모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
공부를 하는지 딴짓을 하는지 알수가 없음 

필기가 필요없는 순간인데 아이패드 쓰고 있다? 진짜 너무 당당해서 어이가 없어... 옆에 가서 눈치줘도 꿋꿋함 하 ㅎㅎ 진짜 현타온다 ㅎㅎ .... 나도 열심히 준비해서 수업하는건데ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘들겠지만 내버려둬 , 굳이 싫다는애 잡아줄 필요없어
2년 전
예의가 없어서 교사 입장에선 당연히 짜증나지.. 내비둠 어차피 본인만 손핸데
2년 전
익인1
갠 그렇게 살다 시궁창 인생 살꺼야 쓰니가 그만큼 눈치뒀으면 많이 노력했어
2년 전
익인2
난 못쓰게 한다 ㅎㅎ...
2년 전
수업때 애들 지도 어떻게해? 난 초임이라 진짜 어떻게 해야할지 모르겠어 졸업하자마자 바로 일하는거라 나이도 어리고 여자라 그런지 애들이 엄청 만만하게 봐ㅠ
2년 전
익인2
분위기가 참 학바학이라 단정지을 순 없긴한데.. 전체적으로는 나도 프리하고 편한 교사긴 한데, 선 넘는 애가 있으면 따로 불러내서 정색하고 꾸중한다,,,
2년 전
우리는 고등학교인데 인문계의 탈을 쓴 특성화... 애들 공부 진짜 안하고 난 주요과목도 아니라 더 안듣는듯 ㅠ 진짜 너무너무 현타와
2년 전
익인2
아...특성화는 응...ㅠㅠ 힘내....얼른 인문계고로 오렴...
2년 전
아냐아냐 인문계인데 특성화쪽으로 취업하려는 애들 반 대학가려는 애들 반 이래!

2년 전
익인2
글쓴이에게
아 인문계 탈을쓴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘못읽었네 ㅠㅠ 진짜 쓰니 힘내라...

2년 전
익인3
걍 못쓰게하는게 나음ㅋㅋ 뒤에서 아이패드 못쓰게한다고 욕먹든말든 당사자인내가 기분이넘나쁜데어떡해
2년 전
그니까.... 글고 수업중에 수업듣는 용도로 쓰는거면 나도 뭐라 안하지 나도 대학다닐때 아패들고다니면서 쉅 들었으니까.. 근데 대놓고 딴거보고 그림그리고 있으니까 빡치는거ㅠ... 에휴
2년 전
익인3
아ㅏ 진짜 짜증나 그런거 ㅜㅜㅜㅜ어휴 힘내 ㅠㅠㅠ 우리학교는 그래서 인강듣는거 외에 못쓰게하기로 결정했었어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
엉 핸드폰은 걷는데 아이패드 이런건 따로 제재는 안해
2년 전
익인6
못 쓰게 해야지 필기는 공책에 하고 자습시간이나 쉬는 시간에 옮기던가 해야지 허용하면 끝도 없음
2년 전
익인7
수업 시간에 금지하는거 교사 마음이라 봄 ㅇㅇ
2년 전
익인8
엇 근데 학교 분위기가 저러면 난 그냥 냅둘듯
2년 전
익인9
진짜 집중 안하는거 개화나... 난 교생실습할때 수업 몇 번 들어갔을 때도 내 말에 집중 안 하면 속에서 부글부글 끓었는뎅
2년 전
익인9
당해본 사람만 아는.. ㅡㄱ런 느낌
2년 전
우리 학교애들은 진짜 공부 안해 ㅠ 중학교만 하다가 고등학교는 첨인데 중학생들보다 활동도 더 못따라오고 더 많이 자고 어수선히고 내가 수업 들어가도 자리에 앉지도 않고 막 이래ㅠ
2년 전
익인9
어느정도 포기하는 수밖에 없긴 하겠지만 아이패드는 쓰지 말라고 해... 진짜 답이 없넹
2년 전
익인11
아 그거 진짜 열 받지... 맞먹으려고 하는거... 보이지 않는 기싸움....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인12
따로 불러서 얘기하고 그뒤로 계속 된다면 제재해야 된다고 생각함ㅠ
다들 학생입장만 생각해서 그런지 모르겠지만 한명이 그러면 다른 애들도 분명 따라할거고 그 인원이 많아지면 내 일에 현타올 것 같아..

