮤보가 더욱 예쁜 이야기가 됐어요! 지금까지 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요. 굥디굥디 님! 고마웠고, 고맙습니다 :)
7년 전
비회원126.211
라일락입니다.벌써 완결이라니ㅠㅠㅠㅠ 너무 아쉬워요ㅠㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 아쉬워해주시는 분들이 많아요ㅜㅜ 저도 많이 아쉽습니다! 하지만 이미 연장도 했고, 다른 이야기도 계획하고 있기에...ㅎㅎ 그냥 여러분한테 오래오래 기억 될 수 있는 작품이길...! 그 동안 뮤보 읽으시느라 수고하셨어요. 라일락 님! 뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 정말.
7년 전
독자26
호비요정이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
아진짜 뮤즈보이가끝이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜너무아쉽다 한편한편읽을때마다 진짜너무달달해서 읽는내내 설레하면서읽은지도 얼마안됀거같은데 벌써완결이라니요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜너무 아쉬워요 안끝났으면좋겠어요 아 ㅠㅠㅠ 그래두 작가님고생하시면안돼니까...ㅠㅠㅠ작가님도 완결까지 고생많으셨구 앞으로도 뮤보같은 예쁜작품 많이많이써주셨으면...♡작가님글 많이읽고싶은제욕심이겠죠 ㅎㅎ...♡ 읽었던건데도 계속해서다시읽었던작품은 거의없었는데 뮤즈보이진짜 엄청많이 다시읽었어요! 앞으로도계속기억날작품일거같아요 아쉽지만 완결축하드리구 다시한번 고생하셨습니다!♡♡♡♡♡♡♡♡

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 독자분들의 애정 속에서 점점 더 예뻐지는 뮤보를 지켜보는 게, 정말 행복했어요. 여러분에게 뮤보가 오래도록 기억됐으면 - 하는 바람이 있습니다! 아쉽지만, 우리 이제 보내주어요...! 차기작은 빠른 시일 내에...ㅎㅎ 호비요정 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨습니다! 뮤보 더욱 소중하게 해주셔서 감사해요!
7년 전
독자27
0907입니다!
아 벌써 완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님의 문체가 너무 좋고 내용도 너무 좋아서 영원히 끝나지 않았으면 좋겠다고 생각했는데 이렇게 완결이 났네요ㅠㅠㅠ글 쓰시느라 고생많으셨구 매 화 좋은 이야기,좋은 명언들로 제 맘을 설레게 해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뮤즈보이는 왠지 모르게 읽으면 제가 온순해지는 느낌을 받았어요.뭔가 여주한테 나도 저런 여자가 되어야지 하는 생각도 들었구요ㅠㅠㅠㅠㅠ최고의 글 선물해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ완결 축하드려요♡

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 좋은 글은 읽어주시는 분들이 만들어주시는 거라고 생각해요. 부족한 글인데, 좋은 글, 좋은 이야기로 만들어주셔서 고맙습니다. 저도 사랑스러운 댓글들 보면서 참 많이 행복했어요. 저 역시 소중한 인연 고맙습니다. 0907님도 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨습니다! 고마워요.
7년 전
비회원 댓글
뮤즈 보이 1화 때부터 지켜봤는데ㅠㅠ
드디어 끝이 나니깐 너무 아쉬워요..
다른 작품들 보다도 표현력이 너무 섬세하고 좋으셔서 항상 챙겨봤는데..이제 챙겨 볼 작품이 줄었네요ㅠㅠ
마지막까지도 뮤보다운 결혼식인거같오
저도 나중에 결혼하면 저렇게 책 한 구절씩 읽는 것 해볼예정입니다..

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이가 독자 님의 미래의 한 켠에 영향을 주었다니! 행복합니다 :) 뮤즈보이의 마지막 화까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 차기작도 올라왔으니, 반갑게 맞이해주세요. 그 동안 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요. 독자 님! 고마웠고, 고마워요.
7년 전
비회원28.50
눈꽃ss입니다 ;ㅅ; 작가님 완결 축하드려요. 이때까지 읽으면서 설레고 뭔가 현실감?느꼇는것같아요 둘이 행복하게 막이 내려서 기뻐요^^ 작가님도 수고하셨습니다.
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 감사합니다. 지금까지 뮤보 애정 가지고 읽으시느라, 눈꽃ss 님도 수고하셨어요. ㅎㅎ 앞으로도 독자 분들께 오래 기억될 수 있는 작품이길...ㅎㅎ 저는 뮤보 연재하면서 정말 많이 행복했어요. 독자 분들 덕분이겠죠. 고맙습니다! 정말 :)
7년 전
독자28
토끼입니다!!언제나 글을 읽다 보면 많이 고민하고 글을 쓰신 흔적이 느껴져요 언제나 감동적인 글로 남을 것 같아요ㅠㅠ조금이나마 좋은 작품을 빨리 함께 했었으면 아쉬움이남네요 따뜻한 글이었어서 끝나지 않았으면 생각하기도 했는데 쵸큼 아쉽네요ㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 글에 담긴 시간을 알아주신 것도 고마워요. 마지막이 함께이니, 너무 아쉬워하지 마세요 :) 많은 분들이 아쉬워하시는 만큼, 저도 많이 아쉽지만 - 그냥, 오래 기억되는 작품이었으면 좋겠어요. 소중하게. 가끔 번외로 찾아올 수 있도록 노력할게요. ㅎㅎ 뮤보 읽으시느라 고생하셨어요. 토끼 님. 고마워요!
7년 전
독자69
정말 언제나 글하나하나에 성의가 넘치셔서 저도 댓글을 조금더예쁘고소중한댓글을달고싶어져요:)자주오세용♡
7년 전
비회원222.9
핑몬핑몬핑몬업입니다! 매 화 설렘의 연속이었지만 이번 편은 지금까지 중에 제일 설렜어요ㅠㅠ 정말 예쁜 부부에요. 저도 저렇게 예쁜 결혼을 할 수 있다면 참 좋겠습니다. 작가님 완결까지 달리시느라 수고많으셨고 좋은 글 써주셔서 감사했습니다! 후속작도 함께해요!♥
7년 전
겨울소녀
두 사람의 이야기 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 핑몬업 님도 완결까지 열심히 읽으시느라, 수고 많으셨어요. 저 역시 좋은 댓글 늘 고마웠어요. 덕분에 뮤즈보이가 더욱 소중헤지기도 했고요. 고마워요. 정말로. 후속작으로 만나요. 우리 :)
7년 전
독자29
됼됼
와ㅠㅠㅠ완결...진짜 끝까지 말이쁘게하네요ㅜㅜㅠ수고하셨어요!!

7년 전
겨울소녀
뮤즈 보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 뮤보 읽으시느라, 됼됼 님도 수고하셨어요. ㅎㅎ 여러분이 뮤보를 많이 사랑해주셔서, 뮤보가 매 회 더욱 예뻐진 것 같아요. 고마웠습니다. 정말 :)
7년 전
독자30
지렁이 젤리입니다. 너무 예쁘고 마음 따뜻해지는 엔딩인 것 같아요 작가님 덕분에 즐겁게 작품 읽을 수 있었습니다 감사했습니다!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 저 역시 지렁이 젤리 님 덕분에 즐겁게 작품 쓸 수 있었을 거예요. 고마워요. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
독자31
더럽꾹럽입니다!! 와 역시 뮤보 답게 엔딩도 시적이고 결혼식장 모습이 상상이 가요 너무 예뻐요 여태까지 너무 수고많으셨어요 작가님!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 예쁘게 읽어주셔서, 덕분에 예쁜 글이 됐어요. 더럽꾹럽 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요!
7년 전
독자32
진진이에요!!
끝나다니ㅠ끝나다니ㅠㅠㅠ현실부정단계입니다ㅠ
너무 좋앗는데ㅠㅠㅠㅠㅠ좋은글 너무 감사합니당❤️

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 현실 부정 단계 얼른 벗어나세요...! ㅎㅎ 저 역시 뮤보 읽어주셔서 고마웠어요. 진진 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 고마워요 :)
7년 전
독자33
물결입니다! 내 사랑 뮤즈보이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 마지막까지 아름답게 흘러가네요. 완결이라니까 가슴 한구석이 먹먹해요. 그만큼 많이 사랑하고 아끼는 작품이 되어버렸네요. 매 화마다 감동과 설렘주셔서 너무너무 감사했어요! 뮤즈보이는 끝이나도 작가님과는 절대 끝이 아니니까요, 저희 다음 작품으로 또 다시 만날수 있겠죠?ㅎㅎ 글 하나 문장 하나 다 사랑스럽고 예쁘게 만드시는 작가님, 아마 작가님도 글처럼 사랑스러우실것 같아요ㅎㅎㅎ 그동안 수고많으셨어요. 늘 감사합니다. 반가워요 사랑해요 내 작가님❤❤❤❤❤
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 아름답게 읽어주셔서, 뮤보가 아름다워졌어요. 아끼는 작품으로 생각해주셔서 고마워요. 덕분에 저도 뮤보가 한 층 더! 소중해졌습니다. ㅎㅎ 다음 작품으로 만나요. 우리! 누군가를 사랑스럽게 해주는 사람만큼, 사랑스러운 사람이 있을까요. 물결 님의 사랑스러움 느끼고 갑니다. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 그리고 저도, 언제나 반가워요. 사랑해요!
7년 전
독자34
강여우에요! 이제 진짜 완결이네요ㅠㅠ그동안 쓰시느라 수고 많으셨어요! 결혼식에서 구절 인용하는 부분 진짜 예뻤어요 그동안 읽으면서 설레기만 한게 아니라 편안해진다는 느낌도 많이 받고 와닿는 말들도 많아서 좀 더 관심있게 읽었던 글인거같아요 완결 축하드려요♥♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 개인적으로 '편안해진다' 이 단어가 좋아요. 아마 제가 작품을 쓰면서 담아내고 싶었던, 느낌 같아요. 저보다도 그 감정을 먼저 알아차려주시다니. 감동...! 강여우 님도, 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 독자 분들도 완결 축하해요!
7년 전
독자35
침침럽
작가님 그동안 진짜 재미있고 감동적인 글을 읽을 수 있어서 행복했고 감사했어요!!
마지막에 여주랑 엄마랑 같이 잠들고 아버지 손잡고 들어가는거를 현실적으로 생각하니까 정말 맘이 아프더라구요... 그래도 해피엔딩! 기분좋게 봄바람 살랑살랑이는 기분으로 마무리해서 좋아요!!!
그동안 감사했고 다음에도 또 만났으면 좋겠어요!!사랑해요 작가님❤️❤️❤️❤️

