모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 샤이니 엑소 온앤오프
각설이 전체글ll조회 3740l 1

이번 편은 특별편입니다 :)

읽으셔도 좋고 안 읽으셔도 좋은 소소한 이야기들과 설정들을 좀 써 보려고 해요.

아 시작하기 전에, 질문드릴 게 있습니다.

이 글은 원래 단편으로 쓰여진 글이라, 아직 무얼 어떻게 쓸지 확실히 정해진 바가 없어요.

원래는 '썰' 쓰듯이 그냥 에피에피 형식으로 가려고 했는데, 플롯을 짜서 엔딩을 보는 게 좋으신가요?

댓글로 알려주세요!

기본 설정

1. 시간적 배경은 먼 미래, 공간적 배경은 한국.

2. 센티넬은 진화를 거듭해서 나타난 새로운 인간이며, 그 불완전성을 보완하기 위해 이후 가이드가 나타났다.

3. 센티넬은 오감이 발달해서 일반인과 같은 생활을 영위하기가 힘들다.

게다가 지적 능력을 포함한 모든 신체 능력이 일반인을 압도하는 수준.

4. 가이드는 이런 '감각'의 안정과 '정서'의 안정을 위하여 필수적이며, 가이드가 없는 센티넬들은 약물과 최면 등의 테라피에 의존하여 살아간다.

5. 센티넬과 가이드는 모두 S급, A급, B급, C급으로 나누어진다.

6. 센티넬의 경우 S급만이 두 가지 능력을 가지며, 가이드의 경우 S급만이 직접적 접촉 없는 가이딩이 가능하다.

7. 역사적으로 센티넬과 가이드의 비율은 대략 4.5 : 1 ~ 5.5 : 1 수준을 유지하고 있다.

8. '센티넬'이라는 인간형이 나타난 이후 세계는 WW4를 겪었다. (WW3는 핵전쟁으로, 그 이전에 지나갔다.)

9. 전쟁 이후 각 나라의 정부는 센티넬과 가이드를 국가적으로 관리하기 시작했다.

10. 어린 센티넬은 그 자신의 능력을 제어하는데 어려움을 겪는다.

11. 센티넬들은 나이가 들수록 오감이 점점 더 발달된다.

12. 가이드들은 가이딩 능력을 제외하면 일반인과 다를 바가 없다.

13. 센티넬과 가이드는 '각인'을 통해 서로에게 종속되며, 이는 섹스 중의 정신적 교감을 통해 이루어진다.

즉, 센티넬과 가이드의 성적 결합이 모두 각인을 의미하는 것은 아니다.

[관리자의 권한으로 이후 더 추가될 수 있습니다.]

추가 설정

1. 한국에서는 능력자개발원(이하 '능개원')을 세워 센티넬과 가이드를 관리한다.

2. 능개원은 대략 소도시 하나 정도의 규모로, 그 끝에는 높은 담이 설치되어 있다.

3. 어린 가이드들과 어린 센티넬들은 특수한 상황이 아닌 한 서로를 만날 수 없으며, 각각의 구역 내에만 거주해야 한다.

4. 특히, 센티넬이 가이드의 구역을 침범하는 것은 엄격히 금지된다.

5. 어린 센티넬들은 은퇴한 가이드 중 교육자로서 훈련받은 이들에게 가이딩을 받는다.

6. 중학교 때 행해지는 실습에서 가이드와 센티넬의 비율이 1:1로 딱 맞을 수 있는 것은

각 급의 센티넬마다 상위 몇 프로만 실습에 임할 수 있기 때문이다. (S급 중 10%, A급 중 10%, ...이렇게)

7. 팀이 정해지는 것은 중학교 3학년 이후이지만, S급 가이드의 경우 입소 즉시 팀이 결정되는 경우가 많다.

8. 어린 가이드들은 일반인 교사들이 맡아 훈육한다. 단, S급 가이드의 경우 정해진 팀 센티넬이 맡아 기른다.

[관리자의 권한으로 이후 더 추가될 수 있습니다.]

설정 붕괴 수정

탄소가 쓰러지는 에피 (에피 5인가요?)에서 지민이가

"형! 윤기 형! 남준이 형!"하고 부른 걸 나중에야 알아챘습니다... 후.

네. 그냥 윤기랑 남준이랑 친하다고 생각해주세요. 둘이 랩이라도 만들고 있었나 보죠.

탄소는 기본적으로 윤기와 호석이에겐 존댓말하고 지민이와 정국이에겐 반말합니다.

하지만 기분에 따라 윤기나 호석이한테 반말할 때도 있고,

혼나거나 무서우면 지민이랑 정국이한테 존댓말할 때도 있어요.

