모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 김남길 이준혁 강동원 엑소 샤이니 온앤오프
DUSK 전체글ll조회 5540l

친구 시점 카톡입니다 =)

[방탄소년단/지민] 소꿉친구 박지민하고 연애하는 썰 _ KAKAO TALK | 인스티즈

[방탄소년단/지민] 소꿉친구 박지민하고 연애하는 썰 _ KAKAO TALK | 인스티즈

---

기화님, 지렁이님, 봄날님, 보름달님, 이킴님, 꾸탄님, 중전님, 꽃잎님, 짱구님, 취향저격님, 솔님, 정국아누나가미안해님,

권지용님, 민슈가님, 슈가파파론리파파님, 듀드롭님, 청춘님, 꾹이님, 샘봄님, 홍시님, 눈설님, 홉이님, 편순이님  

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
민슈가예여! 박지민 이 답답앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걱정해준 제가 바보짘ㅋㅋㅋㅋㅋ저 친구 빼박 저인듯 싶네여..진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아!!!박!!지!!민!!후....왜 니 마음을 니가 모르는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ누가봐도 그건 좋아하는건데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ썸탈때 모르는감정이 생기면 그건 좋아하는거라고ㅠㅠㅠ바보네 바보ㅠㅠㅠㅠ난 지민이 바본데ㅠㅠㅠㅠ(뜬금) 기왕 뜬금으로 빠진거, 저도 지민이의 꿀떨어지는 눈빛받고싶슴다...신발끈 묶는걸 꿀떨어지게 봐주는 남자라니...곧있음 그냥 업고다니겠네ㅠㅠㅠㅠ지민이 미소 생각하니까 더 미치겠어여ㅠㅠㅠㅜㅜ톡이 이렇게 망상을 많이 만들어내는지 몰랐습니다...더불어 답답한 마음도요...찜니야...현실을 보자 현실...!ㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ아 근데 지민이 친구한테 하는 말투랑 여주한테 하는 말투랑 달라서 좀 설렜슴다..ㅋㅋㅋㅋㅋ여주 앞에선 맨날 실실 웃고 그러는데 친구한테는 단호박ㅋㅋㅋㅋ자기 마음만 알았으면 딱 좋았을텐데 말이죠..!금방 인정하는 날이 왔으면 좋겠습니다ㅎ 작가님 감사해여!ㅎㅅㅎ♡
9년 전
독자2
꾸탄 - 이거 독자 측 글이에요? 아니면 지민의 다른 친구 측 글이에요? 독자측이 아니라면 너 지민이 너 !!!!
9년 전
독자3
청춘입니다! 금방금방 업뎃되네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ후 지민아...
9년 전
독자4
봄날이에요!
짐니친구어떡해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 지민이 답답해서 친구속다디집어졌겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브금이랑같이들으면서 읽으니까 막미소가 막 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짐니 답답한데 귀여워죽겠어요 눈치가어디있어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 눈치꽝이구만 박찜니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
독자5
너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 찜나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자6
정국아누나가미안해에요! 진짜 눈치는 밥 말아 먹은 지민이ㅋㅋㅋㅋㅋ 지민아 그냥 좋아한다고 인정해 남자답게 뽝!!! 후 좋아한다고 고백하라고 왜 하지를 못하니... ㅠㅠ
9년 전
독자7
솔이에여. 짐니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지민아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 설레... 제가 기억력이 똥인가봐여... 공지 보고 바로 저번 편 댓글 수정했습니다... 죄송해여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아, 그리구 컴티로도 유효댓글 확인할 수 있어요! 제목 옆에 댓글 수에 마우스 커서 대고 있으면 떠요! 알고 계셨으면 민망...★
9년 전
독자8
박지민 이 고답아!! 그냥고백을하라굿!!! 행쇼하라고ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자9
