모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 이준혁 강동원 엑소 성찬
2젠5 전체글ll조회 4510l 2
등장인물 이름 변경 적용

+독자님들의 예쁜 댓글은 작가에게 큰 힘이 됩니다 :)

-

만신창이가 되서 방 밖으로 나오니까 또 그때처럼 시민이가 없어. 또 울면서 자기 방에 있겠지, 그런 생각이 드는 동혁이. 시민이가 싫다고 해도, 나는 시민이를 데리고 오늘 밤 도망쳐야겠다, 라는 생각을 하는거지. 양 볼이 잔뜩 부어올라서 시민이가 또 괜히 걱정하면 어쩌나, 하는 생각에 괜히 머쓱해지지만, 자기보다 시민이가 더 놀랐을거라고 생각해서, 동혁이는 최대한 담담하게 시민이의 방 쪽으로 향함. 근데 뭔가 이상한거지. 시민이 부모님이 시민이 방 앞에서 막 울고 있고 몸종들도 수군거리고. 거기 무슨 일..? 아닐거야, 아닐거야. 하면서 동혁이가 방 쪽으로 다가가면, [도련님, 행복하세요. 안녕,] 하는 쪽지만 남긴 채 시민이가 사라져있었음.

김시민! 동혁이는 믿을 수도 없었고, 믿고 싶지도 않았지. 자기가 사랑하는 사람 하나 못 지키면서 양반이 무슨 대수야. 일주일을 꼬박 찾아다녔는데 찾을 수가 있어야지. 시민이네 부모님도 시민이가 어디에 간지도 모르고, 사람을 잘 찾는다는 사람에게 아무리 많은 돈을 줘도 찾아내질 못 함. 그렇게 점점 동혁이는 자제력을 잃어가고 시민이의 쪽지가 헤질 때 까지 들여다보고 또 들여다보기만 함. 네가 없는 데 내가 어떻게 행복해, 그렇게 생각하면서.

동혁이 상태가 점점 나빠지니까, 혼사고 뭐고 다 엎어짐. 야위어가는 동혁이가 안쓰러웠던 동혁이네 엄마가 시민이와 닮은 몸종 하나를 붙여주지만 그 애한테 말도 안 걸고, 가져다주는 음식도 안 먹음. 아니, 애초에 18살이나 된 애가 닮은 애가 있으면 괜찮아질거라고 믿는게 말이 안 되지만, 어머니도 그만큼 간절하니까. 그래서 동혁이한테 거짓말을 함. 도망친 노비들은 대부분 기생이 되거나 자살한다고. 그러니까 포기하라고.

아버지가 동혁이의 혼사를 강력하게 추진했던 이유는, 자기의 입지를 다지기 위해서였음. 동혁이랑 혼인하려고 했던 여자애는 예조 판서의 막내 딸이었는데, 동혁이한테 한과를 한가득 보내주던 여자애였음. 그 생각을 하니까, 자기 방에서 편지를 대충 읽으면서 시민이한테 한과를 먹여주던게 기억이 나는거지. 도련님, 전 이런거 필요없어요, 하면서 자기만 빤히 보던 시민이가. 그래서 괜히 편지 읽는 척 하면서 툴툴거리던게.

사실 동혁이 방에는 시민이에게 줄 선물들이 많았음. 시민이 성인식 하면 꼭 제가 꽂아줄 빨간 비녀, 예쁜 꽃신, 중국 상인에게 산 강아지 그림 따위의 것들. 시민이가 영영 돌아오지 않을 거라는 걸 알면서도, 동혁이는 자꾸 시민이를 위한 선물을 삼. 오랜 시간이 지났지만, 그래도 금방이라도 도련님! 하면서 대문을 넘어올 것 같아서, 그리고 이렇게라도 안하면 시민이를 영영 잊어버릴까봐. 그래서 저잣거리에 나간 동혁이. 예전에 처음으로 시민이랑 함꼐 저잣거리에 나갔을 때가 떠오르는 동혁이.

도련님, 저건 뭐예요?