여기까지 읽느라 수고한 그대를 위한

[2화의 숨겨진 이야기 1]

울다 지쳐 잠이 든 탄소를 뒤로 하고 문을 탁, 닫고 나와 거실 소파에 앉아 있던 박지민과 눈을 마주했다.

심장 소리를 들으니 이미 다 알고 있구나 싶어 그저 눈을 마주치다 뒤를 돌아 방으로 향하는 걸음을 떼자 낮게 가라앉은 목소리가 들렸다.

"...형."

"어."

"룰은. 지키라고 있는 거죠."

"...그럼."

"그럼요. 룰은, 지키라고 있는 거에요."

경고하듯, 씹어뱉듯이 내뱉는 말과 부들부들 떨리는 주먹이 소파와 스쳐 만들어내는 소음에 지끈거리는 머리를 살짝 끄덕이고 방으로 향했다.

병신같은 새끼. 제 가이드를 건드린 놈이 형이라고.

손 하나 정도는 내어줄 마음도 있었는데.

[2화의 숨겨진 이야기 2]

윤기가 급하게 정장을 챙겨입고 간 곳은 능개원 내 센티넬국의 국장실입니다.

그래도 안 되겠다고. 거절하겠다고 간 거였죠.

이 외에 숨겨진 이야기가 궁금한 에피가 있다면 신청받아요. XD

암호닉은 [ㅇㅇㅇ] 형식으로 이 글의 댓글에 신청해주세요.

감사합니다.

첫글/막글

위/아래글
현재글 [방탄소년단] 너탄소가 방탄 가이드인 센티넬버스 썰 특별편 (암호닉 신청글)  82
8년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
오오 1등!!
8년 전
독자2
항상 작가님 글 잘 읽고 있습니당♥ 암호닉 [카모마일]으로 부탁드릴게용!
8년 전
비회원21.211
작가님 글 잘 읽고 있습니답! 암호닉은 [바람민]으로 부탁드립니다!
전 에피도 좋지만 완결을 보는 것도 좋은 것 같아요! ㅎㅎ

8년 전
독자3
암호닉 신청만을 기다렸습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ[끼부림]으로 신청했어요!!! 작가님 글 정말 잘 읽고 있어요!!! 제 기대가 점점 커져가는데요 너무 부담스러워 하지마시고 이대로면 전 정말 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님 사랑해요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자4
[비비빅]으로 암호닉 신청할게요! 항상 글 잘 읽고 있어요!:-)
8년 전
독자5
[보솜이]로 암호닉 신청합니다!!! 항상 재밌는 글 감사해요 잘 보고있습니당~ㅎㅎ
8년 전
비회원16.40
정말 오랫동안 기다렸어요!! 암호닉 [루비]로 신청할게요. 사랑해요 작가님
8년 전
독자6
[이삐] 로 암호닉 신청해요'ㅅ'*♡
8년 전
독자7
[괴물] 로 신청할게요!
8년 전
독자8
[망개]로 암호닉 신청합니다!!! 작가님 말센스(?)가 나무 조야요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ다음편 기다리고 있을게요!♡
8년 전
비회원162.19
작가님 글 너무 좋아요 (하트) 하트를 어떻게 다는지 몰라서
아무튼 좋은글 써주셔서 감사합니다!
암호닉 [밥팅] 으로 신청합니당

8년 전
비회원211.92
작가님ㅠ 암호닉을 허락하셨군요! 감사합니더ㅠ 항상 설레고 수줍게 보고있었어요! [나의그대]로 신청할게요ㅠ 애정합니다!
8년 전
독자9
[론]으로 암호닉 신청할게요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
비회원24.214
암호닉 [슈비두바]로 신청합니다!! 항상 잘 읽고 있어요~!
8년 전
비회원221.184
[꿀떡맛탕 ]으로 신청해요!!
8년 전
독자10
[하리보]로 신청할기여!!!!!!!!!!!!!!
8년 전
비회원199.229
[수수]로 암호닉신청해요! 항상잘보고잇습니당 애기와방탄이들캐미너무좋아요ㅠㅜ
8년 전
독자11
둘다좋아요ㅋㅋㅋㅋ설정봐..ballim.. 암호닉 [능개원]으로 신청학ㄹ게요 !!! 와 암호닉처음신청해봐여 두근두근..
8년 전
독자12
[호빗]으로 신청합니다!
8년 전
비회원44.162
[비바]로신청할께요! 글 너무잘읽고있어요!!
8년 전
비회원40.55
[민군주님]으로신청이요!소재도신선하고얘들도설레고항상잘보고있습니다작가님♡앞으로도우리자주봐여~~
8년 전
독자13
[권지용] 잠시 어디 좀 갔다 왔더니 특별편이 ,,,! 안녕하세요 세 번 까인 암호닉 주인입니다 (웃음)
8년 전
비회원210.115
[100] 으로 신청할게여..ㅋㅋㅋㅋ
앞으로도, 계속 보고있을거에여 기대 많이 할게요