기화입니다ㅠㅠㅠㅠ박지민ㅠㅜㅜ진짜 눈치가없는거니 뭐가 없는거니?ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ넌 걔를 좋아하는거라고!!!그냥 고백을해 고백을!!!!
9년 전
독자10
듀드롭이요!!!! 아이고 이 박지민 답답이 셰킷셰킷 요요! ㅇ아아아아아어엉ㅇ 답답해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 답답이 지민이를 어떡해야 하나요 구워먹을까 삶아먹을까 어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈치고자인 지민이에게 치얼thㅡ★
9년 전
독자11
홍시임니다 워어ㅓ어어ㅓ 첨에 이건 뭐지 여주랑 카톡쿠인감?하고 읽고있었는데 중간에 음..?뭐지?이상한것을 느끼고 다시 처음부터 봤습니다ㅠㅠㅠ훅구허우훟어ㅓ걱 워후 지민아 제바류ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ너는 여주를 좋아해 좋아한다규!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠ(오열)
9년 전
비회원148.101
중전이에요! 박지민이 왜저러는지 1도 모르겠습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 고백해........ 근데 정국이 썰은 지우신건가효ㅠㅅㅠ..?
9년 전
DUSK
중전님 안녕하세요! 필명을 바꿨습니다 =)
9년 전
독자13
꾹이에요 아 이눈치없는 지민아... 친구가 보기에도 얼마나 답답해보였으면 이렇게 까지말하겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ아 답답아ㅠㅠㅠㅠ 너 여주좋아한다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으그규규구ㅜㅜㅜ 꿀떨어지게 보지만 말구 고백해봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ받아줄꺼야ㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 어서 니마음 눈치채라구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어서어서 발전하는 지민이가 되기를 바라며 더스크님 굿밤♡:)
9년 전
독자14
왠지모르게 저 친구 김태형아니면 김태형같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ침침 눈치 진짜...(비속어)
9년 전
독자15
하... 작가님 얼른 지민이 눈치 좀 찾아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 너 좋아하는 거 맞다고!!!!!!!!!!!!! 고백하라고!!!!!!!!!!!!! 네가 아닌 다른 사람도 아는데 왜 넌 몰라ㅠㅠㅠㅠ 이바보야ㅠㅠㅠ 너 눈빛이 그러대잖아.. 후... 신발 끈 내가 묶어주고싶다ㅎㅎㅎ 이런 눈빛인데!!!! 왜!!!!! 안 좋아한대!!!!!! 고백하면 모르겠다는 게 일단 싫은 건 아니잖아ㅜㅜㅠ 눈치 후..
9년 전
독자16
ㅋㅋㅋㄱㅋ ㅋㄱ답답한데ㅋㅋㄱ으잌ㅋㅋㅋㄱㄱ 근데진짜모르는것같은 지민이네요ㅋㅋㅋ
9년 전
독자17
어우ㅜㅜㅜ답답이 박지민ㅜㅜㅜ좋으면 좋다고 딱 말해!! 왜 말을못해ㅜㅜㅜㅜ 보는 내가 더답답해죽겟네ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
비회원245.144
슈가파파론리파파에여!이눈씨눈시키ㅜㅜㅜㅜ얼마나배고팟으면눈치를먹었니ㅜㅜㅜ좋아하는거맞다고오소오오오!!!!!!
9년 전
독자18
아정말!!!!!!친구속터져없어졌겠다진짜!!!!지민이답답하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자19
너무 재미지네요ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ친구랑 지민이랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자20
취향저격입니다!!후...우리 지민이한테 눈치하나 놔드려야겠어요..눈치를 밥말아먹었나 진짜..어후 답답이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 속이 다 답답하다 이 둔팅이ㅠㅠㅠ그 모르겠다는 느낌!그게 좋아하는거야ㅠㅠㅠ괜히 시비가 아니라 도와주는거잖아ㅠㅠ아이고 지민아ㅠㅠㅠㅠㅠ고백을하라고!!이 답답이ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자21
꽃잎
지민이 톡말투를 보다보면 제 사촌 말투가 생각나요 갱장히갱장히 닮은! 지민이 친구한테는 아니라구 하지만 이미 좋아하는걸 아는거같네용 홓홓 지미나 고백해!