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기를 예쁘게 읽어주셔서, 뮤보가 예뻐졌어요. 고마워요. 이제 새 작품으로 만나요. 우리! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요. 침침럽 님!
7년 전
독자36
밍뿌에요!! 뮤즈보이ㅠㅠㅠ 두디어 끝이 났네요ㅠㅠㅠ 이 글은 보면서 계속 첫만남이 생각 날 수 잇었던 그런 글이였어요 오랫동안 좋응 글 볼 수 있게 해주셔서 감사해요 작가님!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 이렇게 독자 분들의 댓글에 하나하나 답댓글을 달고 있으니, 정말 완결인 게 실감나요. 저 역시 뮤즈보이로 밍뿌 님 만날 수 있어서, 감사했어요. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요. 밍뿌 님! 고마웠고, 고마워요.
7년 전
비회원157.16
이즈먼이예요!!!! 뮤즈보이가 이제 정말 끝이네요ㅠㅠㅠㅠ 마지막까지 뮤즈보이다운 분위기로 끝나네요!! 결혼식에 아버님 발걸음 느려지는건 제 친구 결혼식에서 실제로 봤었어요ㅎㅎ 친구가 긴장해서 발걸음이 빨라지니까 아버님이 장난스럽게 아예 멈춰서버리시더라구요ㅎㅎ 천천히 좀 가자고. 당시에 저도 괜히 같이 울컥했었는데 뮤즈보이는 마냥 마음 따뜻하게 느껴지네요. 그동안 좋은 글 감사했어요!!!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 작품 속에 있었던 일이 이즈먼 님께 실제로 있었다니...! 운명인가봐요... (강제 운명!) ㅎㅎ 뮤보 그 동안 함께 나눠주셔서 고마워요. 소중한 시간이었어요. 이즈먼 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
비회원168.111
[하나꾸꾸]에요 작가님 완결까지 너므 수고하셨어요 ㅠㅠ 울 뮤보 커플 너무 이쁘고..... 아직 보내기 시른데 ㅠㅠㅠㅠㅜ 너무 이쁜 결혼식이당
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 하나꾸꾸 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 뮤보가 독자 분들에게 오래 기억될 수 있는 소중한 작품이길 바라면서, 보내주어요. 우리...! 엉엉. 이제 다른 작품으로 인사드릴게요. ㅎㅎ 예쁘게 읽어주셔서 정말 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자37
뾰로롱❤️입니다ㅜㅠㅠㅠㅠ진짜 너무나 이 커플에게 잘 어울리는 결혼식이자 엔딩인 것 같아요ㅠ그동안 이걸 보고 있으면 마음이 살랑살랑 하는게 너무 좋았어요.두 주인공이 서로 사랑하는 모습을 보면 기분이 몽글몽글 해지고 진짜 사랑스럽고.. 정이 많이 들었는데 이제 완결에 떠나보내야 한다니 너무 아쉬워요ㅠㅠ겨울님 예전에 작가님이라는 호칭이 과분한 것 같다고 하셨잖아요.저는 충분히 지금도 작가님 같으세요.나중에 인터넷 상이 아닌 진짜로 시중에서 책을 내시면 꼭 찾아서 간직하고 싶어요.저에게는 겨울님글이 너무 따뜻하고 포근해서 어떤말을 수식어로 달아도 모자라지만 그동안 너무 감사했고 수고하셨어요!작가님 제가 많이 애정해요❤️
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 많은 인연들을 맺게 됐어요. 그 사실만으로 저한테 너무 고마운 작품이고요. 아마 고마운 작품이 된 이유 중에, 뾰로롱(하트) 님도 큰 지분을 차지하고 있지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ 작가 라는 호칭은 여전히 마음 한 켠이 무겁지만, 많은 분들이 그 호칭이 더 편하시다면 - 저는 그래도 괜찮아요. 제가 그 호칭에 맞게 더 노력하면 되니...! 뾰로롱(하트) 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 저도 많이 애정해요. 고마워요. 정말정말.
7년 전
독자38
꾹피치입니다 아 이제 진짜 끝이라니 믿기지가 않고 ㅠㅠㅠㅜㅜ 결혼식 장면도 이 커플과 정말 잘어울리고.. 읽을 때 푹 빠져서인지 뮤즈보이는 제가 봐온 글 중에 나중에 봐도 앞 내용이 가장 잘 기억나는 글이었어요 뮤즈보이 써주셔서 감사해요ㅜㅜ♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 소중하게 읽어주셔서, 소중한 작품이 됐어요. 다 여러분 덕입니다! 꾹피치 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요. 우리 계속 반가워해요ㅎㅎ
7년 전
비회원88.189
몬트레이 입니다!
지고 일어났더니 이런 선물이 있을 줄은 몰랐네요. 완결이라니 말도안돼..뮤즈보이 절대 잊지 못할거에요. 완결까지도 뮤보는 아름다웠어요. 그동안 좋은 글 쓰시느라 수고하셨습니다 작가님!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 글인데, 애정가지고 아름답게 읽어주셔서 고마워요. 그 덕분에 아름다운 글이 됐어요. 몬트레이 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 뮤즈보이 오래오래 기억해주세요. 고마웠고, 고마워요!
7년 전
독자39

완결이네요.. 아쉬워요ㅠㅠㅠ
또 스토리가 이쁘게 끝난 거 같아서 마음이 한결 좋네요! 이 글 보면서 항상 설레고 그랬는데..
좋은 글 써주셔서 정말 감사하고 우리 또 다른 글로 만나요ㅠㅠㅠㅠ

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 글인데, 10041230 님이 좋게 읽어주셔서 - 좋은 글이 됐어요. 고맙습니다. 뮤보 좋은 글로, 예쁜 글로 만들어주셔서. ㅎㅎ 10041230 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 큰 힘이 됐어요. 감사해요.
7년 전
비회원243.104
민슈프림입니다 마지막화라니ㅠㅠ 처음에 여주와 정국이가 만나던게 생각나네요
그리고 반가워요 당신 크 명언에다가 설렘까지 작가님 필력때문에 매화 1화1화 설레서 심쿵사로 쓰러집니다 그동안 수고많이 하셨습니다 작가님 글을 읽을수있어서 좋았고 행복했습니다 사랑합니다♡

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 댓글들을 하나하나 읽고 있으니, 울컥해요. 뮤즈보이가 참 소중한 인연들을 맺게 해주었구나, 싶어서. 참 감사합니다. 민슈프린 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 명언은 아니지만, 진심이 담긴 말들이었어요. 진심으로 받아주셔서 고마워요.
7년 전
독자40
말랑입니다! 드디어 뮤즈보이가 막을 내렸네요. 마지막까지 편안하면서도 잔잔한 분위기가 너무 좋아요. 정국이와 여주의 사랑도 너무 예쁘고요. 진짜 저런 연애 생활을 하는게 제 로망이 되었을정도ㅠㅠ 27편이라는 짧지않은 이야기를 연재하시는동안 정말 꾸준히 글을 올려주신 작가님께 감사한 마음이 큰 것 같아요. 1달동안 저에게 많은 감정을 선물해주신 작가님 정말 수고하셨고 사랑해요♥ 차기작이 있다면 거기서도 다시 만나요!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 예쁘게 읽어주셔서 고마워요. 덕분에 예쁜 이야기가 됐어요. 제가 큰 기복없이 꾸준히 글을 올릴 수 있었던 이유는, 독자분들 덕분입니다. 기다려주는 사람이 있다는 게, 생각보다 훨씬 감사한 일이더라구요. ㅎㅎ 그러니 제가 오히려, 더! 고마워요. 말랑 님 - 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 우리 다음 작품에서 만나요. 반갑게.
7년 전
독자41
낮누
ㅎㅎ 회원가입 성공해서 빨리 여기에 댓글 달고싶었는데 드디어 달게되었군요 ! 시작부터 마지막까지 정말 장면 하나하나가 기억에 남는 작품이였어요. 많은 글들을 읽어왔지만 그 중에서도 아마 제일 설레고 또 공감을 많이 한것같아요 ㅎㅎ
특히 이번 마지막편은 좀 더 오래 신중하게 읽었던것같습니다. 이제는 두 사람의 이야기는 못보겠지만 다른 작품으로 빨리 돌아오실거라구 믿어요 ㅎㅎ 좋은 결말로 끝난게 마치 제가 결혼을 한 것 같구 지금 당장 신혼여행을 떠나야 할 것 같네요..!!
항상 좋은 글 감사했습니다❤