2년 전
내가 초임이라 열정이 많은 편이라 더 이렇게 현타오는거같아ㅎㅎ... 담주부터 수업 드가서 아이패드로 딴짓하는거 보이면 제재를 좀 해야겠다
2년 전
익인13
걍 한번에 금지 시키는 게 편할 거 같은데
2년 전
익인14
난 그냥 금지 시켰음
2년 전
익인15
저학년이야? 저학년이면 통제 가능할텐데 고3이거나 하면 어렵지 않을까 싶은.... 나 고3때 한창 애들 아이패드 엄청 썼었는데 어떤 선생님 못쓰게 했다가 애들 정식 항의해서 결국 걍 수업 시간에 안들어도 애들 터치 하지 말아라 이런식으로 공문 내려왔었던더 생각하면... 차라리 학년부장이나 이럴 때 건의하는게 났지 않나 싶기도 하고...
2년 전
익인16
딴짓할 애들은 아이패드 없어도 딴짓함 아이패드가 문제가 아님
2년 전
익인17
그냥 냅두라고 하는건 대체 뭐야...대학교가 아니라고 학교는ㅜㅜㅜㅠㅠ어른기준으로 생각하지마
2년 전
익인20
22 당연히 잡아줘야지...... 대학도 아니고 선생이 공부만 가르치라고 있는 게 아니잖아
2년 전
익인13
2년 전
익인23
44 애초에 그 문제가 아닌데
2년 전
익인26
5555 그럴 거면 교사가 왜 있어...이런 잘못된 행동 잡아주는 일이 교사 역할인데...
2년 전
익인27
22 할 애들은 한다 이게 뭔... 그 방식이면 고등학교도 대학교 체제로 가면 되지 뭐하려고 힘들게 그러냐고
2년 전
익인29
66 알아서 하는건 대학생이나 알아서 하는거지 애들은 잡아줘야 함...그리고 선생님이 열심히 수업하는데 딴짓하는거 예의아니라는것도 알려줘야하고..난 봉사가서도 내가 떠드는데 앞에서 딴짓하면 열오르던데 업이면 진짜 현타오고 짜증날듯
2년 전
익인30
2년 전
익인35
88 쿨병이야뭐야..ㅋㅋㅋ기본적인 예의까지도 가르치는 곳이 학교인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 후,,,
2년 전
익인37
99 대학도 아닌데,,,,
2년 전
익인40
1010 그런 사회생활까지 배우는게 학굔데....
2년 전
익인43
11 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
익인44
12 대학도 어닌디
2년 전
익인48
2년 전
익인49
14 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 괜찮아 학생이 교사 욕하더라도 제재는해야지 그걸로 나중에 내얼굴 먹칠당할일있냐
2년 전
익인50
2년 전
익인52
16 대학생인데도 수업시간에 패드로 딴짓하는 애들 보면 뭔가 싶은데ㅜ
2년 전
익인53
2년 전
익인57
1717 대학생이어도 그런데
2년 전
익인58
2년 전
익인68
2년 전