8년 전
독자14
[우왕굿]으로 암호닉 신청합니다!!
8년 전
비회원77.248
비회원인데 너무 잘읽고 있어요 ㅠㅠ [초코호빵]으로 암호닉 신청할게요!!
8년 전
독자15
항상 재밌게 읽고 있슴니다아아아ㅏ...암호닉 신청해요 [열아홉]으로요!!ㅠㅠㅠ 좋은 글 감사드랴여ㅠㅠ정주행하러갑니다..ㅠㅠ
8년 전
비회원181.85
[★요다★]신청합니다
아 제가 제일먼저신청할건데!!!!!! 아ㅠㅠㅠㅠㅠ 하지만 항상 잘읽고있습니다 어떤식으로연재하든 좋지만 여태껏연재해오신것처럼하는게좋아요 되게 뭔가 작가님의 머릿속을 들어갔디나온느낌? 좋습니다 뭐가되었든지 저는 항상 작가님 사랑합니다♥

8년 전
비회원218.32
[@98@]암호닉 신청이요! 항상 취향저격당하면서 잘 보구있어요ㅠㅠㅠ
8년 전
비회원46.22
[ND]로 신청할게요! 넘흐 재밌어요ㅠㅠㅜㅜ 방금 정주행하고 왔습니다!
8년 전
비회원184.195
[햇살]로신청할게요 항상잘읽고있어요 ㅎㅎ
8년 전
독자16
[레몬]으로 암호닉 신청하고 가요!
8년 전
비회원255.145
[김까닥]으로 암호닉신청해요!정말 잘 읽고있어요ㅠㅠㅠ제가 이거 읽는 낙으로 살아갑니다ㅠㅠㅠ
8년 전
독자17
꺅 암호닉 신청이라니! 그럼전[올때메로나]로하겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ 센티넬버스는 사랑입니다... ㄹ ㅓ ㅂ ㅡ
8년 전
독자18
개인적으로 정국이가 가이드한테 한 번 가이드 당하고? 아 뭐라하냐이걸.. 여튼 갱쟝히 좋은것이었군 하고 깨닫고 나서 또 짐니랑 입술 부빈거랑 윤기가 가이드한테 어디까지 했는지 알고나서 괜히 지도 막 어떻게 해볼까 하다가 이런애를 어떡하겠어.. 싶어서 그냥 한 번 꽉 끌어안고ㅊ츤츤대는거보고싶다
8년 전
비회원110.128
[갈매빛]으로 신청할게요!! 저는 완결을 내던, 안내고 에피로 하던 상관없을 것 같아요!! 다만 완결이 나려면 남주가 하나 딱 정해져야 되서 누구랑 이어지던 나머지아이들도 좋아서 아쉬울 것 같아서ㅠㅠㅠ
8년 전
비회원186.142
잘읽고있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ센티넬버스 너무 좋아하는데ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅠ 암호닉 [젤라또]로 신청합니다!
8년 전
비회원22.156
항상 잘 보고 있습니다!! 작가님♥ [핑몬이]로 암호닉 신청할게요!!
8년 전
비회원27.47
[디움]으로 암호닉 신청할게요~ 할상 글 잘 읽고 있습니다~
8년 전
독자19
[비빔밥]으로 암호닉 신청합니다! 지민이가 밖에 듣고 있었.. 안 그래도 오감이 발달한 센티넬인데 말이죠.. 에그궁...
8년 전
비회원162.151
[홈매트] 로 암호닉 신청해요!! 저는 에피소드 형식으로 오래 보고싶습니다..♡ 물론 완결내는것도 좋아요!!!
8년 전
독자20
자까님뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ재밌게보고이써여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빈2&짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ융ㅇ기ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흉..ㅠㅠㅠㅠ(울컥)
8년 전
독자21
[빵]으로 신청이여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상 잘보고 있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ정마류재미있어여ㅠㅠㅠ
8년 전
비회원161.35
ㅠㅠㅠㅠ비회원도 받으시나여....?[밍설탕]으로 부탁드릴게요...! 항상 재밌게 읽고있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
8년 전
비회원186.58
[110221]로 암호닉 신청할께요!!! 작가님 글 너무 잘 읽고있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 썰로 써서 글을 올리는게 더 좋을것같아요 음 완결을 내면 글이 더 길어질것같고 썰로 얘기를 내면 어느정도 분량은 맞고 서서히 완결 내기도 쉬울 것 같아요! 언제까지나 저의 생각이지만 작가님이 편하신대로 해주셨으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ 작가님은 소중하니까요! 재밌는 글 써주셔서 항상 감사해요ㅎㅎ
8년 전
비회원177.170
으아드디어암호닉신청 !! [디기] 신청합니다 !
8년 전
비회원194.30
암호닉 [빵]으토 신청해여!
8년 전
비회원159.9
암호닉 [청천을] 신청할게요!!(비회원도 받으시는거겠죠...?ㅠ) 재미있게 보고있어요...! 저는 썰형식이 좋지만 글로보는게 더 괜찮을 것 같기도 하네요!! 좋은 글 감사합니다:)
8년 전
독자22
[린봄]으로 암호닉 신청할게요! 정말 썰 형식인데도 너무너무 재밌어요ㅠㅠ 그리고 이런 세계관은 처음 들어보는거라 더 흥미가 가고 재밌는 거 같아요. 항상 좋은 글 써주시는 작가님 너무너무 감사합니다♥ 다음편도 기대하고 있을게요!
8년 전
비회원160.228
[0121] 이여!!!!잘보고있어요 ㅎㅎ!
8년 전
비회원143.135
자까님 사랑해여ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ [불닭볶음면]으로 암호닉 신청할래여
조곤조곤 썰로 풀어 주셔도 좋구 엔딩짜셔도 좋구 작가님이 어떻게 하시든 다좋아요ㅠㅠㅜㅜ 다음화 기다리고 있을게요 알러뷰쏘머취...♥