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 공감이 되는 이야기였다니. 고마운 말이에요. 함께 나눠주셨다는 말이니...ㅎㅎ 다음 작품에서 반갑게, 만나요. 우리. 저 역시 마지막까지 좋은 댓글 고마워요. 낮누 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자42
피카피카
이 글은 문체 자체가 따뜻해서 읽기 좋았어요
완결 나니 아쉽기도 하면서 뿌듯하네요! 첨부터 달려온 건 아니지만 초반부터 함께 달려오느라 좋았어요:) 저만 읽기 아쉬운 글이라 독방에 여러 번 추천했다죠ㅋㅋㅋㅋ
오늘도 좋은 글 읽고 갑니다! 수고하셨어요!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 여기 댓글 다 읽고 답해드린 다음에, 독방 다녀올 계획입니다! 두근두근...ㅎㅎ 고마워요. 이야기 함께 나눠주셔서. 피카피카 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 따뜻하게 읽어주셔서 고마워요. 정말로.
7년 전
독자43
메기에요! 처음부터 같이 못 달린게 아쉽지만 그래도 이렇게 끝을 같이 볼 수 있어서 그거라도 만족합니다! 이렇게 예쁜 글 써주셔서 감사해요 덕분에 제가 읽으면서 몽글몽글해지고 넘 좋았습니다 ㅠㅠ! 다음 작품은 처음부터 같이 달릴게요! 수고하셨습니다
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 마지막이 함께이니, 아쉬워하지 마세요! 유독 뮤보는 '몽글몽글' 이라는 단어를 많이 들었어요. 덕분에 그 단어를 좋아하게 됐어요. 귀여워... 몽글몽글...! 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리 :) 메기 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다.
7년 전
비회원217.69
130613입니다 뮤즈보이가 완결이라니ㅠㅠㅠ 너무 좋은데 너무 아쉽네요 이렇게 좋은 글 써주셔서 진짜 감사해요 많은 글을 봐왔지만 이렇게 대사 하나하나를 꼼꼼히 읽으면서 본 글은 없는 것 같아요 너무 설레고 기분 좋았어요 뮤즈보이 특유의 분위기를 이제 느낄 수 없다는 게 정말 아쉽지만 소장본과 텍파 기다리겠습니다ㅠㅠㅠ 다시 한 번 감사 드려요!!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 글인데, 좋은 글로 만들어주셔서 고마워요. 좋게 읽어주셔서 좋은 글이 됐어요. 저도 많이 아쉽지만, 여러분들께 오래오래 기억될 작품이길 바라면서 완결 냈습니다...! ㅎㅎ 텍파와 소장본 열심히, 부지런히, 쓸게요. 고마워요. 저도. 130613님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 고마워요.
7년 전
독자44
윤치명입니다 이렇게 뮤즈 보이가 끝이 나네요... 즐겨보던 작품인데 아쉽기만 합니다 너무 좋아요 봄 바람이 불어오는 기분입니다 수고 많으셨어요!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 저도 많이 아쉽지만, 여러분들께 오래 기억될 작품이길 바라면서 완결을 냈어요...! 엉엉. 새로운 작품으로 빠른 시일 내에 인사 드릴 계획입니다 :) 윤치명 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 봄 바람이 불어오는 기분, 저도 느끼게 해주셔서 고마워요.
7년 전
비회원31.242
배운꾸꾸에요! 전정국하면 작가님이 생각날 것 같아서 감사합니다. 정말 설렘이 가득했던 작품인것같아요. 처음부터 같이 해오지 못한 게 조금은 죄송스럽네요. 좋은 추억을 하나 쌓고 가요♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 마지막이 함께이니, 아쉬워하지 마세요! ㅎㅎ 좋은 추억 저도 쌓고 가요. 고맙습니다. 예쁘고 소중한 작품으로 만들어주셔서. 저 역시 뮤보 속 배운꾸꾸 님 잊지 않을게요. 배운꾸꾸 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
독자45
늘봄이에요'-'*♡ 제가 정말 엄청 많이 아끼고 애정하던 뮤즈보이가 완결이 났다니...아직도 안 믿겨서 보고 또 보고 왔는데도 슬픕니다ㅠㅠㅠㅠ여주의 아버지께서 정국이에게 여주를 보내기전 여주에게 하시는 말씀과 정국이에게 여주를 보내주며 정국이에게 하시는 말씀은 너무 먹먹하고 뭉클했어요ㅠㅠㅠㅠ결혼 반지에 새겨진 문구마저 예쁘고 서로에게 하는 말도 너무 예쁜 둘ㅠㅠㅠㅠ♡♡ 진심으로 서로를 아끼고 사랑하는게 느껴져서 저도 너무 좋았어요ㅠㅠ♡♡ 겨울님의 글을 읽을 수 있어서 진짜 너무 좋고 행복했어요♡ 뮤즈보이라는 글을 써주셔서 감사합니다♡ 작가님의 필명은 겨울소녀이지만 작가님은 봄같이 따스한거같아요♡ 작가님 제가 많이 애정합니다♡"♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 작품이었는데, 소중하게 읽어주셔서 고마워요. 덕분에 소중하고 예쁜 작품이 됐어요. 뮤보가! 두 사람의 이야기에 깊이 공감하고 나눠주셔서 고마워요. 그 애정 잊지 않고, 오래 기억할게요. 늘봄 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 저도 애정해요.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 소중하게 담아주셔서 고마워요. 귤 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨고, 저도 함께 해주셔서 감사하다고 말 전할게요!
7년 전
독자47
뀨뀨에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뮤즈보이다운 결말이 아니였나 싶어요ㅠㅠ 그동안 설레면서 읽어왔었는데 최종화라니 너무 아쉬워요ㅠㅠ 그럼 이제 저는 조용히 작가님 다음 글을 기다리고 있겠어요!!!! 뮤즈보이 완결까지 수고하셨고 다음 글로 만나요!!! 작가님 감사합니당❤️
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 예쁘게 담아주셔서 고마워요. 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리! 뀨뀨 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
비회원83.97
노랑입니다! 정말 마지막이네요..ㅠㅠ 우연히 발견하고 처음부터 쭉 읽어왔는데 이렇게 마음을 간질거리게 하는 글은 처음이었어요! 따뜻하고 예쁜 글이에요 써주셔서 정말 감사합니다 읽으면서 행복했어요 다음 작품도 기다려도 될까요? 고맙습니다
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 우연이 소중해지는 순간이에요. 따뜻하고 예쁘게 읽어주셔서, 제가 더 고맙습니다. 노랑 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 다음 작품에서 여전히 반갑게 만나요. 우리.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 예쁘게 읽어주셔서 고마워요. 덕분에 예쁜 이야기가 됐어요. 저 역시 오늘 댓글 잘 읽었어요. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 다른 작품으로 반갑게 만나요. 우리!
7년 전
독자49
뚜르르예여ㅠㅠㅠ드뎌..마지막이네여 진짜 가장뮤보컾다운마지막인거같아요 겨울님글은항상몽글몽글?하는느낌이있어요겨울님만의느낌!그리고마지막까지수고많으셨어요다음에도좋은작품으로봤으면좋겠어요ㅠㅠ♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 소중하게 읽어주셔서 고마워요. 덕분에 저한테도 뮤보가 한 층 더 소중했습니다! 뚜르르 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 곧 다른 작품으로 반갑게, 만나요. 우리! 고마웠고, 고마워요. 뚜르르 님.
7년 전
독자50
정꾸기냥이예요. 어제 일찍자서 이제야 읽네요. 뮤즈보이다운 여운 긴 마지막이예요. 제가 독방에 맨날 추천했는데ㅎㅎ 여주와 정국이 둘의 행복이 영원하길 바라요. 겨울님 차기작도 기대할께요. 일단은 보내드릴테니 가시는듯 돌아오소서❤❤❤
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 독방 어서 다녀와야겠어요. 궁금해서...! ㅎㅎ 그 동안 뮤보 소중하게 생각해주셔서 고마워요. 덕분에 저한테도 더욱 소중해진 작품이었어요. 멀지 않아서, 새 작품으로 돌아올게요. 가시는듯 돌아오라니...! 곁에 있겠습니다. 다음 작품에서도 반갑게 인사해주세요. 정꾸기냥 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
독자74
겨울님 싸라해오❤❤❤
7년 전
독자51
와 진짜 너무 이쁜 커플이에요 글귀들도그렇고 와닿는말들이 너무 많아요..! 아니 공감한다는게아니라 감명깊다는말!! 여중여고나온 저로써는 이런것들 느꺄본적이 1도없고 앞으로도 없을지도모르겠지만 누군가를 좋아하게되면 꼭 해주고싶은말들이에요 감사해요! 회차중에 써놓으신책들은 꼭 읽어봐야겠어요 사랑합니다 작가님♡♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 누군가를 좋아하게 되면 나누고 싶은 말이 생기셨다니! 행복해요. ㅎㅎ 꼭 좋은 사람과 나누시길 - 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 고마워요. 저도 사랑해요!
7년 전
독자72
감사해요 다음글도 올때까지 기ㅏ다리겠습니다
7년 전
독자52
룬입니다!!!!! 끄아아앙하아하유ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 이제 진짜로 끝이라니ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 아쉽지만 보내주어야 해요...! ㅎㅎ 룬 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자77
작가님도 수고하셨어요우ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
7년 전
독자53
쭈꾸미예요! 뮤즈보이가 완결이라니ㅠㅠㅠㅠ둘이 결혼하는데 이렇게 이뻐도 될 일인가여8ㅅ8 저두 결혼하고싶게 만드는 글이네요ㅋ 앞으로 둘이 행복하게 살았으면 하는 마음이에요 겨울님 이렇게 좋은 글 써주셔서 감사합니다~~♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 행복을 빌어주시니, 분명 행복하겠죠?! ㅎㅎ 저 역시 두 사람의 이야기 예쁘게 읽어주셔서 고맙습니다. 쭈꾸미 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요 - 오래 기억해주세요. 뮤즈보이!
7년 전
비회원97.114
진진이예요!
삶에 치이느라 이제야 다봤어요!
둘이 저런 엔딩은 그동안의 내용을 함축해놔서 둘만에 색이 빛나는거같아서 좋아요ㅠㅠㅠ
그동안 감사했어요 읽는 내내 좋아하는 간식을 먹는 기분이였어요 조금만더 먹고싶은데도 빨리 먹을까봐 간질간질한 기분으로 읽어서 좋았습니다!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 귀여운 비유가...! ㅎㅎ 누군가에게 제 글이 그런 존재가 되었다니, 행복합니다! 진진 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 - 오래도록 뮤보 기억해주세요! 저도 오래 기억할게요. 고맙습니다!
7년 전
독자54
슙기력이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마지막까지달달.... 하... 심호흡...후하후하후하후하후하후하후허후허후하하후하후하 너무달달ㄹ...
작가님 수고많았어요 진짜 글이 너무 재밌어요❤
글에 있는 표현들이 진짜 로맨스 책 한권읽는기분이에요.... 뮤보완결이라니... 헝... 벌써이렇게많은글을본거라니... 시간빠르죠? 다시한번더 작가님 수고했어요❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 슙기력 님께서 글을 재밌게 읽어주셔서, 재밌는 글이 됐어요. ㅎㅎ 좋은 글은 독자분들이 만드시는 거니깐요! 고맙습니다. 슙기녁 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자55
미자에요!!!!!!!!! 결혼 ㅠㅜㅠㅜㅠ 결혼까지 해써 ㅠㅜㅠㅜ 우리 구기랑 여주 넘나 장한 것 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 작가님 근데 내 암호닉이 미자이니까 ㅁ이 있는 곳에 있어야 하는데 ㄴ이 있는 곳에 가 있어요...!!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 두 사람의 이야기 재밌게 읽어주셔서 고마웠어요. 덕분에 뮤보가 더욱 소중했어요. 암호닉은 댓글 다 읽고, 위치 수정할게요! 미자 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
독자56
태누나에요ㅜㅜㅜㅜ 뮤즈보이가 끝나다니ㅜㅜㅜㅜㅜ 보면서 매회마다 작가님 글실력에 놀랐었어요 내용도 좋았고ㅜㅜㅜㅠ 작가님 차기작도 기대되요ㅠㅠ.... 마지막화라는게 너무 아쉽네요...8ㅅ8 그동안 좋은글 만나게 해주셔서 감사했어요❤ 사랑해여작가님ㅜㅜㅜ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다.매 회차를 재밌게 읽어주셔서 고마워요. 독자분들 덕분에 이야기가 더욱 소중했어요. 정말로! 아쉽지만, 그래도 뮤즈보이 오래 기억해주세요! 저 역시 이 글로 소중한 인연 많이 맺게 되서 감사합니다. 태누나 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
비회원200.18
쿠키오입니다 끝나지 않을 것 같았던 뮤즈보이가 끝났네요 ㅠㅠ 어머니 눈에 눈물 고였을 때랑 아버지 걸음이 느려지셨을 때 울컥 ㅠㅠ 글 너무 잘 쓰시는 것 같아요...... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금까지 좋은 글 써 주셔서 감사합니다 사랑해요 ㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 글인데 좋은 글로 만들어주셔서 고마워요. 좋게 읽어 주셔서, 좋은 글이 됐어요. 감사합니다. 쿠키오 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요. 고마웠고, 고마워요.
7년 전
비회원99.153
도화입니다 처음부터 뮤즈보이를 함께하지 못해 아쉬워요..ㅠㅠ 항상 뮤즈보이를 읽으면 따뜻한 분위기에 취하게 되는 것 같아요 반갑다는 표현도 이 글을 통해 색다르게 다가오네요! 글 정말정말 재밌게 읽었어요 완결까지 감사합니다 ❤
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 마지막이 함께이니, 아쉬워하지 마세요ㅜㅜ 두 사람의 이야기 따뜻하게 읽어주셔서 고마워요. 도화 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 저도 고마워요. 정말로!
7년 전
독자57
쿠야입니다 와 뮤보가 완결이라니ㅜㅅㅜ 너무 아쉽네요... 초반부터 같이 달려왔던 제 자신이 뿌듯하네요 장하다! 항상 무보를 읽으면서 따뜻하고 포근해지는 느낌을 받았어요 겨울님은 겨울 소녀라는 필명처럼 뭔가 겨울이라는 계절 속에서 느낄 수 있는 포근함을 느끼게 해주신 거 같아요 크리스마스 같은 분위기랄까요?ㅎ.ㅎ 정국이와 여주의 결혼을 끝으로 뮤즈 보이도 끝을 맺었네요! 많이 아쉽기도 하지만 덕분에 글을 읽으면서 편안함을 느낄 수 있는 시간이 되기도 했어요 겨울님 그동안 고생하셨어요 항상 좋은 글 써주셔서 감사합니다 8ㅅ8 오늘도 잘 읽고 갑니다❤
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. (뮤비가 아니고 뮤보가 완결이에요! ㅋㅋ 저도 뭐가 이상한지 조금 오래 봤습니다!) 두 사람의 이야기 소중하게 읽어주셔서 고맙습니다. 저 역시 많이 아쉽지만, 그래도 여러분이 오래 기억해주셨으면 해요. 제 글이 편안함이었다니, 저는 그 사실만으로 행복해졌습니다! 쿠야 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 저 역시 오늘도 댓글 잘 읽고 가요. 오늘따라 그 마지막 말이 여러 감정으로 읽히네요!
7년 전
독자78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타라니! 뮤비가 안 끝났으면 하는 마음에 뮤비라 한 거예요!(장난이에요ᄏᄏᄏᄏ) 수정할게여~ 감사합니다 고생하셨어요ㅜㅅㅜ
7년 전
독자58
꺙이에요ㅜㅜ 초반부터 함께 했었는데 이제 완결이라니 너무 아쉽네요... 진짜 너무 즐거웠어요 언제 글 올라올까 기다리는일도 즐거웠고 읽을때도 제 기대보다 훨씬 너무나도 좋은 작품이었어요 사실 겨울소녀님이 중간에 작가님이라는 호칭보단 겨울소녀님이라고 부르는게 더 좋다고...? 말하신이후로 계속 겨울소녀님이라고 부르고 있지만 개인적으로 작가님이라는 호칭도 너무 아깝지않을정도로 어울리시는것같아요! 그래서 나름 아쉬웠습니당... 가끔 저도 모르게 작가님이라고 쓸때가 있어서 ㅋㅋㅋ 매번 고치느라 엇엇 이러고ㅜㅜ 그리고 읽을때마다 느끼는거지만 작가님 정말 표현력이 너무 좋으신것같아요ㅜㅜ 개인적으로 자기전에 읽으면 막 몽글몽글하고 기분좋아지는 그런 작품이었네요... 이제 완결이라는 사실이 너무나도 아쉽지만 계속 읽으러 들어올것같아요 그만큼 제 인생에서 가장 기억에 남을 작품이 아닐까라는 생각도 드네요 뮤즈보이라는 글을 읽으면서 힘들었을때 힐링하기도했었어서 너무 좋았습니다 겨울소녀님 사랑해요ㅜㅜ 사실 하고싶은말은 너무 많은데 제가 글을 못써요... 아무튼 겨울소녀님 좋은 글 써주셔서 너무 감사했습니다♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 작가 라는 호칭이 여전히 부담스럽기는 하지만, 많은 분들이 그게 편하시다면 - 그 호칭도 좋아요. 제가 작가 라는 호칭에 걸맞게 더 노력하면 되겠죠! ㅎㅎ 고마워요. 뮤보 소중하게 생각해주셔서. 힘들었을 때 힐링이 됐다니... 뮤보 최고...! 방금 그 부분 댓글 읽고, 저도 많은 힘을 얻었어요. 댓글에 담긴 마음 충분히 알았습니다. 고마워요. 꺙 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요 :)
7년 전
독자73
겨울소녀님도요ㅜㅜㅜ꼭 다음 작품에서 만나요! 똑같은 암호닉으로 갈게요♡ 사랑해요♡♡♡
7년 전
비회원 댓글
아닌데(
7년 전
독자59
와..드디어완결이네요!!비록 암호닉은 신청하지 못했지만 신알신 울릴때마다 달려왔고 뮤즈보이 그동안 잘봤습니다!! 마지막회보는데 막 뭉글뭉글? 해지고ㅠㅠㅠ자까님도 그동안 수고하셨습니다!! 앞으로도 글 많이 써주세요~ 그때마다 달려올께요!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 애정해주셔서 고마웠습니다. 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리! ㅎㅎ 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
독자60
예화예요!!! 아 벌써 끝이 났군요 제가 암호닉음 엄청 늦게 신청했어요 제가 왜 이런 명작을 발견 못했을까 라는 생각이 들었지만 그래도 암호닉을 항상 받으셔서 신청했는데 자까니꼬 오래 못 본 것 같아요 저금 아쉬워요 다른 작품으로는 진짜 퍼음부터 보고 싶네요 자까님 수고 많으셨어요 재 인생 갈자부하나 추가 됐네요 ㅋㅋ 진짜 엄청 잘 보고 가요!!!!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 마지막이 함께이니, 아쉬워하지 마세요! ㅎㅎ 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리. 예화 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자61
꾸겻이요
감사합니다 이런 글 적어주셔서 저한테 뮤즈보이라는 안식을 주셔서 감사해요 어쩐지 편히 쉬는 마음이 들던 글이에요 중간에 바빠서 많이 밀려버렸고 뒤늦게서야 다 읽어버렸지만 언제나 저의 휴식처였습니다 저에게 힘이 되어준 뮤즈보이가 이렇게 완결이 나버려서 조금 아쉬워요 그치만 앞으로 언제든 와서 뮤즈보이를 보면서 또 힘이 될 수 있겠죠 평생 기억에 남을 것 같아요 정말 고마운 글이였고 고마운 글이며 또 고마울 글일 거예요 그리고 겨울소녀님은 앞으로도 고마울 사람이겠죠? 사랑해요 고맙습니다 뒤늦게 달려왔지만 항상 함께였어요!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. '안식' 이라니. 고마워요. 제 부족한 글이 누군가에게 힘이 되고, 휴식처가 됐다니. 저는 지금 그 사실만으로도 충분히 행복해요. ㅎㅎ 저 역시 너무 고마웠고, 고마워요. 다음 작품에서 변함없이 반갑게 만나요. 우리. 꾸겻 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 정성 담긴 댓글 고마워요.
7년 전
비회원91.116
압솔뤼 입니다 와아아아!짝짝짝 뮤즈보이가 완결이 났네요ㅠㅠ 제가 징계를 받아서 어쩔 수 없이 비회원으로 달고있는데 신알신 신청도 못하고ㅠㅠ 암호닉도 신청도 못할뻔했어요 하지만 아주운이 좋게도 받아주셔서 너무 감사했어요 정국이랑 여주 행복하게 잘 살 일만 남은거겠죠? 완결이 진짜 완연한 봄의 기운을 품고 있는달까요 보는 내내 첫봄을 맞이한것 처럼 설레는 기분으로 읽었네요 이렇게 따스하고 보기만해도 기분 좋은 글 써주셔서 감사드려요 수고많으셨습니다!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 행복을 빌어주시는 분들이 많으니, 분명 행복하겠죠?! 저 역시 지금까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 압솔뤼 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마워요!
7년 전
비회원46.22
새벽이에요! 긴 글 써주시느라 고생하셨어요 작가님ㅠㅠㅠ 벌써 작품이 끝이났네요.. 이 작품은 제가 이때까지 봐왔던것들 중에 제일 문체가 예쁜것 같아요! 제가 글을 읽을때 중요하게 보는게 문체인데 제 마음에 너무 쏙 듭니다!ㅠ 차기작도 기다릴게요 감사합니다♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기 재밌게 읽어주셔서 고마워요. 문체라고 하기에는 부족한 문장들인데... 더 노력할게요. 고맙습니다. 차기작에서도 반갑게 만나요. 우리! 새벽 님. 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요.
7년 전
비회원86.28
가자미진 입니다 정말이제끝이났네요ㅜㅠ 정말정말 잘 읽었어용 작가님도 수고 많으셨어요 ㅎㅎ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 가자미진 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마워요. 소중하게 오래 기억할게요.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 문장들을 예쁘게 읽어주셔서, 예쁜 문장이 됐어요. 고맙습니다. 간장밥 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 고마워요!
7년 전
비회원84.83
꽃오징어에요! 아ㅜㅜㅜㅜ 드디어 완결이네요ㅜㅜㅜ 너무 아쉬워요ㅜㅜ 항상 반가울거라는 말 너무 좋은 것 같고요ㅜㅜㅜㅜ 진짜 이렇게 좋은 글 써주셔서 정말 감사합니다!
7년 전
겨울소녀
항상 반가운 사이였으면 좋겠어요. 우리도! ㅎㅎ 뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 뮤즈보이 읽으시느라 고생 많으셨어요. 행복한 시간과 감정들 함께 나눠주셔서 고마웠고, 고마워요.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 예쁜 감정들 뮤보와 함께 나눠주셔서 고마워요. 완결까지 같이 와주셔서 고맙고, 체리마루 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 오래도록 기억할테니, 체리마루 님도 오래 기억해주세요! 뮤보 -
7년 전
독자64
상큼쓰입니다 ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ와우 세상에 마상에 너무 좋아요 ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 역시 뮤보커플은 이렇게 끝나야죠ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. '역시' 라는 단어가 참 좋아요. ㅎㅎ 고맙습니다. 상큼쓰 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :) 고마워요 -
7년 전
독자65
인연입니다 'ㅅ' 처음 뮤즈 보이라는 글을 접하게 되고 나서부터는 밤늦게까지 독서실에 죽치고 앉아 있으면서 겨울님의 신알신이 울리기를 기다리는 게 늘상 그래 왔던 일인 것처럼 너무나도 자연스럽게 여겨졌어요. 어제는 정말 너무 피곤해서 독서실에도 출석을 못하고 집에서 내리 푹 쉬었는데 오늘까지도 그 피로가 다 가시지 않아 이제야 독서실에 와서 마지막 화까지 챙기고 가네요. 남들보다 조금 더 특별하게 만난 두 사람이 남들보다 조금 더 소소한 가약을 맺는 모습이 어떻게 보면 모순인 것 같으면서도 지난번 정국이가 여주에게 프러포즈를 했던 그때처럼 이 둘에게는 가장 잘 어울리는 장면이 아닐까 싶어요. 또 평소 아버지와 대화를 잘 나누지 않는 저인지라 나눠 올리신 이전 편에서 나왔던 아버지의 말이 가슴 찡할 정도로 제게 와 닿았어요. 작가라는 여주의 직업에 걸맞게 책의 한 구절을 인용한 주례 부분도 정말 마음에 들었구요. 여러모로 여운이 참 많이 남아요, 항상 느끼는 거지만. 그동안 꽤 오랜 시간을 글잡에 머물며 수도 없이 많은 작가분들의 글을 읽어왔지만 이토록 깊게 빠져본 적도 처음이었고, 이만큼 큰 애정을 갖게 된 것도 이번이 처음이에요. 새 글이 올라오기만을 기다리고, 글을 읽고, 댓글을 남기는 건 이전부터 쭉 해왔던 거지만 작가님과 직접 소통하며 하루를 마무리하는 게 그렇게 즐거울 수가 없었거든요. 글 속 정국이와 여주는 서로에게 서로의 비타민 같은 존재가 되어줬지만 겨울님도, 작가님도 저를 포함한 많은 독자분들께 큰 힘이 되어주셨다고 믿어 의심치 않아요. 어, 마지막이라 그런지 생각도 꼬리를 물고, 말도 점점 더 길어지네요. 뮤즈 보이를 떠나보낸다는 게 아직 저한테는 온전히 적응이 다 되질 않았나 봐요. 아쉬운 마음 가득 안고 이만 줄입니다. 저 또한 변함없이 반가워요 :)
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 누군가에게 일상이 되고, 자연스러움이 되기가 얼마나 어려운지 알아요. 그래서 참 감사한 댓글이에요. 매번 진심을 담아서 이야기를 대해주신다는 느낌을 받았어요. 그래서 저 역시 더욱 진심으로 이야기 했어요. 고마워요. 정말 부족한 글이었는데, 좋게 읽어주셔서, 소중하게 읽어주셔서, 그래서. 참 예쁜 작품이 됐어요. 저 역시 뮤보를 보내기 너무 아쉽지만, 그래도 뮤즈보이가 많은 분들의 곁에서 오래도록 기억되길 바라면서 완결을 냈어요. 그러니, 오래 기억해주세요. 저도 오래 기억할게요. 인연 님. 진심으로, 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 고마워요. 제 이야기 담아주셔서. 언제나 반가울 거예요. 인연 님.
7년 전
비회원127.156
토끼정입니다.
드디어 끝났어요ㅠㅠㅠㅠ대장정이 막을 내렸네요ㅠㅠㅠ보내주기 아쉽고 슬픈데 엔딩도 너무 좋아요ㅠㅠ저런 로맨틱한 표현이라니 상상만해도 행복해지는 장면이에요ㅠㅠ뮤즈보이는 글 분위기가 추운 겨울에 담요 두르고 앉아서 달달한 코코아 마시면서 글 읽는 기분이었어요! 포근하고 행복해지는 글 써주셔서 감사했습니다. 시작만큼 완결까지 오시느라 힘드셨을텐데 고생하셨습니다. 매화 같이 울고웃으면서 정말 행복했어요 감사합니다 하트하트!!