저건 고양이라는 동물이야. 야옹- 하고 울어.

그럼 저건요?

저건 매, 하늘을 날아다니는 최고의 사냥꾼이지.

이젠 안 울거라고 다짐했는데. 어른이 되면 감정을 숨겨야한다고 시민이한테 그랬던것 같은데 자꾸 눈물이 나는 동혁이. 어딜가도 시민이 밖에 안 보이는데. 동혁이는 대충 아무 돌 위에 걸터 앉음. 그때, 시민이가 대답을 하지 않았던 그 날 밤, 같이 도망쳐야했는데. 시민이가 떠난 이후, 매일 하루에도 수십번씩 동혁이는 그렇게 후회했음. 나는 왜 일찍 시민이에게 마음을 전하지 않았을까, 왜, 뭐가 무서워서.

어느새 해가 뉘엿뉘엿 짐. 비도 찔끔찔끔 오는게 이렇게 더 있다가는 흠뻑 젖을게 분명한데, 도련님, 감기 걸리셔요! 하면서 우산을 들고 뛰어올거야, 시민이가 올거야. 하면서 가만히 고개를 떨구는 동혁이. 그떄였음, 저기 옆에 저수지에서 찢어지는 비명소리가 들림. 무슨 일이야, 하고 기웃거리면 사람 뼈가 발견됬다는 이야기. 5년을 기다렸는데, 너는 , 결국 너는. 동혁이는 그 앞에서 무너져버림.

동혁이가 굳이 혼인을 하지 않아도, 과거에 급제하지 않아도 권력욕이 강했던 아버지는 승승장구했고, 동혁이는 시민이의 방 안에 앉아서 멍하니 시간을 보내는 일이 잦아짐. 그날도 그랬음, 시민이가 사라진지 꼭 5년이 되던 날, 어머니가 어떻게 알곤 시민이 방을 열어젖힘. 동혁아, 아버지 좀 말려봐, 부탁이다. 하면서. 어머니한테 이끌려 간 사랑방에는 수많은 사람들이 있었음. 예조판서부터, 아버지, 의금부의 수령까지. 그 앞에 앉아서 잔뜩 널린 여러 켤레의 신발을 보니, 시민이를 마지막으로 봤던 그 날이 생각 나는 동혁이. 어떻게 간다는 인사도 없이 가냐, 그리고 무릎에 고개를 묻는데, 속닥이던 아버지와 다른 사람들의 목소리를 들음. 반역을 꾀하는 목소리들을.

반역을 꾀하면, 새로운 세계가 시작되거나, 집안이 몰락하거나 둘중 하나의 결과가 초래됨. 그리고 동혁이네 집은 두번째의 결과를 맞음. 아버지는 목이 베어졌고, 어머니는 포졸들에게 끌려가서 정신이 반쯤 나간 채로 집으로 돌아옴. 믿었던 신하들에게 배신을 당하고, 또 다른 역모가 있을 지도 모른다는 두려움에 빠진 왕은, 동혁이네 가족을 본보기로 삼기로 결정함. 결국 나도 이리 천한 신분이 되었구나, 마치 그 아이 처럼. 빨간 포승줄에 묶여 쇠똥을 싣는 수레에 짐 처럼 옮겨진 동혁이는 삐걱거리는 나무 판자에 등을 기댐. 더이상 살 이유가 없어졌잖아. 아버지도 죽고, 어머니는 미쳤고, 시민이는 죽었고. 이 수레가 어딘가에 닿으면, 그 곳에서 죽어야지. 시민이를 만나면, 정말 보고 싶었다고 말하면서 꼭 안아줘야지. 하면서 미소짓는 동혁이.