8년 전
비회원75.51
[달다리]로 신청할게요! 항상 잘 읽고있는데 치명치명하고 특유의 그 분위기가 좋아요. 본격적으로 쓰진 않았지만 심쿵하고 설레어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
비회원74.74
[밤비]로신청해여! 글 너무 잘보구잇어여 작가님♡
8년 전
독자23
첫화부터 암호닉신청했다 나중에받으신다는말을들은독자 왔습니다..♥ [윤기모찌]신청이요!
8년 전
비회원0.68
[효인]으로 신청할게요!!
8년 전
각설이
여기까지 받겠습니다 :)
8년 전
독자24
흐잉.....아....나왜재수생.......ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ으아........어떻게 안되겠죠... .?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅡ잘보고있어요ㅜㅜㅜㅜㅡㅠ혹시 된다면 [가갸가갹]으로신청할게요... ..ㅜㅜ
8년 전
각설이
재수생이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ 수험생 신분을 벗어난 지 얼마 되지 않은 닝겐으로서 마음이 매우 아픕니다만... 후.... 알아써여 너탄까지 받을게여.... 근데 공부 안 하고 왜 이거 보고 이써여!!! 때찌!!!
8년 전
비회원240.238
[미성년]으로 신청할게요 ㅎㅎ
8년 전
비회원232.111
오늘 처음봤지만 진짜 완전 글잘쓰세요ㅜㅜ하나하나다설레고 내용도 완전탄타ㅏㄴ하고 짱이에요 작가님무ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ사랑해여 저 [민슈가]로 암호닉신청할게요!꾸준히 볼게요 신알신나도하고싱ㅍ다ㅠㅜㅜㅜㅜ
8년 전
비회원232.111
헐...저까지만 받아주시면안돼요ㅜㅜㅜ?아 어떡해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아ㅜㅠㅠㅠㅠㅜ작가님 ㅜㅜㅜㅜㅜ아 이거 왜 이제봤지 아ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠ슬퍼ㅜㅜㅠ
8년 전
비회원200.86
늦었지만 지금 올려도 되는건가요..?핳[치명적남자]로 신청할게요!!
8년 전
비회원200.86
아..죄송해요 위댓글 못봤어요...아쉽네요ㅠㅠ
8년 전
각설이
여기까지 다 받았습니다!!! 이제 진짜 끝!!!!
8년 전
비회원174.16
아직 가능하다면 암호닉신청할게요♡♡
(인사이드아웃) 입니ㄷ자까님♡♡

8년 전
독자25
[태태야] 암호닉신청이요!
아 그러고보니 그냥 읽고 넘겼었는데 윤기가 거절을 했네요 다행이다 8ㅅ8 ....윤기 방에서 나오다 뜨끔 했을듯