7년 전
겨울소녀
예쁜 비유에요. 제 글이 토끼정 님께 조금이나마 긍정적인 에너지를 줄 수 있었던 작품이었다면, 저는 그걸로 충분히 행복할 것 같습니다! 뮤즈보이의 마지막 화까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 애정 가지고 뮤즈 보이 읽으시느라 토끼정 님도 고생 많으셨어요. 고맙습니다! 앞으로도 계속 반갑게 만나요. 우리!
7년 전
비회원188.249
밤이죠아에요!결혼이라니ㅠㅠㅠㅠ이제 행복하게 살 일만 남았네요ㅠㅠ축하해 애들아ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
겨울소녀
두 사람의 결혼 축하해주셔서, 뮤즈보이 마지막 화까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 그 동안 뮤즈보이 읽으시느라 너무 고생하셨어요. 제 행복한 시간과 감정 함께 나눠주셔서 고마워요 :)
7년 전
독자66
빵빠레 암호닉 바뀐거 확인했습니다
제가 메로나암호닉이었을때 댓글로 마지막이란 말은 많은 감정들이 섞여있는 것 같다고 했었는데 정말 마지막에 오니까 다른 시작이 기대됩니다
그렇다고 뮤즈 보이를 후련하게 보낼 수 있을 것 같지는 않아요ㅠ 제가 글잡을 많이 보는 편이 아닌데 이렇게 기다리면서 푹 빠져서 읽은 글은 처음이라 더 애착이 가는 글인 것 같아요 뮤즈 보이는
작가님의 글 한자 한자가 예쁘고 기억에 남습니다
글 연재하시느라 수고하셨고 감사합니다
변함 없이 반가울 당신이에요 겨울님