익인18
교사회의해서 다같이 못쓰는걸로 하면 안되나 아이패드도 폰이랑 다를바 없는듯,, 나도 학창시절 겪어봤지만 방과후도 아니고 정규시간엔 기기 사용 못하는게 좋은 것 같아
2년 전
익인32
2년 전
익인51
333 쓰니만 그러면 그 학생도 대놓고 짜증내고 쓰니 더 스트레스 받을 걸..쌤들이랑 회의해봐
2년 전
익인75
2년 전
익인19
초등학생이면 더더욱 금지...
나 대학생인데도 수업시간에 패드 금지해 일부 전공 교수님들이 큐ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인21
학생한테 관심 끄면 세상 편하지...근데 이건 사람 대 사람으로 너무 예의가 아니잖아. 앞에서 말하고 있는데 들은척도 안 하고 딴짓ㅎㅎㅎ
2년 전
나도 동의 수업 안따라오는 애들 두고 하면 내가 제일 편하지 ㅠㅠ근데 그게 교사로서 맞는일인지도 잘 모르겠어
2년 전
익인21
교권 낮아진 게 초중고에만 영향 끼치는 게 아님. 대학교까지 올라옴. 핸드폰 안 걷고 벌점 없애고 선도부 없앤 거 슬슬 티가 나기시작함. 애들이 걍 고딩때 하던 짓 대학교 와서도 하고 있다니까? 진심 심각함...줌수업때 고학번만 비디오 키고 있음. 비디오 키라고 해도 대답도 안 함. 왜일까...
2년 전
익인22
수업시간에 전자기기 금지하는게 나음
2년 전
익인24
아 근데 요즘은 진짜 힘들겠다...이게 관심을 끄고 싶어도 속에선 짜증나잖아...그냥 금지하는게 나을듯
2년 전
익인25
헉 너무 힘들겠다ㅜ 정규수업 중에는 사용 안된다고 못을 박는게 좋을거 같으면서도 학생인권침해 때문에ㅜ 진짜 학생들한테 관심두디 말고 그냥 너 할일만 하라는 사람들도 많은데 이게 쉬운것도 아니고 초임이라 너무 고민도 많겠다ㅜㅜㅜ
2년 전
이해해줘서 고마워 ,,,,,, 근무 시작한지 얼마 되지도 않았는데 이미 짜게 식는중 ㅎㅎ
2년 전
익인25
마자 선배교사분들 이야기 들어보면 그냥 지치게 되서 포기하게 되는게 많은거 같아,,ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인28
맞아 솔직히... 내가 학생일 때도 아이패드 꺼내놓고 웹툰봤음.... 지금 생각하면 엄청 죄송하네
2년 전
익인28
그 스플릿뷰 기능이 있으니까 한쪽엔 필기 한쪽엔 노는거 띄워놓고 쌤 가까이 오시면 창 치우고 그랬어 ㅋㅋ...................................................................하하
2년 전
익인31
애들은 좀 잡아두긴 해야하는듯
2년 전
익인33
교무실 샘들이랑 얘기 나눠보는 거 어때?
나는 올해 초임인데 교무실에서 쌤들한테 먼저 얘기 꺼냈고 그렇게 회의 해서 학교 전체 교직원 회의에 의견 내서 결국 수업시간 전자기기, 아이패드 사용 금지 교칙 정했어 ㅜㅠ

2년 전
진짜??? ㅠㅠ 좀 걱정돼 여기 분위기가 분위기인지라 여기 쌤들한테 자는 애들 통제 어케 하냐고 여쭤봤더니 그냥 안하는 애들은 계속 안한다고 괜히 에너지빼지말라고 그러시길래 그냥 반쯤 포기함ㅎㅎㅎ,,,,
2년 전
익인34
솔직히 아이패드 없던시절에도 몰래 폰으로 딴짓했는데 대놓거 아이패드??? 퍽이나 공부하겠다
2년 전
익인36
패드로 공부 잘하는 애들 잘 하고 솔직히 종이에 필기하는거보다 접근성 좋고 편해서 패드로 필기하는데.. 굳이 딴 짓 할거면 패드 없어도 가능하지ㅋㅋ
너네도 옛날에 급식 먹을때 전자사전 들고 공부한다 한거랑 똑같은 맥락 아님?? 왜 요즘 학생들만 치는줄 몰겠다

2년 전
익인39
생각보다 인터넷이 되고 안되고는 차이가 큼
2년 전
익인54
패드로 딴짓하는거랑 패드없이 딴짓하는거랑 솔직히 같은 선상이라고 할 수 있나? 그리고 선생님이기 때문에 잡아줘야하는 의무가 있는거지... 그럴거면 왜 학교 다니냐 집에서 인강들으면서 공부할애는 하고 안하는애는 안하게 냅둬야지
2년 전
익인36
패드만 가지고 패드로 필기하면 성적 떨어진다 가독성 떨어진다 그런 댓을 너무 많이봐서 솔직히 그런 말 하는 익들 몇살인진 모르겠는데 그만큼 학습환경이 바뀌어 간다는거지 패드 무조건 안좋게 보는거 보면
너네 학생때 전자사전 쓴다고 뭐라하던 꼰대들이랑 다를바 없어서보여서

