모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/23) 게시물이에요
물론 재미 위해서 드립친 건 알겠는데 

다른 나라에 대해 좀 무례하단 생각도 듦… 

우리나라 이름 ‘코리아’로도 해외에서 농담하면 

당연히 화날 것 같아 난…

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그렇게 생각할 수도 있지, 이해해.. 단지 난 각 나라에 대한 존중이 부족했다고 봐. 사람 이름 갖고 놀리는 거 안 하는 이유가 있는 거니 국가 이름도 비슷하다고 생각해
2년 전
익인1
그건맞음... ㅠㅠ
2년 전
익인2
ㅇㅈ 놀리는 건가 싶었음
2년 전
익인3
본문 다 받음
2년 전
익인4
sbs는 뭐냐 또..다들 왜그래 진짜 ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인5
왜 SBS는 또 뭔데..
2년 전
2년 전
익인5
아...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그 정도 평은 할 수 있다고 봐도 국가명, 사람 이름으로 장난치는 건 아니라고 생각해… 당장 내 이름으로 누가 놀리는 건 언어폭력일 수 있는데 국가명도 마찬가지지…
2년 전
익인7
개인적으로 KBS가 깔끔하고 농담 이런 것 없이 설명 잘 해줬던 것 같음
2년 전
익인8
농담이나 그런거는 없는데 돌려까기 오졌음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
sbs 경박했고 mbc는 선넘고 kbs는 중간
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그렇게 생각할 수도 있지, 이해해.. 단지 난 각 나라에 대한 존중이 부족했다고 봐. 사람 이름 갖고 놀리는 거 안 하는 이유가 있는 거니 국가 이름도 비슷하다고 생각해
2년 전
익인17
2년 전
익인20
2년 전
익인48
2년 전
익인11
미국 핵실험장 얘기는 sbs도 했지 않았어?
2년 전
그 부분은 안 봐서 나도 잘 모르겠다
2년 전
익인19
무슨 피해를 봤다 그랬나 그런식으로 말했던거같아
2년 전
익인12
솔직히 좀 유튜브 보는 기분이었다..
2년 전
익인13
KBS 재미 이런 건 안 노렸지만 난 아무 탈 없이 무난한 게 낫다고 본다 ...
2년 전
익인56
2년 전
익인14
ㄱㄴㄲ 먼가 아무말 대잔치 느낌...
2년 전
익인15
진짜 왜그래… 쪽팔리게
2년 전
익인16
나도... 심심하지는 않았는데 너무 비방용 느낌
2년 전
익인18
불가리아 나올때 유산균 어쩌구 부탄 나올때 부탄가스
드립 치던데..ㅎ 굳이왜…

2년 전
차라리 KBS는 불가리아가 낙농업이 발달했다, 이렇게 소개하더라고. 이런 담백한 설명이 때로는 더 좋은 것 같아.
2년 전
익인25
왜..? 나는 진짜 공감가고 막 그 나라에 대해서 너무 재밌게 잘 설명해줘서 소소하게 웃으면서 봤는데..
특히 부탄가스는 진짜 부탄에서 시작된거라 그런건줄알았음..

2년 전
익인18
걍 굳이..? 싶었어 물론 한국인만 알아듣겠지만 누가봐도 이름으로 드립친거니까,, 갠적으로 난 이름으로 드립치는거 별로라성
2년 전
익인26
ㄱㄴㄲ 나도 실시간으로 들으면서 좀 에? 스러웠다
2년 전
익인53
오 나랑 다르다. 그나라 정보알려주는거같았어! 드립이 아니라
2년 전
익인73
맞아 나도 불가리아 유산균 드립쳐서 다른데로 돌림..ㅎ
2년 전