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤보 독자 님들은 다 로맨티스트인가요...? 변함없이 반겨주신다니... 엉엉. 뮤보 애정 가지고 함께 해주셔서 고맙습니다. 고마워요. 정말로. 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리. 빵빠레 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다 :)
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 행복한 꿈, 깨고 싶지 않은 꿈. 그런 꿈이 뮤보였다니, 감사합니다. 두 사람은 여러분 곁에서 오래도록 행복하겠죠?! ㅎㅎ 고마워요. 두 사람의 이야기 소중하게 담아주셔서, 좋은 감정들 나눠주셔서. 어떤 상황에서도 글은 포기하지 않으려고요. 이 공간에서 뿐만 아니라, 게인적인 공부로도요. 많은 용기를 얻었어요. 감사한 댓글입니다. 고마워요. 정말로...! 달봉 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨어요. 그리고 그 좋은 일! 달봉 님 도 늘 가득하시길.
7년 전
비회원161.14
소진입니다ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 드디어 완결이군녀ㅜㅜㅜㅜㅡㅜ 엄마가 하신 말 완전 진짜 무슨ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 예쁘고 슬픈 말이었어요ㅜㅜㅜㅜㅠ 그리고 내 사랑 뮤보가 끝나다니ㅜㅜㅜㅜㅜ 서로 행복하게 소소하게 결혼한 것도 예쁘고 그냥 결말이 딱 뮤보여서 더 예뻤던 것 같아요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ수고많으셨구여.. 진짜 아 뭐라해야될지 모르겠어요 저 혼자 끙끙 거리면서 울었다구요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 수고하셨어요ㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 이야기를 사랑해주시고 아껴주시는 분들이 계셨기에, 뮤보가 더욱 반짝반짝 예쁠 수 있었던 것 같아요. 그 동안 뮤즈보이 읽으시느라 소진 님도 수고하셨어요. ㅎㅎ 두 사람의 완결 반겨주셔서 고맙습니다. 앞으로 다른 작품들도 많이 사랑해주세요!
7년 전
독자70
쿠쿠예요
이렇게 끝나지않을것같았는데 끝을보네요
너무 즐거웠고 다른 작품으로 빨리 뵙고싶어요
수고하셨습니다 작가님

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이의 마지막까지 함께 해주셔서 고마워요. 그 동안 두 사람의 이야기 함께 나눠주셔서 고맙고, 고맙습니다. 다른 작품에서도 반갑게 만나요. 우리! 쿠쿠 님도 뮤즈보이 시간내서, 애정 가지고 읽으시느라 너무 고생하셨어요!
7년 전
독자71
입틀막입니다!! 결국 끝이 났군요!! 아정말 그동안 너무 좋았습니다! 작가님 수고하셨어요 좋은글써주셔서 감사합니다
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 저도 고마웠어요. 이야기 나눠주셔서, 함께 해주셔서! ㅎㅎ 입틀막 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다. 가능하다면 다음 작품에서 반갑게 만나요. 우리!
7년 전
독자75
짐짐입니다아 너무 좋아요...마지막화도 잔잔하구 이뻐요ㅠㅠㅠ 항상 글이 너무 예쁘다고 느꼈어요 예쁜 정국이ㅠㅠㅠ 글 너무 잘 읽었습니다 글 쓰느라 고생 많으셨어요♡ 다른 글 쓰시면 또 보러 달려오겠습니다
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 부족한 글인데 예쁘게 읽어주셔서, 예쁜 글이 됐어요. 짐짐 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨습니다! 차기작은 조금 전에 올라왔으니, 반갑게 맞이해주세요! :) 고마웠고, 고마워요.
7년 전
독자76
달꾸입니다! 으앙 드디어 뮤즈보이가 완결을 맞았군요! 중간에 어디 가시지 않고 끝까지 뮤보와 또 독자들과 함께 달려주셔서 고맙습니다 작가님!! 저도 이 글 속의 아이들처럼 예쁜 사랑을 하고 싶어요 이제 뮤보 없으면 어떻게 사나... ;ㅁ; 작가님도 많이 보고 싶을 거예요 그동안 고생 많이 하셨습니다! 겨울 님도 많이 서운하시겠죠? 시원하기도 하고!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤보와 함께 달려주셔서 제가 더 고마워요. 덕분에 정말 많이 행복했어요. 차기작도 조금 전에 인트로 올라왔으니, 반갑게 맞이해주세요 :) 저도 많이 아쉽지만 뮤보가 많은 분들 곁에서 오래 기억되길 바라면서, 완결 내요! 저는 그래도 텍파를 쓰니, 여러분보다 조금은 늦게 뮤보를 보낼 것 같아요!ㅎㅎ 텍파도 많이 기대해주세요!
7년 전
독자79
풀네임이즈정국오빠
끝났네요... 더 보고싶었지만... 겨울님이 힘드실거 같네요헿.. 수고 많으셨어요 겨울님 !!!! 정말 마음속이 따뜻해지는 그런 글이였어요 정말 감사하고 고마워요. 이글 써주셔서 정말로 고마워요. 처음은 함께하지 못했지만 중간에라도 같이 있을수 있어서 정말정말 좋았어요 사랑해요 겨울님♡