8년 전
독자26
[소녀]로 암호닉신청할게요♡♡이글은 정말 신세계에요ㅠㅠ
8년 전
독자27
ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ구랬구나그랬어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자28
[폴라뷔]로 신청할게요!♡
8년 전
독자29
아 끝났구나 허ㅓ..
8년 전
비회원59.87
[거난영]
8년 전
비회원59.87
아 끝났네요..으아 죄송해요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
비회원72.58
너무 늦었지만 지금이라도 신청가능한가여.....;-; 만약 된다면 [민군주]로 하고싶습니다..! 이 제 마음 탕탕하는 글을 이제야 본건지.. 작가님 감사합니다 사랑합니다
8년 전
독자30
으아 끝났네요ㅠㅠㅠㅠ아쉽네요..작가님 글 완전 짱!!ㅎㅎ
8년 전
독자31
[☆☆]신청할게욤!!정주행중입니당 ㅎㅎㅎㅎ 잘읽고있어요!응원해요♡
8년 전
독자32
아헐 끝이구나 죄송해오ㅠㅠㅠ
8년 전
비회원25.198
[화이트]암호닉신청할게요 글 앞으로도잘부탁드려요작가님!♡
8년 전
독자33
이제 빨리 다음 편으로 넘어가야징
8년 전
독자34
오오 즌증국이 박력봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘보고가요!
8년 전
독자35
오오! 이렇게 해주시니 이해됐어요! 감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
독자36
오호라 오오오 이해완료!ㅋㅋ다음편 보러 가야겠어요
8년 전
독자37
ㅎㄹ 웬열...지민이 캡 섹시하다 ㅠㅠㅠㅠ지민이 너무 섹시해 ㅂㄷㅂ 경고 하는거...심쿵
8년 전
독자38
한 눈에 보기 쉽게 정리해주셔서 감사합니다
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] Miss Right 13 노래와탄소 03.10 00:17
방탄소년단 [방탄소년단/김남준] 그래,너 11 노래와탄소 03.10 17:10
엑소 [EXO/?] 내 버스훈남pro2 909090 03.17 00:25
엑소 [EXO/세훈] 첫사랑 남사친이랑 연애하는 썰 17 (부제:달달한 화이트데이)33 후니후니훈 03.16 23:55
엑소 {PC권장} 축구선수 김민석 좋아하는 흔한 덕후연예인 instagram 153 석감자 03.16 22:16
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 생각이 나서1 옴든 03.16 21:52
방탄소년단 [방탄소년단/정국] 만약 너를 만난다면 0169 슈퍼마리오 03.16 21:43
엑소 [EXO] especial 특별한 03.16 21:19
엑소 로그인 후 이용해 주세요 193 에르도라도 03.16 18:41
방탄소년단 [방탄소년단/정국] 전학생 ep.0420 전학생A 03.16 18:25
엑소 [민석/종대] Oh? My! 바리스타?! 019 엑소맘 03.16 17:51
엑소 [EXO] 야호! 혼성그룹 EXO 썰이다! 12130 세니 언니 03.16 14:25
빅스 [VIXX] 어른아이 로맨스 prologue1 과대 언니 03.16 12:10
엑소 [EXO] 야호! 혼성그룹 EXO 썰이다! 11113 세니 언니 03.16 03:43
아이콘 [iKON/구준회] 휴머노이드, K 05-0839 uriel 03.16 02:50
비정상회담 1일1탈총 프로젝트39: 론위즐리와 탈총의 평행이론설 1 1일1탈총 03.16 01:33
아이콘 [TeamB/삐잉] Team B 전멤버 김삐잉 썰 ; 4517 김삐잉 03.16 00:26
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 그 남자1 노래와탄소 03.16 00:03
엑소 로그인 후 이용해 주세요 17 룰루링 03.16 00:01
엑소 [EXO/징어] 엑소고 여섯또라이들 666666 (부제 : 만약 지금이 조선시대라면?)62 영고엑 03.15 23:41
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] I'm in love.13 9 03.15 23:38
엑소 [EXO/백현] 부랄친구 변백현 썰 1722 03.15 23:28
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 13 미기 03.15 23:26
엑소 [EXO/백현세훈종인] 백일몽(白日夢) 01 보름달이뜨는.. 03.15 22:58
엑소 [엑소끼리카톡하기-흥신소] 1일. 너 얼마야? 내가 살께2 스엑흥신소 03.15 22:51
엑소 [EXO/EXO] 잠이 안 올때 보는 흔한 페북 -9-.face book85 안졸려 03.15 22:49
엑소 [EXO/여주] 엘베에서 게임하고 있다가 엑소랑 친해진 썰77 도열칩 03.15 22:48