2년 전
익인54
근데 여기서 쓰니가 말하는건 필기가 필요없는 부분에서도 아이패드를 쓰는 학생들이 있다는 거니까 익인이가 말하고 싶은거랑은 좀 다른 부분인듯 아이패드를 온전히 수업을 위한 도구로만 사용하면 상관없지만 그게 수업외용도로 사용해서 다른 학생에게까지 피해주고 수업에 피해준다면 금지하는게 맞다고 봐
2년 전
익인36
그렇게 치면 딴짓을 유발하고 집중도 해치는 모든거 다 금지해야됨ㅋㅋ 왜 딴 생각도 금지해야지 그렇게치면 내 말은 왜 패드가 문제란듯이 초점 삼냐는 거였어
잘 활용하는 애들은 뭐가 되는거야 그럼

2년 전
익인54
36에게
솔직히 딴생각은 눈으로 확인할 수 없잖아... 모든 딴짓을 없애는건 현실적으로 불가능하고 그럼 현실적으로 눈에 보이는 딴짓이라도 없애는게 교사 입장에서는 맞지 그리고 패드가 논란이 될 수밖에 없는 큰 이유가 인터넷이 된다는게 아닐까? 주변 학생이 인터넷하면서 딴짓했을 때가 그냥 멍때리면서 딴짓했을 때보다 다른 학생들한테 더 피해주는거같거든... 솔직히 공부하고 있는데 옆에서 누가 놀고있으면 같이 하고싶은게 사람 심리잖아

2년 전
익인48
쓰니 수업 필기할거 없대 그럼 아이패드 쓸 필요 없는거지?
2년 전
익인36
필기할거 없는건 쓰니 생각이고 학생이 하겠다는데 뭐 그거까지 간섭 하는겅 진짜 어쩔티비인데 그건
2년 전
너 학생이야? 필기할게 없어 그냥 관련동영상 보여주고 있는데도 뭘 쓰고 있길래 가서 봤더니 그림 그리고 있더라니까? 뭐하냐고 얘기해도 끄는 시늉도 안해
내가 그냥 일반적인 학생들로 괜히 문제삼을만큼 꼬인 사람도 아닌데 왜그러니...

2년 전
익인12
수업시간에 딴 짓 못하도록 태도교정시키는 것도 교사가 해야되는 일이니까 그 수단이 패드가 됐든 다른게 됐든 통제해야되는게 맞지 왜 딴짓을 하는걸 당연하게 생각하지..? 패드가 문제가 아니라 패드를 통한 수업 중 딴 짓이 문제라는겨
2년 전
익인69
그니까 그걸 패드 금지로 이어가는 게 이상하다는 거 아님..? 딴짓을 못하게 해야지 패드 사용을 못하게 하는 건 아니다 이거 아닌가
2년 전
익인12
오죽하면 패드 금지시키겠어 두세번, 세네번, 다여섯번을 지적해도 안들은 애들한테 수업 규칙을 어긴 것에 대한 제한이지. 패드는 특성 상 교사가 다가가면 증거인멸도 쉬울 뿐더러 교사가 관리하기도 어려워 제어앱 깔라고 하면 깔겠어? 아니면 눈에 잘보이도록 교사 옆에 앉혀야 되지않아? 초딩이면 몰라도 고딩들은 그렇게 다룰 수가 없어. 전면 금지는 아니더라도 지속적으로 규칙을 어기는그 학생에게 내리는 처벌로써는 옳다고 생각해
2년 전
익인69
아니 ... 그러니까 그 학생한테만 금지시키자는 거야 익12는?
2년 전
싸우지마 다 금지시킬거임

2년 전
익인36
수업시간에 패드로 딴짓하는 애가 패드 없다고 딴짓안하고 수업 들을 확률이 더 희박해보이는데 ‘패드’ 자체를 문제 삼은것 같아서
2년 전
익인69
ㅇㅇ 진짜 안 들을 애들은 어차피 안 들어..
2년 전
익인39
나는 그래서 무조건 학습지로 수업해 그거 다 못채우면 수행 점수X+학습지 pdf파일 배포 안함
이렇게하면 그나마 덜하더라