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 풀네임이즈정국오빠 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라, 수고 많으셨습니다! 마음이 따뜻해지는 글이었다니...ㅎㅎ 고마워요. 앞으로도 열심히 이야기할게요. 반갑게 맞이해주세요. 고맙습니다!
7년 전
독자80
골드빈이예요ㅠㅠㅠ 뮤보다운 엔딩이네요! 전율이 일어나는것같아요ㅠㅠㅠ 마지막이라 아쉽지만 아쉬운 티 내지 말아야겠죠? 깔금히 떠나보내고 보고플때마다 찾아보죠 뭐! 뮤보와 함께하게 해주신 겨울님 너무 감사ㅎㅏ고 사랑합니다!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 지금까지 뮤보 읽으시느라 고생하셨어요. 골드빈 님! 텍파로 뮤보 계속해서 만나실 수 있게, 열심히 준비할게요. 저 역시 저한테 행복한 시간 선물해주셔서 감사하고, 사랑해요!
7년 전
비회원190.82
아루에요ㅠㅠㅠㅠㅠ이제 뮤즈보이가 완결이라니 수고 많으셨어요 작가님..
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 아루 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라 수고 많으셨어요. 부족한 글이었는데 예쁘게 읽어주셔서 고맙습니다. 덕분에 예쁜 글이 됐어요. 제가 더 열심히 이야기 할게요 :) 고맙습니다!
7년 전
비회원110.112
꾸쮸뿌쮸에요! 아 진짜 작품울 늦게알아러 너무 아쉬울정도로 좋아했어요ㅠㅠ 작가님의 예쁜말투 보면서 맨날 감탄하고 오열했는데 벌써 완결이네요ㅜㅠㅠ 진짜 잘봤어요 진짜진짜 글 오래써주세요 사랑합미다...♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 끝이 함께이니 아쉬워하지 마세요! 그리고 예쁜 말투는 예쁘게 읽어주시는 분들이 만들어주는 거라고 생각해요. 예쁘게 만들어주셔서 고마워요 :) 글 오래 쓸게요. 어디 가지 말고 지켜봐주세요! 언제나 반갑게. 고맙고, 고마워요! 사랑합니다.
7년 전
독자81
[정연아]에요!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ끝이네여..진짜 바빠서 글을봐도 댓글을 못달았었는데 마지막화니만큼 감사의댓글을 달앙요!♥
진짜 첫화부터 재밋었고 마지막도 예뻤어요ㅎㅎ^^ 진짜 평생소장으로 보고싶은글이에요 저만의 힐링물이라고나할까요?
좋은 글 감사하고요 다음에또만ㄴ날 수 있다면 좋겠어요! 감사합니다♥♥♥

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 지금까지 뮤즈보이 읽으시느라 고생하셨어요. 평생소장! 하실 수 있게, 텍파 열심히 만들게요. ㅎㅎ 힐링이라니. 언제 들어도 참 감사한 단어입니다! 열심히 이야기 할게요. 차기작도 반갑게 맞이해주세요! 고마워요.
7년 전
독자82
둘리여친이에요!!사실 제가 암호닉 신청을 많이 하지 않아서 지금까지 암호닉 신청을 3작품을 했는데 그 중 하나가 뮤보에요ㅎㅎ 그만큼 뮤보가 저에게는 정말 좋은 작품이었구요 이런글을 이렇게 쉽게봐도되나 싶을정도로 진짜 뜻깊게 봤습니다 드디어 끝이 났는데 정말 수고하셨구요 다음작품도 기대할게요!!!-^
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤보가 둘리여친 님께 소중한 작품이라니...! 뮤보가 한 층 더 소중해졌습니다! 차기작도 반갑게 맞이해주세요. ㅎㅎ 고마워요. 제 행복한 시간에 같이 계셔주셔서.
7년 전
독자83
추억입니다! 이제야 완결편을 봤네요. 마지막에 왜 이렇게 맘이 따듯해지고 먹먹해지는지...뮤즈보이 다운 완결이였던 것 같습니다. 독방에서 뒤늦게 추천받아서 처음부터 함께하지는 못했지만 이 작품을 알게되서 행복했습니다. 마지막까지 글이 너무 예쁘네요ㅠㅠ 그동안 수고 많으셨습니다. 사랑해요 작가님♥
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 저야말로 제 행복한 시간에 같이 계셔주셔서 고맙습니다. 제가 더 많은 행복을 느꼈어요. 추억 님도 지금까지 뮤보 읽으시느라 너무 고생 많으셨습니다! 그리고 뮤보는 독자 분들이 예쁘게 읽어주신 덕분에, 예쁜 글이 됐어요. 고맙습니다. 저도 많이 사랑해요! 우리 늘 반갑게 만나요.
7년 전
비회원182.15
미스터
아...진짜 예쁜커플 끝까지 사랑스럽네요..ㅠㅠ수고하셨어요 작가님!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 미스터 님도 지금까지 뮤즈보이 읽으시느라 수고하셨어요. 앞으로도 열심히 이야기 할테니, 반갑게 맞이해주세요. 다시 한 번 함께 해주셔서 고맙습니다. 고마워요!
7년 전
독자84
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다정해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(오열)
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 지금까지 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요. 감사해요! 언제나 반갑게 만나요. 우리.
7년 전
독자85
킹콩알입니다! 벌써 마지막편이라니 아쉽고 더정헌 정국이도 더 보고 싶고 그러네요ㅠㅠ 제가 처음부터 뮤즈보이를 보지는 않았지만 우연히 이렇게 좋은 글을 찾아서 볼 수있었다는게 너무 행복했어요! 저한테 뮤즈보이는 항상 기억에 오래 남아있을거예요 글쓰신다고 수고많으셨어요 다음작품에서 또 만나요♡
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤즈보이를 오래 기억해주시는 분이 한 분이라도 계신다면, 저는 행복할 것 같아요. 벌써 킹콩알 님이 생겼으니, 행복해도 되겠죠? 저야말로 제 행복한 시간에 함께 해주셔서 고맙습니다. 킹콩알 님! 다음 작품도 반갑게 맞이해주세요 :) 고마워요!
7년 전
독자86
꽃소녀입니다!!
진짜 뮤보커플다운 완결이었던거같아요ㅜㅜㅠ마지막이라니까 괜히 시원섭섭하구 그러네요..둘이 행복하게 잘살았으면...!!!!

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 두 사람의 행복을 빌어주시는 분이 계시니 분명 행복할 거예요. 텍파로 만나면 되겠죠? ㅎㅎ 지금까지 뮤보 읽으시느라 고생 많으셨어요. 꽃소녀 님! 제 감정, 시간 함께 나눠주셔서 고마웠고, 고맙습니다!
7년 전
독자87
이 커플 진짜 결혼식도 커플답게 하네요 와 진짜 이 글은 제 로망 투성이에요 연하에 잔잔한 청혼 잔잔한 결혼까지! 저도 이런 결혼 하고싶네요 하기 힘들겠지요ㅎㅎ 일단 준비물 1순위인 남자도 없고ㅎㅎ 겨울님 엔딩까지 이 커플처럼 좋았습니다ㅎㅎ 글 읽는내내 행복했고 얼굴에서 미소가 떠나지 않았어요 이런 좋은 글 써주셔서 정말 감사합니다❤❤❤❤❤
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤즈보이가 미소를 가져다 줬다니...! 행복합니다! 저야말로 제 행복한 시간에 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤보 커플과 꼭 닮은 연애 하시길! 뮤보 읽어주신 모든 독자분들이 행복하셨으면 좋겠어요. 정말로 :)
7년 전
독자88
꾸기얀 인니다!!
으어ㅠㅠㅠ눈물날라그래 ㅠㅠ허유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 진짜 완결이 났군요ㅠㅠㅠ 사라지지도 연해지지도 않는 다는 말 지짜 울컥해지네요 ㅠㅠㅠ
겨울님 정말 이 작품을 통해 행복한 감정을 너무 많이 느꼈어요. 이런 좋은 글로 와주셔서 정말 감사해요 ㅠㅠㅠ 작품 보면서 따뜻하다는 말 진짜 많이 했지만 너무 따뜻했고 저런 따뜻하고 이쁜 말들 나도 남들에게 해주고 싶다는 생각이 들어요. 정말 저렇게 글을 이쁘게 쓰시다니 ㅠㅠㅠ머싯어요 겨울님 ㅠㅠ 글 보면서 울컥도 했었고 설레기도 했었고 막 기쁨도 느끼고 많은 감정을 느꼈어요! 좋은 추억이 생긴거같고 그래요! 이렇게 좋은 글 쓰시려고 많이 생각하고 고치고 하셨을텐데 너무너무 고생하셨어요!!♥
마지막까지 따뜻하게 끝내주셔서 또 감사해요!! 이렇게 마지막이 되려하니 막 아쉽고 막..그래요 ㅠ허유ㅠㅠㅠ 그래도 나중이라도 다른 글로 오실꺼죠??? ㅎㅎㅎ
글 읽는 동안 행복하게 해주셔서 감사하고 하트한니다!!!♥♥♥

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 뮤보를 예쁘게 읽어주셔서, 뮤보가 반짝반짝 예뻐졌어요. 고맙습니다. 많은 감정을 저와 함께 나눠주셔서 고맙고, 그 따스함 느껴주셔서 고마워요. 그 많은 감정들이 앞으로 꾸기얀 님이 조금 더 성장하시는데 도움이 됐으면 좋겠습니다! 꾸기얀 님도 그 동안 뮤보 읽으시느라 너무 고생하셨습니다! 차기작은 조금 전에 올라왔으니, 또 반갑게 맞이해주세요! 그리고 저도 많이 하트합니다!
7년 전
독자89
맙소사 입니다!!
대박....요즘 바빠서 인티를 못들어오느라 이제서야 글을봤네요ㅠㅠㅠㅜ정국이와 여주의 엔딩은 생각보다 더 달달한거같아요ㅠㅠㅜ그리고 여주의 심정에 제가 더 울컥해서 눈물날뻔했어요ㅠㅜㅜㅜㅠ이젠 둘이 더더욱 행복했으면 좋겠네요!! 그동안 달려오느라 수고많으셨습니다 작가님!!감사합니다!!♥