익인21
ㅁㅈ 정신사나움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중간이없냐 왜케 다들..
2년 전
익인23
난 재밌던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지루하기만 할 수도 있는 걸 지루하지 않게 하려고 한 드립 정도로 생각했어
2년 전
익인27
좀 가벼워 보이긴함...
2년 전
익인28
걍 웃기게 봤는데…. 무거운 분위기로 하면 또 쟈미없다구 했을거 같음 ㅠ 물론 내 생각
2년 전
익인29
ㄹㅇ.... 무례.. 막 쿡** 이런 국가 있었는데 저 국가는 요리를 잘할 것 같네요~ 이러고 그놈의 커피는 진짜 계속이야기하고 사실상 그 나라 커피가 유명하긴해도 대부분 강대국의 착취 농장일텐데
2년 전
익인31
아 ㅁㅈ 쿡아일랜드였나
2년 전
익인39
쿡제도
2년 전
익인30
나도 보면서 엥스러운곳 많았음
2년 전
익인31
ㄹㅇ 불가리아 부탄가스... 질떨어져 보임
2년 전
익인32
뭐 드립이 사람따라 괜찮을 것도 같고 걍 웃으면서 넘겼는데 간혹 어....? 하게 되는 드립이나 설명이 있었어 ㅠㅠ
2년 전
익인33
자꾸 뭔 커피 커피 이러는거도 별로엿음
2년 전
익인34
수준떨어짐...
2년 전
익인35
난 재밌었음
2년 전
익인36
비하하고 그런 거 없어서 난 재밌었어 ㅎㅎ
이해도 더 잘 되고,,

2년 전
익인37
약간 유툽보는거같았음.... 전 티비를 틀었는데 말이죠...
2년 전
익인38
그런가 난 지루해 죽겠어서 그나마 재밌었음 ㅎ
2년 전
익인40
난 재밌얶음 안그래도 지루한거 그거 들으니까 그나마 재밌더라
2년 전
익인43
22 드립아니었으면 껐을듯
2년 전
익인48
2년 전
익인64
44 저거라도 아니였으면 걍 틀었을 듯
2년 전
익인42
그니까 재미 없드라..
2년 전
익인44
맞아 그리고 밑에 국가 한 줄 설명? 그런 것도 이상..
2년 전
익인44
어떤 국가는 한국의 깔끔한 패배 인정 감사해요..? 이런 식으로 한 줄 자막 나와서 뭐지 싶었어
2년 전
익인45
ㅇㅈ 나도 느낌..
2년 전
익인46
난 재밌었어 그나라에 대한 지식도 같이 얻고 입장 좀 지루했는데 끝까지 집중력가지고 본거 이번이 처음인듯
2년 전
익인47
난 그냥저냥 재밌었음
2년 전
익인49
오 댓글들 보니까 그닥 재밌지도 않은데 왜 그런 농담했는지 모르겠네
2년 전
익인50
세계인의 축제인데 뭘 이것저것 검열하고 들어야함...
2년 전
익인51
비하도 아니고 뭘
2년 전
익인54
ㄹㅇ… 솔직히 좀 굳이…? 싶었음
2년 전
익인57
재밌는데 뭔가 좀 그렇긴 하드라. 제대로는안봐서 문제되는 발언 없다면 취향차이일듯 kbs는 그냥 깔끔해서좋았어
2년 전
익인58
비하도 아닌데 뭐 그래도 그런거 아니었음 재미없어서 안봤을듯 사람 취향에 따라 갈리는거지 뭐
2년 전
익인59
걍 세계사 공부하면서 나라이름 외우려고 친구들하고 아무말하는 느낌이었음
2년 전
익인60
걍 본인한테 맞는 방송사 보면 된다고 생각함! 세군데 다 너무 진지하게하면 재미없었을거같음...
2년 전
익인61
22 나도 이 생각
2년 전
익인60
ㅇㅈ 솔직히 올림픽 자체가 진지한 분위기도 있지만 다함께 즐기자는 그런 취지도 있는데 너무 진지하게하면 볼 맛 없다구 생각,,
2년 전
익인62
그런 느낌으로 중계하는 방송사 하나쯤 있어야 된다고 봄 어떤 스타일의 중계가 맞는지는 시청자가 선택하면 되는 거고
2년 전
익인62
방송사 하나에서 독점해서 방송하는 거면 그러면 당연히 안된다고 생각하는데 그것도 아니니까 뭐...
2년 전
익인65
솔직히 셋다 진중하면 너무 재미없고 지루해서 오래 못 볼듯 가끔가다 그런 농담도 보고하는거지
2년 전
익인68
이게 맞지
2년 전
익인66
난 괜찮았음 뭐 다른나라에서 우리나라 이름가지고 드립친다해도 별 뜻없으면 아무 상관없을 것 같음
2년 전
익인69
사람이름가지고 놀리는거같음
kbs멘트가 제일깔끔 명료했음

2년 전
익인70
비하하는 게 아니면 괜찮다고 생각함..
2년 전
익인71
솔직히 공중파가 할 드립은 아닌거같음 개인방송 하는사람들이 할만한 드립임..
2년 전
익인74
케이비에스 넘 만족했어 깔끔하게 정보전달해주는 느낌??
2년 전