2년 전
익인46
이거 좋은 거 같다!!
2년 전
익인39
이렇게 해도 그걸 굳이굳이 스캔 뜨는애들 있긴한데 난 그래서 종이로만 받았어ㅋㅋㅋㅋㅋ욕은 먹었지만 그래도 딴짓은 많이 줄더라... 나중엔 다들 그러려니함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
이거 좋다
2년 전
익인71
와 이거 좋은거같아
2년 전
익인72
이거 좋네
2년 전
내 과목이 주요교과가 아니거든 수능에 안들어가는 과목이라 이론적인건 몇 없어가지고 막 엄청 외울거 많은 단원 아니면 학습지배포도 따로 할게 없어서 진짜 어렵네 흐흐.....그래도 매 수업 활동으로 수행 넣어야겟다 꿀팁 고마워!!
2년 전
익인39
아아 주요 과목 아니면 더심하지ㅠㅠ 진짜 스트레스 크겠다 그래도 매수업 수행 넣으면 초반엔 짜증내도 나중엔 익숙해지더라고 아예 학기초부터 그렇게하면 별말 없기도 하고! 쓰니 화이팅이야...ㅠ!!!
2년 전
고마워!!! 내년부턴 그렇게 해볼게! 이미 반학기 지나와서 지금 이미 수행평가 계획 있으니까... 내년엔 이렇게 해볼래 공감해주고 팁주ㅏ사 고마워 ❤️
2년 전
익인39
응응ㅠㅜ!! 화이팅❤
2년 전

익인41
수업중 패드나 탭쓰는거 별로임…. 직장에서 상사가 말하는데 폰들고 타자치면서 메모하는거랑 공책에 메모하는거랑 다른느낌인것처럼
2년 전
익인42
아이패드 수업 때 쓰는 거 ㄹㅇ 굳이임 강의 듣는 거 아니면 없어도 되는데
2년 전
익인45
그냥 포기하는게 더 빠를듯 특성화같은 인문계면 어쩔 수 없어.. ㄹㅇ통제 못함 그런 분위기는... 그냥 인문계 고등학생이면 심각한 애들 몇명 빼곤 몇번 말하면 알아 듣는데 그런 분위기면 맞먹으려는 애들 정말 많아서 걔네들 고치기 전에 쓰니 탈모 올듯
2년 전
익인47
그거 애들 백퍼 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들도 욕하더라… ㄹㅇ 어이없엇음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
내 수업엔 필기할게 하나도 없다는거야 ㅎㅎ ........................

2년 전
익인56
무슨 수업인진 모르겠는데 필기할 거 없으면 책상 위에 아무것도 올려놓지 말고 수업 들으라고 하는 건 어때? 필기할 것도 없는데 책상에 뭐가 있어야 하나 그냥 싹 다 치워버리자
2년 전
진짜 개충격인건 교과서도 안꺼내놓음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 전에 교과서 안꺼내놓고 수업 시작해서 교과서 몇페이지~~ 이러면서 얘기하면 그제사야 교과서 가져와도 돼요? 교과사 없어요~~~.....
교과서는 쓰는데 ㅎ 아 진짜 생각할수록 빡친다 ....

