모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/17) 게시물이에요
하 막막해...

이런 글은 어떠세요?

익인1
보통 대학원까지 생각하도라 내친구는
4년 전
4년 전
익인2
직무에 따라 진학여부는 다르고 고분자는 진짜 분야가 다양해서 취업분야도 다양해... 본인이 잘 정하고 준비하면 다들 잘 가니 걱정ㄴㄴ -4학년 고분자 재학생-
4년 전
나 진짜 암것도 몰라서...반수하려고 햤는데 실패해서 그냥 계속 다녀야 할 것 같거든 공기업은 어디 공기업 취업하는지 알아??ㅜ고분자 다니는 사람이 다른 과에 비해ㅜ워낙 적으니까ㅠ
4년 전
익인3
아 공기업은 따로 공부해야해 고분자 관련 공기업이 없어ㅠ... 고분자 출신 공기업 간 사람들은 본인이 따로 그 공기업에 맞는 과목을 열심히 공부해서 가신 분들이야
그 관련학과 출신들에 비해 불리한 건 맞지만(걔넨 전공으로 배우지만 우린 안배우니까) 어차피 기본적인 물리나 화학 쓰는건 비슷하니까 그걸 기반으로 그 공기업에서 시험치는 과목을 따로 공부하고들 하지...
보통 가스공사나 수자원 쪽을 준비하는걸로 알고있어

4년 전
고마워!!ㅜㅜㅜㅜ물어볼 곳도 없고 동기들도 아직 다 잘 모르더라구ㅠㅠ고마워 진짜ㅜㅜ
4년 전
익인4
웅 아직 새내기 헌내기들은 잘 모를테지ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ나도 그랬어ㅠ
고분자 전공 배우다보면 알게 될텐데 고분자라는게 되게 한정적으로 보이잖아? 그런데 되게 범용적이야 진짜 안 쓰이는 곳이 없어... 그래서 고분자 전공 하면서도 본인이 ㄹㅇ로 다룰 고분자가 생겨=고분자 안에서도 본인이 나아갈 방향이 정해짐
그래서 공기업 아니고는 뭐 문제가 없다고 보면 되고 화공이나 신소재가 하는 분야도 우리랑 겹치는게 있어서 그런 직무는 같이 TO 두고 경쟁하고, 아예 화공직무나 신소재 직무로 가려고 그쪽 분야를 더 공부해서 그쪽으로 가는 사람들도 있고 뭐 그래서 정말 다양하니까 너무 걱정은 안해도 됑ㅎㅎ보통은 화공과 안에서 고분자를 깔짝 배우는게 단데 우리는 고분자를 중심으로 화공과꺼를 깔짝 배우니까...
진학은 음... 저 직무들 중에서도 연구개발직을 하고싶으면 해야하고 학비는 보통 장학금으로 해결할거고, 대학원 진학 생각이 있다는건 학점 어느 정도 챙겨둘테니까 입학성적장학금+조교장학금+월급으로 충분할거야 부담 안가져도 돼!
안맞아서 전과하는 사람도 많으니까 정 안맞으면 전과도 생각해보렴 고분자 분야는 배우면 배울수록 너무 어려워, ,,, 난 이제 곧 졸업하는디 아직도 잘 모르겟어ㅎㅎㅎㅎ휴ㅠ
반수하느라 고생많았어! 충분히 휴식하고 앞으로는 좋은일만 가득하면 좋겟당

4년 전
진짜 진짜 고마워 자세하게 알려줘서ㅜㅜ대학원까지 가기에는 빨리 취직도 하고 싶고 돈도 벌고 싶은데 고분자는 보통 대학원가사 연구직으로 많이 간다고 하는데ㅜㅜ막막하고 너무너무 고마워ㅠㅜㅜ진짜ㅠㅜㅜ익인이도 잘 됐으면 좋겠어!!❤️

4년 전
일단 어느 방향으로 갈 지도 모르니까 학점 잘 따고 부가적인 자격증 준비하는 게 지금으로서는 최선이지?? 혹시 하나만 더 물어봐도 돼?? 기사는 화공사랑 보통 뭐 따?? 이것도 분야마다 달라?!

4년 전
익인5
글쓴이에게
화공계열은(우리계열은) 굳이 뭐 자격증이 필수다 이런건 아닌데 음...이것도 뭐 분야마다 다르다 보면 되긴하는데
발전소나 기름집, 공정, 뭐 이런 계열로 갈거면 화공기사랑 위험물산업기사랑 산업안전기사를 딸거고 분석 계열로 갈거면 분석기사를 따는걸로 알고 있어 근데 필수는 아니야 보통 필수는 선임자격증들이라서... 산업안전기사 빼곤 선임이 아닌걸로 기억해🤔 나는 분석계열쪽만 따서 저 자격증들은 안따서 잘 모르겠다....
그래서 우리 계열 자격증은 그냥 뭐 있으면 얘가 뭐 노력했네 이정도나...저 자격증 관련 과목 학점 안좋으면 커버칠수있는 그런 정도..? 중요하진 않아 올해에 취업성공한 내 친구들도 자격증 없는 애도 대기업 잘만 갔고 졸업하는 친구들도 자격증 하나 없는 친구들도 많아 물론 자격증 갖고 졸업한 사람들도 있고~ 본인 선택인것 같아 나는 이것까지 준비하고 싶으면 준비하는거고 아니면 마는..?
차라리 어학이 중요한 것 같앙

4년 전
진짜 자세하게 알려줘서 고마워ㅠㅠ내가 사실 공기업을 목표로 하고 있는 이유가 우리 학교가 막 엄청 좋은 학교는 아니라서ㅜ국립이긴 한데 우리과에서 대기업 갔다는 말은 잘 못 들어서 블라인드채용으로 공기업 가려고 생각중이었거든 ㅠㅜ진짜진짜 고마워 자세하게 알려줘서!!ㅜ

4년 전
익인6
글쓴이에게
확실히 선배들이 잘 나가있으면 정보도 많고 좋을텐데ㅜㅜㅜㅜ교수님들한테도 최신 동향 여쭤보고 그래봐 이미 진출한 선배들 연결시켜주실수도 있어 그러니까 주변인들로부터 최대한 정보 구할수 있는 만큼 구해봐 바로바로 정보 얻을 수 있다는 건 정말 좋은거니까..!
공기업 갈거면 자격증 딸거면 화공기사가 좋겠다 가산점 줄거야! 지방할당젠가 그거도 함 도전해보고 공기업 골라서 그 공기업 관련 과목 공부하면서 관련 자격증 따보는게 좋겟당(예를들어 가스공사면 가스기사, 수자원이면 수질기사 등..)
화이팅이얌:)

4년 전
진짜 고마워ㅠㅜㅜ앞으로 익이니 앞날에 행운이 가득하길 바랄게❤️❤️❤️

4년 전
익이나! 나 반수 성공했옿ㅎㅎㅎ너무 잘 알려줘서 고마워 사실 대학은 더 좋아졌는데 과는 고대로 고분자공학과야!! 열심히 해볼게!!!

4년 전
익인7
글쓴이에게
옹!!!! 더 좋은 곳으로 갔다니 너무 기쁘당ㅜㅠㅠㅠ이제 신나게 즐기고 하고픈 거 맘껏해 축하해!!!!!!!

4년 전
고마워!! 고분자의 길을 열심히 걸어볼게 잘하면 좋은 회사 잘 갈 수 있겠지?!!!

4년 전
익인8
글쓴이에게
고럼고럼 내 동기들 대기업 잘들 갔어>_< 화이팅이얌!!

4년 전
고마워😆😆

4년 전