7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 맙소사 님도 뮤보 읽으시느라 너무 수고하셨어요. 그리고 저야말로 제 행복한 시간에 함께 해주셔서 고마워요. 맙소사 님! 고맙습니다. 더 열심히 이야기할게요! 고생했어요. 다시 한 번!
7년 전
비회원104.53
아이콘사랑둥이에요! 어제 하루 인티를 안했더니 완결이 올라와있었네요ㅠㅠ.. 작가님 뮤즈보이 완결내시느라 수고하셨습니다!
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 아이콘사라둥이 님도 뮤즈보이 마지막까지 읽으시느라 수고하셨습니다! 차기작도 반갑게 맞이해주세요. ㅎㅎ 고마웠고, 고마워요.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 예쁜 글은 예쁘게 읽어주시는 분이 계셔서, 생겨나는 거겠죠? 예쁘게 읽어주셔서 고마워요. 블망 님! 지금까지 뮤보 읽으시느라 블망 님도 수고 많으셨어요. 제 행복한 시간에 함께 해주셔서 고마워요!
7년 전
독자91
탱탱입니다! 뮤즈보이가 드디어 끝을 내었네요... 시원섭섭해요ㅠㅠㅠ 여주랑 정꾸가 결혼을 하게된건 기쁘지만 너무 아쉬운 ㅠㅠ 더 보고싶어요ㅠㅠㅠㅠ 텍파로 또 정주행 해야죠ㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠㅠ 작가님 좋은글 감사했고 앞으로도 감사할게여❤️❤️
7년 전
겨울소녀
뮤즈보이 마지막까지 함께 해주셔서 고맙습니다. 텍파 열심히 만들게요! 두 사람의 많은 이야기를 담을 수 있게 노력해야겠어요. 그리고 저야말로 부족한 글 좋은 글로 만들어주셔서 고맙습니다! 차기작도 반갑게 만나요. 우리 :) 고마웠고, 고마워요! 정말.
7년 전
독자92
윈트입니다 이렇게 또 한 작품을 보내야 하네요. 잔잔한 감동을 선사하던 글이었는데... 서로가 서로에게 하는 말들이 하나하나 너무 고와서 흐뭇한 미소를 자아내던 커플이었는데 ㅠㅠ 그들의 이야기 속에서 내내 그렇게 아름다운 커플이길 바라봅니다 수고하셨어요 겨울님!
7년 전
비회원89.39
야꾸
아 정말... 완결 아쉽지만 그래도 너무 좋았어요ㅠㅠ 확실히 여주가 이야기 속에서 작가라 그런지 몰라도 예쁜 말들이 더 많이 나오는 것 같네요 수고 많으셨습니다!

7년 전
비회원229.221
잉챠입니다 드디어 완결이네요! 겨울소녀님의 따스한 글 덕분에 재미를 떠나서 항상 힐링받는 느낌을 받아요ㅠㅜ 정말 고생하셨습니다 애정해요
7년 전
독자93
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ마지ㅏㄱㄱㄱ까지두ㅜㅠㅠㅠㅜ글ㄹ로 시작해ㅓ 글로 끝나네여ㅜㅜㅠㅠ진짜ㅠㅠ예쁘다ㅠㅠㅠㅠ서로를 위하는ㄴ ㅁ음ㅁ이 진짜 예빠요ㅜㅠㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘ㅁ 좋는 ㅠㅠㅠㅠ진짜ㅜㅠㅠ내가 다 감격ㄱ스럽다ㅜㅠㅠ
7년 전
독자94
진짜 제가 많은 글을 읽어왔지만 이렇게 두 인물의 분위기와 사랑스러움이 고스란히 담긴 엔딩은 처음인거 같아요. 그만큼 겨울님의 글에은 뚜렷한 색이 담겨져 있었고 그 색을 마지막까지 가져와 저희에게 마치 무지개를 펼쳐주듯 너무 아름다운 끝마무리를 보여주셔서 감사해요. 비록 뮤조를 늦게알아서 이렇기 늦게나마 정주행을 했지만 정말 글을 읽는 시간이 아깝지않았어요! 좋은 글 감사했습니다!!
7년 전
독자95
저는 뮤즈보이가 끝났다고 생각하지 않아요 비록 연재는 끝났지만 그 속에서 둘은 영원히 사라지지도 연해지지도 않을거니까요 작가님 그공안 뮤즈보이 쓰신다고 수고하셨습니다! 뮤보는 정말 제 인생작이에요 사람을 사랑해주는 법을 잘 깨닫게 해준것같아요! 좋은 작품 만들어주셔서 감사합니다!!
7년 전
독자96
으어ㅠㅠㅠㅠ 자까님 정말 뮤즈보이는 제인생작품이에요 ㅠㅠㅠ 이렇게 좋은글써주셔서 너무 감사할따름입니다ㅠㅠ ❤
7년 전
독자97
마지막까지진짜미치게설레네요ㅠㅠㅠ텍파못받아서너무너무아쉽지만그래도만족해요나는엄청난글을읽었으니깐!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수고하셨어요작가님ㅠㅠ
7년 전
독자98
안녕하세요 작가님! 오늘 정주행하고 온 독자입니다! 일일이 댓글로 남기고 싶었는데 뒷이야기가 궁금해서 다 읽고 남겨요. 읽다 보면 작가들 특유의 문체라고 하나요, 그런 것들이 보이는데 작가님은 무언갈 아주 소중하고 아끼듯 표현하려는 게 크게 느껴졌어요. 사담에서 그냥 빙의글로만 아니라 더 큰 범위에서 작품으로 읽어달라는 말을 봤던 것 같은데, 작품으로 인정합니다! 제가 작가님께 어떻다 말하기엔 부족하지만 이 작품을 시작으로 더 많이 커갈 수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요. 이 글 안에서 작가님이 표현하고자 하셨던 게 저한테 느껴졌거든요. 정말 단순 설렘 글보다 훨씬 뛰어넘어서 글 속에서 뼈 있고 속 깊은 말들을 많이 느낀 것 같아요. 덕분에 저도 사랑하는 사람이 생기게 된다면 이런 생각, 마음으로 대해야지 싶었고요. 그냥 글을 읽으면서 작가님이 얼마나 생각이 많은 사람이란 걸 느끼게 돼서 이렇게 길게 글을 남기네요. 앞으로도 좋은 글 많이 써주세요! 기대하겠습니다 :)
7년 전
겨울소녀
새벽에 따뜻해지는 댓글을 받았어요. 저!
행복합니다 :) 덕분에 아주 기분 좋게 잘 것 같아요. 오늘 하루도 더 행복할 것 같구요ㅎㅎ 고마워요. 언제나 글로 소통하고 이야기하는 사람이 되고 싶은데, 조금은 그런 사람이 되어가고 있나봐요. 부지런하게 이야기할게요! 고맙습니다. 정말❤️

7년 전
독자99
안녕하세요 작가님! 이 방에는 처음 들어와서 처음 읽는 게 작가님 글이라 제가 비암호닉이 뭔지도 잘 모르고 그렇지만 그래도 보면서 너무 울어서 지금 눈이 빨갛게 부어버렸네요.. 처음부터 끝까지 읽으면서 정국이와 주인공의 각자의 사연을 잘 풀어내셔서 읽는 내내 두 인물에게 감정이입을 열심히 했답니다! 앞으로도 나오는 작품 기대할게요!!
7년 전
독자100
안녕하세요 처음 인사드립니다ㅎㅎ 잠 안 오는 밤에 옛날부터 게시판을 오고 가며 유독 눈에 띄었던 제목이지만 왜인지 모르게 읽을 날을 계속 미뤄두었던 이 글을 새벽이 시작될 때쯤 읽기 시작했는데 벌써 정주행을 다하고 새벽이 끝날 무렵이 되었네요.. 사실 저는 요즘 '사랑'에 관하여 생각과 고민이 많았는데 뮤즈 보이를 읽으면서 주인공들의 서로를 위한 사소한 하나하나의 행동들을 통해 사랑이 어떤 것인지 충분히 생각해보고 느낄 수 있던 시간이었습니다. 막상 다 읽어 갈 쯤에는 다음 화를 읽을지 말지 갈등이 되더라고요 글이 너무 좋아서 아껴 읽고 싶은 마음도 들고 완결까지 보고 나면 너무 많이 아쉬울 것 같아서요.. 그냥 진작에 미루지 말고 접해서 시간을 두고 한회 한회 기다리면서 읽었으면 좋았을걸 하면서 후회하고 자책했습니다ㅠㅠ
7년 전
독자101
저는 아직 스스로 사랑을 하기엔 너무나 미숙한 사람이라고 느껴서 아직 누구와도 사랑을 해보지 못했지만 글을 읽고 나니까 나도 언젠가는 꼭 저렇게 따뜻하고 성숙하게 서로 안아줄 수 있는 사랑을 하고 싶다는 생각이 듭니다 저에게 글로써 사랑에 대해 정리할 수 있고 느낄 수 있게 해주셔서 감사하다는 말씀을 전하고 싶어서 댓글 남겼습니다. 너무너무 수고하셨고 감사합니다 작가님.. (작가님 글솜씨 너무 죽이시는 거 스스로도 아시나요..?아시죠..??!?ㅠㅠㅠ앞으로도 작가님이 어떠한 글을 쓰시든, 어떠한 길을 가시든 항상 응원하겠습니다)
7년 전
독자102
이젠 작가님이라구 불러두 되죠? 아 진짜 작가님 ㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 덕분에 오늘 하루 울다가 웃다가... 히히 고마워요 좋은 글 정말로요 인생작이 될 것 같습니다
7년 전
독자103
가끔 와서 또 읽을게요... 맨날 읽어야하는데 이 글은 앙엉
7년 전
독자105
ㅠㅠㅠ작가님 잘 읽고 가요ㅠㅠㅠ다시 봐도 정말 재밌네요ㅠㅠㅠㅠ우리 정꾸ㅠㅠㅠㅠ사랑스럽다ㅠㅜ
7년 전
독자106
으아유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작까님사랑해요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
7년 전
비회원4.177
[봄꽃] 요즘 시간이 꽤 많아서 뮤즈보이 텍파를 다시 읽었어요 한 두번 읽은 글도 아닌데 다시 읽으니 또 마음가득 따뜻해지네요 :) 오래오래 두고두고 읽어도 늘 따스울 글을 남겨주셔서 감사해요 언제가 될진 모르겠지만 제본 늘 기다리고 있을게요!
7년 전
독자107
아 ㅠㅠㅠ ㅠ계속계속보고싶는작품입니다 ㅠㅠㅠ작가님 고생많으셨어요 !!
7년 전
독자108
어제 새벽에 독방에서 추천받고 이 글을 접할 때만 해도 서너 편 정도 가볍게 읽다 잘 마음이었는데 어느새 제가 정말 몰입해서 흐뭇하게 웃기도 하고 또 눈물도 훔치고 있더라고요 덕분에 거의 해가 뜰 때쯤 잠들어서 해가 중천에 떠 있을 때 일어났어요 눈이 퉁퉁 부은 상태로ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
작가님 먼저 이런 마음 따뜻해지고 여운이 남는 좋은 글 써주셔서 감사합니다 보면서 저도 존재만으로도 행복하고 내 모든 것이 무너져도 아깝지 않은 그런 사랑해보고 싶다는 생각을 정말 많이 하게 됐어요
단순히 빙의 글로 써 읽었다기보다는 정말 한 문학작품으로써 읽었던 거 같아요!! 그래서 부담스러우실지도 모르겠지만 제본으로 가지고 싶다는 말씀도 감히 드려봅니다..!
감사하고 겨울마다 두고두고 생각나는 작품일 거 같아요 오늘은 작가님 다른 작품도 읽어보려고요 잘 읽고 갑니다
아 그리고 어떻게 생각하실지 모르겠지만 제가 사서함 110호의 우편물이라는 책을 참 좋아하는데 내용 자체는 많이 다르지만 포근하고 따뜻해지는 느낌이 참 비슷하다는 생각을 했습니다. 자주 와서 다시 읽을게요

