모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/26) 게시물이에요
전혀 많은 사람이랑 있어도 기빨리는 느낌 없었고 물론 어색함은 있어봤지만 오히려 에너지 얻고 좋았는데  

자꾸 mbti, 내향인의 기빨림 이런 말들이 유행하면서 나도 그렇게 느끼는 거 같다..ㅋㅋㅋㅋ 내 기억으로는 막 사람들로 인해서 기가 빨린다는 표현이 되게 흔하게 쓰인게 2019-2020년? 그쯤인 것 같아서 원래 나는 내향이 더 높지만 사람만나는 거 좋아하고 활달한 내향인이었는데 완전 기빨리는 내향인으로 물들어 가는것 같아 자꾸 사람들이랑 있을때 ‘아 이게 기가 빨린다는 느낌인가.? 그러고 보니 집가서 쉬고 싶은 것 같네..’ 함

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 맞아
1년 전
익인2
아마 나이들어서이지않을까… 딱 나랑 똑같은 경우거든
1년 전
엇 그런가...ㅋㅋㅋㅋ하긴 이제 새로운 인간관계에 대한 호기심보단 이미 축적된 데이터로 계산해서 스트레스 받을 상황이면 걍 피하고 싶은 마음이 더 크긴 해ㅠ 21살인데 앞으론 사회생활 더 많이 할텐데 어떻게 살아가지...
1년 전
익인3
엇,,, 나는 옛날부터.. 꾸준히~ 집에 가고 싶은 내향인이었는데,,, 기빨린다라는 찰떡표현을 알게돼써,,
1년 전
익인5
222 나도 기빨린다는 표현에 끼워맞추기보단 걍 원래부터 그랫음...... 쓰니가 변할 걸 수도
1년 전
흑흑 그런가바 삶에 지쳤나.... 예전엔 새로운 사람들 만나는거 그래도 좋은 친구 생길거 같고 설렜는데 요새와서 정신적 소모가 넘 커
1년 전
익인6
1년 전
익인9
1년 전
익인10
1년 전
익인18
1년 전

익인7
기빨린다는 말이 유행이야? 엄청 예전부터 쓰지않았나
1년 전
익인8
그니께
1년 전
아그래? 난 왜 최근에 와서 사람들이 더 많이 쓰는거 처럼 느껴지지
1년 전
익인11
난 ㄹㅇ 찰떡이야 그말
1년 전
익인12
난 그전엔 진빠진다 라는 표현을 했었엉ㅋㅋ
1년 전
익인13
옛날부터 잇던말+꾸준히 썼었는데
1년 전
익인14
난 완전 찰떡같이 표현할방법을 찾은거같은뎈ㅋㅋㅋ그리구 계속 썼었어 예전부터
1년 전
익인15
체력 떨어진거 아닐까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
mbti 때문에 밈처럼 쓰여가지고 더 많이 쓴다고 느껴지는듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
나 진심ㅋㅋㅋㅋ 이 묘한기분을 어떻게 표현해야할지.. 몸만 남아잇고 영혼은 날아간 심정을 어떻게 표현하는지 몰랐는데 찰떡 표현 찾음 ㅜㅜ 그냥 인생 살면서 평생 느껴왔어
1년 전
익인18
그냥 난 그런 표현 없던 예전에는 날 자발적 아싸라고 불렀음... 지금은 기빨리다 사람들이랑 같이 있으면 에너지 뺐긴다 라고 함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
쓰니 말에 공감해. 이 표현 유행하면서 사람의 무의식적 사고방식에 영향을 주는 것 같아.
전에는 사람 만나면서 내 자신이 충전되고 에너지를 얻어가게 되었는데, 쓰니는 이 말에 자꾸만 사고가 영향을 받으면서 언젠가부터 사람 만나는게 벅차고 지친다며. 그게 말이 가져다주는 영향력이라고 생각해.

그리고 나는 이 표현 너무 싫어
기빨린다는 말을 능동형으로 바꾸면 '누가 내 기를 빨아갔다'가 되었잖아
나랑 만나서 시간 보낸 사람 가해자로 몰아가는 말처럼 느껴지고, 이 말이 유행하면서 나 또한 나보다 에너지 낮은 사람의 기를 빨아가는 유해한 존재가 되어가는 것 같아서 싫어.

정 쓴다면 기빨린다는 말보다 내가 지쳤다, 에너지를 다 썼다는 말이 좋아...

1년 전