9년 전
독자22
지민아ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ좋아하는거잖아ㅠㅠㅠㅠ행쇼해!!!!!행쇼!!!!!
9년 전
독자23
편순이에요
그냥고백해븅시나흥@!!
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
꿀떨어지는눈빛저도받고싶네요ㅎㅎㅎㅎㅎ

9년 전
독자24
엉ㅇ엉 ..ㅜㅠㅠㅠ구ㅡ그냥 고백해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고백해ㅜㅠㅠㅠㅠ그냥 사겨러ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자25
눈설이여요! 지민이 원래부터 저렇게 눈치가 없었나요.. 눈치 더럽게 없는 저보다 더 없는듯한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짐나.. 너 좋아하는거 맞아..
9년 전
독자26
샘봄입니다!!! ㅇㄴ 지민아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아하는거라고!!! 그게!!!!!! 진짜 대체왜 몰라 니마음을!!!!!! 답답ㄷ받ㅂㄱ갑ㄱ답답 친구 탄산남이네 완전....사이다야 완전 박지민얼른 고백해서 귀요미커플탄생해라!!!!!!!!
9년 전
독자27
오늘 처음보는데 재밌어요!
9년 전
독자28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 박지민ㅋㅋㅋㅋ 지민이 눈치 어디다가 팔아 먹은 거죠?... 진짜 제 주변에도 저런 애가 있는데 속 터지는 줄 알았어요ㅋㅋ 지민아 그게 좋아하는 거라고ㅠㅠ 다른 사람들은 다 아는데 왜 너만 몰라 왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자29
박지민!!!!!이 눈치고자야!!!!! 너 좋아하는거 빼박캔트라고!!!!고백해!!!!!눈에서 꿀떨어진데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...하...도키도키..사겨라 얼른..작가님 항상 재밌는글 감사합니다=)
9년 전
독자30
친구사이다 진짜사이다;후 그냥지민아친구가하라는데로해그게정답이니가 ㅇㅇ
9년 전
독자31
아잌 스웩인데용 친구분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저만 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도ㅋㅋㅋㅋㅋ카톡보는내내 답답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 막 웃으면서 본듯해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 눈치를 밥말어먹었엌ㅋㅋㅋ근데 저부분 설레여 고백하면 어떻할꺼냐ㅠㅠ 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ이건 뭐 고민하는거(?ㅠㅠㅠㅠㅠ아이 몰라요ㅠㅠㅠ으엉ㅇ 눈에 꿀 뚝뚝? 상상돼..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자32
아...지민이 .........넌..씨....눈........☆★ 그래서 얘네 언제 연애한다구요?........
9년 전
독자33
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 박지민 이 답답아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중간서부터 빵터져서 밤이라 웃지도못하거 끅끅댔네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재미있어요!!
9년 전
독자34
눈치좀채라...지민아...누나애타
9년 전
독자35
지민아ㅠㅠ얼른고백해라!!!!!!!너무설레고좋다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자36
지민아!!!!지민아!!!!! 너 뭐하는거야!!!!(고구마 백개를 먹은 느낌) 왜 너의 감정을 니가 이해를 모태모태...
9년 전
독자37
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅊ친구 진 답답함이 드러난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자38
아 진짜 답답햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 좋아하잖아!!!!!!!정말 답답하네 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지민이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 속터져 죽겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지민이 좋아하고있는데 눈치를 못채네ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 오래붙어있어서 그런가ㅠㅜㅠㅠㅠ지민이친구 반응 너무 귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자41
친구를 차단했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ나쁘닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 친구가 친절하네 친구 답답했겠다...ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽다
9년 전
비회원70.79
친구얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더들이댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발고백할수있게해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답답잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자43
ㅋㅋㅋㅋ친구가ㅋㅋㅋ보살이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지미니가ㅋㅋㅋㅋ잘못했네ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자44
친구도 눈치챘눈디 자기맘을 왜 모른척하냐곳!! 젭알... 너의 맘의 눈치에게 이제 그만 일어날시간이라고 하렴
9년 전
독자45
미쳤다....와...미쳤다..
9년 전
독자46
아니 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 친구는 누구야ㅋㅋㅋ
9년 전
독자47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈칰ㅋㅋㅋㅋ언능 행쇼하길....사겨라사겨라
9년 전
독자48
아진짜진지하게겁나웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구최소보살ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저정주행합니다 ㅠ 작가님 더럽 ㅠ
8년 전
독자49
그래! 고백해! 넌 날 좋아해! 제발! 고백해줘! 지민이 친구께 감사를....
8년 전
독자50
ㄱ..고백해..쨕 고백해쨕.. 그래서 이 카톡은 제가 영원히 간직하면 되겠슴니까....해흐해하하하하하 눈치없는 지민이는 현실 ㅇㅕㄴ애도 저러겠죠 하지만 그 현실연애는 와타시랑 해야해 꼭
8년 전
독자51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴ㅠ 답답잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자52
아휴..........박지민 이 답답이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ완전 친구가 제대로 봤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빨리 알아차려라 지민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자53
여주의눈치에 무릎을 탁치고갑니다
8년 전
독자54
지민익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈치는지민이가더없는거같은덷ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋ지ㅁㅣ니도여주좋아하고있었구나ㅜㅜ언넝사겨라(짝)
8년 전
독자55
ㅘ 지민이ㅠㅠㅠㅠ답답하다ㅜㅜㅜ눈치를.좀키우자ㅜㅜㅜ
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