7년 전
독자109
비암호닉이에요! 와..오늘 정주행했는데 제가 왜 작가님 작품을 왜 이제서야 봤을까요ㅠㅠ아니다 이제서라도 봐서 다행이에요ㅠㅠㅠ감동도 많고 오늘 눈물 났어요ㅠㅠ 잘 읽고갑니다♥
7년 전
독자110
와 이렇게 끝나버렸네요. 진짜 저도 연애를 한다면 이런 연애였으면 좋겠다는 생각을 엄청 느끼게 해주는 글이네요:-) 너무 보고싶은 마음에 할려고 했던 모든 일들을 시작도 하지 못하고서 글에 빠져 정주행을 마쳤네요. 진짜 보는 내내 웃음이 지어지고 달달하고 설레는 그런 예쁜 글이였습니다. 글을 보면서 이런 생각을 참 많이 한 거 같아요. 저런 사랑을 하고 싶다는 생각. 그리고 겨울님이 정말 사랑스러울 거라는 생각을 많이 했습니다. 예술을 하는 사람들은 작품에 성격이나 하는 생각 등등이 들어난다는 말이 있잖아요. 그게 맞는 말인 거 같아요. 정말 사랑스럽고 예쁘신 분인 거 같습니다! 달달하고 설레는 좋은 글 감사드립니다!
7년 전
독자111
겨울소녀님 진짜 마지막 결혼식 장면에서까지도 저에게 큰 감동을 주시는군요!!
정국이와 여주가 주고받은 말 잊혀지지가 않네요.
서로는 서로에게 큰 희망과 축복이네요 !!!
작가님의 글을 볼 수 있어서 너무 행복해요!^^ 고생하셨습니다!

7년 전
독자113
아빠가 저렇게 말씀하시니까 괜히 우리 아빠 생각나네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정주행힌 작품이지만 기다리면서 봤으면 아마 매일 글이 언제 올까하면서 일상생활불가능해졌을지도 멀라유... 잘 읽었습니다 마음이 따뜻해 지는 글이였어요 감사합니다 이런 좋은글 읽게 해주셔서

7년 전
비회원131.226
아아ㅠㅠㅠ 작가님 정말ㅠㅠ 너무 재밌어요ㅠㅠㅠ 예쁜글 써주셔서 너무 감사합니다ㅠㅠㅠ 읽으면서 너무 행복했어요ㅠㅠㅠ 감사압니다!!
7년 전
독자114
너무 이쁘네요!! 주례를 서로에게 말하는 저 대사들이 너무나 이쁘고 사랑스러워요ㅠㅠㅠ
7년 전
독자115
작가님은 천재야ㅠㅠ작가님은 사랑이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님은 종교야ㅠㅠㅠㅠ빠져나올수없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어제 처음으로 러블리러브통해서 작가님글 처음 읽어보았어요 정말 좋았어요 읽는내내8ㅂ8 감사합니다. 다정한 핀잔도 읽으러 갑니다><
7년 전
독자116
둘의 끝이 행복해보여서 너무 기분이 좋아요
7년 전
독자117
축하해요 결혼 거의 30편이 다달을때까지 한편한편에서 겨울님의 센스가 보였고 글의 처음부분에는 프리뷰나 지난글 뒷부분인용하는부분까지 진짜 한편의 드라마를 보는느낌이였어요 그래서 한글자 한글자 곱씹어서 천천히 읽었어요 진짜 이런 글로 마음따뜩해지고 부끄러워고 설레는 좋은기분이였어요 감사헙니더 ♡
7년 전
독자118
하루만에 정주행 했네요 이건 진짜 명작 ㅠㅠㅠ 작가님 너무 수고하셨구 이런 좋은 글 써주셔서 감사합니다!
7년 전
독자119
첫 화부터 지금까지 쭉 봤어요 이런 작품을 이제야 봤다는 게 아쉽지만 진짜 작가님 이 글은 정말 예쁜 말이 많은 것 같아요 제 마음속에 두고두고 새겨놓으려고요 그리고 남자의 몸은 먹을 머금은 붓 같았다. 이 말이 무슨 의미인지 헷갈렸었는데 상대방의 곁에서 연해 지지도 않고 영원히 함께 하겠다는 아름다운 말이었군요 항상 보면서 느끼는 거지만 작가님은 표현하시려는 걸 작품에 잘 담아내시는 거 같아요 글을 읽으면서 하나하나가 다 이해되고 제 머릿속에 그려지기도 하고 위로도 되고 교훈도 얻고 진짜 소장하고 싶은 작품 중에 하나에요! 이렇게 좋은 글을 저희에게 보여주기 위해 써주신 작가님에게 감사하다는 말을 드리고 싶어요 너무 수고하셨고 작가님 글은 계속 보려고 해요 몇 번이고 제가 힘들 때마다 보면 힘이 될 거 같은 작품이라서 더더욱 좋고요 작가님의 다른 작품도 차근차근 읽어 나가겠습니다! 항상 응원하는 독자가 될께요
7년 전
독자120
아 그리고 혹시나 제 댓글을 안보실 수도 있지만 작가님의 글들 표현이 너무나도 예쁘고 마음이 따뜻해지는 말들이라서 그런데요 이 작품에서 글귀들이 많이 나왔잖아요ㅎㅎ 번거로우시겠지만 혹시 여기 나온 책도 괜찮고요 책을 혹시 저에게 추천해주실 수 있는지 조심스럽게 부탁드려봅니다! 여기에 짤막하게라도 나온 글귀만 봐도 위로가 되었었어 가지고요 꼭 찾아서 읽고 싶어서 물어봅니다!
7년 전
독자121
정주행 완료했습니다
좋은글 감사합니다

7년 전
독자122
작가님그동안수고하셨어요....진짜읽는내내 마음따뜻해지고 잔잔하게설레거 눈물도나고...!!! 너무재밌었습니다
7년 전
독자123
정주행 끝이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전 이제 어떻게 살아야할까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흡 다른작품에서 또 봬요 겨울님 !!!❤
7년 전
독자124
몽글몽글한 엔딩이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한번에 정주행했는데 정말 최고에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자125
ㅠㅠㅠ결혼을 마지막으로 끝이났네요
제가 이글을 너무 늦게 읽어서 너무 아쉽지만 늦게라도 읽을수 있어서 다행이에요
멋진 글을 보게해주셔서 감사합니다!!

7년 전
독자126
결혼실 마져도 너무 두 사람다워서 진짜 아름답게 최종화를 본 글 중에 하나였던거 같아요!! 이렇게 좋은 글은 몆번이고 읽어도 좋네요!!ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
독자128
드디어 뒤늦은 정주행을 끝낸 한 독자입니다! 중간중간 책의 글귀를 인용해두시고 추천해주셔서 이번 여름 동안 그 책들을 하나씩 읽어볼까 합니다. 바쁜 일상 속에서 아무 생각 없이 책 속에 빠질 수 있을 것 같고, 또 읽으면서 이 글도 문득 생각나면 웃을 수 있을 것 같아요. 처음부터 끝까지 흐트러지지 않은 줄거리와 특유의 부드러운 문체까지. 이 글이 왜 인기가 많고 추천이 많은지 고스란히 느껴졌어요. 좋은 글 써주셔서 감사합니다! 정말 진심이에요. 야밤에 잦은 알림으로 혹시나 귀찮게 해드렸다면 죄송합니다8ㅅ8 앞으로도 작가님 글 기대하며 기다릴게요
6년 전
독자129
최종화라니!!ㅠㅠ 해피엔딩이라 너무 좋아요 둘이 검은머리 파뿌리 될때까지 살아라! 작가님도 그동안 열심히 달려오시느라 고생하셨어요 전 비록 이 작품을 늦게 알았지만 정말정말 재미있고 행복한 느낌을 받으며 글을 읽었어요 감사합니다 작가님!!!!
6년 전
독자130
제가 들어 본 중 가장 아름답고 부러운 주례사였어요 ㅠㅠㅠ 어떻게 저렇게 한 마디씩 나눌 생각을 ㅠㅠㅠㅠ
잘하지 못해도 괜찮은 게, 결혼이야. 잘하고 싶어서 평생을 약속하는 게 아니잖아. 사랑해서 내일을 약속하는 거지. 사랑하니까..... 이전 글의 여주 어머니의 말씀도 참 오래 남을 것 같아요 ㅠㅠ

6년 전
독자131
진짜 작가님의 작품은 최고란 말을 갖다 붙여도 부족합니다ㅜㅜㅜㅜㅜ정말 최고의최고의최고의최고의최고의최고입니더ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 정말 감사합니다 작가님......... 뮤즈보이 정말 아름다운 작품이라고 생각합니다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자132
안녕하세요 겨울님! 문득 생각이 나서 다시 정주행 했어요! 몇 번을 정주행 했었지만 읽을 때마다 단어 하나하나 곱씹으며 읽느라 하루가 다 갔네요. 다시 읽었지만 여전히 설레고 기분이 좋았어요! 그러다 또 텍파 신청 왜 안했나 후회하고.. 그때의 저는 도대체 뭘 했을까요ㅜㅜ오늘 덕분에 좋은 하루 보내요! 겨울님도 행복한 하루였길 바라요 감사합니다 항상!
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0516 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0414 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0419 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0217 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0118 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나30 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0318 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07