동혁이가 탄 수레가 저잣거리를 지나고, 사람들은 동혁이에게 욕을 하거나, 오물을 던지기 시작함. 어디선가 날아든 돌멩이 하나가 동혁이의 얼굴에 맞았고, 입술이 터져버림. 사실 동혁이는잘못 한 것도 없는데, 아버지가 역모를 꾀했다는 이유로 집안 전체가 몰락해버린게 분한거야. 결국, 나는 다 아버지 때문에. 그때, 아버지의 말을 끝까지 듣는게 아니라, 그냥 중간에 나왔다면 시민이를 살릴 수 있었을까, 아니, 그냥 처음부터 아버지의 말을 듣지 않았다면. 날이 맑았음. 고개를 들자, 꼬챙이에 꾀어진 아버지의 머리가 보임. 원망스럽지만, 이젠 이 세상 사람이 아니라고 생각하니까, 부모에게 남은 일말의 사랑인지, 동혁이는 아버지의 머리를 물끄러미 쳐다봄. 아버지도 곧 만날 수 있겠네요, 라고 생각하면서.

수레가 덜컹거리면서 달려 시민이에게 줄 댕기를 사러 자주 들렸던 거리를 지남. 시민이에게 주고 싶었던 빨간 댕기도 보이고, 빨간 비녀도 보이는게 죽기 전 하늘의 마지막 배려인가, 자꾸 헛것이 보이는 것도 같고. 도련님? 수레 앞에서 그렇게 말하는 시민이가 보이는 것도 같고. 죽을 때가 되어서, 벌써 네가 날 마중 나온 건가. 시민아. 그 말을 마지막으로 동혁이는 의식을 잃음.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
작가님ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ잘읽고갑니다ㅜㅠ
6년 전
2젠5
꺄 1등 축하드려요 (폭죽)
6년 전
독자2
작가님 저 오늘도 광광 울어요 엉엉ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ도련님 제가 지킬래요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ츄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울지마세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉
6년 전
비회원125.20
악 방금 전편보고 왔는데 바로 새로운 편이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 대박인것같아요...ㅠㅠㅠ동혁 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사합니다 ♥
6년 전
독자3
끄아아아아아아아유슈슈슈슈수뉴슈슈엉엉엉엉엉
6년 전
2젠5
울지마세여ㅠㅠㅠㅠ슬플때........전 위영을 듣습니다.......
6년 전
독자5
...!(하루종일 기다려놓고 뮤비뜬걸 까먹은 바보 독자3)
6년 전
2젠5
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼른 보고 오세요 이제노..........러러...........미녕...........지성 퐑................동혁...........인쥰......모두 엄청납니다....
6년 전
독자11
으어어 저는 어제 보고 엄청난 문화적 충격을 받았어요.......아이들의 배를 보고 입을 다물지 못하고 잠에들어버렸답니다....꼬르륵
6년 전
독자4
헐 동혁이 넘나 찌통이야,,,ㅜ 흑흑 작가님 사랑합니다 어찌나 제취향글만 쓰시는지ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
2젠5
엉엉 독자님 저도 사랑해요 ♥
6년 전
독자6
열렬 입니다,,, 의식을 잃었는데 어케 된 건가요 작가님 진짜 끊는 능력 웬만한 드라마 작가님들 뺨치는 거 아세요? 진짜 그만큼 넘 좋은데 넘 감질맛나고 막 근데 또 두 번 세 번 만 번 읽을 수 있을 정도로 넘 좋고 그래요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 진짜 오바쌈바 추는 게 아니라 제 진심을 눌ㄹㅓ담아 말씀드리는 거에요 ,,, ,, ,,,,, 따흑,,,,,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울 자까님 진짜 오늘 좋은 하루 보내시고 행복하세요 사랑해요 ?????
6년 전
2젠5
퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ열렬님..............제가 늘 정말 감사드리는거 알져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저두 사랑해요 ♥
6년 전
독자7
으아억갈ㄷㄹ듀ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잒가님!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 또 보고 싶다고는 했지만 이런 비극은!,,,,!!!!! (마음 갈기갈기 찢기는 소리)
ㅎ ㅏ,,,, 오늘도 심자 끝내고 하루의 마지막을 잒가님 글로 마무으리하니 기분 몹시 최상조에요!!(거기다 드리미들 컴백까지!!!!) 근데 불쌍한 울희 동혁이, , , ,,,,,,주...륵.........☆ 여주야 안아주라주ㅜㅜㅜㅜ (대체 얻더퀘? ?
요즘 작가님 글이 신알신을 많이 울려거 몹시 기부니좋아요!!!!!!!!!! (돗짜 행버칸가여?????? 네에에에에!!!!!!
오늘도 작가님 체일 사랑해요 ㅜㅜ !!!!!!!!❤❤❤ㅁㅁㅁㅁ
♡세상 제일 쁘디빠띠한 작가님의 애정독자 1호 제이스 올림♡