2년 전
익인72
그럼 더더욱 금지해두 될거같은데 ?? 필기할거 없는데 올려두는게 걍 딴짓하는거랑 같은거 아뇽
2년 전
익인56
근데 수업시간에 아이패드를 쓸 일이 뭐가있어?? 고3 자습말고 다 책에 필기하지 않나?
2년 전
익인63
고딩익인데 요즘은 수능특강, 수능완성이 pdf파일로 있어서 거기다가 필기하는 애들 많아. 종이보다 책에 하는게 더 깔끔해보이기도 하고.
2년 전
익인67
와 대박이다 동생 사주고 싶다
2년 전
익인56
아 수특으로 수업하지.. 맞네 나도 수특으로 했는데 pdf있는줄은 몰랐네..
2년 전
익인63
굳이 수특이 아니더리도 쌤들이 주시는 프린트를 탭으르 채울때도 있어서. 그리고 노트 필기 자체를 공책에 안 히고 탭에 하는 애들도 있어
2년 전
익인69
수업시간에 굿노트로 필기하눈 애들 짱많아
2년 전
익인56
요즘 애들 얼리어답터네ㅠ 졸업한지 3년밖에 안됐는데 고등학교 환경 엄청 바뀌었네…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
코로나 시작되고 아이패드 산 애들 정말정말 많이 늘어나서 거의 필수템 됐어 ㅠ 그리규 선생님들듀 pdf로 올려주시는 분들도 있어
2년 전
익인59
와 요즘엔 고등학교 수업 시간에 패드로 필기를 해...? 대박이다.. 자습시간에 인강 보는 용도로는 사용해도 수업시간에 사용하는 건 생각도 못했네
2년 전
익인60
우와.. 휴대폰 내는데 다른 전자기기 허용이라니.. 공부하는 애들 입자에서나 노는 애들 입장에서나 다 좋긴 하겠지만 교사는 힘들겠다.. 근데 신기하다 고등학교에서 패드 필기하는건
2년 전
익인61
이거 ㄹㅇ 대익인데 얼마 전에 누가 수업시간에 빼박 딴짓하던데 교수님이 콕 집어서 지적하니까 능청스럽게 저 필기했는데요~~ 이래서 교수님이 되려 사과하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ.....
2년 전
익인62
와...요샌 수업시간에도 아이패드 쓰는구나. 우린 아이패드 써도 자습?아니면 보통 안 썼음...들고 다니는 애들도 거의 없었고. 고1,2는 더더욱 이해불가...
2년 전
익인48
사람 개무시하는거지 난 학원알바하는데도 무시 당해서 빡쳐가지고 그만둘까 생각하는데 교사면 오죽할까 몇 달 보는 것도 아니고 짧아도 1년을 보는데... 쥐어박을수도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 냅두래 진짜 어이없어
2년 전
익인64
선생님들이랑 다 같이 회의해서 그냥 학교 전체가 그렇게 만들어져야 될 듯,,, 쓰니 시간에만 패드 못 쓰게 하면 애들이 쓰니한테만 반감 갖고 온갖 욕도 쓰니만 먹을걸
2년 전
익인66
우리는 수업 시간에 아이패드 포함 기기 사용 금지였는데...수업시간에만 막아봐
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인69
필기 아이패드로 하고 수업 자료 교과서 수특 수완 다 패드에 넣어다님
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인69
03인데 ... 우리도 많지만 밑학년은 지이인짜 많더라공
2년 전
익인13
뭐 아이패드 화면 선생님이 볼 수 있게 연결하는 거 없나
2년 전
익인73
몇학년인데 그럼?? 우리는 쌤들도 노트북 교무실에 두고 아이패드 들고다니셨음. 그리고 교내 자체에 와이파이 시설이 없어서 인터넷이 안됨.... 필기말고 할만한게 쉬는시간에 사진찍기 밖에 없는데..
2년 전
익인69
요즘 교육청인지 국가인지 어디서 학교에 와파 설치해주던데 우리듀 교실마다 공유기 새걸로 바꿔줌 온라인 수업 용이하게 하라고
2년 전
익인73
헐 ㄹㅇ?? 대박이네 우리학교는 특정 룸에서+특정 시간에만 비번 풀어주고 그랬음 아예 공유된 와이파이가 있구나....
2년 전
익인69
근데 우린 학교 쌤이 와파 비번 다 알려준 거라..! 학바학이긴 할 거 같
2년 전
익인72
나 졸업한지 긐게 안됐는데 많이 바뀌었구나 ..
2년 전
익인74
으리학교도 금지하는 쌤 있고 허용하는 쌤있는데 나 짇짜 쌤한테 오해사기 싫어서 빛반사 오져도 케이스 안 세우고 걍 씀
2년 전
익인74
근데 수특, 수완으로 수업하거나 필기 중요한 과목 아니면 쓰지말라고 해 애초에 그거 아님 쓸 이유가 없자너
2년 전