아이콘 [iKON/김지원] 판도라(Pandora) 02. 울지마, 공주님25 33312 01.18 23:06
엑소 2025년, 엑소를 인터뷰하다. [찬열편]2 와우풍선껌 01.18 22:57
엑소 [EXO/찬종] 죽은 사람을 볼 수 있는 찬열x떠돌이 유령 종인이 썰 39 카르마 01.18 22:44
아이콘 [iKON/송윤형] 느리게7 124352 01.18 22:25
레드벨벳 애모하는 독자님들께 사죄를 드립니다ㅠㅅㅠ17 핸뎡이 01.18 22:09
엑소 [EXO/징어] 우리학교 선생님들은 존잘이시다 7831 콘초 01.18 21:55
방탄소년단 [방탄소년단/지민] 소꿉친구 박지민하고 연애하는 썰 _ KAKAO TALK58 DUSK 01.18 21:51
아이콘 [iKON] 2014, 한양 18179 6233 01.18 21:41
엑소 [EXO/김종인] 6년째 연애중 : 부제- Give Love74 무음모드 01.18 21:27
아이콘 [iKON/여주] 너네가 그 YG 연습생? 065 뿌욜 01.18 21:20
엑소 [EXO/징어] 질투 많은 상사 박찬열과 철벽녀 징어 5편33 사랑하됴 01.18 20:19
아이콘 [iKON/김진환] 자고 일어났더니 10년전으로 돌아간 썰 017 구준회코딱지 01.18 20:12
비정상회담 14명의 남편!-3 6 느드 01.18 19:53
아이콘 [iKON/구준회] Wannabe love12 124352 01.18 19:36
아이콘 [ikon/한빈] 악연이 맺어준 인연 pr8 니콘내콘 01.18 19:25
엑소 [EXO/김민석] 아이돌 김민석 X 코디 여주 16.5 (부제; 특별편… 이라고 하기엔 부족한?)19 고무오리 01.18 18:07
기타 로그인 후 이용해 주세요 156 존중입니다취향.. 01.18 17:22
f(x) 로그인 후 이용해 주세요 126 존중입니다취향.. 01.18 17:19
아이콘 로그인 후 이용해 주세요 30 해바라기꽃 01.18 16:49
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 17 Agust d 01.18 16:31
엑소 [EXO/김민석] 아이돌 김민석 X 코디 여주 16 (부제; 감사하고, 또 감사드립니다)28 고무오리 01.18 16:19
비정상회담 14명의 남편-23 느드 01.18 14:25
아이콘 [iKON/정찬우] 고백11 124352 01.18 13:23
레드벨벳 [레벨/조이] 친구가 나를 설레게 해요 0826 핸뎡이 01.18 12:25
비정상회담 비정상회담) 발목 6 느드 01.18 11:48
아이콘 [iKON/한빈] 안녕하세요, 아가씨 435 01.18 10:57
엑소 로그인 후 이용해 주세요 45 marsh 01.18 10:24
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위