6년 전
2젠5
꺄 제이스님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아직 한편 더 남았으니 기대해주세영 ♥♥엔나잇!
6년 전
독자8
아악 ㅠㅠㅠㅠㅠ의식잃지마요ㅠㅠㅠ동혁님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
동횩아ㅠㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉엉ㅇ엉ㅇ어엉
6년 전
독자9
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미쳐따 내 감성폭발 ㅠㅠㅠ사랑해여 작가님무ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
저두 사랑해요 독자님 ♥♥
6년 전
비회원92.243
와 미쳐따..감폭하는 밤..작가님 글은 신랑감정하는썰부터 최고인거 알아봤어여????
6년 전
2젠5
어머................넘나 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자10
아ㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ오늘도 슬퍼요 진짜ㅏ어ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ또 다음 편을 어떻게 기다려야하죠,,? 사랑합니다 작가님ㅠㅠㅠ❤️
6년 전
2젠5
저두여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자12
브금이 너무 좋아요ㅠㅠㅠ 내용이랑 찰어울리구... 동혁이의 사랑 꼭이루어졌으면좋겠어요ㅠㅡ
6년 전
2젠5
동혁아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 브금은 아이오아이의 소나기예욤 :)
6년 전
비회원153.198
작가님 이거 뒷이야기 있져 있져 네? 있을거라 믿어요 아니 작가님 이거 너무 슬퍼서 저 지금 너무 슬퍼요 ㅎ으헝수구ㅠ구ㅠㅜㅠㅠ 작가님 어떻게 이런 소재를 생각하세요??진짜 존경ㅠㅠㅠ사랑해요 비단길만 걸으세요.........
6년 전
2젠5
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존경이라뇨,,,,,,,항상 이렇게 예쁜 댓글 달아주시는 독자님 존경합니다 :)
6년 전
비회원217.168
아니ㅜㅜㅠㅠ아스ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 안돼요ㅠㅜㅜㅠ 작가님ㅜㅜㅜㅠㅜㅜ ㅜㅠㅜㅜ 동혁아ㅜㅜㅜㅜㅜ아 진짜 너무 가슴아파요ㅠㅜㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅠ으허우ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅡ 눈물이 막 ㅜㅠㅜㅜㅡㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅜ진짜 너무 좋고 슬퍼요ㅠㅜㅜㅠㅜ다음편이 또 있다니ㅜㅠㅜㅜㆍ아흑ㅠㅡㅠㅠ 진짜 작가님 너무 사랑합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
옹옹어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울지마세야ㅠㅠㅠㅠㅠ저두 사랑해용 ♥
6년 전
독자13
아 작가님 끊기 스킬 만렙이세여???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ동혁아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
헞둫저다휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동혁아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자14
아 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동혁이 사극 최고에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
동혁이는 진짜 사극이 최고............
6년 전
독자15
아 작가님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 슬프자나여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우애앵 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
2젠5
우애애유ㅠㅠㅠㅠㅠ울지마세여ㅠㅠ
6년 전
독자16
입술이 터진ㄷ농혁 ㅠㅠㅠ비지엠 소나기 감성터진다요 짝가님 사랑합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자17
아니 아버지 진짜 너무 화가나요 뭐하시는거... 아버지.. 동혁이는 아무 잘못 없는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동혁이 얼른 여주 만나서 행복하게 살아야돼ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자18
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아찌통..ㅠㅜㅜㅜㅜ아버지때문에..(울컥)ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0633 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0916 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
이준혁 로그인 후 이용해 주세요 21 1억 12.20 02:18
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1427 1억 12.19 01:40
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위